Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыМетодические рекомендации по использованию средств арт-педагогики в диагностике проявлений девиантного поведения обучающихся в деятельности социального педагога .

Методические рекомендации по использованию средств арт-педагогики в диагностике проявлений девиантного поведения обучающихся в деятельности социального педагога .

библиотека
материалов

 

Методические рекомендации по  использованию  средств арт-педагогики в диагностике проявлений  девиантного  поведения обучающихся в деятельности  социального педагога .

 

 

Подрастающее поколение в настоящее время является одной из наиболее социально и психологически незащищенных категорий населения. Многие подростки находятся в стрессовом, раздражительном и апатичном состоянии. Они практически не ограждены от пагубного влияния криминогенной среды, а нередко вынуждены проживать в семьях, ведущих аморальный образ жизни.

Ослабление роли семьи, ухудшение социально-психологической атмосферы в школе приводят к утрате общественных ценностей, интереса к знаниям. Большинство подростков, не имея четких нравственных ориентиров, все чаще отдают предпочтение легким заработкам, бездуховному времяпрепровождению, погоне за удовольствиями, исповедуют культ " успеха" в ложном его понимании. Деформируется их духовное развитие, они испытывают значительные физические и нервные перегрузки, легко подпадают под влияние криминальной среды.

Среди факторов, детерминирующих девиантное поведение, наиболее значимыми являются: экономические, социальные, политические, культурологические и демографические.  Важную роль в детерминации девиантности в целом играет противоречие  между относительно равномерно распределенными потребностями людей и существенно неравными возможностями их удовлетворения, определяемыми, прежде всего, местом индивидов и социальных групп в структуре общества (Я.И. Гилинский).

Анализ современной научной литературы показал, проблему девиантного поведения, как социального явления рассматривали В. С. Афанасьев, Я.И. Гилинский; социально-педагогические и психологические возможности культурно-досуговой деятельности в социализации ресоциализации детей и молодежи анализировали С.А. Алексеев, С.А. Белечива, В.В. Кирсанов, Ю.А. Клейберг, Ю.А. Стрельцов, А.А. Сукало, Б.А. Титов, В.Е. Триодин; социально-психологические и психиатрические аспекты девиантного поведения как социального явления исследовали А.И. Захаров, В.Т. Кондрашенко, А.М. Свядощ, В.В. Школинский.

Проводили исследования различных сторон и аспектов девиантного поведения: проституции – А.А. Габиани, Я.И. Гилинский, С.И. Голод; пьянства и алкоголизма – Н.И. Григорьев, Б.М. Гудиков, Ф.А. Шеран; наркомании – Я.И. Гилинский, В.М. Зобнев.

Среди исследований последних  лет по проблемам девиантного поведения, в частности подростков и молодежи, необходимо выделить работы: Б.Н. Алмазова, Н.А.Безбородова, В.М. Димова, С.А. Завражина, Ю.А. Клейберга, Н.Б. Лебиной, Л.В.Павлова, В.С.Хомика, Т.В. Шипуновой, С.В. Калининой, О.Н.Усановой, С.Н.Шаховского, Ю.С.Шевченко, В.П. Добридень, А.А. Сукало и др.

В современных условиях совершенно по-новому перед обществом и государственными органами предстают проблемы, связанные с девиантным поведением несовершеннолетних, важнейшей из которых является его профилактика и успешная социализация подрастающего поколения. Одного применения мер уголовного наказания, какова бы ни была их эффективность, теперь уже недостаточно для сдерживания и, тем более, существенного ограничения числа совершаемых преступлений среди несовершеннолетних.

Возрастает необходимость поиска новых подходов диагностики подростков с девиантным поведением и их профилактики. 

В последнее время многие социальные педагоги для выявления и решения проблем, связанных с проявлениями  девиантного поведения детей и подростков используют средства арт-педагогики. Данные средства являются  гуманным методом диагностики выявления причин отклонений в поведении,  позволяют ребёнку полнее увидеть и осознать своё «Я», комфортно взаимодействовать с миром и самим собой, позволяют безболезненно пережить конфликтную ситуацию, найти выход из нее. Таким образом, с помощью средств арт-педагогики  можно осуществлять комплексную  диагностику проявления девиантного поведения обучающихся в деятельности  социального  педагога.

На основании контент – анализа 155 дипломных  исследований,  курсовых  работ,  рабочих  программ,  программ  социально-педагогической деятельности  социальных педагогов образовательных организаций  Санкт-Петербурга в период  с 2000 по  2020 год были  выявлены  наиболее эффективные  методы диагностики,  в том числе  арт-педагогики для диагностики причин возникновения девиантного поведения подростков

Рассмотрим их более подробно

Наиболее часто более  (75%) социальные  педагоги  применяют  в своей деятельности  следующие диагностические методики

     Проективная методика «Дом. Дерево. Человек» (Дж. Бук) используется для выявления нарушений в формировании личности, определения уровня  осведомленности, способа активных аффектаций, определения преобладания психопатологических симптомов в структуре личности (тревожность, незащищенность, неуверенность в себе, конфликтность, фрустрация, трудности в общении, депрессивность).

 «Человек. Человек под дождем. Дождь в сказочной стране» ( Г.Романов и Т.Сытько)  - объективно показывает  и позволяет оценить ситуацию, когда необходимо составить прогноз социальной адаптации ребенка, оценить ресурсы ребенка для преодоления трудностей в общении и развитии (тревожность, агрессивность, трудности в общении). Так же данная серия наиболее эффективно раскроет наиболее перспективные направления для последующей, индивидуальной работы с ребенком. Серия даст представление о характере ребёнка в неблагоприятных условиях и о его ресурсах противостояния неблагоприятным воздействиям.

«Человек, срывающий яблоко с дерева» (Линда Гантт и Кармелло Табон) отслеживает способность подростка продвигаться к цели, распознает его жизненные проблемы (решенных и «созревающих»), помогает определить стилевой тип достижения поставленной цели

 «Несуществующее животное»  (М. З.  Дукаревич) -  используется с целью изучения способов активных аффектаций и преобладания психоаналитических симптомов в структуре личности (тревожность, незащищенность, неуверенность в себе, конфликтность, фрустрация, трудности в общении, депрессивность).

 Графическая методика «Кактус» (М.А.Панфилова) -  применяется с целью определения эмоциональной сферы ребёнка; выявления наличия агрессивности, её направленности и интенсивности

Наименее часто  (35-50%)  используются  следуюшие методики

 «Рисуем имя» -  исследование личностной идентичности; определение актуализированных идентификаций в контексте целостной психосоциальной идентичности; проявление подлинных чувств.

 «Рисуем агрессию»  определение силы агрессивных эмоций, которые нередко лежат в основе безнравственных поступков и отклонений в поведении. Также  способствует осознанию мотивов поведения.

«Семья в образах животных», «Моя семья» ( Вульф (1947), Маховер (1949), Хьюлс (1951)., Норманн (1964). У нас: Захаров (1982) – в клинике, Хоментаускас (1982, 1984), Венгер А.Л. (2002). определяет эмоциональный климат в семье (безопасность), отношение ребенка к отдельным членам семьи, его эмоциональные связи, социальные роли членов семьи и внутрисемейные отношения (доминирование, подчинение, разобщенность, сплоченность и т.д.), самоощущение ребенка в семье. Эта методика обеспечивает выбор работы с родителями.

 Техника  «Кто я"» -  позволяют сравнить вербальные и невербальные характеристики, отражающие взаимодействие сознательных и бессознательных аспектов психической жизни человека.

«Цвет моего настроения»  -  определение эмоционального состояния обучающегося,  отношения к различным  конфликтным  ситуациям

Проективная методика «Школа зверей»  (Л.А. Вегнер) -  дает возможность выявить школьные неврозы на начальной стадии развития, выяснить причины и способы коррекции.

Также наряду с арт-педагогическими  методиками социальными  педагогами  используют следующие тесты и опросники  выявления девиантного  поведения у обучающихся и  определения причин  его возникновения.

«Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению» (А.Н Орел) является стандартизированным тест-опросником, предназначенным для измерения готовности (склонности) подростков к реализации различных форм отклоняющегося поведения. Опросник представляет собой набор специализированных психодиагностических шкал, направленных на измерение готовности (склонности) к реализации отдельных форм отклоняющегося поведения. Методика предполагает учет и коррекцию установки на социально желательные ответы испытуемых. Шкалы опросника делятся на содержательные и служебную. Содержательные шкалы направлены на измерение психологического содержания комплекса связанных между собой форм девиантного поведения, то есть социальных и личностных установок, стоящих за этими поведенческими проявлениями. Служебная шкала предназначена для измерения предрасположенности испытуемого давать о себе социально-одобряемую информацию, оценки достоверности результатов опросника в целом, а также для коррекции результатов по содержательным шкалам в зависимости от выраженности установки испытуемого на социально-желательные ответы. Шкалы: склонности к преодолению норм и правил, склонности к аддиктивному (зависимому) поведению, склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, склонности к агрессии и насилию, волевой контроль эмоциональных реакций, склонности к деликвентному поведению

Методика «Шкала социально-психологической адаптации» (К. Роджерс и Р. Даймонд в адаптации А.К. Осницкого) позволяет получить результаты по восьми шкалам: адаптивность, самопринятие, принятие других, эмоциональный комфорт, интернальность, стремление к доминированию, эскапизм. Методика затрагивает изучение не только общей социально-психологической адаптации, но и позволяет увидеть особенности самовосприятия подростка, восприятие других, оценку своих возможностей.

«Шкала оценки уровня социальной адаптации» (И.А. Андреева)  позволяет  определить стрессоустойчивость и уровень социальной адаптации /дезадаптации подростка и его ближайшего окружения: здоровье, общественная активность, моральный климат  в семье,  характер  эмоциональных отношений в семье, отношения со  сверстниками,  наличие жизненных планов и профессиональных намерений, степень сознательности в учебной деятельности, уровень развития полезных интересов, знаний, умений (спортивные, трудовые, технические, художественные и т.д.), отношение к педагогическим воздействиям: способность считаться с общими интересами и нормами, способность морально оценивать поступки сверстников, самокритичность, наличие навыков самоанализа. Отношение к окружающим, способность к сопереживанию, волевые качества, степень восприимчивости к дурному влиянию, культура поведения, внешний вид, культура речи и поведения, отношение к алкоголю, отношение к курению,  отношение к нецензурным выражениям.

«Тест склонности к риску» (К. Левитин) оценивает склонность подростка к рискованному поведению. Понятие риска можно определить как ситуативную характеристику деятельности, связанную с неопределенностью ее результата и возможными неблагоприятными последствиями в случае неуспеха. Склонность к риску рассматривается как личностное качество, желательное для одного рода профессий и ситуаций и нежелательное для других. Подростки с низким уровнем склонности к риску, как правило, не любят перемен, боятся совершать необдуманные поступки, для них важно, что о них думают окружающие, не предпочитают отстаивать свое мнение, не допускают для себя ошибок, провалов, легко поддаются чужому мнению. Для подростков с высоким уровнем склонности к риску характерно отстаивание своих идей, они не обращают внимания на реакцию других, ставят перед собой высокие цели и пытаются их осуществить, допускают для себя возможность ошибок и провалов, любят изучать новые вещи или идеи и не поддаются чужому мнению, не слишком озабочены, когда одноклассники, учителя или родители выражают свое неодобрение. Однако, по данным ряда исследований, эта же черта часто коррелирует с агрессивностью в поведении. Обнаружена также связь разной степени склонности к риску с преобладающим типом психологических защит. Отрицание наблюдается в основном у подростков с высоким уровнем склонности к риску, реактивные образования у подростков с низким уровнем склонности к риску, а у подростков со средним уровнем склонности к риску наблюдается компенсация.

Тест «Социальная установка» (О.Ф. Потемкина) - выявление степени выраженности социально-психологических установок, направленных на «альтруизм – эгоизм», «процесс – результат».

«Шкала социальной компетентности» (А.М.Прихожан ) -  направлена на выявление уровня социальной компетентности подростков в соответствии с возрастом. Критериями социальной компетентности здесь выступают: самостоятельность, уверенность в себе, отношение к своим обязанностям, развитие общения, организованность, развитие произвольности, интерес к социальной жизни, наличие увлечений, владение современными технология.

Карта наблюдений Д. Стотта используется для изучения  эмоциональной и поведенческой сфер. Важно выявить такие симптомы, которые свидетельствуют о наличии  эмоциональных проблем и отклонений в поведении ребенка и которые в ходе непосредственного обследования ребенка должны найти подтверждение, недоверие к новым людям, вещам, ситуациям, депрессия, уход в себя, тревожность по отношению к взрослым, враждебность по отношению к взрослым, тревога по отношению к детям, недостаток социальной нормативности (асоциальность), враждебность к детям, неугомонность, эмоциональное напряжение, невротические симптомы неблагоприятные условия среды, сексуальное развитие, умственная отсталость, болезни и органические нарушения, физические дефекты, различные симптомы зависимого поведения.

Опросник Т.М. Ахенбаха для родителей направлен на выделение «группы риска» по девиантному развитию у детей 4—18 лет. Он представляет собой стандартизованный диагностический инструмент, измеряющий степень отклонения различных типов детского поведения от популяционных адаптивных норм. Поскольку поведение детей может быть разным в школе и дома, были созданы отдельные формы опросника - для родителей и учителей, которые дополнены формой, адресованной самому ребенку (начиная с подросткового возраста).  Сегодня опросник существует в трех формах: для родителей (ФР), для учителей (ФУ) и для подростков (ФП). Последняя версия этого опросника, использованная в качестве основы при его переводе и адаптации у нас, состоит из 20 вопросов, направленных на измерение уровня функциональной компетентности ребенка, и 113 утверждений, описывающих поведенческие и эмоциональные проблемы.

Таким образом,  комплексное использование арт-педагогических  и  тестовых методик диагностики девиантного  поведения  у подростков позволяет  более эффективно   определить  причины возникновения и  возможности  проявления отклонений в поведении, что  позволит комплексно  подойди  к профилактике.  

 

 

 

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее