Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий по программе гражданско-правового воспитания «Открытая кафедра».

Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий по программе гражданско-правового воспитания «Открытая кафедра».


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Ольховатский Дом пионеров и школьников



Молчанова Татьяна Александровна




Методические рекомендации

по организации и проведению мероприятий

по программе гражданско-правового воспитания

«Открытая кафедра».



Адрес учреждения: 396570 Воронежская область

Ольховатский район

р.п. Ольховатка, ул. Октябрьская, 56


Р.п. Ольховатка - 2013 год


Аннотация.

Методические рекомендации по разработке программы «Открытая кафедра» и проведению мероприятий в её рамках посвящены вопросам гражданско - правового воспитания обучающихся. Данные методические рекомендации помогут в организации Открытой кафедры как новой формы воспитательной работы по гражданско-правовому воспитанию обучающихся в образовательных учреждениях всех видов. Они предназначены для методистов учреждений дополнительного образования, завучей по воспитательной работе образовательных учреждений всех видов, педагогов дополнительного образования, классных руководителей. Данная методическая продукция особенно актуальна в связи с разработкой и внедрением новой Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области. Методические рекомендации я разработала на основе собственного практического опыта воспитательной деятельности в МКОУ ДОД Ольховатский Дом пионеров и школьников. Программа разработана в 2009 году и успешно реализуется в течение 5 лет. Она базируется на использовании новой формы воспитательной работы – открытой кафедры. А поскольку все новое вызывает интерес у старшеклассников, то вскоре она приобрела особую популярность. На Открытой кафедре звучат выступления на самые злободневные темы: «Активная жизненная позиция. Что это значит для меня?», «Имею право на права», «Если бы я был президентом, губернатором…», Право и экология. Вопросы правового регулирования» (См. Приложение 9).

Методические рекомендации могут применяться в различных учреждениях. Их можно адаптировать для разных возрастов воспитанников образовательных учреждений. Сфера их применения – гуманитарное направление воспитания и обучения. Наиболее эффективно их можно использовать в области гражданско - правового воспитания, так как правовой нигилизм и низкий уровень правовых знаний, характерны для нашего современного общества, особенно молодежи.





Сведения об авторе


Молчанова Татьяна Александровна,

методист – высшая квалификационная категория,

педагог дополнительного образования – первая квалификационная категория,

руководитель объединения «Юный патриот»

МКОУ Ольховатский Дом пионеров и школьников

Контактные телефоны: раб.(8-47395) 40-0-91; 8-930-402-36-75

















Пояснительная записка.


В Конституции РФ наше государство обозначено как «демократическое федеративное, правовое государство»,1 а общество – гражданское. Но после десятилетий существования СССР наше общество, привыкшее к авторитарной системе управления, не может автоматически приобрести черты гражданского в истинном смысле этого слова. С момента введения в действие новой Конституции (12 декабря 1993 год) прошло 20 лет, и это небольшой срок для создания правового государства и гражданского общества. Главная задача современности – воспитание правосознания и гражданственности. Её решают многие государственные и общественные структуры, но в первую очередь - система образования РФ.

Дополнительное образование сочетает в себе воспитание, обучение, социализацию обучающихся, поддерживает и развивает талантливых и одаренных детей, формирует здоровый образ жизни, осуществляет профилактику безнадзорности, правонарушений и других асоциальных явлений в детско-юношеской среде. Чтобы показать актуальность методических рекомендаций по реализации воспитательных мероприятий программы «Открытая кафедра» в целом, и методических разработок по конкретной тематике, я хотела бы обратиться к важному документу. В Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области определена «необходимость общественно-государственной системы воспитания молодежи», где «наиболее важными направлениями воспитания названы нравственное воспитание, патриотическое, правовое…»2. Обосновывая актуальность новой Концепции, наряду с позитивными, авторами названы негативные тенденции в современном воспитании. Среди них:

- «преобладание пассивной жизненной позиции;

- низкая правовая культура значительной части учащейся молодежи, что выражается, прежде всего, в неадекватном отношении к нормам закона»3. Отсюда вытекают важные задачи для образовательных учреждений в области правового воспитания детей. Наше учреждение не осталось в стороне от решения этих важнейших проблем. В образовательном пространстве Ольховатского района, такая форма воспитательной работы как Открытая кафедра не использовалась. Изучая эффект от её использования, я нашла в Интернете только краткое теоретическое описание. Поскольку её использование ведет к активизации жизненной позиции детей, то я разработала воспитательную программу гражданско-правового направления «Открытая кафедра».

Её достоинством является то, что через игровую форму обучающиеся приобщаются к обсуждению важных вопросов, примеряют на себя взрослые роли, тем самым, повышая собственную значимость. В ходе подготовки участники Открытой кафедры используют свои знания по обществознанию и другим предметам, ищут литературу и материалы по теме самостоятельно, обращаются за консультацией к родителям, педагогам, специалистам, что ведет к активизации познавательной деятельности обучающихся. Дети повышают культуру речи, развивают свой опыт публичного выступления, приобретают и закрепляют навыки убеждения слушателей. Таким образом, дети накапливают опыт социализации, что очень пригодится им во взрослой жизни.

Настоящие рекомендации могут оказать практическую помощь педагогам – практикам в подготовке нетрадиционных уроков по обществоведению, праву, экологии и. др.; например, провести урок в форме открытой кафедры. Завучи по воспитательной работе, руководители методических объединений, классные руководители, школьные библиотекари могут их использовать в планах воспитательной работы, особенно для реализации мероприятий гражданско - правовой направленности. Педагоги – организаторы, методисты, завучи по учебно-воспитательной работе учреждений дополнительного образования детей, выбравшие среди вариативных направлений, правовое, могут также использовать рекомендации при планировании своей работы.


Описание ожидаемого результата.

Данное мероприятие частично реализует задачи гражданско-правового воспитания, позволяя детям применять полученные знания на практике, а такая форма правового воспитания, как Открытая кафедра, ориентирует на последовательную выработку у старшеклассников не только знаний, но и ценностных установок, которые им будут необходимы в дальнейшей жизни.

Выступления, самые разные по форме: философские рассуждения, размышления, стихи, проекты, песни – раскрывают творческий потенциал участников, выявляя их таланты, но вывод складывается один: для изменения жизни в лучшую сторону необходимо, чтобы «любовь к родному краю была деятельной».


Содержание методических рекомендаций.

В ходе реализации программы «Открытая кафедра» были проведены следующие мероприятия:

- Открытая кафедра публичных выступлений старшеклассников на тему:

«Школьник в роли человека, гражданина мира, жителя Земли» - конкурс

рефератов (ко Дню Конституции);

- «Если бы я был президентом, губернатором…».

Конкурс публичных выступлений. Представление учащимися в форме деловой игры «своей президентской или «»губернаторской» программы, составленной на основе знаний, полученных на уроках «Обществознания». В них старшеклассники покажут своё видение решений важных проблем общества.

- Викторина «Знаешь ли ты Основной Закон нашей страны?»; - «Активная жизненная позиция. Что это значит для меня?» Защита

рефератов и конкурс публичных выступлений на «открытой кафедре»;

- Заседание «открытой кафедры». Конкурс публичных выступлений «Как

я реализую свое право на права»;

- Творческий конкурс «Имею право на права»;

- Встреча с заместителем прокурора Ольховатского муниципального

района Галушка А.Н.;

- Районный творческий конкурс плакатов «Экологические проблемы

Ольховатского района и Воронежской области»;

- Открытая кафедра. «Экология и право»;

- Встреча молодежи с начальником отдела по охране окружающей среды и

природных ресурсов администрации Ольховатского муниципального

района Шинкаренко Д. Ю. и юрисконсультом УПФ по Ольховатскому

району Жилкиным А.В.


Алгоритм подготовки и проведения Открытой кафедры.

Исходя из состоявшегося опыта деятельности Дома пионеров и школьников по реализации программы «Открытая кафедра» и конкретных мероприятий можно составить алгоритм проведения Открытой кафедры.

1. Подготовка Положения о мероприятии в соответствии с планом программы и рассылка их потенциальным участникам по электронной почте.

2. Консультации по толкованию Положения.

3. Подготовительная работа. Формирование жюри. Список литературы.

Консультационная помощь руководителям в выборе форм, методов, приемов.

4. Оформление мероприятия (оформление зала, задника сцены, декорации, атрибуты мероприятия, музыкальное и звуковое оформление и т.п.).

5. Открытие мероприятия. Выступления участников, защита рефератов, проведение творческих конкурсов по теме Открытой кафедры.

6. Подведение итогов, рекомендации, награждение. Закрытие мероприятия.

7. Анализ Открытой кафедры. Публикации в СМИ.

Заранее приглашаю почетных гостей, знакомлю их с Положением, поэтому их выступления также тематический характер.

Рекомендую использовать основные приемы по правовому воспитанию школьников, используемые мною в программе «Открытая кафедра»:

- ролевая игра помогает повысить понимание ситуации и вызывает сопереживание. Открытая кафедра, как новая форма воспитательной работы, заключает в себе элемент игры. Участники мысленно представляют, что перед ними стоит кафедра, с которой можно высказать свое мнение. При этом участник может выбрать для себя любую роль: президента, губернатора, директора учебного заведения и т. д. и в этой роли предлагает свое видение решения различных проблем;

- общая дискуссия. Это прием дает возможность развивать умение слушать, говорить по очереди, а также приобрести навыки толерантности, важные для воспитания уважения к правам других людей;

- вопросы открытого типа при защите реферата. Используются потому, что на них трудно дать однозначный ответ, например; Каков твой личный вклад при подготовке работы? Какую помощь от научного руководителя ты хотел бы получить? и т.п.

На основе выше изложенного можно сделать вывод: данное мероприятие способствует:

- формированию обучающимися осознания необходимости изучения прав человека;

- профилактике противоправного поведения; воспитанию обучающихся в духе уважения прав и свобод других людей, толерантности;

- способствует преодолению правового нигилизма и повышению правовой компетентности.

Для эффективной работы Открытой кафедры необходимо продумать кадровое обеспечение воспитательной деятельности по реализации программы «Открытая кафедра» - организаторы должны иметь высшее педагогическое образование (желателен опыт преподавания права, географии, экологии, объединений профильной направленности т.д.), потому что рефератам и исследованиям необходимо давать тематическую экспертную оценку.

Отсюда вытекает следующая рекомендация: рефераты и учебно-исследовательские работы участники должны сдать в оргкомитет не позже, чем за неделю до мероприятия. Выставленные оценки (баллы) прибавляются к оценке (баллам) за публичное выступление и выводится оценка для определения победителей.

Конкурсная методика имеет свои преимущества – есть мощный стимул к хорошей подготовке.

Трудным моментом в организации является лимит времени для мероприятия в целом и регламент для участников (обычно не более 7 минут). Поэтому, исходя их опыта, рекомендую продумать четко время всех этапов. В частности, если есть викторина, то проводить её в отдельном кабинете, заранее подготовив педагогов-экспертов, которые проверят ответы и предоставят жюри готовые результаты и бланки с ответами. Если есть конкурс рисунков или плаката, то проводить его заранее, и к заседанию «открытой кафедры» подготовить выставку творческих работ и протокол для жюри с итогами конкурса.

Самым трудным моментом в организации, конкретно для нашего учреждения допобразования, как следствие муниципального финансирования, является слабая материальная база нашего учреждения. Поэтому помощь нам оказывает отдел образования (грамоты, призы, канцтовары и т.п.), и общеобразовательная школа, на базе которой и располагается наш Дом пионеров и школьников (актовый зал, кабинеты, звуковое усиление, оргтехника для презентаций участников и т.п.).

Чтобы избежать типичной ошибки - «формальное» проведение мероприятия - рекомендую лучшие работы публиковать в СМИ; использовать работы победителей для «педагогических чтений» в своих учебных заведениях; использовать материалы «Открытой кафедры» для дальнейшей воспитательной работы.


























Список литературы:


1. Конституция Российской Федерации.


2. Енин А.В., Великородная В.А., Работкина Е.С. Модель реализации

Концепции воспитательной деятельности. ВОИПКИиПРО-2006 год.


3. «Методическая работа в системе образования». Материалы, анализ,

обобщение опыта. Под руководством М.П. Кайгородцева. Волгоград 2008

год.


4. «Внеклассные мероприятия». Москва «ВАКО» - 2004 год.


5. «Образовательные программы по основным направлениям деятельности учреждений дополнительного образования детей». Воронеж - 2002 год.


6. Сборник материалов научно–практических конференций и семинаров. «Возрождение патриотизма – возрождение России». Воронеж – 2008 год.


7. Антуфьева О.А. Обухова Л.А. «Патриотическое воспитание подрастающего поколения». Воронеж – 2006 год.


8. Интернет – ресурсы «Ваш психолог», «Новые формы воспитательной

работы».


9. Великородная В.А., Жиренко О.Е., Кумицкая Т.М. Классные часы

по гражданскому и правовому воспитанию: 5-11 классы. – Москва: ВАКО,

2006 год – 224 с.


10. Концепция социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области. Авторы и разработчики: А.М. Фактор, М.В. Шакурова, А.В. Енин, Н.С. Кириченкова, В.А. Моргунова, В.А. Великородная.


11. Агапова Г.В. Молодежь Воронежской области: особенности социализации и воспитания. Воронеж, ВГПУ, 2006 год (Агапова Г.В., Шакурова М. В., Ромулус О. В.).


12. Е. Плешаков «Я + Природа», Воронеж – 1997 год.


13. Проблемы экологии России. Под ред. К.С. Лосева, В. Г. Горшкова. ФЭФ РФ, 1993 год.


14. Программа «Открытая кафедра» МКОУ ДОД Ольховатский Дом пионеров и школьников.







1 Конституция Российской Федерации.М-2001 г.

2 Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области. Стр. 2

3 Концепции социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области. Стр. 2-3.


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДБ-001976
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх