Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОДБ.01 РУССКИЙ ЯЗЫК. Тема 2.2. Фразеологизмы. (1 курс на базе основного общего образования) Специальность: 060501 Сестринское дело

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОДБ.01 РУССКИЙ ЯЗЫК. Тема 2.2. Фразеологизмы. (1 курс на базе основного общего образования) Специальность: 060501 Сестринское дело



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации

по организации и выполнению самостоятельной работы

ОДБ.01 РУССКИЙ ЯЗЫК

(1 курс на базе основного общего образования)

Специальность:

060501 Сестринское дело

____________________________________________________________________________


Тема 2.2. Фразеологизмы.


Вид самостоятельной работы - внеаудиторная

Требования к знаниям и умениям студентов

обучающийся должен знать:

  • о языковой норме и ее разновидностях;

обучающийся должен уметь:

  • опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности;

  • владеть терминологией темы;

  • анализировать, выделять главное, оценивать и обобщать сведения


Содержание заданий

- выполнение заданий;

- написание сочинения-миниатюры.


Краткие теоретические сведения

  • Фразеологизмами, или фразеологическими оборотами, называются устойчивые сочетания слов, обладающие целостным значением, например: работать засучив рукава (работать усердно), броситься очертя голову (не раздумывая), белые мухи (снег), как снег на голову (неожиданно), прийти в замешательство (смутиться).

  • Фразеологические обороты различны и по своему происхождению. В частности, много фразеологических оборотов перешло в литературный язык из речи представителей различных профессий. Например, фразеологические обороты попасть в тон (сказать или сделать что-либо подходящее к уже сказанному, сделанному), играть первую скрипку (быть руководителем чего-либо) пришли из речи музыкантов; разделать под орех (сильно бранить кого-либо, одержать полную победу), без сучка, без задоринки (без помех, очень гладко) — из речи столяров; овчинка выделки не стоит — из речи скорняков.

  • В основе некоторых фразеологических оборотов лежат:

  • факты русской истории, например: отложить дело в долгий ящик (отложить исполнение какого-либо дела на долгое время)1, кричать (орать) во всю ивановскую (кричать очень громко)2 и т. д.;

  • легенды и факты античной истории, например: со щитом или на щите (победить или умереть)3, прокрустово ложе (стеснённые условия для чего-либо)4, вычистить авгиевы конюшни (навести порядок в каком-нибудь очень запутанном деле)5, лебединая песня (последнее проявление таланта)6 и др. Часть фразеологических оборотов пришла к нам из Библии, например: беречь как зеницу ока (тщательно, заботливо охранять), вавилонское столпотворение (беспорядок, суматоха)7 и др.

  • К фразеологии относятся и народные пословицы, поговорки, яркие и меткие (крылатые) выражения писателей, учёных, общественных деятелей, например: Без труда не вынуть и рыбку из пруда. (Поел.); Не в коня корм. (Пог.); А ларчик просто открывался. (Кр.); Свежо предание, а верится с трудом. (Гр.); Что день грядущий мне готовит? (П.)

  • Фразеологизмы делают нашу речь более яркой и выразительной и поэтому широко используются в художественной речи, например: Часовые на постах мокнут одиноко. Зги не видно. Ночь вокруг. (Твард.); До чего чудесный народ: талантливый, золотые руки. (Пауст.)

Практические рекомендации по выполнению

1.Изучите теоретический материал темы, пользуясь справочниками, дополнительной литературой; §12 - [3].


Выполните задания:

Задание 1.1: вспомните пословицы со словом язык. Напишите их.

Задание 1.2: объясните значение следующих медицинских фразеологизмов, пользуясь учебником «Пропедевтика внутренних болезней» Под редакцией В.Х. Василенко, А.Л. Гребнева.

Голова Медузы. Грудь «сапожника». Желудок «песочные часы». Звук «треснувшего горшка». «Мраморная бледность». «Печеночные» ладони. «Маска Паркинсона». «Пляска каротид». «Ритм галопа». «Пушечный» ритм. Симптом «кошачьего мурлыканья». «Воротник Стокса». «Сосудистые звездочки».


Задание 1.3. Объясните, в чем заключаются ошибки при употреблении фразеологизмов в следующих предложениях? Исправьте ошибки. Запишите предложения.

1.Приступая к работе на станции, размещенной на дрейфующей льдине, люди вначале еще не чувствовали почвы под ногами. 2. На этой замечательной выставке цветов хочется поблагодарить ее устроителей: они смогли организовать прекрасное путешествие в мир иной, где отдыхаешь душой.3. Победителей лыжных соревнований наградили ценными подарками, а занявшим второе место дали по шапке. 4. У этих «заботливых» родителей дети спят на каких-то прокрустовых ложах. 5. На эти нарушения руководители часто смотрят с закрытыми глазами. 6.Успехи этого ученика желают много лучшего.7. Это дело гроша выеденного не стоит. 8. Зная об этих безобразиях, стражи правопорядка часто смотрят на мошенников спустя рукава. 9. Пора нам расставить точки на и.10. Я буду говорить с вами откровенно, так как здесь собрался узкий круг ограниченных людей.


2. Напишите сочинение-миниатюру, используя фразеологизмы. (Приложение 3. Сочинение. Этапы работы, рекомендации).


  • Дополнительные задания:

  • Запишите 20 афоризмов о здоровье, жизни, медицине, милосердии, совести и т. п. Подготовьтесь к выразительному чтению афоризмов.

Подготовьте сообщение по темам: «Фразеология как раздел науки о языке», «Фразеологизм и его признаки», «Происхождение фразеологизмов», «Источники русских фразеологизмов», «Употребление фразеологизмов в речи»

(Приложение 1. Методические рекомендации студентам по подготовке сообщений. Приложение 2. Советы выступающему перед аудиторией)


Контрольные вопросы и задания:

- Дайте определение фразеологизмов.

- Перечислите признаки фразеологизмов.

- На какие группы в зависимости от сферы употребления и экспрессивности делятся фразеологизмы? Приведите примеры.

- Что такое «крылатые слова»?

- Расскажите о возможностях синонимов, паронимов и фразеологизмов как средств речевой выразительности.


Сроки выполнения заданий:

Задание подготовить к занятию по теме 2.3.

Формы контроля: Устный опрос.

Рекомендуемая литература: [3][5][7][8][10][13][21][22][23][26][28][33]

Словари: [2][8][9][10][11][12][13][18][19][20]



1 Предполагают, что в основе лежит следующий факт: у даря Алексея Михайловича (XVII в.) в с. Коломенском под Москвой был сделан в столбе длинный ящик, куда клали жалобы, но они из-за волокиты долго не рассматривались.

2 Предполагают, что в основе этого фразеологизма лежит громкое чтение царских указов на Ивановской площади в Московском Кремле.

3 По свидетельству древнеримского историка Плутарха, эти слова сказала одна из женщин Спарты, вручая щит сыну, отправлявшемуся на войну.

4 Согласно легенде, сын Нептуна, прозванный Прокрустом, ловил прохожих и клал их на ложе, вытягивая тех, кто был короче ложа, и обрубая ноги тем, у кого они были длиннее ложа.

5 Согласно легенде, Геркулес, подведя реку, за одну ночь вычистил конюшни царя Авгия, не убиравшиеся

до тех пор 30 лет.

6 По словам древнего баснописца Эзопа, лебеди перед смертью поют.

7 Библейский миф гласит, что жители Древнего Вавилона захотели построить башню (столп) до неба; разгневанный бог смешал их языки, люди перестали понимать друг друга и не могли продолжать стройку.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3
Номер материала ДБ-368812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх