Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по оценке качества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Методические рекомендации по оценке качества

библиотека
материалов



hello_html_4afd3aac.png

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Учебно-методическая документация














МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ОГСЭ.03 Иностранный язык (Английский)


Специальность:

190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Квалификация выпускника: техник



Разработчик:

Кручинина О. А., преподаватель английского языка МПК ПТК НовГУ.


Методические рекомендации по оценке качества подготовки обучающихся по дисциплине «Иностранный язык (Английский)» для студентов 2-4 курсов специальности 190631 “Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта” приняты на заседании предметной (цикловой) комиссии общеобразовательных, общих гуманитарных и социально – экономических и естественно – научных дисциплин колледжа протокол №____ от__________________


Председатель предметной (цикловой) комиссии __________/Белорусова Л.П.




Содержание


Пояснительная записка……………………………………………………….............................4

Текущий контроль успеваемости………………………………………………………………7

Промежуточная аттестация………………………………………………….….......................65

Информационное обеспечение обучения ……………………………………………………87

Лист регистрации изменений……………………………………………………....................88


Пояснительная записка


Методические рекомендации по оценке качества подготовки обучающихся, являющиеся основной частью учебно-методического комплекса по дисциплине «Иностранный язык (Английский)» составлены в соответствии с:

1 Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 190631 “Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта”;

2 Рабочей программой учебной дисциплины;

3 Примерной программой учебной дисциплины «Английский язык» ( ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России, 2010 г.);

4 Положением об оценке качества освоения обучающимися основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования в колледжах НовГУ.

Методические рекомендации по оценке качества подготовки обучающихся охватывают весь объём содержания учебной дисциплины «Иностранный язык (Английский)», включают в себя все виды планируемых аттестационных мероприятий с указанием формы проведения и практических заданий, критериев оценки.

Оценка качества подготовки обучающегося проводится с целью выявления уровня знаний, умений обучающегося.

После изучения дисциплины, обучающийся должен:

уметь:

  • общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

  • переводить (со словарём) иностранные тексты профессиональной направленности;

  • самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

В результате изучения учебной дисциплины «Иностранный язык» (английский) обучающийся должен знать:

  • лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.

Оценка качества подготовки обучающихся по данной дисциплине предусматривает следующие аттестационные мероприятия: текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию, итоговую аттестацию.

Текущий контроль успеваемости проводится по темам, разделам, рабочей программы дисциплины.

Промежуточная аттестация проводится в форме зачёта в 4,5,6,7 семестрах. Итоговая аттестация предусмотрена в форме дифференцированного зачёта в 8 семестре.


Критерии оценки

Критерии оценки устных монологических высказываний:

-логичность и доступность подачи информации;

-глубинное понимание выступающим представляемого материала;

-использование наглядных средств (слайдов);

-лингвистический аспект выступления (структурированность, грамотность, лексическое богатство речи);

-эмоциональная вовлеченность.

Оценка 5 « отлично» ставится при условии, что информация представлена в логической последовательности, аудитория легко воспринимает информацию,

Оценка 4 « хорошо» ставится при условии, что информация представлена в логической последовательности, но аудитория испытывает небольшие трудности в ее восприятии;

Оценка 3 « удовлетворительно» ставится, если информация организована с нарушением логики и аудитория испытывает трудности в ее восприятии;

Оценка 2 « неудовлетворительно» ставится , если информация не организована логически и не совсем понятна аудитории;



Критерии оценки устных диалогических высказываний:

Оценка 5 «отлично» ставится при условии, что студент способен вести беседу на английском языке, легко взаимодействует с речевым партнёром и адекватно реагирует на его реплики, использует различную фактическую информацию, выражая своё мнение и отношение к услышанному по определённой проблеме, в сообщении имеются лишь отдельные лексико-грамматические или интонационно-синтаксические ошибки.

Оценка 4 «хорошо» ставится, если студент способен вести беседу и без особых проблем участвует в речевом взаимодействии, используя фактическую информацию, выражая своё мнение и отношение к вопросу или проблеме, испытывает, однако, трудности спонтанно реагировать на реплики партнёра, не всегда понимает, о чём идёт речь, допускает небольшое количество ошибок.

Оценка 3 «удовлетворительно» ставится, если студент может отвечать на вопросы преподавателя, но его ответы односложны, не всегда точны и логичны. Студент пытается использовать заученный текст, несоответствующий обсуждаемой теме, часто делает паузы, не зная, что сказать. Для речи характерно достаточно большое количество ошибок.

Оценка «2» «неудовлетворительно» ставится, если студент не понимает вопросы преподавателя и не способен отвечать на них, для устной речи характерно большое количество ошибок,


Критерии оценки выполнения письменных заданий проводятся по следующим параметрам:

  • решение коммуникативной задачи (насколько полно и точно она выполнима);

  • относительная грамматическая корректность (морфологическая и синтаксическая грамотность, допускающая некоторое количество ошибок);

  • корректность употребления лексического материала и связность текста.

Оценка 5 «отлично» ставится при условии, что студент точно выполнил задание, правильно определил степень письменного сообщения, корректно использовал языковые средства, выбрал содержательное языковое оформление, которое направлено на решение данной коммуникативной задачи. Письменный текст может содержать единичные ошибки в правописании.

Оценка 4 «хорошо» ставится при условии, что студент в основном решил поставленную коммуникативную задачу, но при этом допустил небольшое количество ошибок лексико-грамматического плана.

Оценка 3 «удовлетворительно» ставится при условии, что студент частично и не совсем точно решил коммуникативную задачу и допустил достаточное количество лексико-грамматических ошибок. Письменное сообщение отличается небольшим объёмом, примитивностью оформления собственных мыслей и построения высказываний.

Оценка «2» «неудовлетворительно» ставится, если студент не справился с коммуникативной задачей, допустил большое количество лексико-грамматических ошибок, Письменное сообщение отличается небольшим объёмом, отсутствием логики при построении высказываний и небрежным оформлением.


Критерии оценки навыка чтения, умение передать содержание прочитанного на иностранном языке:

При оценке ответа учитывается:

  • умение прочитать вслух отрывок из текста с соблюдением фонетических и интонационных норм;

  • кратко на иностранном языке передать содержание прочитанного текста и высказать своё мнение по содержанию;

  • грамотность ответа.

Оценка «5» «отлично» ставится, если студент:

  • читает вслух с соблюдением фонетических и интонационных форм;

  • при пересказе полно излагает содержание своими предложениями, используя изредка текст; обосновывает своё мнение;

  • излагает материал грамотно, допускает лишь незначительные погрешности (фонетика, грамматика).

Оценка «4» «хорошо» ставится, если студент:

  • читает вслух достаточно грамотно и образно;

  • обнаруживает при пересказе понимание текста, а имеющиеся ошибки не мешают понимать изложенное.

Оценка «3» «удовлетворительно» ставится, если студент:

  • читает вслух достаточно грамотно;

  • обнаруживает при пересказе понимание текста, но излагает содержание неполно;

  • допускает в ответе значительное количество грамматических, фонетических ошибок.

Оценка «2» «неудовлетворительно» ставится, если студент:

  • обнаруживает непонимание текста.


Критерии оценки за работу с текстом

Оценка «5» отлично – выставляется студенту при полном понимании содержания текста, правильно выполненном письменном переводе с английского языка на русский с использованием изученной лексики, грамматических конструкций и интернациональных слов, при ответах на все вопросы к тексту;

Оценка «4» хорошо – выставляется студенту при понимании основного содержания текста, допущении незначительных лексико-грамматических ошибок при письменном переводе текста с английского языка на русский с использованием изученной лексики, грамматических конструкций и интернациональных слов, не мешающих пониманию основного содержания, при ответах на все вопросы;

Оценка «3» удовлетворительно – выставляется студенту при частичном понимании содержания текста, слабом владении лексико-грамматическим материалом при письменном переводе с английского языка на русский с использованием изученной лексики, грамматических конструкций и интернациональных слов, при ответе на один вопрос;

Оценка «2» неудовлетворительно – выставляется студенту при непонимании содержания текста, большом количестве лексико-грамматических ошибок при письменном переводе с английского языка на русский с использованием изученной лексики, грамматических конструкций и интернациональных слов, отсутствии ответов на вопросы.


Критерии оценки зачета

Оценка за зачет складывается из результатов текущего контроля в ходе практических занятий и результатов итоговой контрольной работы.


Критерии оценки текущей подготовки студентов

Оценка 5 «отлично» выставляется, если сообщение студента состоит из 20 правильно построенных предложений, если он в своем рассказе употребил введенную лексику, если его речь была уверенной.

Оценка 4 «хорошо» выставляется, если сообщение студента состоит не менее чем из 15 правильно построенных предложений, студент в своем сообщение делал незначительные ошибки.

Оценка 3 «удовлетворительно» выставляется, если сообщение студента состоит менее чем из 10 предложений, в которых он делал ошибки. Если его речь была не достаточно быстрой, если он мало употреблял в своем рассказе введенной лексики.

Оценка 2 «неудовлетворительно» выставляется, если сообщение студента содержит неправильно построенные предложения, студент допускает лексические ошибки. Его речь неуверенная.

Текущий контроль успеваемости


Раздел, тема


Виды контроля, формы контроля

Раздел 1. Вводно-коррективный курс


Тема 1.1. Входной мониторинг. Коррекция произношения.

проверка остаточных знаний студентов, полученных на базовом уровне (аудирование, чтение, говорение)

Раздел 2. Развитие навыков устной речи по общекультурно и бытовой тематике


Тема 2.1 Семья. Друзья. Учеба.

текущий контроль знаний (выполнение грамматических упражнений, устный опрос)

Тема 2.2 Спорт и здоровый образ жизни.

текущий контроль знаний (выполнение грамматических упражнений, контроль диалогической речи)

Тема 2.3 Проблемы современной молодежи.

текущий контроль знаний (грамматический тест, презентация проектов)

Тема 2.4 Система образования в России, Великобритании и США.

текущий контроль знаний (выполнение лексико-грамматических упражнений, устный опрос по теме)

Тема 2.5 Портреты стран изучаемого языка.

текущий контроль знаний (устный опрос по теме, словарный диктант, выполнение лексико-грамматических упражнений)

Тема 2.6 Праздники и традиции в Великобритании и России.

текущий контроль знаний (выполнение лексико-грамматических упражнений, подготовка и презентация мини -проекта)

Тема 2.7. Досуг.

текущий контроль знаний (устный опрос по теме)

Тема 2.8 Защита окружающей среды.

текущий контроль знаний (словарный диктант, устный опрос, подготовка сообщения по теме)

Тема 2.9 Выдающиеся ученые и их открытия.

текущий контроль знаний (устный опрос по теме, подготовка и презентация мини-проекта, выполнение грамматического теста)

Тема 2.10 Научно - технический прогресс в современном обществе.

текущий контроль знаний (выполнение лексико-грамматических упражнений)

Тема 2.11 Средства массовой информации и информационные технологии.

текущий контроль знаний (подготовка, презентация диалога, выполнение лексико-грамматических упражнений по теме)

Тема 2.12 Профессия. Карьера.

текущий контроль знаний (выполнение упражнений, грамматический тест)

Тема 2.13 Деловое общение в профессиональной сфере.

текущий контроль знаний (устный опрос по теме, подготовка и презентация диалогов)

Раздел 3. Профессиональный модуль.


Тема 3.1. История возникновения автомобильного транспорта.

Текущий контроль –подготовка сообщения ил мини –проекта по теме, выполнение грамматических упражнений (времена группы Perfect Continuous, пассивный залог)

Тема 3.2 Производство автомобилей

Текущий контроль – подготовка сообщения или мини -проекта по теме и выполнение грамматических упражнений (согласование времен, косвенная речь)

Тема 3.3 Компоненты автомобиля

Текущий контроль - устный опрос по теме ( диалогическая речь), выполнение грамматических упражнений (инфинитив)

Тема 3.4 Шасси. Рама. Сцепление. Коробка передач.

Текущий контроль – подготовка сообщения илидиалога по теме и выполнение грамматических упражнений (герундий ,причастие)

Тема 3.5 Тормоза. Рулевое управление.

Текущий контроль - устный опрос по теме( диалогическая речь) и выполнение грамматических упражнений (модальные глаголы)

Тема 3.6 Использование бортовых компьютерных систем

Текущий контроль – презентация мини - проектов по теме и выполнение грамматических упражнений (условные предложения)

Раздел 1 Вводно-коррективный курс

Тема 1.1 Входной мониторинг. Коррекция произношения


Цель: проверка остаточных знаний студентов, полученных на базовом уровне.


Студенты должны уметь:

- продемонстрировать свой уровень владения английским языком в результате контроля навыков чтения, аудирования, говорения и знания грамматических структур.


Содержание заданий:

1. Контроль навыков чтения и аудирования осуществляется в форме чтения и прослушивания небольшого текста текст для аудирования и выбора единственно правильного варианта ответа из предложенных.


a) прочитайте и переведите текст:


Henry Hudson

About three hundred years ago a brave sailor lived in Great Britain. 'His name was Henry Hudson. He was not afraid of anything. Many times he sailed in a small ·ship far off the coast of England. He dreamt of crossing the Arctic Ocean. Three times he tried to do so and each time he returned home and told his friends wonderful stories of difficulties he had to go through. Though he had a very' small crew, all the three 'voyages were quite successful.

The fourth time Henry Hudson left England in a small boat called "The Discovery". It was a very dangerous voyage. The sea was not calm. The crew consisted of a few men. They had to go through many difficulties' before they reached an unknown river and a bay. The river and the bay were named after Henry Hudson.

Soon winter came and troubles began. They were hungry and thirsty as they had very little food and fresh water. The bay and the river were covered with ice. They could not get out. The men decided that Henry Hudson was to blame, so they' wanted .to punish him. They placed Henry Hudson, his little son and those few who were faithful to him in a small boat and let it sail off in an icy sea. The poor people had neither food nor water. They had nobody who could help them. Nobody had ever heard of the little boat and its crew.

The brave discoverer died tragically in the bay he himself discovered.

crew - команда

bay - залив

to blame - упрекать

was to blame ... - ... был виноват

faithful – преданный

to be afraid of – бояться чегото

coast – бери

boat – лодка

to dream (dreamt) of – мечтать о

to punish – наказывать


b) Выберите правильный вариант ответа:

1. What was Henry Hudson afraid of? He was afraid ....

  1. to sail in a small ship far off the coast of England?

  2. to cross the Arctic Ocean

  3. of nothing

2. How many times did Henry Hudson go on a voyage?

  1. many times

  2. four times

  3. three times

3. What did Henry Hudson dream of? He dreamt of ...

  1. having a big ship and a faithful crew

  2. crossing the Arctic Ocean

  3. discovering an unknown bay or river

4. Why couldn’t “The Discovery” get out of the bay?

  1. The sea was not calm

  2. The sailors had little food and fresh water

  3. The bay and the river had frozen hard.

5. Why did the sailors force Henry Hudson and his son to sail in an icy sea?

  1. They sent them to find food and fresh water

  2. They wanted to punish Henry Hudson

  3. They wanted to save Henry Hudson and his son


c) Прослушайте текст:

JIM AND DELLA

Jim and Della were two young people, husband and wife. They loved each other dearly. They lived in a small room in an old house in one of the dirty streets of New York.

They worked from early morning till late at night, but they got very little money for their work. And still they had two things which were very dear to them - Jim's watch and Della's beautiful hair.

Christmas was coming and Della wanted to give Jim a nice present, but she had no money. She really did not know what to do. She sat on the sofa and began to cry. Suddenly an idea came to her. She got up and stood in front of the mirror and looked at her beautiful long hair. Then she left the house and in a few minutes she was already at the hairdresser's shop.

"Will you buy my hair?" - She asked. The hairdresser looked at her hair and said, "Yes, I will. It's fine hair. I can give you twenty dollars for it". Della was very happy. She took the money and went to buy a present for her husband. In one of the shops she saw a very beautiful watch-chain. "I'll buy it, Jim will be very glad", - she-said to herself. "He needs a chain for his watch."

So Della bought a gold watch-chain as a Christmas present for Jim. When she got home, Jim was already there waiting for her. He looked at his smiling little wife and understood everything.

"Why did you do it?" - He asked. "Dear Jim, my hair will grow and I wanted to give you a present. Here it is", - and she put the watch-chain into his hand. The beautiful chain, Della's present, was of no use to him. He had sold his gold watch to buy a Christmas present for his wife. He took a packet out of his pocket and gave it to Della She opened it and saw two beautiful combs, the combs that she had seen in. a shop window and had wanted for so long.


d) Выберите правильный вариант ответа:

1. This story is about ...

  1. a husband and a wife

  2. faithful friendship

  3. sincere love

2. Where did Jim and Della live?

  1. in an old house in one of the dirty streets of New York

  2. in an old house in one of the richest streets of New York

  3. in the most beautiful house of London

3. Which words describe their difficult life?

  1. they worked hard but got very little money

  2. they worked little and got little money

  3. they worked from early morning till late at night and got a lot of money

4. What things were dear to them?

  1. Jim's watch and a very beautiful watch-chain

  2. Della's beautiful hair and a beautiful comb

  3. Jim's watch and Della's beautiful hair

5. Della decided to make Jim a nice present because ...

  1. she wanted to see him happy

  2. Christmas was corning

  3. she didn't want to offend Jim

6. What could help Della to realize her idea?

  1. to borrow some money

  2. to sell her beautiful hair

  3. to start working day and night

7. How did Jim manage to get money?

  1. worked day and night

  2. sold his watch

  3. sold his watch-chain

8. What was striking about Della's appearance when Jim saw her?

  1. her hair was cut short

  2. her new hair style had changed her whole appearance

  3. she looked beautifully

9. What happened first in the plot of the story?

  1. she put the watch-chain into Jim's hand

  2. Della saw two beautiful combs which she had wanted for so long

  3. he looked at his smiling wife and understood everything

10. Which words characterize best the atmosphere of the story?

  1. wonderful and tragic

  2. sad and exciting

  3. joyful and funny


2. Контроль говорения осуществляется в форме игры – знакомства.

a) вопросы для контроля разговорных навыков:

1 What is your name (surname)? Where are you from? What do you do? Where do you live?

2 Have you been to Russia before? Do you like Russian? Can you speak Russian? Do you like Russian food? What is your favorite food?

3 What is your hobby? Do you like music? Do you play an instrument? Do you like reading? What kind of books do you prefer? Who is your favorite writer?

4 Is your family big or small? Have you got any brothers or sisters? What are their names? How old are they? What do they do?

5 Have you got a house or a flat? Is it big?

3. Контроль владения грамматическим материалом осуществляется в форме выполнения грамматического теста.


ENTRY TEST

1. В каком из следующих слов звук, передаваемый “s”, отличается от остальных:

a) six

b) miss

c) bus

d) house

e) seem

f) busy


2. Выберите правильную форму глагола:visit, visits, shall visit:

a) They… their parents every weekend.

b) We… them next weekend.

c) She… us every weekend.


3. Завершите разделительный вопрос, выбрав правильный вариант:

1) I shall get up very early tomorrow,…?

a) shall

b) shan’t

c) can’t

d) don’t

2) He will have to take his examination in autumn…?

a) will he

b) won’t he

c) doesn’t he

d) hasn’t he

3) He visited us yesterday,…?

a) don’t he

b) doesn’t he

c) didn’t he

d)hasn’t he

4) He is at work now,…?

a) doesn’t he

b) is he

c) didn’t he

d) isn’t he

5) He has got many friends…?

a) has he

b) hasn’t he

c) is he

d) does he


4. Исправьте ошибки в данных предложениях:

1) I like listen to music.

2) The childrens go to school near here.

3) We have dinner in 5.00.

4) What she does on Sunday?

5) He have a lot of friends.

6) She speaks French very well, does she?

7) He has much mistakes at his work.

8) Are there some pictures on the wall?

9) Did he visited her last week?

10) On next month we shall pass exams.

11) I have many money.

12) There are a lot of leafs on the ground.


5. Выберите правильную форму глагола «to be»: is, am, are, was, were, aren’t :

a) I… writing a letter.

b) You are watching TV, …you?

c) Who… reading the newspaper?

d) Why… you so angry yesterday?

e) Where… he last week?

f) Wherethey now?


6. Укажите правильную форму глагола:

1) Every evening at 9 o’clock he… his dog for a walk.

a) took

b) takes

c) will take

2) What… he usually do in the evening?

a) do

b) does

c) did

3) He… this article tomorrow.

a) read

b) reads

c) will read

4) We … him yesterday but he is not here.

a) invited

b) invites

c) invite

5) The sun… in the east.

a) will rise

b) rises

c) rose

6) Who … the book yesterday?

a) found

b) find

c) finds


7. Выберите правильный предлог: out, at, after, on, off, for:

a) I was looking… the gloves everywhere but couldn’t find them.

b) You must put… your coat. It’s cold outside.

c) She went… when it was rather late.

d) Why are you looking … me like that?

e) Your brother is in the park now. Please, look…..him.

f) It was rather cold and windy so he took… his coat and gave it to her.


8. Выберите правильный перевод для данных английских предложений:

1) She is going to spend her holidays at the seaside.

a) Она хочет провести свой отпуск у моря.

b) Она собирается провести свой отпуск у моря.

с) Она провела свой отпуск у моря.

2) What are you doing tonight?

a) Что ты делаешь сегодня вечером?

b) Что ты хочешь делать сегодня вечером?

с) Что ты делала сегодня вечером?


9. Укажите правильный артикль:a, an, the :

a) He was born in … small Russian town.

b)… Petrovs are our neighbours.

c)… ice –cream is made of milk and sugar.

d) On …Sunday our family went to …country.

e) What …good boy!

f) …France is to …north of …Italy.

g) …Baikal is … deepest lake in … world.


10. Определите, какой из вариантов является ответом на вопрос.

1) At what time were you returning yesterday?

a) I was very tired when I was returning home.

b) I was returning home because it was late.

c) I was returning home when the clock struck 11.


11. Определите, на какой из вопросов данное утверждение является ответом:

1) She likes pop music.

a) Who likes pop music?

b) What kind of music does she like?

c) Why does she like pop music?


12. Сопоставьте краткие ответы с вопросами:

1) Is it warm today? a) Yes, please.

2) Does he love her? b) Yes, she is.

3) Is she swimming now? c) Yes, he does.

4) Are you a student? d) No, I don’t.

5) Do you have to go to school on Sunday? e) Yes, I’m.

6) Was she asking a lot of questions? f) No, they won’t.

7) Could you answer all the questions? g) Yes, she was.

8) Shall I help you? h) No, I couldn’t.

9) Will they be able to meet us? i)Yes, it is.


13. Подберите слова противоположные по значению:

1) cold a) worst

2) far b) new

3) best c) fat

4) old d) dark

5) tall e) near

6) slim f) hot

7) light g) short

8) stand h) come

9) leave i) lend

10) take j) give

11) borrow k) lose

12) find l) go out

13) come into m) sit

14. Укажите, какое из выражений не имеет отношения к остальным.

Every day, in time, on Sunday, once a week, usually, as a rule, often, sometimes.


15. Какое обобщающее слово объединяет следующие понятия:

Patient, reliable, polite, sincere, amicable, vain, selfish, hardworking, neat, helpful,

understanding, loyal.

a) character

b) appearance

c) relations


Ключи


1) Text «Henry Hudson».

  1. c

  2. b

  3. b

  4. c

  5. b


2) Text «Jim and Della».

  1. c

  2. a

  3. a

  4. c

  5. b

  6. b

  7. c

  8. a

  9. a

  10. a


3) Grammar Test.

  1. f

  2. a) visit b) shall visit c) visits

  3. 1) b 2) b 3) c 4) d 5) b

  4. a) am b) aren’t c) is d) were e) was f) are

  5. 1) b 2) b 3) c 4) a 5)b 6) a

  6. a) for b) on c) out d) at e) after f) off

  7. 1) b 2) a

  8. a) a b) the c) - d) - , the e) a f) - , the, - g) - , the, the

  9. c

  10. b

  11. 1) i 2) c 3) b 4) e 5) d 6) g 7) h 8) a 9) f

  12. 1) g 2) e 3) a 4) b 5) g 6) c 7) d 8) m 10) j 11) i 12) k 13) l

  13. something

  14. character

Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему

Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

130

0

1-44

45-64

65-85

86-115

116-130

Раздел 2.Развитие навыков устной речи по общекультурной и бытовой тематике.

Тема 2.1 Семья. Друзья. Учеба.


Цель: текущий контроль знаний по теме «Семья. Друзья. Учеба», активизация пройденного материала.

После изучения темы студент должен

знать:

  • лексические единицы по теме: research, household, generation, to share, dream, hope, possession, to respect, dignity, privacy, extended family, trust, to bother, trouble, valuable, to cheat, to bridge, generation gap, agreement, protection, dweller, friendship, naturally, to have something in common, to keep up communication, shared interest, vicinity, number of friends, easy –going, overweigh, boring, to depress, experience, witty, to cope with, equal, to occur, foundation, to achieve, to create

  • правила образования всех времен активного залога:

  • отличительные особенности употребления данных времен.

уметь:

  • используя лексику по теме, составьте диалог, подготовьте сообщение.

Содержание заданий:

  1. Составьте утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения с определенным глаголом и личным местоимением во всех временах активного залога в виде таблицы:


Present

Past

Future

Simple

Usually, often

She plays,

She doesn’t play.

Does she play?

Yesterday

She played

She didn’t play

Did she play?

Tomorrow

She will play

She won’t play

Will she play?

Progressive

Now

She is playing

She isn’t playing

Is she playing?

Yesterday at 9 a.m.

She was playing

She wasn’t playing

Was she playing?

Tomorrow at 9a.m.

She will be playing

She won’t be playing

Will she be playing?

Perfect

Just, already

She has played

She hasn’t played

Has she played?

Yesterday by 9 a.m.

She had played

She hadn’t played

Had she played?

Tomorrow by 9a.m.

She will have played

She won’t have played

Will she have played?

Perfect Progressive

For, since

She has been playing

She hasn’t been playing

Has she been playing?

Yesterday for 2 hours already

She had been playing

She hadn’t been playing

Had she been playing?

Yesterday for 2 hours already

She will have been playing

She won’t have been playing

Will she have been playing?

2. Выполните словарный диктант по изученной лексике;


3. Прочитайте и переведите текст: “Family and Family Problems” из методических рекомендаций по практическим занятиям(авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с.16 -17).


4. Ответьте на вопросы по тексту:

1. What is a generation gap? 2. How should we overcome it? 3. What family is extended? 4. Do you agree that an extended family is better? 5. Is your family an extended one or not? 6. What problems are there in an extended family? 7. Do you agree that parents often cheat you? 8. Do you think that college diploma with good results is important?


5. Подготовьте короткий пересказ текста.


6. Прочитайте диалог, воспроизведите его и будьте готовы выразить свое мнение по данной теме.

A.: Do you think that having a family is important for a person?

B.: I think it is very important.

A.: Why is it so important?

B:. I think only in a family a person can develop to be a person.

A.: I also think that one's family is the place where a person can get support and understanding. Even if the whole world is against me, my family supports me. And I think that support and understanding are very important.

B.: I think so too.

A.: I also think that a family is so important because children learn how to behave at home, in the family circle. Mothers are our first teachers. Do you agree with this?

B : Yes, I do. I believe that the family and especially mothers give us the love we need. When we feel bad, tired and exhausted, we come to our mothers.

A.: True. But there is another important moment in the question of a family. It is learning to care after somebody, to care for somebody. When we are young, we accept care of our parents and so learn to care for them and other people. Isn't it so?

B.: I think it is. It is also known that children try to copy or to avoid the relationships they had in the family when they were young. If they felt at ease with their parents, they will try to copy their parents' relationships. If they felt uncomfortable, they can even deny all relationships, don't want to marry and have children.

A.: I also think it is important if you are proud of your parents. In this case you want them to be proud of you and do your best to achieve the results they expect you to achieve.

B.: I think that's right.

A.: Another important thing is that a family makes you feel you are not alone. You are never lonely in a good family.

B.: I want to add that we learnt to be parents looking at our parents. There are no schools where people are taught to be parents. They learn it in their families.

A.: So there are many reasons why our families are so important for us.


7. Прочитайте и переведите текст «My Best Friend», из методических указаний по выполнению практических занятий (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2012.-215с., с.18 -19).

8.Ответьте на данные вопросы:

1. Do you have a close friend? 2. Will you describe your close friend? 3. What is important in a friendship? 4. What is necessary to do in order to keep a friendship strong? 5 .How many close friends can a teen have? Why? 6 .What is a fantastic foundation for achieving or creating anything in life? 7. What shared interest do you have with your close friend? 8. Why is it necessary to have a close friend?


9. Прочитайте и переведите диалог «At college», из методических указаний по выполнению практических занятий (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с.21 -22), воспроизведите его.

Тема 2.2 Спорт и здоровый образ жизни.


Цель: текущий контроль знаний по теме «Спорт и здоровый образ жизни».


После изучения темы студент должен

знать:

  • лексические единицы по теме: health, conscious, to avoid, to affect, it's common knowledge, to cause, healthy, pneumonia, lung disease, heart disease, skin, fortunately, to ban, to do harm, overeating, obesity, to lead, tasty, fast food, fat, to believe, cause, fibre, energy value, to gain weight, dangerous, to reduce, to consume, moderate, benefit, to take care of, to promote, to put down, to cut down;

  • варианты перевода на английский язык фразового глагола look;

  • основные глагольные формы и способы их образования;

  • различия в употреблении времен активного залога;

уметь:

  • выполнять упражнения с использованием изученных грамматических конструкций;

  • используя лексику по теме, составить диалог;

  • находить нужную информацию в тексте и готовить короткие сообщение по прочитанному.


Содержание заданий:

1. Вставьте правильный послелог в данных предложениях:

after, at, for, up, in и переведите их на русский язык.

- People like to look … animals at the Zoo.

- She took a pencil out of the pocket and looked around … some paper.

- Will you look … my garden while I’m away?

- If you don’t know the word you should look it … in the dictionary.

- Where have you been? I’ve been looking … you all over.

- Where is little Ann? Who is looking … the baby?

- They will look … the projects and choose the best.


2. Переведите предложения с русского языка на английский.

- На что ты смотришь?

- Береги себя в поездке.

- Она сидела на диване и просматривала журнал.

- Что ты ищешь?

- Кто присмотрит за ребенком, пока меня не будет?

- Он сказал, что не знает где ее искать.

- Где мне взять эти сведения? Посмотри информацию в словаре.


3. Выполните словарный диктант по изученной лексике.


4. Прочитайте и переведите тексты: «Sports and Games», «Healthy Way of Life», из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с.23 -25).


5. Ответьте на вопросы по тексту:

1.What is one of the most important tasks in any country? 2. What do most schools have for physical development of pupils? 3. What do leisure centers have for sport fitness? Are they free? 4. What are the most popular winter sports? 5. What sports do people go in for in summer? 6. What kinds of sports are popular in England? 7. What are specific American sports?


6. Выполните грамматический тест по теме: Обзор видовременных форм английского глагола.


Цель создания теста: проверка качества усвоения студентами пройденного материала по теме: Обзор видовременных форм английского глагола.


Количество заданий: 12

Тип заданий: задания закрытой формы.

Рекомендуемое время выполнения теста: 24 минуты.

Ориентировочное время выполнения одного задания: 2 минуты.

За каждый правильный ответ студент получает 1 балл.

За неправильный или неуказанный ответ – 0 баллов


Вариант I

Выберите и впишите правильный ответ:

Look! My cat….. ball.

a) is playing; b) was playing; c) will be playing;

I … computer games at 7 o’clock yesterday.

played; b) is playing; c) was playing;

I … TV the whole evening next Sunday.

am watching; b) was watching; c) will be watching;

While Jack … a book Ann … TV.

a) was reading, watched; b) read, watched;

c) read, was watching; d) was reading, was watching;

He quickly forgot everything he … at school.

a) learnt; b) had learn; c) was learning;

We were late. The meeting … an hour be fore.

a) started; b) has started; c) had started;

My parents … to the USA many times.

a) have been; b) were; c) had been;

I saw a light in your window as I … by.

a) passed; b) was passing; c) pass;

Yesterday as I was walking down Cherry Lane I … Thomas, an old of mine.

a) met; b) am meeting; c) was meeting;

The children are drawing. They … since they came home.

a) draw; b) have been drawing; c) have drawn;

The sun … , it … dark, and we went home.

a) set, got; b) was setting, got; c) had set, got;

Dad … on Saturdays.

a) is usually working; b) usually works; c) was usually working.


Вариант II

Выберите и впишите правильный ответ.

  1. Sometimes we … to the cinema.

a) are going; b) go; c) went

  1. I don’t know Spanish, but I … now.

a) am learning; b) learn; c) have learnt

  1. My wife often … plum – cakes.

a) makes; b) is making; c) made;

  1. They … in the room when the taxi arrived.

a) sat; b) had been sitting; c) were sitting;

  1. I saw a nice kitten when I … the basket.

a) opened; b) had opened; c) open;

  1. He was tired because he … hard in the garden all day.

a) worked; b) was working; c) had worked;

  1. He knows Africa well because he … a lot there.

a) has been travelling; b) has travelled; c) travelled.

  1. You … this composition for two hours and can’t complete it.

a) have been writing; b) have written; c) are writing

  1. We … a holiday last year.

a) didn’t have; b) hadn’t have; c) haven’t had;

  1. Granny is the kitchen she … a plum - cake.

a) makes; b) has made; c) is making.

  1. He … at eight in the evening tomorrow.

a) comes; b) will come; c) will be coming;

  1. I will talk to you again when I next … you.

a) see; b) sees; c) will see


Ответы к тестам

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Вариант I

a

c

b

d

b

c

a

b

a

b

c

b

Вариант II

b

a

a

c

a

c

b

a

a

c

b

a


Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему


Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

12

0

1-2

3-5

5-8

9-10

11-12


Тема 2.3 Проблемы современной молодежи.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Проблемы современной молодежи».


После изучения темы студент должен

знать:

  • лексические единицы по теме: adult, addiction, violence, tolerance, rebel, positive, subculture, individuality, equal, advantage, disadvantage, responsibility, treat, express, cause, behaviour, support, show off, opportunity, link, gradually, distinguish, belief, independence, upbringing, worry, deny, reject, blame, creative, encourage, obey, require;

  • правила образования видовременных форм страдательного залога;

уметь:

  • находить нужную информацию в тексте и готовить короткие сообщения и мини -проект по прочитанному;

  • понимать английскую речь на слух, составлять диалоги с использованием изученных разговорных формул и лексических единиц;

  • употреблять грамматические конструкции с пассивным залогом.


Содержание заданий:


1. Выполните упражнения по учебнику Голицынского Ю.Б. Сборник упражнений.-7-е изд.,-СПб: Каро, 2014, упр. 284,285 с.238 -239.

2. Проспрягайте глагол to send (посылать, отправлять) в Present, Past, Future Simple Passive

3. Составьте утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения She (to write) letters во всех временах действительного и страдательного залога в виде таблицы:


Active Voice

Passive Voice

Present Simple

She often writes | letters

She doesn’t often write | letters

Does she often write | letters?

She is often written | letters

She isn’t often written | letters

Is she often written | letters?

Past Simple



Future Simple



Present Progressive



Past Progressive



Present Perfect



Past Perfect



Future Perfect




4. Впишите недостающие формы:

Active Voice

Passive Voice

Mother made the pie yesterday.

The teacher asks the questions.

The students answer them.

We have finished the work.

She has painted a portrait.

The boy broke the window.

The girl is interviewing the famous writer.

  1. The pie … yesterday.

  2. The questions … by the teaсher.

  3. answered by … .

  4. The work … .

  5. has been painted … her.

  6. The window … by the boy.

The famous writer … interviewed by the girl.


5. Перепишите предложения, употребив страдательный залог.

- His parents gave him a car. – A car ……………………………………..

- They told him the truth (правду). – He ………………………………….

- He showed me his books. – His books …………………………………...

- They build new houses every moth. – New houses………………………...

- They asked him some questions. – He ……………………………………

- She has typed all the letters. – All the letters ……………………………..

- The USA bought Alaska from Russia a in 1867. – Alaska ………………..


6. Допишите следующие разделительные вопросы:

- Physics, chemistry, mathematics are called sciences, ……………………..

- Milk is sold in pints and litres, ……………………………………………..

- Children are taught metric units in English schools, ……………………..?

- Eggs in England are sold by the dozen, ………………………………….?

- Such words are not used in every day English, …………………………?

- These workers are not paid by the hour, ……………………………..….?

- The word “physics” is derived from the Greek word meaning “nature”,…?


7. Прочитать, перевести диалог о проблемах молодежи, из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с.27 -28), воспроизведите его.


8. Подготовить и защитить проект по выбранной теме.


9. Выполните грамматический тест по теме: Страдательный залог


Цель создания теста: проверка качества усвоения студентами пройденного материала по теме: Страдательный залог.


Количество заданий: 12.

Тип задания: задания закрытой формы.

Рекомендуемое время выполнения теста: 24 минуты.

Ориентировочное время выполнения одного задания: 2 минуты.

За правильный ответ студент получает 1 балл.

За неправильный или неуказанный ответ – 0 баллов


Вариант I

Выберите и впишите правильный ответ


  1. Look The bridge…

a) is being repaired; b) is repaired; c) has been repaired;

  1. The letter and the parcel,…tomorrow.

a) will be post; b) will have been posted; c) will be posted;

  1. Yesterday we …to the restaurant by Tom Jenkins.

a) are invited; b) were invited; c.) will be invited;

  1. The house…every year

a) is being painted; b) had painted; c) is painted;

  1. Your car…to London next Monday.

a) is being driven; b) will be driven; c) was driven;

  1. All the letters…yesterday.

a) have been posted; b) are posted; c) were posted;

  1. The salad… already …

a) was … made; b) has … been made; c) have … been made;

  1. In India the right hand … for eating.

a) is being used; b) uses; c) is used;

  1. The water level … every week.

a) is check; b) is checked; c) was being checked;

  1. This film … by about thirty million people now.

a) is being watched; b) is watched; c) will be watched;

  1. The windows are really dirty: they … for weeks.

a) hasn’t been cleaned; b) aren’t cleaned; c) haven’t been cleaned;

  1. Great Britain … from Europe by the English.

a) is separated; b)separated; c)is separating.


Вариант II

Выберите и впишите правильный ответ


  1. Mr. Brown … at the moment.

a) is interviewed; b) was interviewed; c) is being interviewed;

  1. The newspaper … to Scotland by train.

a) is sended; b) is sent; c) was sent;

  1. I hope I … for the college football team.

a) am chosen; b) was chosen; c) will be chosen;

  1. The rooms … every day.

a) are cleaned; b) are being cleaned; c) clean;

  1. I don’t like … to do.

a) being telled; b) be told; c) being told;

  1. My car … last night.

a) damaged; b) was damaged; c) has been damaged;

  1. This computer … to several countries.

a) is exported; b) exported; c) is being exported;

  1. Cheese … from milk.

a) was made; b) has been made; c) is made;

  1. The book … yet.

a) wasn’t discussed; b) hasn’t been discussed; c) haven’t been discussed;

  1. A very unusual question … at the last conference.

a) was asked; b) has been asked; c) was been asked;

  1. The living – room … at the moment.

a) is decorating; b) is decorated; c) is being decorated;

  1. One of our windows … by the wind last night.

a) was broken; b) were broken; c) is broken.


Ответы к тестам

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Вариант I

a

c

b

a

b

c

b

c

b

a

c

a

Вариант II

a

b

c

a

b

a

a

c

b

a

c

a

Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему


Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

12

0

1-2

3-5

6-8

9-10

11-12

Тема 2.4 Система образования в России, Великобритании и США.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Система образования в России, Великобритании и США»


После изучения темы студент должен

знать:

  • лексические единицы по теме: to require,quality, ability, to possess, creative, challenge, responsible, skills, essential, logical, reasoning, to cause, to deal with, hard-working;

  • способы образования имен существительных, прилагательных.

уметь:

  • образовывать существительные с помощью изученных суффиксов и приставок;

  • находить нужную информацию в тексте и готовить короткие сообщения по прочитанному;

  • понимать английскую речь на слух, составлять диалоги с использованием изученных разговорных формул и лексических единиц.


Содержание заданий:

  1. Составьте новые слова с помощью изученных суффиксов и приставок:

er/or, - ist, - ness, - tion, - hood, - dom, - ship, - ment etc.

  1. Выполните упражнения по составлению прилагательных с помощью изученных суффиксов и приставок:

un-, in-, im-, dis-, ir-, -ous, -al, -ful, -able, -ic, -ish, -ly.

3. Прочитайте и переведите тексты о системе образования в России, Великобритании и США, из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с.29 -32).

4. Подготовить короткое сообщение по изучаемой теме.


Тема 2.5 Портреты стран изучаемого языка.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Портреты стран изучаемого языка».


После изучения темы студент должен

знать:

  • лексические единицы по теме: to be situated, to consist, total area, kilometer, respectively, to include, to mean, to separate, to wash, surface, to vary, mountainous, valley, vast, plain, deep, to influence, climate, mild, the whole year round, population, urban, producer;

  • правила преобразования предложений из прямой речи в косвенную;

  • правило согласования времен и случаи его употребления.

уметь:

  • переводить предложения из прямой речи в косвенную;

  • читать и переводить текст с изученной лексикой;

  • использовать правило согласования времен в устной и письменной речи.


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по теме: «Портреты стран изучаемого языка»


2. Прочитайте и переведите тексты по теме: «Портреты стран изучаемого языка» из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с.34 -38), ответьте на вопросы после текстов.


3. Переведите данные предложения из прямой речи в косвенную, употребляя глаголы say, tell, ask в Present Simple.

a)

- Father (to his son): Pass me the sugar, please.

- Ann (to her mother): Has Father booked the tickets?

- Steve (to his elder brother): I shall go to the library.

- Kate (to her friend): Do you like my new dress?

- Richard (to his younger brother): Please don’t leave the door open.

- Mr. Green (to his friend): Where are you going for your holidays?

- Mrs. Brooks (to her husband): I have left my umbrella at home.

- Teacher (to her pupils): Who is absent?

b)

- Rose: I hope I shall be back in an hour.

- Old man (to Jack): Will you show me the way to the post-office, please?

- Lucy: What are you looking for, Granny?

- Henry (to Joe): Did your team win or lose the game?

- Mary (to John): Who is the swimming champion?

- Alice: I like to pick flowers in the forest.

- Jim (to his friend): Where have you decided to go, to the skating-rink or to the gymnasium?

4. Переведите повелительные предложения в косвенную речь:


- “Be ready to answer these questions”, -said the teacher to us.

- “Switch off the light, please”, said granny to Ann.

- “Don’t eat too much sweets”, said Tom’s mother to him.

- “Bring me a glass of juice, please”, Kate said to the waiter.


5. Переведите следующие повествовательные предложения в косвенную речь:


- Mike said: “I spoke to Mr.Green this morning”.

- She said: “I am sure he will come in time”.

- The secretary said to me: “The delegation arrived in Moscow yesterday”.

- The teacher said: “The earth moves round the sun”.


6. Переведите следующие вопросительные предложения в косвенную речь:


- I said to them: “How long are you doing to stay there?”

- Ann said to Pete: “When did you leave New York?”

- Tom asked his sister: “Will you stay at home?”

- He said to me: “Do you often go to see your friends?”


7. Найдите ошибку в данных предложениях и исправьте её:


- They asked him who he wants.

- He said he thought it is rather silly idea end he was not going to take part in it.

- We were told that our parents will be coming back on Saturday.

- Ann asked me if I knew where was Kate living.


Тема 2.6 Праздники и традиции в Великобритании и России.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Праздники и традиции в Великобритании и России».

После изучения темы студент должен

знать:

- лексику по теме «Праздники и традиции в Великобритании и России»: contribution, throughout, improvement, distribution, self – taught, curiosity, capacity, to overcome, to display, to enrich, wide – spread, efficient, humanity; to define, unique, to link, Changing of the Guard, Ceremony of the Keys, Trooping the Color, Common, Belief, to burn straw scarecrow, bonfire, long-standing tradition, to welcome, essential part of our life, to join different generations together;

- различные способы переводов фразового глагола take.

уметь:

- находить нужную информацию в тексте и готовить короткие сообщения и мини -проект по прочитанному;

- переводить предложения с фразовым глаголом take.


Содержание заданий:

1. Прочитайте и переведите тексты по теме: «Праздники и традиции в Великобритании и России» из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с.39-44), ответьте на вопросы после текстов.

2. Подготовьте презентацию проекта по выбранной теме.


3. Переведите предложения на английский язык, выбрав правильный вариант:

take after, take away, take off, take back, take down


1. Можно мне снять свитер? На улице очень тепло. 2. Я хочу, чтобы ты записал мой новый адрес. 3.Эта карта на стене очень старая. Давай снимем ее. 4. Все дети похожи на своего отца, все они веселые и работящие. 5. Пожалуйста, отнеси эту книгу соседке, это ее

книга.

Тема 2.7. Досуг.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Досуг».


После изучения темы студент должен

знать:

- лексику по теме «Досуг»: leisure, variety, to keep fit, to increase, to jog, recreation centre, indoor pool, high-risk activity, spectator, couch potato, to switch on, to race, in the heart of hearts, to deliver, hitchhiking, addict, self-discipline, to bring up, personality, nobility, will;

- правила согласования времен и его применение;

- изменения в предложениях при переводе их из прямой речи в косвенную.

уметь:

  • выполнять грамматические упражнения с изученными конструкциями;

  • используя изученную лексику читать, переводить тексты, составлять краткие сообщения и мини –проект по прочитанному.


Содержание заданий:

1. Выполните словарный диктант по теме «Досуг».

2. Прочитайте и переведите тексты по теме «Досуг» из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост. Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с.43-46), ответьте на вопросы после текстов.

3. Прочитайте и составьте собственный диалог по теме «Досуг» из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост. Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с.46).

4. Подготовьте презентацию проекта по изучаемой теме.

5. Выполните грамматический тест по теме: Прямая и косвенная речь. Согласование времен


Цель создания теста: проверка качества усвоения студентами пройденного материала по теме: Прямая и косвенная речь. Согласование времен.


Количество заданий: 12.


Тип задания: задания закрытой формы.


Рекомендуемое время выполнения теста: 24 минуты.


Ориентировочное время выполнения одного задания: 2 минуты.


За правильный ответ студент получает 1 балл.


За неправильный или неуказанный ответ – 0 баллов


Вариант I

Выберите и впишите правильный ответ


1) Mary said that London … beautiful in spring.

a) is; b) has been; c) was;

2) He said that he … keen on athletics.

a) was; b) is; c) were;

3) Mike hoped that his friend … him with his car.

a) would help; b) will help; c) helped;

4) The children were afraid of making any noise – Mom … .

a) slept; b) had been sleeping; c) was sleeping;

5) He gave all his money to me because he … me.

a) would trust; b) had trusted; c) trusted;

6) I knew that Mercury … the closest planet to the sun, but I didn’t feel like answering the question.

a) was; b) is; c) had been;

Yesterday Tom heard that his aunt … for a week.

a) had been ill; b) was ill; c) has been ill;

7) Jane … worry about her health.

a) asked to me not to; b) asked to not; c) asked me not to;

8) Dick said that his car … few days ago.

a) was stolen; b) has been stolen; c) had been stolen;

9) They said that they … in America for 2 years.

a) lived; b) had been living; c) had lived;

10) We didn’t know the score, but we were sure their team … the game.

a) had lost; b) has lost; c) lost;

11) His parents decided that they … his birthday on Saturday.

a) would celebrate; b) will celebrate; c) celebrated;


Вариант II

Выберите и впишите правильный ответ


  1. Ann hasn’t been informed that the lecture … on Friday.

a) hasn’t taken place; b) wouldn’t taken place; c) won’t taken place;

  1. The pupil wasn’t able to do the translation because he … some special terms.

a) hadn’t known; b) didn’t know; c) doesn’t know;

  1. We were told that Andrew … to enter that college.

a) is going; b) went; c) was going;

  1. Julia said she never … him before.

a) meets; b) had met; c) met;

  1. Steve asked her where she … the keys.

a) lost; b) has lost; c) had lost;

  1. Nina asked Кate what the matter …

a) is; b) was; c) has been;

  1. Samuel assured me he … everything in time.

a) would arrange; b) arranged; c) is arranging.

  1. Mag wanted to know which book I …

a) was taking; b) have taken; c) would have taken;

  1. Jane said she … you.

a) did not know; b) has not known; c) will not know;

  1. Nick remembered that he … anything.

a) does not eat; b) had not eaten; c) was not eating;

  1. Billy forgot what he … for dinner.

a) will have; b) has; c) had had;

  1. They say that Clifford … a new girl every month.

a) has; b) would have; c) had had.

Ответы к тестам

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Вариант I

c

a

a

c

c

b

a

c

c

c

a

a

Вариант II

b

b

c

b

c

b

a

a

a

b

c

a


Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему


Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

12

0

1-2

3-5

6-8

9-10

11-12

Тема 2.8 Защита окружающей среды.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Защита окружающей среды».


После изучения темы студент должен

знать:

  • основные лексические единицы по теме «Защита окружающей среды»: inventor, invention, mankind, weapon, to avoid, to deserve, explosives, generous, fame, to remain, although, to search for, to improve, to injure, protection, environmental, vital necessity, danger, shortage, pollution ,source , poisonous, to dump, waste, to contain ,variety , to include, to exist , species ,supply, scare ,to remain, for the sake, harmful substances, huge ,to emit ,increase, to cause ,acid rain ,to affect, emissions, disastrous consequences, exhaust fumes, alarming, admissible level, ozone layer, to protect, urgent, safety, to endanger, disaster , destruction , to lead;

  • различные способы перевода фразового глагола get;

уметь:

  • используя изученную лексику читать, переводить тексты по изучаемой теме, составлять краткие сообщения по прочитанному;

  • переводить предложение с фразовым глаголом get.


Содержание заданий:

  1. Выполните словарный диктант по теме «Защита окружающей среды»


  1. Прочитайте и переведите тексты по теме «Защита окружающей среды» из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с.49-50), ответьте на вопросы после текстов.


  1. Подготовьте сообщение по изучаемой теме.


  1. Выполните упражнения с использованием фразового глагола get.

Заполните пропуски в предложениях нужным по смыслу послелогом: on, off, along, out, up, away, over, or down to и перевести предложения на русский язык:

- Jack always gets … early: he is a farmer and has a lot of work to do.

- Ladies and gentlemen, I think it’s time to get to business.

- I’m afraid that our secret can get …

- Does she get … well with her classmates?

- If you’re going to the Tower you should get … at the next stop.

- Hello! How are you getting …?

- Don’t let him get … with my bike?

- The old lady got … of the car with difficulty.

- That news was a real shock and we still can’t get … it.


  • Переведите нижеследующие предложения на английский язык.

- Я надеюсь, они смогут преодолеть все трудности.

- Убирайтесь отсюда и не шумите!

- Сядьте в автобус здесь и выйдете на второй остановке.

- На какой остановке ты обычно выходишь из автобуса?

- Как у вас дела с концертом? Все уже готово?

Тема 2.9 Выдающиеся ученые и их открытия.


Цель: текущий контроль знаний по теме «Выдающиеся учёные и их открытия».


После изучения раздела студент должен

знать:

- лексику по теме «Выдающиеся ученый и их открытия»: scientist, scientific, to retain, remarkable, degree, danger, plague, discovery, differential calculuses, gravitation, to influence, rainbow, to govern, by degrees, motion;

  • различные способы перевода фразового глагола come;

уметь:

  • используя изученную лексику читать, переводить тексты по изучаемой теме, составлять краткие сообщения и мини -проекты по прочитанному;

  • переводить предложение с фразовым глаголом come.

- читать тексты с пониманием основного содержания, составить план пересказа текста;

- пересказать текст, выделить в нем главное;

- используя лексику по теме, готовить монологические и диалогические сообщения, выполнять лексико-грамматические упражнения.


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по изученной теме.


2. Прочитайте и переведите тексты по теме «Выдающиеся ученые и их открытия» из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост. Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с.53-61), ответьте на вопросы после текстов.


3. Подготовьте проект об одном из выдающихся ученых и его открытиях.

4. Выполните упражнения с использованием фразового глагола come.

- Заполните пропуски в предложениях нужным по смыслу послелогом: off, over, round. И переведите предложения на русский язык:


1. Jane won’t be able to come. She is coming … with a fever.

2. Alice, Rachel won’t come … this evening. She’s got a telegramme and has to leave for London.

3. Whats comehim? Hes quite polite today.

4. A button came … as I was climbing the wall.

5. I think I’m coming … with a cold.

6. Will you cometonight?


- Переведите нижеследующие предложения на английский язык:


1. Я никогда не встречал такого выражения в английском языке.

2. Почему бы тебе не зайти поужинать к нам в субботу?

3. Что это нашло на моего старшего брата? Он позволил мне поработать на своем компьютере.

4. Посмотри, у тебя на блузке отрывается пуговица.

Тема 2.10 Научно - технический прогресс в современном обществе.


Цель: текущий контроль знаний по теме «Научно - технический прогресс в современном обществе».


После изучения темы студент должен

знать:

- лексические единицы по теме: scientific and technological developments, to drastically change the life, a view of, the Universe, to be closely related, nuclear power, a space flight, an application of scientific knowledge and principles, an advance in pure science, to create new opportunities for, to satisfy needs and desires, to alter the environment, to improve one's life throughout human history, to look at smith in a narrower sense, industrial technology development of power-driven machines, according to one estimate, increased scientific activity, to build on the work of scientists, early experiments, electrical lighting, to carry on an investigation, electric bulb, a research laboratory, modern technological research; wire, current, coil of the wire, blacksmith, miners' safety - lamp, chemist, by twisting wire round a bar of iron, through, to generate, dynamo, to provide, steam train, oil – lamps;

  • различные способы перевода фразового глагола put;

уметь:

  • используя изученную лексику читать, переводить тексты по изучаемой теме, составлять краткие сообщения по прочитанному;

  • переводить предложение с фразовым глаголом put.

  • читать тексты с пониманием основного содержания, составить план пересказа текста;

  • пересказать текст, выделить в нем главное;


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по теме: “Научно – технический прогресс в современном обществе”;


2. Переведите текст «Научно – технический прогресс в современном обществе из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост. Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с. с.62 -66) и ответьте на вопросы:


- What role has scientific and technological development played in man’s life?

- What proves that science and technology are closely related today?

- What does the term “technology” refer to?

- What does the term “industrial technology” mean?

- How is scientific activity in the 1970-ies estimated?

- What facts prove that the scientific revolution of the 16-th century was the first time that science and technology began to work together?










3. Выполнить упражнения с использованием фразового глагола put.

- Заполните пропуски в предложениях нужным по смыслу послелогом: about, away, in, up, off, forward.


- Have you put … that you were away that day?

- Put … your hand if you know the answer.

- Never rut … till tomorrow what you can do today.

- There is no room to put … a single additional word.

- Let me just put these files … .

- It’s being put … that she is secretly married.

- I’ve put your name … as the best man for the job.

Тема 2.11 Средства массовой информации и информационные технологии.


Цель: текущий контроль знаний по теме «Средства массовой информации и информационные технологии».


После изучения темы студент должен

знать:
-
лексику по теме: mass media, source, to include, way of life, to improve, knowledge, opportunity, to include, the only way, variety, event, to educate, current affairs, quality paper, article, according to, to contain, to depend on, to consider, to receive, to exchange, in search of , majority, to consider, taste, available, opinion, news –sheet, profound , preceding , portability.

  • различные способы перевода фразового глагола turn;

  • уметь:

  • используя изученную лексику читать, переводить тексты по изучаемой теме, составлять краткие сообщения по прочитанному;

  • переводить предложение с фразовым глаголом turn.

  • - читать тексты с пониманием основного содержания, составить план пересказа текста;

  • - пересказать текст, выделить в нем главное;


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по теме “ Средства массовой информации и информационные технологии”.

2. Прочитайте и переведите тексты по теме “ Средства массовой информации и информационные технологии”. (авт./сост. Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с. с.67-69) и ответьте на вопросы.

3. Подготовьте короткое сообщение по данной теме.

4. Выполните упражнение с использованием фразового глагола turn.

- Заполните пропуски в предложениях нужным по смыслу послелогом: around, out, over, into, up, down, inside out, on/off.

- Give him his letter if he turns … .

- I turnedand saw Marys face in a window.

- He couldn’t sleep but just turned … in his bed till 6 o’clock in the morning.

- The wind was so strong that it turned out umbrellas … .

- In a few seconds six white mice turned … six beautiful horses.


- Переведите нижеследующие предложения на английский язык.


- Оказалось, что Джон был весьма грубым мальчиком.

- Во многих сказках злые ведьмы превращают людей в животных.

- Первые три страницы, и ты увидишь картинку, которую ты ищешь.

- А теперь выключите магнитофон и запомните то, что вы слышали.

- Он появился в самом конце вечеринки и сразу попросил чашку чая и кусок пирога.

Тема 2.12 Профессия. Карьера.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Профессия. Карьера».


После изучения темы студент должен

знать:
лексику по теме: to fill ,an application form , to expand , equipment , competitive , to be responsible for , obligations , main strengths , reliability , loyality .

уметь:

  • выполнять грамматические упражнения с изученными конструкциями.

  • используя изученную лексику читать, переводить тексты по изучаемой теме, по прочитанному;

  • читать тексты с пониманием основного содержания, составить диалог по прочитанному


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по теме “Профессия. Карьера.”

2. Выполните тренировочные упражнения по учебнику Голицынского Ю.Б. Сборник упражнений.-7-е изд.,- СПб: Каро, 2014, упр. 339, 340, 341 с.278-279;

3. Прочитайте и переведите тексты по теме “Профессия. Карьера” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт.сост/Кручинина.О.А ПТК НовГУ 2015.-158с., с. 70-72)
4. Подготовьте диалоги по изучаемой теме.

Тема 2.13 Деловое общение в профессиональной сфере.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Деловое общение в профессиональной сфере».


После изучения темы студент должен


знать:

  • лексические единицы по темеДеловое общение в профессиональной сфере: computer literacy, problem-solving device, be aware of, opportunity, basics, application, to restate, significant, achievements, computing, to embrace, dimension , instruction, to direct the operation, to process, subscription magazine, data processing system, store manager, to have much in common.

  • to fill in, an application form, to expand, equipment, competitive, to be responsible for, obligations, main strengths, reliability, loyality;


уметь:


  • используя изученную лексику читать, переводить диалоги, составлять собственные диалоги по теме: “Деловое общение в профессиональной сфере”;

  • заполнить анкету при устройстве на работу.


Содержание заданий:


1. Прочитайте и переведите диалог “Устройство на работу” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с. 73 -75);


2. Подготовьте собственные диалог по изучаемой теме.


3. Выполните грамматический тест

Цель создания теста: проверка качества усвоения студентами пройденного материала по теме: Прямая и косвенная речь. Согласование времен.


Количество заданий: 12.


Тип задания: задания закрытой формы.


Рекомендуемое время выполнения теста: 24 минуты.


Ориентировочное время выполнения одного задания: 2 минуты.


За правильный ответ студент получает 1 балл.


За неправильный или неуказанный ответ – 0 баллов


Вариант I

Выберите и впишите правильный ответ


1) Mary said that London … beautiful in spring.

a) is; b) has been; c) was.

2) He said that he … keen on athletics.

a) was; b) is; c) were.

3) Mike hoped that his friend … him with his car.

a) would help; b) will help; c) helped.

4) The children were afraid of making any noise – Mom …

a) slept; b) had been sleeping; c) was sleeping.

5) He gave all his money to me because he … me.

a) would trust; b) had trusted; c) trusted.

6) I knew that Mercury … the closest planet to the sun, but I didn’t feel like answering the question.

a) was; b) is; c) had been.

Yesterday Tom heard that his aunt … for a week.

a) had been ill; b) was ill; c) has been ill.

7) Jane … worry about her health.

a) asked to me not to; b) asked to not; c) asked me not to.

8) Dick said that his car … few days ago.

a) was stolen; b) has been stolen; c) had been stolen.

9) They said that they … in America for 2 years.

a) lived; b) had been living; c) had lived.

10) We didn’t know the score, but we were sure their team … the game.

a) had lost; b) has lost; c) lost.

11) His parents decided that they … his birthday on Saturday.

a) would celebrate; b) will celebrate; c) celebrated.


Вариант II

Выберите и впишите правильный ответ


  1. Ann hasn’t been informed that the lecture … on Friday.

a) hasn’t taken place; b) wouldn’t taken place; c) won’t taken place;

  1. The pupil wasn’t able to do the translation because he … some special terms.

a) hadn’t known; b) didn’t know; c) doesn’t know;

  1. We were told that Andrew … to enter that college.

a) is going; b) went; c) was going;

  1. Julia said she never … him before.

a) meets; b) had met; c) met;

  1. Steve asked her where she … the keys.

a) lost; b) has lost; c) had lost;

  1. Nina asked Кate what the matter …

a) is; b) was; c) has been;

  1. Samuel assured me he … everything in time.

a) would arrange; b) arranged; c) is arranging.

  1. Mag wanted to know which book I …

a) was taking; b) have taken; c) would have taken;

  1. Jane said she … you.

a) did not know; b) has not known; c) will not know;

  1. Nick remembered that he … anything.

a) does not eat; b) had not eaten; c) was not eating;

  1. Billy forgot what he … for dinner.

a) will have; b) has; c) had had;

  1. They say that Clifford … a new girl every month.

a) has; b) would have; c) had had;

Ответы к тестам

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Вариант I

c

a

a

c

c

b

a

c

c

c

a

a

Вариант II

b

b

c

b

c

b

a

a

a

b

c

a


Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему


Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

12

0

1-2

3-5

6-8

9-10

11-12

Раздел 3 Профессиональный модуль.

Тема 3.1 История возникновения автомобильного транспорта.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «История возникновения автомобильного транспорта».


После изучения темы студент должен:


знать:

-лексику по темеИстория возникновения автомобильного транспорта”: consist of, motor car, develop, mean, importance, account, move, arise from, agency, take, provide, since, self, substantially, cease, vehicle, differ, luxury.

-образование времён активного залога;

-образование времён пассивного залога;


уметь:

-сотавить сообщениие или подготовить мини –проект по теме;

- употреблять правильную форму глаголов в активном и пассивном залоге;

- переводить предложение из активного залога в пассивный;

- задавать вопросы к предложениям в том или ином залоге.


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по изученной лексике .
2. Прочитайте и переведите текст по теме “ История возникновения автомобильного транспорта” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с.78 , 81);

3. Подготовьте сообщение или мини-проект по теме “ История возникновения автомобильного транспорта ”.
4. Выполните тест по теме ”Повторение изученного материала ”.( интернет тестирование в системе Mood

Тема 3.2 Производство автомобилей.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Производство автомобилей».

После изучения темы студент должен


знать:

-лексику по темеПроизводство автомобилей”: technician, deal with manufacturing cars, put into mass production, subject to tests, dependable brakes, driving safety, long service life, rapid acceleration, ease of maintenance, ignition system.

-модальные глаголы и эквиваленты.

уметь:
-использовать модальные глаголы и их эквиваленты в устной и письменной речи;
-читать тексты с пониманием основного содержания;
-используя лексику по теме “Производство автомобилей”, готовить монологические и диалогические высказывания или мини -проекты , выполнять лексико-грамматические упражнения.

Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по изученной лексике .
2. Прочитайте и переведите текст по теме “Производство автомобилей” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2015.-158с., с. 85);

3. Подготовьте сообщение или мини-проект по теме “Производство автомобилей”.
4. Выполните тест по теме ”Модальные глаголы и их эквиваленты”.( интернет тестирование в системе Moodle. )

Тема 3.3 Компоненты автомобиля.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Компоненты автомобиля».


После изучения темы студент должен


знать:

-лексику по темеКомпоненты автомобиля”: engine, chassis, body, power train, running gear, steering system, brakes, clutch, gearbox, propeller shaft.

-основные предлоги английского языка и случаи их употребления
-распространенные словосочетания глаголов , прилагательных с предлогами

уметь:
-употреблять основные предлоги английского языка в устной и письменной речи;
-читать тексты с пониманием основного содержания;
-пересказать текст , выделить в нем главное;
-используя лексику по теме , готовить монологические и диалогические сообщения , -выполнять лексико-грамматические упражнения.


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по теме “Компоненты автомобиля”.
2. Прочитайте и переведите текст по теме “Компоненты автомобиля” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с. 99)
3. Выполните лексико-грамматические упражнения после текста.
4. Подготовьте диалог об одном из компонентов автомобиля.
5. Выполните грамматический тест по теме “Предлоги” (интернет тестирование в системе Moodle)






















Тема 3.4 Шасси. Рама. Сцепление. Коробка передач.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «».

После изучения темы студент должен


знать:

- лексику по теме “Шасси. Рама. Сцепление. Коробка передач”: unit, gear, power transmission, gearbox, tractive effort, running gear, driving wheels, steering system, shaft, car springs.

- неличные формы глагола: инфинитив , герундий , причастие I , II .

уметь:

-находить в предложении и правильно переводить неличные формы глагола;
-читать тексты с пониманием основного содержания;
-пересказать текст , выделить в нем главное;
-используя лексику по теме , готовить монологические и диалогические сообщения , выполнять лексико-грамматические упражнения.


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по изученной лексике.
2. Прочитайте и переведите тексты по теме “Шасси. Рама. Сцепление. Коробка передач” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с. 104, 108 , 113 , 118.)
3. Выполните лексико-грамматические упражнения после текстов.
4. Подготовьте сообщение или диалог по теме “Шасси. Рама. Сцепление. Коробка передач”.
5. Выполните грамматический тест по теме “ Неличные формы глагола” ( интернет тестирование в системе Moodle )




Тема 3.5 Тормоза. Рулевое управление.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Тормоза. Рулевое управление».


После изучения темы студент должен


знать:

- лексику по теме “Тормоза. Рулевое управление”: brakes, force the fluid, performance, under pressure, safety, brakes are applied, depend, slow, braking effort, divide.

- образование условных предложений I , II , III типа.


уметь:

-находить в предложении и правильно переводить неличные формы глагола;
-читать тексты с пониманием основного содержания;
-пересказать текст , выделить в нем главное;
-используя лексику по теме , готовить монологические и диалогические сообщения , выполнять лексико-грамматические упражнения.

-использовать в устной и письменной речи условные предложения I , II , III типа.


Содержание заданий:


1. Выполните словарный диктант по изученной теме.
2. Прочитайте и переведите тексты по теме “ Тормоза. Рулевое управление” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с. 121, 125.)
3. Подготовьте диалоги по изучаемой теме.
4. Выполните тест по теме “ Условные предложения I , II , III типа . Сослагательное наклонение.(интернет тестирование в системе Moodle)




















Тема 3.6 Использование бортовых компьютерных систем.


Цель: текущий контроль знаний студентов по теме «Использование бортовых компьютерных систем».


После изучения темы студент должен


знать:

- лексику по темеИспользование бортовых компьютерных систем”: invent, a breaker point ignition, fire the spark plug, smooth operation, hardware, CPU — Central Processing Unit, integrated circuit, semiconductor, permanent memory, trouble code.

- времена действительного и страдательного залога , местоимение , предлоги , артикли .

уметь:
-читать тексты с пониманием основного содержания;
-пересказать текст , выделить в нем главное;
-используя лексику по теме , готовить монологические и диалогические сообщения, мини – проект;

- выполнять лексико-грамматические упражнения.


Содержание заданий:



1. Выполните словарный диктант по изученной теме.
2. Прочитайте и переведите тексты по теме “ Использование бортовых компьютерных систем” из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост.Кручинина О.А., ПТК НовГУ. 2014.-158с., с. 131, 132.)
3. Подготовьте мини-проект по выбранной теме.
4. Выполните тест по теме “Обобщающее повторение грамматического материала” (интернет тестирование в системе Moodle)






















Промежуточная аттестация


Дисциплина «Иностранный язык (Английский)»

Семестр 3

Форма промежуточной аттестации :зачет


Контрольная работа №1


I. Работа с текстом


1. Прочитайте текст и выполните задания после текста:


Text “M. V. Lomonosov”

1 M. V. Lomonosov was born in 1711 in the village of Denisovka near Arkhangelsk in the family of a fisherman. At the age of 17 he left his native village and made his way to Moscow. In Moscow he entered the Slavonic – Greek – Latin Academy. Lomonosov didn’t finish his last grade, as he was sent with eleven other pupils to St. Petersburg to study at the Academy of Sciences.

2 Less than a year after he came to Petersburg Lomonosov was sent abroad to study metallurgy and mining. In 1741 Lomonosov returned to Russia and began to teach chemistry and physics at the Academy.

3 Lomonosov established the fundamental law of chemical change of substance which is called the Law of Conservation of Mass.

4 Lomonosov founded a new science that we call to day physical chemistry. He also studied electrical phenomena in atmosphere of the Earth, the nature of light, and designed an improved telescope. Lomonosov considered nature to be in a state of constant change and development. Coal, oil, etc were all formed as a result of evolution.

5 Lomonosov was a great scientist. His works in poetry had a great influence on Russian literature. Owing to his efforts, the first Russian University was founded in Moscow in 1755. This university bearing his name became the centre of knowledge and science in Russia.


2. Ответьте на следующие вопросы:


- How old was Lomonosov when he left his native village?

- When was the first Russian University founded?


3. Переведите в письменной форме абзац 2.


4. Заполните пропуски соответствующей активной или пассивной формой глагола и переведите предложения на русский язык:


- In 1745 Lomonosov (was appointed, appointed) a professor at the Academy of Science.

- The first electric lamp (was invented, invented) in 1873 by A. N. Lodygin.

- In 1911 Marie Curie (was received, received) the Nobel Prize in Chemistry.


5. Выпишите из текста интернациональные слова и переведите их на русский язык.


II Выполнение лексико-грамматических упражнений


1. Употребите предложения в активном или пассивном залоге:

A grasshopper spent the summer singing and dancing in the sun. One day he saw an ant hurrying by. She (1) and hot.

Why you (2) on such a lovely day?” asked the grasshopper.

I'm (3) food for the winter,” the ant said and went on her way. She (4) all the others ants carrying

food to their store. The grasshopper sang another song and carried on dancing. When winter came and there (5) on the ground, the grasshopper (6) to eat. He (7) so he went and asked the ants (8) our food.

We worked all summer (9) our food. What (10) you do?” said one of the ants. “I (11) singing and dancing,” replied the grass-hopper.

Well, if you (12) all summer and do no work,” said the ant, “then you must starve in the winter.”

MORAL: Always (13) for difficult times in the future.


1. a) looked tiring; b) looking tired; c) looked tired.

2. a) do ... work; b) do ... working; c) are ... working; d) is .. , working.

3. a) collect; b) collecting; c) collected; d) collects.

4. a) was joined; b) was joining; c)joins; d)joined.

5. а) was snow; b) was snowed; c) were snowed; d) were snow.

6. a) had no nothing; b) didn't have nothing; c) had nothing.

7. a) was hungried; b) was hungry; c) wasn't hungry; d) hungried.

8 .a) to give; b) give; c) to gave; d) gave.

9. a) to collect; b) collect; c) collected; d) to collected.

10. a) was; b) were; c) do; d) did.

11 .a) was busy; b) were busy; c) wasn't busy; d) weren't busy.

12 .a) sing and dance; b) sang and danced; c) were singing and dancing.

13. a) prepare; b) prepares; c) prepared; d) preparing.


2. Передайте следующие предложения в пассивном залоге:

1) She waters the flowers in the evening.

2) He brought some beautiful shells from the South.

3) They will send us a box of fruit.

4) You must return the books next week.

5) They looked for the girl everywhere.

6) She looks after the patients well.

7) They are discussing your report.

8) He was meeting the group at the station.


Задайте вопросы к предложениям:

1) She is often spoken about. (Why ...?)

2) He was talked about. (Who …?)

3) He was waited for. (Where ?)

4) The lecture will be listened with great attention. (What...?)

5) It must be done tomorrow. (When … ?)


4. Употребите правильную форму глаголов:


1. New buildings (to build) in our town every year,

a) are built; b) had been built; c) will be built.

2.All the mistakes (to correct) by the teacher.

a) to correct; b) has been corrected; c) have been corrected.

3. The table (to buy) by us half an hour ago.

a) has been bought; b) was being bought; c) was bought.

4. The problems (to discuss) already when he came.

a) was discussed; b) will be discussed; c) had been discussed.

5. My report (to write) tomorrow.

a) was written; b) will be written; c) is being written.


5 Образуйте прилагательные от существительных с помощью суффиксов -less, -ful и переведите полученные прилагательные на русский язык: use, doubt, power, care, success, truth, hope, harm.


6. Образуйте существительные с помощью суффикса –tion от следующих глаголов и переведите: to collect, to act, to demonstrate, to produce, to illuminate, to connect, to translate.


Критерии оценки за контрольную работу №1

Критерии оценки выполнения лексико-грамматических упражнений


Оценка

Процент выполненных заданий

Количество выполненных заданий

Неудовлетворительно

Менее 50

Менее 27

Удовлетворительно

60-74

28-41

Хорошо

75-90

42-48

Отлично

Более 90

49-54

Промежуточная аттестация


Дисциплина «Иностранный язык (Английский)»

Семестр 4

Форма промежуточной аттестации зачёт


Зачет складывается из:


1. Текущего контроля успеваемости студента, в результате которого он должен сдать преподавателю:


- чтение, перевод текстов по разделу: «Развитие навыков устной речи по общекультурно и бытовой тематике»;

- монологические, диалогические высказывания по темам: «Портреты стран изучаемого языка», «Праздники и традиции в России и Великобритании», «Досуг»;


2. Контрольной работы №2 по пройденным грамматическим темам.


Содержание контрольной работы №2 охватывает материал, изученный в разделе и предназначена для проверки знаний студентов по основным грамматическим темам: прямая и косвенная речь, согласование времен и включает задания на перевод предложений из прямой речи в косвенную, выбор правильного варианта ответа, перевод предложений на русский язык.


Время выполнения: 90 минут.


II. Выполнение грамматического теста:


Количество заданий: 35

Тип задания: задание закрытой формы

Рекомендованное время выполнения теста: 40 минут

Ориентировочное время выполнения одного задания: 1 минута

За правильный ответ студент получает 1 балл

За неправильный или неуказанный – 0 баллов


Грамматический тест


1. Выберите правильный вариант ответа:


1. “I'm waiting for my parents,” Nick said.

a) Nick said that he is waiting for my parents.

b) Nick said that he was waiting for his parents.

c) Nick said that he was waiting for my parents.

2. “I can't fix the engine myself,” my brother admitted.

a) My brother admitted that he can't fix the engine myself.

b) My brother admitted that he couldn't fix the engine himself.

c) My brother admitted that he can't fix the engine himself.

3. “You should be careful,” my friends said to me.

a) My friends said to me that I should be careful.

b) My friends said to me that I should have been careful.

c) My friends told to me that I should have been careful.

4. “The Sun isn't a planet, it is a big star,” the teacher explained.

a) The teacher explained to us that the Sun is a big star.

b) The teacher explained us that the Sun is a big star.

c) The teacher explained us that the Sun was a big star.

5. "Don't make so much noise, will you?" the neighbor said to Pete.

a) The neighbor asked Pete to not make so much noise.

b) The neighbor asked Pete not to make so much noise.

c) The neighbor asked to Pete not to make so much noise.

6. “Do you know where Kate is living?” Anne asked me.

a) Anne asked me if I know where Kate was living.

b) Anne asked me if I know where Kate is living.

c) Anne asked me if I knew where Kate was Living.

7 “Why didn't you say that to me?” she asked her boyfriend.

a) She asked her friend why didn't he say that to me.

b) She asked her friend why he didn't say that to me.

c) She asked her friend why he hadn't said that to her.

8. “I promise I'll write to you as soon as I arrive, Jane,” said Nick.

a) Nick promised Jane that he will write to her as soon as he arrives.

b) Nick promised Jane that he would write to her as soon as he arrived.

c) Nick promised Jane that lie would write to her as soon as he arrive.


2. Переведите следующие предложения в косвенную речь:


- Jake told his father, "I have lost my note book".

- I told the policemen, "I saw the thief in the garden".

- I said to Jack, "Please give me your dictionary".

- The bus-conductor said to the passengers, "Don't get off the bus while going".

- Mary said to her brother, "Take the letter to the Post Office, please".

- The teacher said to Tom, "Collect the exercise-books and put them on table".

- I asked the old gentleman, "Are you filling tired?"

- The hotel manager asked the visitors, "Did you sleep wel1?"

- He asked his wife, "Is the baby asleep or awake?".

- The teacher asked Tom, "Do you come to school by bus or on foot?"

- I asked my friend, "How do you feel after your holiday".

- Margaret asked Richard, "Where are you going for your holidays?"

- Ann asked Mary, "What do you usually have for breakfast?"

- Jack's father asked him, "Who are you writing a letter to?"

- "He always has dinner there", she said.


3. Переведите на русский язык, обращая внимание на употребление времен в русском и английском языках:

- When he learnt that his son always received excellent marks in all the subjects at school, he was very pleased.

- When he learnt that his son had received an excellent marks school, he was very pleased.

- We did not know where our friends went every evening.

- We did not know where our friends had gone.

- She said that her best friend was a doctor.

- She said that her best friend had been a doctor.

- I didn't know that you worked at the Hermitage.

- I didn't know that you had worked at the Hermitage.

- I knew that you were ill.

- I knew that you had been ill.

- We found that she left home at eight o'clock every morning.

- We found that she had left home at eight o'clock that morning.


Критерии оценки контрольной работы

Критерии оценки теста


Оценка

Процент выполненных заданий

Количество выполненных заданий

Неудовлетворительно

Менее 50 %

Менее 17

Удовлетворительно

51-74 %

18-27

Хорошо

75-90 %

28-31

Отлично

Более 90%

32-35


Ответы к тесту


Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8


b

b

a

b

b

c

c

b


Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему


Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

8

0

1-2

2-3

4-5

6-7

7-8

Промежуточная аттестация


Дисциплина «Иностранный язык (Английский)»

Семестр 5

Форма промежуточной аттестации: зачет


Зачет складывается из:


1. Текущего контроля успеваемости студента, в результате которого он должен сдать преподавателю:

- чтение, перевод текстов по разделу: «Развитие навыков устной речи по общекультурно и бытовой тематике»;

- монологические, диалогические высказывания по темам: «Защита окружающей среды», «Выдающиеся ученые и их открытия», «Научно-технический прогресс в современном обществе», «Средства массовой информации и информационные технологии», «Профессия. Карьера», «Деловое общение в профессиональной сфере»;

- подготовить и защитить мини-проект по выбранной теме.


2. Грамматического теста по пройденным грамматическим темам.


a) выберите нужный по смыслу предлог:


  1. Are you afraid … spiders?

a) on; b) with; c) of.

  1. Kate is different … her sister.

a) with; b) from; c) of.

  1. It was very kind … . Ann to lend me some money.

a) with; b) about; c) of.

  1. Have you ever been … Moscow?

a) at b) to; c) in.

  1. The train stars … midnight.

a) at; b) on; c) in.

  1. What’s the time … your watch?

a) on; b) at; c) by.

  1. I have tennis classes … Mondays.

a) in; b) on; c) at.

  1. My brother is leaving Moscow … Petersburg.

a) to; b) __; c) of.

  1. I went ... Davenport to visit my friend.

a) at; b) in; c) to.

  1. Are you fond … getting up early?

a) of; b) at; c) on.


с) выберите правильную видовременную форму глагола:


  1. I didn’t know Mirabel. In fact I never (meet) her.

a) met; b) had met; c) have met.

  1. This car (belong) to Beatrice.

a) is belonging; b) had belonged; c) belongs.

  1. I am afraid he (be punished) for that.

a) will be punished; b) was punished; c) is punished.

  1. Give my love to Linda if you (see) her.

a) will see; b) see; c) have seen.

  1. Fred came yesterday and (bring) a new book.

a) was bringing; b) had brought; c) brought.

  1. George said he (leave) the book at home.

a) had left; b) left; c) leaves.

  1. Tom (ride) from 10 a.m. till 11 a.m. tomorrow.

a) is riding; b) will be riding; c) has been riding.

  1. When Robin arrived, Rose (be sent) for.

a) had been sent; b) was sent; c) has been sent.

  1. I always (go) to bed early during the week.

a) have gone; b) will have gone; c) go.

  1. Where is Alice? She (play) poker.

a) is playing; b) has been playing; c) will play.


Критерии оценки теста


Оценка

Процент выполненных заданий

Количество выполненных заданий

Неудовлетворительно

Менее 50 %

Менее 15

Удовлетворительно

51-74 %

16-21

Хорошо

75-90 %

22-26

Отлично

Более 90%

27-30


Ответы к тесту


Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


b

b

a

b

b

c

c

b

a

c


Номер вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


b

c

a

c

b

a

c

a

b

a


Номер вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30


a

b

c

c

b

c

a

b

c

c


Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему


Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

30

0

1-10

10-15

15-25

25-29

29-30

Промежуточная аттестация


Дисциплина «Иностранный язык (Английский)»

Семестр 6

Форма промежуточной аттестации: зачёт


Зачёт складывается из:

1. Текущего контроля успеваемости студента, в результате которого он должен сдать преподавателю:

- чтение, перевод текстов по разделам: История возникновения автомобильного транспорта, Производство автомобилей;

- монологические и диалогические высказывания на основе текстов: «История возникновения автомобильного транспорта», Производство автомобилей.

2. Контрольной работы №3 по пройдённым грамматическим темам.

Содержание контрольной работы охватывает материал, изученный в разделах «История возникновения автомобильного транспорта» и «Производство автомобилей».

Контрольная работа предназначена для проверки знаний студентов по основным грамматическим темам раздела: модальные глаголы и их эквиваленты.

Она включает задания, направленные на проверку понимания содержания прочитанного текста, на выбор предлога, правильной формы глагола, составление вопросов.

Время выполнения: 90 минут.


Контрольная работа №3


1. Работа с текстом


1. Найдите в правой колонке русские эквиваленты английских слов и словосочетаний:

1. Mechanical engineer a. долгий срок службы

2. to deal (with) b. запустить в массовое производство

3. designing cars c. подвергать испытанием

4. to put into mass production d. плавное сцепление

5. long service life e. отвечать современным требованиям

6. driving safety f. иметь дело (с кем-л., чем-л.)

7. to meet up-to-date demands g. надежные тормоза и рулевое управление

8. smooth-acting clutch h. безопасность езды (вождения)

9. silent gearbox i. бесшумная коробка передач

10. dependable brakes and steering system j. инженермеханик

11. to subject to tests k. конструирование автомобилей













2. Переведите на русский язык встречающиеся в тексте интернациональные слова:


mechanical, mechanism, specialist, industry, phase, technology, process, laboratory, test, fact, automobile, engineer, method, principle, corrosion, type, material, comfortable.

3. Прочтите текст и выполните следующие за ним упражнения:


AUTOMOBILE PRODUCTION

1. Specialists in automobile industry deal with designing and manufacturing cars, so they should know that the production of the automobile comprises the following phase:

1) Designing,

2) Working out the technology of manufacturing processes,

3) Laboratory tests,

4) Road tests,

5) Mass production (manufacturing).

2. Why is it necessary to know all these facts?

It is important to know them as before the automobile (car or truck) is put into mass production, it should be properly designed and the automobile must up-to-date requirements.

3. What are these requirements?

The automobile must have high efficiency, long service life, driving safety, ease of maintenance and pleasant appearance.

In order to obtain all these qualities engineers should develop up-to-date methods of designing cars, using new types of resistant to corrosion light materials. Also it is important to know computer science because it is intended to shorten the time between designing and manufacturing. Computers offer quick and optimal solutions of problems.

4. But before the car is put into mass production all its units and mechanisms are subjected to tests, first in the plant’s laboratory, then the car undergoes a rigid quality control in road tests. Only then the car is put required of the automobile? The modern automobile must be rapid in acceleration, must have smooth acting clutch, silent, gearbox, dependable brakes and steering system, as well as pleasant appearance. Also it must be comfortable and have all conveniences.


4. Переведите на русский язык в письменной форме абзацы 3 и 4.


5. Найдите соответствующие ответы на вопросы и напишите их в той последовательности, в которой заданы вопросы:


Вопросы


1. What phases does the production of the automobile comprise?

2. What requirements must the automobile meet?

3. Why are cars subjected to road tests?

4. What qualities are required of the automobile?

5. Why is it important for the specialists in automobile industry to know computing methods?


Ответы


a. It must have high efficiency, long service life, driving safety, ease of maintenance and pleasant appearance.

b. They should be able to develop up-to-date methods of designing cars and shorten the time between designing and manufacturing.

c. Because they must meet up-to-date requirements.

d. Designing, working out technological processes, laboratory and road tests, mass production.

e. It must be rapid in acceleration, must have smooth acting clutch, silent gearbox, dependable brakes and steering system.



Грамматический тест №1


I. Выполнение грамматического теста:


Количество заданий: 10

Тип задания: задание закрытой формы

Рекомендованное время выполнения теста: 10 минут

Ориентировочное время выполнения одного задания: 1 минута

За правильный ответ студент получает 1 балл

За неправильный или неуказанный – 0 баллов

a) выберите правильный вариант ответа с модальным глаголом:


  1. Id likestake.

a) to can;

b) to be able to;

c) to have to;

d) could.

  1. I’m sorry, I … have phoned to tell you I was coming.

a) should to;

b) ought to;

c) had to;

d) could.

  1. How did he know about them? Someone … tell him.

a) could;

b) must;

c) should;

d) might.

  1. I don’t know who sent these flower: it … be John.

a) should;

b) could;

c) must;

d) might.

  1. I’m sorry, I … let you know what was happening.

a) might;

b) could;

c) should;

d) must.

  1. You … come round for dinner one evening.

a) ought to;

b) should;

c) must;

d) have to.

  1. You … never do that again.

a) should;

b) have to;

c) must;

d) ought to.

  1. She … not work since her illness.

a) could;

b) can;

c) be able to;

d) must.

  1. I stepped aside so that she … go in.

a) could;

b) can;

c) couldn’t;

d) be able to.

  1. When the ship disappeared, Mary cried and cried. She … stop crying.

a) can’t;

b) could;

c) couldn’t;

d) can.


Ответы к контрольной работе №3


  1. 1 – j 6-h

2- f 7-e

3-k 8-d

4-b 9-i

5-a 10-g

11-c

  1. 18 Интернациональных слов

5) Ответы на вопросы:

1-d

2-e

3-b

4-a

5-c


Критерии оценки контрольной работы

Оценка

Процент выполненных заданий

Количество выполненных заданий

Неудовлетворительно

менее 50

17

Удовлетворительно

51-74

18-28

Хорошо

75-90

28-32

Отлично

более 90

32-34


Ответы к тесту №1


Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


b

b

a

c

c

a

a

a

a

c

Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему


Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

8

0

1-2

2-3

4-5

6-7

7-8

Промежуточная аттестация


Дисциплина «Иностранный язык (Английский)»

Семестр 7

Форма промежуточной аттестации: зачёт


Зачёт складывается из:

1. Текущего контроля успеваемости студента, в результате которого он должен сдать преподавателю:

- чтение, перевод текстов по разделу: Компоненты автомобиля;

- монологические и диалогические высказывания на основе текстов: «Компоненты автомобиля», «Шасси. Рама. Сцепление. Коробка передач.

2. Контрольной работы №4 по пройдённым грамматическим темам.

Содержание контрольной работы охватывает материал, изученный в разделе «Функциональная организация компьютера».

Контрольная работа предназначена для проверки знаний студентов по основным грамматическим темам раздела: инфинитив, герундий, причастие I и II, а также времена активного и пассивного залога, предлоги, артикли.

Она включает задания, направленные на проверку понимания содержания прочитанного текста, на выбор предлога, правильной формы глагола, составление вопросов.

Время выполнения: 90 минут.


Контрольная работа №4

              1. Найдите в правой колонке русские эквиваленты английских слов и словосочетаний:

              1. Body a. тормоза срабатывают

              2. Car wheels b. силовая передача

              3. Power train c. главная передача

              4. Power plant d. коленчатый вал двигателя

              5. Springs e. нажимать на педаль

              6. Steering system f. силовая установка

              7. Clutch j. колеса автомобиля

              8. Final drive h. рама с осями

              9. Engine crankshaft i. топливная система

              10. Push down the pedal j. рулевая система

              11. Brakes are applied k. сцепление

              12. Frame with axles l. вспомогательные устройства

              13. Fuel system m. система смазки

              14. Lubricating system n. кузов

              15. Accessories o. Рессоры


              1. Переведите на русский язык встречающиеся в тексте интернациональные слова: automobile, chassis, speedometer, electric, system, cylinder, cardan, control, hydraulic, pedal, accessories, differential.


              1. Прочтите текст и выполните следующие за ним упражнения:


COMPONENTS OF THE AUTOMOBILE

1. Basically, the automobile consists of three parts: the power plant, or the engine, the chassis and the body. To these may be added the accessories: the heater, lights, radio, speedometer and other devices.

2. The power plant, or engine is the source of power that makes the wheels rotate and the car move. It includes electric, fuel, cooling and lubricating systems. Most automobile engines have six or eight cylinders.

3. The chassis consists of a power train, frame with axles, wheels and springs. The chassis includes and steering system.

4. The power train carries the power from the engine to the car wheels and contains the clutch, gearbox, propeller or cardan shaft, differential and the final drive.

5. The clutch is a friction device connecting (or disconnecting) the engine crankshaft to the gears in the gearbox. It is used for freeing the gearbox from the engine and is controlled by the clutch pedal.

6. Brakes are important mechanisms of the car. They are used to slow or stop the car. Most braking systems in use today are hydraulic. They are operated by the brake pedal. When the drive pushes down on the brake pedal, they are applied and the car stops.


4. Подберите соответствующие ответы на вопросы и напишите их в той последовательности, в которой заданы вопросы.


Вопросы

1. What are the main basic parts of the automobile?

2. What does the chassis consist of?

3. What units does the power train contain?

4. Why is the function of the clutch?

5. Why are brakes needed?


Ответы

a. The clutch, gearbox, cardan shaft and the final drive.

b. Freeing the engine from the gearbox.

c. The power plant, the chassis and the body.

d. A power train, frame with axles, wheels and springs.

e. To slow or stop the car.


5. Закончите предложение, выбрав соответствующий вариант окончания:

  1. The mechanism used for stopping the car is … .

  2. The mechanism used for changing the speed is … .

  1. clutch;

  2. gearbox;

  3. brakes.

hello_html_m449b2e4f.gif




  1. The mechanism used for connecting (or disconnecting) the engine from the gearbox is … .

  1. brakes;

  2. clutch;

  3. steering system.





  1. The unity carrying the power from the engine to the car wheels is … .

  1. clutch;

  2. gearbox;

  3. brakes.



  1. The instrument measuring the speed of the car is … .

  1. heater;

  2. lights;

  3. speedometer.


3. Выполните грамматический тест.




Количество заданий – 15

Тип заданий: задание закрытой формы

Рекомендуемое время выполнения теста: 10 минут

За правильный ответ студент получает 1 балл

За неправильный или неуказанный ответ – 0 баллов


1. Is the anything in that new magazine worth …?

A. to read

B. reading

2. Although I was in a hurry, I stopped …to him.

A. to talk

B. talking

3. I really must stop …

A. to smoke

B. smoking

4. Would you mind … the front door?

A. to close

B. closing

5. You should remember … him. He`ll be an home.

A. to phone

B. phoning

6. All parts of London seem … to different towns and epochs.

A. to belong

B. belonging

7. Do you enjoy … ?

A. to teach

B. teaching

8. Why have stopped? Go on … .

A. to read

B. reading

9. The teacher asked us come questions and went on … about the climate of England.

A. to tell

B. telling

10. When we had finished … , the waiter brought the bill.

A. to eat

B. eating

11. My elder brother went to college, and I hope … these too.

A. to go

B. going

12. My car needs a service badly, and Tom offered … me with.

A. to help

B. helping

13. Avoid … and you`ll feel better soon.

A. to overeat

B. overeating

14. I can`t help … about that awful accident.

A. to think

B. thinking

15. The Brains want … Boston this week.

A. to leave for

B. leaving for


Критерии оценки контрольной работы

Оценка

Процент выполненных заданий

Количество выполненных заданий

Неудовлетворительно

менее 50

менее 13

Удовлетворительно

51-74

14-18

Хорошо

75-90

19-22

Отлично

более 90

23-25


Ответы к тесту

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вариант I

b

b

b

a

a

a

b

b

b

b

a

a

b

b

a



Таблица перевода результата выполнения тестов в пятибалльную систему

Количество

заданий

в тесте

Количество правильно выполненных заданий в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

15

0

4-5

6-8

9-11

12-13

14-15


Итоговая аттестация


Дисциплина «Английский язык»

Семестр 8

Форма итоговой аттестации: дифференцированный зачёт


Зачет складывается из:

1. Текущего контроля успеваемости студента, в результате которого он должен сдать преподавателю:

    1. чтение, перевод текстов по разделу: «Тормоза. Рулевое управление»;

    2. монологические высказывания по темам: «Использование бортовых компьютерных систем»;


2. Контрольной работы №5 по пройденным грамматическим темам. Содержание контрольной работы охватывает материал, изученный с первого по шестой разделы.

Контрольная работа предназначена для проверки знаний студентов по основным грамматическим темам: «Употребление времена активного и пассивного залога», «Условные предложения», «Неличные формы глагола», «Модальные глаголы», «Употребление артиклей, предлогов».

Она включает задания, направленные на проверку понимания содержания текста и умение составлять сообщение по прочитанному, на выбор правильного варианта ответа.


Время выполнения – 90 минут.


1. Найдите в правой колонке русские эквиваленты английских слов и словосочетаний:

  1. internal combustion engine

  2. combustion chamber

  3. stroke

  4. piston

  5. top dead centre

  6. bottom dead centre

  7. four-stroke cycle engine

  8. two-cycle engine

  9. crankshaft

  10. intake stroke

  11. valve opening

  12. fuel system

  13. power stroke

  14. exhaust

  1. поршень

  2. верхняя мертвая точка

  3. четырехтактный двигатель

  4. коленчатый вал

  5. отверстие клапана

  6. двигатель внутреннего сгорания

  7. нижняя мертвая точка

  8. топливная система

  9. такт впрыска (топлива)

  10. двухтактный двигатель

  11. камера сгорания

  12. ход, такт (поршня)

  13. выхлоп

  14. рабочий ход поршня


















2. Переведите на русский язык встречающиеся в тексте интернациональные слова:

cylinder, automobile, limit, cycle, compression, gas.


3. Прочтите текст и выполните следующие за ним упражнения:


THE ENGINE

1. The engine is the source of power that makes the car move. It is usually called an internal combustion engine because gasoline is burned within its cylinders or combustion chambers. Most automobile engines have six or eight cylinders.

2. The operating cycle of the four – stroke engine that takes place in the engine cylinder can be divided into four strokes. The upper limit of the piston movement is called the top dead centre. The lower limit of piston movement is called the bottom dead centre. A stroke is the piston movement from the top dead centre to the bottom dead centre, or from the bottom dead centre to the top dead centre. In other words, the piston completes a stroke each time it changes the direction of its motion.

3. Where the entire cycle of events in the cylinder requires four strokes (two crankshaft revolution), the engine is called a four – stroke cycle engine. The four strokes are: intake, compression, power and exhaust.

4. Two – cycle engines have also been made, and in such engines the entire cycle of events is completed in two strokes or one revolution of the crankshaft.

5. On the intake stroke the intake valve is opened. The mixture of air and vaporized gasoline is delivered into the cylinder through the inlet valve.

On the compression stroke the inlet valve is closed so that the mixture can be compressed.

On the power stroke both valves (inlet and exhaust) are closed in order to rise pressure during the mixture combustion.

On the exhaust stroke the exhaust valve is opened to exhaust the residual gas.


4. Найдите соответствующие ответы на вопросы и напишите их в той последовательности, в которой заданы вопросы:


Вопросы

1. What is the top dead centre?

2. What is the bottom dead centre?

3. When is the engine called a four-stroke cycle engine?

4. When is the engine called a two-cycle engine?

5. What kind of strokes can the events in the engine cylinder be divided into?


Ответы

a. When the entire cycle of events is completed in two strokes.

b. The lower limit of the piston movement.

c. The upper limit of the piston movement.

d. When the entire cycle of events in the cylinder is completed in four strokes.

e. Intake, compression, power and exhaust strokes.


5. Закончите предложения, выбрав соответствующий вариант окончания:

1. An internal combustion engine is called so because gasoline is burned … .


2. The upper limit of the piston movement is called … .

3. The lower limit of the piston movement is called … .


4. The four-cycle engine requires… .


The mixture of air and gasoline is delivered into the cylinder … .

a) inside the combustion chamber;

b) outside the combustion chamber;




a) the bottom dead centre;

b) the top dead centre;



a) two strokes of piston movement;

b) four strokes of piston movement;


a) on the power stroke;

b) on the exhaust stroke;

c) on the intake stroke;

d) on the compression stroke


















Контрольная работа №5


1.Работа с текстом:

а) Прочитайте и переведите предложенный текст из методических рекомендаций по практическим занятиям (авт./сост. Кручинина О.А.; ПТК НовГУ, 2011г. 172с);

b) подготовьте сообщение по прочитанному тексту.


2. Выполнение грамматического теста

Цель создания теста: проверка качества усвоения студентами пройденного материала.

Количество заданий: 10.

Тип заданий: задания закрытой формы.

Рекомендуемое время выполнения теста – 20 минут.

Ориентировочное время выполнения одного задания – 2 минуты.

За правильный ответ студент получает 1 балл.

За неправильный или неуказанный ответ – 0 баллов.


Вариант I

1. He said that he … to Egypt.

a. has never been

b. never was

c. had never been

2. Tom Sawyer … by Mark Twain.

a. was wrote

b. was written

c. has written

3. … Volga is the longest river in Europe.

a. –

b. a

c. the

4. I want … me.

a. you to help

b. that you help

c. you helping

5. I hate … weather.

a. a rainy weather

b. rainy weather

c. the rainy weather

6. She … to go to the dentist because she has toothache

a. ought

b. should

c. must

7. They usually go to college … fool.

a. in

b. on

c. by

8. If I were you, I … smoking.

a. gone up

b. will give up

c. would give up

9. Shakespeare is … to understand then Agatha Christie.

a. more difficult

b. most difficult

c. the most difficult

10. Mrs Johnson told us … .

a. to not wash up

b. not to wash up

c. to do not wash up


Вариант II

1. I`ve lost my wallet when … ?

a. have you lost it

b. did you lose it

c. had you lost it

2. I usually go to school … bus.

a. on

b. by

c. in

3. John is not interested … politics.

a. in

b. about

c. for

4. I want … at the airport.

a. you to meet me

b. you meet me

c. that you meet me

5. If the weather … fine tomorrow, we`ll go to the park.

a. will

b. is

c. will be

6. Ann said that she … a new dress.

a. had bought

b. bought

c. has bought

7. You`d better … there alone.

a. not to go

b. don`t go

c. not go

8. Six public holidays … in Great Britain.

a. are celebrating

b. are celebrated

c. celebrate

9. My doctor has told me … .

a. to stop smoking

b. stop to smoke

c. to stop smoke

10. Have you ever met … Englishman?

a. a

b. the

c. an

Ответы к тестам

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вариант I

c

b

c

a

b

a

b

c

a

b

Вариант II

b

b

a

a

b

a

a

b

a

c


Таблица перевода результата выполнения

тестов в пятибалльную систему


Количество заданий в тесте

Количество правильно выполненных заданий

в соответствии с пятибалльной системой

0

1

2

3

4

5

10

0

1-3

4-5

6-7

7-8

9-10



Информационное обеспечение обучения


Основные источники:

  1. Агабекян И.П. Английский язык для средних профессиональных заведений. Ростов н/Д.: Феникс, 2013.-320с.

  2. Богацкий И.С. Бизнес-курс английского языка. /И. С. Богацкий, Н. М. Дюканова – Киев: Логос, 2011. - 350с.

  3. Шляхова В. А. Английский язык для студентов автомобилестроительных специальностей средних профессиональных учебных заведений .Учеб. пособие/ В.А. Шляхова. –М.: Высшая школа 2011. – 120 с.

  4. Ширяева И.В. Разговорный английский в диалогах. – СПБ: Каро, 2011. – 192с.


Дополнительные источники:

  1. Биболетова М.З. Английский язык: Английский с удовольствием. Учебник для 9кл. общеобраз. учреж. Обнинск: Титул, 2011г. -240с.

  2. Голицынский Ю.Б. Грамматика. Сборник упражнений. – 7-е изд. СПБ.: Каро, 2013. – 567с.

  3. Голубев А.П. Английский язык: учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений – 5-е издание испр. – М. Издательский центр «Академия», 2007г. – 336с.

  4. Дроздова Т.Ю., Маилова В. Г., Николаева В. С., Read and Speak English. Учебное пособие. – СПБ: Антология, 2009 – 336с.

  5. Кисунько Е.И., Музланова Е. С., Англ-й язык; устные темы для подготовки к ЕГЭ – М.: АСТ: Астрель; Владимир, 2009. - 479c.

  6. Кравцова Л.И. Английский язык для средних профессиональных заведений – М.: Высшая школа, 2009 – 463 с.

  7. Куклина И.П. Energy is the source of life. Пособие по английскому языку для техникумов, кол-й, профессионально-технических училищ. – СПБ: Каро, 2009 – 512с.

  8. Мюллер В.К. Англо-русский и русско-английский словарь. – М.: Эксмо, 2009.

  9. Словообразование в английском языке. /Авт. сост. Кручинина О. А. Учебно-методическое пособие. – ПТК НовГУ. – В. Новгород, 2012. – 43с.


Интернет ресурсы

Обучающие материалы:

www.macmillanenglish.com

www.britishcouncil.org/learning-elt-resources.htm

www.longman.com

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ



Номер изме-нения

Номер листа

Всего листов в документе

ФИО и подпись ответственного за внесение изменения

Дата внесения изменения

Дата введения изменения

измененного

замененного

нового

изъятого
























































































Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров422
Номер материала ДВ-200252
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх