Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации и проведению мастер-классов

Методические рекомендации по организации и проведению мастер-классов


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:


Департамент образования и науки Приморского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Приморский многопрофильный колледж»







Методические рекомендации по организации и проведению
мастер-классов




Горшкова В.В.

ст.методист














г.Партизанс


Методические рекомендации по организации и проведению
мастер-классов


Одной из эффективных форм распространения педагогического опыта является мастер-класс. Зачастую в педагогическом сообществе под мастер-классом понимают открытый урок, мероприятие, презентацию достижений педагога. В педагогической литературе существует несколько десятков определений понятия «мастер-класс».

Позитивным результатом мастер-класса можно считать результат, выражающийся в овладении участниками новыми творческими способами решения педагогической проблемы, в формировании мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию.

Мастер–класс – это открытая педагогическая система, позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы, показывающая способы преодоления консерватизма и рутины.

Мастер-класс – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Мастер–класс – это особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта, представляющий собой фундаментально разработанный оригинальный метод или авторскую методику, опирающийся на свои принципы и имеющий определенную структуру. То есть мастер-класс предполагает, что в процессе его проведения идет непосредственное обсуждение предлагаемого методического продукта и поиск творческого решения педагогической проблемы.

Мастер–класс – это главное средство передачи концептуальной новой идеи своей (авторской) педагогической системы. Учитель как профессионал на протяжении ряда лет вырабатывает индивидуальную (авторскую) методическую систему, включающую целеполагание, проектирование, использование последовательности ряда известных дидактических и воспитательных методик, уроков, ме­роприятий, собственные «ноу-хау», учитывает реальные условия работы с различными категориями учащихся и т.п.

Мастер–класс – это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и проблемной педагогической задачи.  

Мастер–класс – это форма занятия, в которой сконцентрированы такие характеристики: вызов традиционной педагогике, личность учителя с новым мышлением, не сообщение знаний, а способ самостоятельного их построения с помощью всех участников занятия, плюрализм мнений и др.

Особенности мастер-класса предполагают такие характеристики, присущие этой форме распространения опыта, как:

  1. новый подход к философии обучения, ломающий устоявшиеся стереотипы;

  2. метод самостоятельной работы в малых группах, позволяющий провести обмен мнениями;

  3. создание условий для включения всех в активную деятельность;

  4. постановка проблемной задачи и решение ее через проигрывание различных ситуаций;

  5. приемы, раскрывающие творческий потенциал;

  6. формы, методы, технологии работы должны предлагаться, а не навязываться участникам;

  7. представление возможности каждому участнику отнестись к предлагаемому методическому материалу;

  8. процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание;

  9. форма взаимодействия – сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.

При проведении мастер-класса необходимо изначальна четко продумать цели и задачи, желаемый результат. В работе мастер-класса участвует 7-15 человек.

При подготовке и проведении мастер-класса важно правильно определить собственную позицию модератора – преподавателя, организующего мастер-класс. Позиция модератораэто позиция консультанта и советника, помогающего организовать учебную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении способов деятельности.

Проводя мастер-класс, модератор никогда не стремится просто передать знания, а задействует всех участников в процесс. Все задания модератора и его действия направлены на то, чтобы подключить воображение участников, создать такую атмосферу, чтобы они проявили себя как творцы. Модератор должен создавать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.

Мастер исключает официальное оценивание работы участников мастер-класса, но через социализацию, афиширование работ дает возможность для самооценки педагога, его самокоррекции.

Во взаимоотношениях с коллегами Мастер должен применять определенный стиль, проявляя личностные качества. Эта личностно-процессуальная, аффективная инфраструктура авторской технологии очень трудно фиксируется на бумаге, но она передается путем примера, подражания через:

  • речь и голос (тон, сила, выразительность, дикция, интонация, техника речи);

  • мимику, жест, управление эмоциями, чтение эмоционального состояния на лице;

  • пантомимику (осанка, умение стоять, сидеть, наблюдать за поведение участников);

  • умение сосредоточиться на предмете разговора, владение мнемотехникой, аутогенной тренировкой, отсутствие скованности;

  • искусство общения: психологическая избирательность, способность к педагогическому вниманию, эмпатия;

  • педагогическую импровизацию: умение работать по плану «в голове», привлекать личный опыт, управлять незапланированными ситуациями;

  • психологическую зоркость, умение вычислять «гениев» и поддерживать «отстающих»;

  • коммуникативную культуру, умение вести диалог, дискуссию;

  • чувство времени.

Примерный алгоритм проведения мастер-класса должен состоять из следующих компонентов: выделение проблемы – панель – объединение в группы для решения проблемы – работа с материалом – представление результатов работы – обсуждение и корректировка результатов работы.

Панель – это этап актуализации знаний в данной проблемной плоскости. Он дает возможность всем желающим высказать свою точку зрения о проблеме, для решения которой и проводится мастер-класс. В ходе обмена мнениями у участников мастер-класса могут возникнуть мысли как в поддержку высказанных идей, так и в их опровержение.

Следующим шагом является обсуждение, а затем корректировка собственного решения поставленной педагогической задачи с вариантами, предложенными коллегами.

Основными элементами технологии проведения мастер-класса, методическими приёмами является индукция, самоконструкция, социоконструкция, социализация, афиширование, разрыв, творческое конструирование, знания, рефлексия.

Для определения эффективности подготовки и проведения мастер-класса наиболее часто используются следующие критерии.

  • презентативность – выраженность идеи, уровень ее представленности, культура презентации, популярность идеи в педагогике, методике и практике образования;

  • эксклюзивностьиндивидуальность, полнота и оригинальность решения инновационных идей;

  • прогрессивностьактуальность и научность содержания и приемов обучения;

  • мотивированность – наличие доказательной базы, приемов и условий мотивации, включения каждого в активную творческую деятельность по созданию нового продукта деятельности на занятии;

  • оптимальность –достаточность используемых средств на занятии, их сочетание, связь с целью и результатом;

  • эффективность – результативность, полученная для каждого участника мастер-класса, достижение желаемого результата, степень распространения опыта;

  • технологичность – четкий алгоритм занятия, последовательность, наличие оригинальных приемов актуализации, проблематизации и т.д.

  • артистичность – возвышенный стиль, педагогическая харизма, способность к импровизации, степень воздействия на аудиторию, степень готовности к распространению и популяризации своего опыта;

  • общая культура – эрудиция, нестандартность мышления, стиль общения, культура интерпретации своего опыта.

Проведение мастер-классов в рамках систематизации, обобщения и обмена опытом является очень удобной и эффективной формой взаимодействия преподавателей образовательных организаций.




Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-242413
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх