Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ»

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ»


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ»

Применять домашние задания, а значит увеличивать двигательную активность школьника, жизненно необходимо. Однако, работа по использованию домашних заданий – дело не простое и требует от учителя определённых умений. Нужно эту работу правильно организовать, начиная с первого класса, и, тогда многие трудности отойдут на второй план. Первым и очень важным шагом в деле привлечения учащихся к регулярным занятиям физическими упражнениями, является активная разъяснительная работа с родителями. На первом родительском собрании необходимо сообщить результаты выполнения контрольных нормативов и оценку уровня физической подготовленности каждого ученика. Это, как правило, вызывает острую заинтересованность родителей в улучшении физической подготовки своих детей. Объяснить родителям, что одним из эффективных средств повышения уровня физической подготовленности, укрепления здоровья, улучшения работоспособности школьников являются домашние задания по физической культуре, которые учитель составляет с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика. Рассказывая о содержании домашних заданий, правилах их выполнения и контроля, необходимо отметить, что для пользы дела обязательна активная помощь родителей.

Содержание заданий и методы контроля. В домашние задания включаются несложные общеразвивающие упражнения на развитие мышц рук, туловища, ног, а также бег в медленном темпе.

Примерное содержание для учеников 5 класса:

  1. Прыжки со скакалкой – 100-150 раз.

  2. Сгибание и разгибание рук в упоре на стуле – 8-11 раз.

  3. Подтягивание в висе (мальчики) – 2-5 раз.

  4. Подтягивание в висе лёжа (девочки) – 6-9 раз.

  5. Поднимание туловища из положения лёжа на спине – 10-12 раз.

  6. Кросс – 1 км.

Разучивание упражнений домашних заданий осуществляется на уроке.

Сложный вопрос методики проведения домашних заданий – определение и регулирование индивидуальной нагрузки. Указывается минимальное и максимальное число повторений для детей разной физической подготовленности. О том, как правильно выбрать индивидуальную дозировку, необходимо разъяснить учащимся на уроке и родителям на встречах. Рекомендовать детям, ориентироваться на самочувствие, выполнять такое число повторений, которое им посильно, с условием постоянного приближения к максимальной величине.

Заданные упражнения необходимо включать в комплексы утренней гимнастики, выполнять во время отдыха, в течение дня.

Контроль выполнения домашних заданий абсолютно необходимое условие, влияющее на эффективность применения этой формы занятий.

Проверить домашнее задание можно в подвижных играх «Быстро по местам», «Светофор» (наряду с общеразвивающими упражнениями включаются упражнения из домашнего задания), а также традиционными способами – групповым, индивидуальным и др.

Итоговый контроль (иногда выборочный) осуществляю через 3-4 недели, и в дневнике выставляются оценки.

Для поддержания интереса следует использовать различные, в том числе нестандартные, формы выполнения домашнего задания. Довольно удачной формой, на наш взгляд, является конкурс «Мы на зарядке», который проводится в апреле-мае (как позволяет погода). Главным условием конкурса является массовость. Судья из числа старшеклассников следит за выполнением задания учащимися. На стадионе ребята выполняют определённое задание. После выполнения задания ребята сдают судье карточки, в которых указаны фамилия, имя, класс. На заключительном спортивном празднике вручаются классу-победителю кубок, отмечаются лучшие физорги и судьи.

Этот конкурс не только способствует развитию самостоятельности школьников, но и положительно влияет на формирование организаторских навыков учащихся.

Стимулируют выполнение домашних заданий и соревнования-праздники с элементами домашнего задания: «День кросса», «День силача» и др.

Ещё одним резервом привлечения школьников к занятиям физическими упражнениями является личный пример наставника. Так старшеклассники, регулярно занимающиеся бегом, могут это делать совместно с младшими школьниками. Всё  зависит от учителя физической культуры.






Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-300493
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх