Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации и проведению игр в период досуга обучающихся

Методические рекомендации по организации и проведению игр в период досуга обучающихся



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации по организации и проведению игр в период досуга обучающего.

Игра является средством формирования личности ребёнка, оказывает на него эмоциональное воздействие, пробуждает интерес к деятельности, к творчеству.

Игра – это мощный инструмент в умелых руках специалистов. Её целенаправленное использование – это залог успеха в системе отношений «человек –человек», «человек – общество».

Игры отличаются друг от друга по своему характеру и назначению и могут нести в себе различную функциональную нагрузку:

- познавательную;

- физического развития;

- импровизационно-творческую;

- организационно-деятельностную.

Игра включает в себя полифункциональные задачи:

- познавательные;

- коммуникативные;

- творческие.

К организационно-игровой деятельности выдвигается ряд требований:

- в процессе планирования, организации игры и рефлексии должны быть задействованы все без исключения участники;

- на всех стадиях игры следует включать новую для данной игры творческую задачу, которая в ряде случаев предполагает модернизацию правил, изменения сюжета или же создания принципиально новых игр;

- у каждого участника обязательно должна быть возможность индивидуальной творческой самореализации.

Выполнение этих некоторых принципов и условий – залог успеха проводимых игр.

Организуя игру с детьми, необходимо помнить о том, что организатор сам непременно должен участвовать в ней или быть ее ведущим (если правилами игры не предусмотрено что-либо другое). Наибольшую пользу игры приносят тогда, когда дети играют самостоятельно, свободно. Однако для того, чтобы хорошо изучить ход и правила новой игры, осваивать ее желательно с помощью руководителя. Эту роль могут выполнять учителя физкультуры, организаторы внеклассной работы, воспитатели. Руководитель должен быть одновременно и организатором и воспитателем детей, с помощью игры он способствует укреплению здоровья играющих, их правильному физическому развитию, воспитанию у них дружеских качеств, честности, настойчивости. Когда обучающие усвоят игровые правила и будут проявлять взаимопонимание, проведение ее можно будет доверить одному из играющих, не ослабляя при этом контроля за игроками, но и не оказывая на них явного давления. Чтобы дети играли сознательно и активно, руководителю необходимо объяснить ее ход, особенно детям младшего возраста. В дальнейшем, когда дети усвоят принципы проведения игр, соблюдение правил, они с успехом могут организовать игры самостоятельно.

Как правило, во многих играх есть водящий. Выполнение его обязанностей оказывает большое воспитательное значение на детей. Поэтому, желательно, чтобы в этой роли побывало как можно больше играющих. Выбирать водящего можно разными способами.

По назначению организатора. Этот способ используется тогда, когда дети только собрались и еще недостаточно знают друг друга, когда разучивается новая игра или когда возраст и подготовленность ребят не позволяют им организовать игру самостоятельно. При это организатору надо обязательно кратко объяснить свой выбор, чтобы дети не заподозрили его пристрастие к отдельным играющим.

По выбору играющих. Это – наиболее удачный способ, так как он позволяет выявить коллективное желание детей, которые обычно выбирают наиболее достойных водящих. Хорошо, если они установят очерёдность в выборе водящего, чтобы каждый участник игры побывал в этой роли. Это способствует воспитанию организаторских навыков, активности.

По результатам предыдущих игр. По договорённости, когда водящим становится игрок, оказавшийся в предыдущей игре или победителем, или наиболее ловким, сильным, быстрым.

По жребию. Дети часто употребляют этот способ в своих играх, так кА он, как правило, не вызывает у них споров. Для определения водящего по жребию можно «конаться» на палке. Игрок берет палку (длиной 70-80см) снизу, за ним выше берется следующий, плотно прижимая свою руку к руке предыдущего игрока, затем третий, четвертый и т.д. Водящим становится тот, кто возьмет палку за верхний конец и удержит ее. Этот способ удобен при небольшом количестве играющих.

Можно при жребии применять метания. Водит тот, кто дальше (или ближе) всех бросит палку, камень, мяч и др. Этим способом ребята пользуются тогда, когда удачно выбрано место. Этот способ можно назвать « игра в игре».

Наиболее популярным и интересным видом жребия у детей является расчет. Для этого играющие становятся в круг и начинают какую-либо считалку. Произнося каждое слово считалки, один из них указывает по очереди на игроков, не пропуская и себя. На кого придется последнее слово или последний ударный слог считалки, тот становится водящим или, наоборот, выбывает из круга. В этом случае считаются до тех пор, пока не останется один игрок, который и будет водящим. Считалки с осмысленным текстом содействуют развитию речи у детей, поднимают у них настроение, создают веселую атмосферу.

Деление на команды. Когда дети только осваивают игры, в делении на равные по силам команды им должны помочь взрослые, производя деление по своему усмотрению. Можно разделить играющих путем расчета на «первый-второй»: первые номера – одна команда, вторые – другая. Таким же способом можно организовать 3-4 команды.

Есть способ деления по назначению капитанами, которые по очереди набирают игроков в свои команды. Этот способ можно сделать более демократичным, если каждого следующего игрока будет называть только что выбранный перед этим. Наиболее интересным для ребят является способ деления на команды с помощью сговора. Вначале игроки выбирают двух капитанов («маток»), затем разделившись на пары, отходят в стороны и тихо сговариваются между собой, кто кем будет, придумывая себе смешные названия, клички или используя традиционные скороговорки. Далее дети идут к «маткам» и спрашивают их, как правило, в рифмованной форме, кого те берут.

Часто в играх, после деления на команды, нужно решить: какой из них начинать игру. Это можно сделать с помощью монетки («орёл-решка»); угадыванием, «в какой руке», правой или левой, находится небольшой предмет; угадыванием, которая из двух палочек (соломинок), выставленных одним концом из руки, длиннее или короче.

Советы молодым игрокам. Перед тем как начать игру, сообща обсудите весь ее ход. Разобрав игру заранее, вы можете оценить свои силы, договориться о взаимодействии.

Чтобы та или иная игра не наскучила, придумывайте новые доступные правила и варианты.

Игры с мячом на улице проводите подальше от окон, клумб и грядок. Не играйте на проезжей части дороги.

Тщательно готовьте место для игры, проверяйте все вокруг, чтобы ничто не мешало игре и не могло нанести травм игрокам.

Не забывайте основной закон игры: один - за всех, все – за одного! Ставьте интересы команды выше своих.

Старайтесь сдерживать свои эмоции, если вас случайно толкнули или наступили на ногу.

Проявляйте в игре выдумку и смекалку, старайтесь меньше суетиться.

Во время игры постоянно помните о соблюдении правил, проявляйте честность, дружбу, смелость, инициативу.

Всегда выполняйте требования капитана, ведите себя во время игры дисциплинированно и организованно.

Весёлого вам отдыха!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-276148
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх