Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Методические рекомендации по обучению гравюре на картоне

Методические рекомендации по обучению гравюре на картоне

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Гравюра на картоне. «Графика зимы»


Автор-составитель: Терегулова Дарья Евгеньевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Школа искусств и ремесел «Изограф» г. Н. Новгород

Цель: развитие творческих способностей в процессе знакомства с графикой

Задачи:

A.1.Образовательные:

  1. сформировать представление о печатной графике, видах техники исполнения работ;

  2. познакомить с различными видами графики и графическими материалами;

  3. освоить на доступном уровне технику «печати»;

A.2.Развивающие:

1. развивать пространственное воображение и неординарное мышление;

A.3.Воспитательные:

1. воспитывать интерес к изобразительному искусству

2. воспитывать трудолюбие.

Вид урока: практикум.

Ожидаемые результаты:

Дети будут знать:

  • Виды печатной графики;

  • Техники и материалы разных видов гравюры;

  • Средства художественной выразительности графических произведений;

  • Технику безопасности.

Дети будут уметь:

  • Организовать свое рабочее место;

  • Создать эскиз печатной работы;

  • Перевести предварительный рисунок на доску;

  • Вырезать гравюру по эскизу;

  • Правильно выполнить печать работы.

Учебное планирование по разделу:

  1. Знакомство с историей печатной графики и гравюры на картоне в частности;

  • Краткая история;

  • Особенности каждой из техник печатной графики на примере работ;

  • Анализ выразительных возможностей гравюры на картоне, способов передачи пространства графическими средствами

  1. Выполнение графического листа в технике гравюры на картоне

Достоинства метода в образовательном процессе.

Просмотр выполненных работ

Оценка работ учащихся по критериям:

- композиция эскиза;

-аккуратность работы над «доской»;

- соотношение белых и темных пятен, «читаемость» композиции.

  1. Знакомство с историей печатной графики и гравюры на картоне в частности

hello_html_d9167aa.jpg

Слово графика происходит от греческого “графо” — “пишу, рисую”. Это — вид изобразительного искусства, который связан с изображением на плоскости. Графика - это прежде всего рисунок, искусство линейное, строгое, основанное на сочетании черного и белого, причем белым является сама бумага, а черным – и карандаш, и уголь или другой красящий материал.



Графика делится на два вида:

уникальная- рисунки, сделанные акварелью, гуашью, карандашом, углем, сангиной (палочки красного и коричневого цвета). Воспроизводятся один раз.
печатная графика - позволяет воспроизводить рисунок в большом количестве экземпляров - эстампов.

Печатная графика бывает разных видов:

Если оттиск выполняется с доски, то гравюру называют ксилография.

Задуманный рисунок художник наносит на доску твердого дерева (самшита, пальмы и др.). Все места, которые по рисунку должны быть белыми, художник-гравер в доске углубляет, вынимая дерево специальными резцами – штихелями. На оттиске – гравюре – черными будут те места, которые на доске не были тронуты резцом художника.

Кроме черного и белого в гравюре есть переходный – серый тон, то более светлый, то более темный, в зависимости от количества и сочетания белых и черных штрихов, которые художник прорезает в дереве штихелями. Направление штриха, его толщина – все это создает различные оттенки серого цвета, когда весь рисунок вырезан.

Гравюра на дереве была известна еще много веков тому назад, в ту пору из дерева вырезали не только иллюстрации, но и шрифт. Постепенно искусство гравирования забылось. В России оно возродилось в начале ХХ века художниками А. П. Остроумовой-Лебедевой, В. А. Фаворским.

Гравюры создавались на различных материалах. Мягким и пластичным материалом для этого искусства является линолеум. Оттиск, выполненный с поверхности линолеума, называется линогравюрой. Гравюра на линолеуме появляется так же, как и на дереве: штихелем вынимаются те места, которые на оттиске должны быть белыми, а черный цвет – это нетронутый линолеум.

Когда весь рисунок вырезан, на него валиком наносят типографскую краску, затем кладут лист бумаги и прессом прижимают его к гравировальной доске.

Название следующего вида печатной графики – литография – произошло от греческого слова и переводится как «камень». Отпечаток делается с известкового камня, так называемом литографского.

Перед работой камень шлифуют, и мастер наносит на него рисунок жирным литографским карандашом и тушью. Затем камень обрабатывается специальным составом и рисунок на камне как бы «закрепляется».

В отличие от деревянной гравюры и линогравюры, в литографии поверхность камня не углубляется, она остается ровной. Когда рисунок на камне готов, на него валиком наносят краску, кладут бумагу и под прессом делают оттиск-эстамп. Литография может быть черно-белой и цветной. Техника работы над литографией очень разнообразна, и это привлекает многих художников.

Самая знаменитая техника гравюры – гравюра на металле –офорт. Название произошло от французского слова «крепкая вода».Эта техника изобретена в XVI веке. Замечательным мастером офорта был Рембрандт, создавший около двухсот таких гравюр. Техника этого вида гравюры очень сложна. Медная или цинковая пластинка полируется и покрывается лаком. Затем художник рисует на пластине острой стальной иглой. Когда рисунок готов, пластинку травят азотной кислотой. Кислота выедает процарапанные места, потому что их уже не защищает лак, и образуются углубления. В эти углубления втирается краска, на пластинку накладывается влажная бумага, и под прессом получается оттиск.

Если в гравюрах на дереве и линолеуме углубленные места на оттиске остаются белыми, то в офорте, наоборот, углубленные места на оттиске – черные, все остальное – белое.

Гравюра на картоне была изобретена эта техника в 1924 году советским художником Константином Васильевичем Кузнецовым. Особый расцвет переживала эта техника в 60-70 года прошлого века, в нынешнее же время в творческой среде наблюдается некоторый спад интереса к ней. Выразительные возможности техники: сама поверхность картона уже является своеобразной фактурой, и каждый новый оттиск отличается от предыдущего. Основные выразительные средства гравюры на картоне –сочетание крупных фактурных тональных пятен.

  1. Выполнение графического листа в технике гравюры на картоне.

Достоинства метода в образовательном процессе:

Гравюра на картоне, вместе с линогравюрой занимает ведущее место в учебном и творческом процессе на занятиях в школе. Использование дешевого материала, получение с одной печатной формы абсолютно разных оттисков, богатство и разнообразие изобразительных средств, способствовали распространению этой графической техники в учебной и творческой среде.

«Немногословна графика зимы...
     Сухих ветвей неловкая штриховка
     На фоне неба проступает робко
     В холодном блеске белой бахромы».

Г.Гущина

1 этап. Работа над эскизом. Сегодня мы будем, как я уже говорила, создавать зимний пейзаж. Вы должны создать линейную композицию и продумать какие пятна на листе у вас окажутся темными, какие светлыми. Постарайтесь придумать композицию, построенную на больших тональных пятнах, избавьте ее от очень мелких деталей – их сложно будет прорабатывать в процессе работы над «доской».

hello_html_m331716f8.jpghello_html_24626d11.jpg

2 этап. Зеркальный перенос эскиза на «доску». Это можно сделать либо при помощи кальки, либо используя отпечатанный след маркера на обратной стороне эскиза. При этом надо обратить внимание на то, что все линии вашей композиции должны быть замкнутыми.

3 этап. Начинаем прорезать глубокими надрезами самые большие участки работы. Постепенно участок за участком следует снимать плоскости картона – самые светлые места работы должны быть «сняты» максимально глубоко. Так как картон отслаивается, в тех местах, где прорезали рисунок, кусочки картона необходимо оторвать, создавая рельеф.

hello_html_mbcb8c78.jpghello_html_m1dee69f3.jpg

4 этап. После того, как рисунок вырезан, валиком наносится черная гуашь или типографская краска.

hello_html_m33e64426.jpg

5 этап. После нанесения краски прикладываем картон к бумаге, той стороной, где рисунок с краской, а сверху надавливаем на картон столовой ложкой, чтобы рисунок лучше отпечатался на бумаге.

hello_html_m4237a224.jpg

6 этап. Аккуратно снимаем картон и любуемся отпечатанным рисунком.

hello_html_m1a674992.jpghello_html_m26f466c4.jpg

Работы учащихся:

hello_html_m3db9add0.jpghello_html_m85ed161.jpg


7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-378666
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх