Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации обучения "Французский язык как второй иностранный язык"

Методические рекомендации по организации обучения "Французский язык как второй иностранный язык"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«Компетентностный подход

в обучении французскому языку как второму иностранному языку»


Х.С.Артамонова

заместитель директора,

учитель французского языка,

высшая категория

г.Екатеринбург


В МАОУ Гимназия № 202 «Менталитет» обучающиеся начинают изучать второй иностранный язык ( французский или немецкий языки ) с 5 класса.

Изучение иностранного языка в целом, и французского в частности, на базовом уровне (5- 9 классы) в гимназии направлено на достижение следующих целей:

  • Развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной):

- речевая компетенция – совершенствование коммуникативных умений в основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении

и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение;

- языковая компетенция систематизация ранее изученного материала;

овладение языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и

сферами обшения; увеличение объема используемых лексических единиц;

развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникатив-

ных целях;

- социокультурная компетенция - увеличение объема знаний о социо-

культурной специфики страны изучаемого языка, совершенствование

умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой спе-

цифике, формирование умений выделять общее и специфическое в куль-

туре родной страны и страны изучаемого языка;

-компенсаторная компетенция дальнейшее развитие умений выхо-

дить из положения в условиях дефицита языковых средств при получе-

нии и передаче иноязычной информации;

- учебно-познавательная компетенция - развитие общих и специаль-

ных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную дея-

тельность по овладению иностранным языком , удовлетворять с его по-

мощью познавательные интересы в других областях знаний.


  • Развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному узучению ин. языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию ин.языка в других областях знаний;

способности к самооценке через наблюдение за собственной речью на

родном и иностранных языках; личностному самоопределению обучающихся в отношении их будущей профессии; их социальная адаптация; формирование качеств гражданина и патриота.



Как же реализовать эти цели, если являясь вторым иностранным языком не вносится в аттестаты об основном общем образовании обучающихся, школьники не выбирают экзамены по второму иностранному языку, обучающиеся не занимаются проектировочными работами, как на английском языке ?

И если всего этого не практикуется в процессе обучения второму иностранному языку , как же оценивать уровень преподавания педагога и выявить уровень сформированности знаний, умений и навыков обучаемых второму иностранному языку?


В данном случае ( т.е. в процессе обучения второму иностранному языку) оценка знаний происходит не посредством экзаменов, традиционных письменных контрольных работ или творческих заданий , а в результате применения альтернативных методов оценивания, ставящих в центр внимания развитие компетентностей школьников (речевой,языковой, социокультурной, компенсаторной , учебно-познавательной компетенций), т.е. оцениваются те способности обучающихся , которые ориентированны на конкретные действия при решении языковых проблем.


Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, использование новых информационных технологий требуют повышения коммуникативной компетенции обучающихся, совершенствования их языковой подготовки.


В МАОУ Гимназия № 202 «Менталитет» на протяжении последних лет обучающиеся 9 – х классов сдают итоговый зачет по второму иностранному языку (французский или немецкий языки), целью проведения которого является проверить соответствие уровня подготовки обучающихся государственному стандарту по второму иностранному языку за основную школу ( 5-9 классы) , при чем речь идет не об отдельных знаниях или умениях, а о совокупности компетенций обучающихся, применяемых в различных сферах деятельности на основе использования знаний, учебного и жизненного опыта и в соответствии с усвоенными ценностями.

Результаты этого зачета и определяют уровень проявления компетенции обучающихся.


1.Формы проведения зачета: карточки (20 вариантов)

Каждая карточка содержит 2 задания: высказывание по определенной речевой ситуации и подготовленный рассказ по теме, выбранной самим обучающимся.

Зачет проводится в форме беседы с обучающимся по стандартным ситуациям в рамках изученных тем ( « Моя семья», « Мой распорядок дня», « Моя шко-ла», « Мой дом, моя квартира», « Мой друг», « Мой родной город», « Моск-ва», « Париж и его достопримечательности», « Крупные города Франции», «Путешествия», « Спорт и здоровый образ жизни», « Охрана окружающей среды», « Хобби», « Французская кухня», « Праздники и традиции», «Книги в моей жизни», « Любимый певец ( писатель, художник, артист)», « Времена года», « Профессии», « Роль французского языка»).

Изученные темы служат лишь опорой для составления ответа, обучающийся вправе сам дополнять или изменять свое высказывание.

При подготовке к зачету учитель выступает в роли помощника, источника

дополнительных сведений, консультанта, партнера, который приходит на помощь только в ответ на просьбу со стороны обучающихся и никогда не навязывает свое решение, что является неотъемлемой частью проявления компетентностного подхода в обучении французскому языку.

Например, по предложенной ситуации «Твой зарубежный сверстник пригласил тебя на ужин в свою семью. Расскажи его родителям о себе, о членах своей семьи, их занятиях и увлечениях» обучающийся может использовать знания нескольких тем, объем высказывания не ограничен.

После ответа по карточке учитель вступает в беседу с обучающимся, предлагая ответить на вопросы или наоборот задать вопросы участникам зачета,

В процессе такого диалога учитель проверяет уровень восприятия обучающимися французской речи и умение получать необходимую информацию при помощи вопросов.


Темы, предлагаемые для бесед на итоговом зачете, могут быть изменены или дополнены в зависимости от уровня подготовки обучающихся.


  1. Результаты проводимых итоговых зачетов по французскому языку из года в год практически остаются неизменными в процентном составе:

в среднем , качественно справляются с заданием , т.е. оцениваются на « 4» и « 5» - 70-75% ; удовлетворительно («3») – 25-30 % ; не справившихся, как правило не бывает или составляет 1-2 %.

Обучающиеся, получившие неудовлетворительные оценки приглашаются на зачет повторно.

Анализ устных ответов показывает, что большинство обучающихся (~70 %)

овладевают необходимыми коммуникативными навыками: умением правильно строить предложения, понимать и отвечать на поставленные вопросы, обосновывать свое мнение; ~ 28 % обучающихся показывают лишь заученную речь, испытывают трудности при коммуникации (недостаток знаний ЛЕ для выражения своих мыслей) , ~ 2 % -приходят неподготовленными к зачету и отказываются отвечать.

Результаты проведенных устных зачетов и сама атмосфера зачета убедительно доказывают, что обучающиеся гимназии способны решать языковые проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, в различных сферах деятельности на основе использования знаний, учебного и жизненного опыта и в соответствии с усвоенной системой ценностей, т.е обладают иноязычной коммуникативной компетенцией.


















Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-410872
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх