Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста. Диагностический инструментарий.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методические рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста. Диагностический инструментарий.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Казахстан

ГУ «Отдел образования » Жаркаинского района





























ОБУЧАЛКИ И РАЗВИВАЛКИ

ДЛЯ ДЕТЕЙ













Методическое пособие по формированию графомоторных навыков, и развитию мелкой и крупной моторики.































Г.Державинск, 2015 год















Рецензенты:

Руспекова Айгуль Аскаровна – заведующая КГУ «Межрайонная психолого-медико-педагогическая консультация №1, г.Атбасар » управления образования Акмолинской области

Парусимова Дарья Николаевна – заведующая КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции №7, город Державинск» отдела образования Жаркаинского района



Составитель:

Саденова Сауле Алимхановна – методист КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции №7, город Державинск» отдела образования Жаркаинского района







































Предлагаемый комплект материалов предназначен для работы с детьми дошкольного возраста ( начиная с трех лет) и младшего школьного возраста, как в условиях семьи, так и в дошкольных и школьных учреждениях различного вида ( детский сад, центры развития, центры подготовки к школе, школы, кабинеты психолого-педагогической коррекции и т.д. )

Настоящее пособие содержит основные направления в диагностической работе, практический материал, необходимый для организации психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями. А также для детей имеющих нарушения в психофизическом развитии.









Пособие адресовано педагогам-психологам, дефектологам, учителям общеобразовательных школ.







Рассмотрено, утверждено на районном семинаре -тренинге педагогов-психологов Жаркаинского района протоколом № 1 от 06.09.2015 года.







ОБУЧАЛКИ И РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ





Особые дети" - какой термин странный!

Порой, неприятный...Не всем он понятный...

Но в семьях, в которых те дети живут, Так странно любимых детей не зовут!

Для папы и мамы - он милый ребёнок!

В борьбе за него - они с самых пелёнок!

И кажется если, что мир отвернулся, А ужас клубочком на сердце свернулся....

Глянешь лишь только в родные глазёнки –

И понимаешь, что этот ребёнок - Особенный!

Твой! Родной! Дорогой!

И снова, и снова ведёшь с жизнью бой!.



Я слышу, и я забываю.

Я вижу. Ия помню.

Я делаю, и я понимаю.

Конфуций



В настоящее время отмечается увеличение количества детей дошкольного и младшего школьного возраста в разного рода нарушениями в развитии. Даже небольшое на первый взгляд отклонение от нормы приводит современного ребенка в дальнейшем у эмоциональной и физической усталости с последующим падением интереса к процессу обучения как таковому.

Очень часто вторичным дефектом в психофизическом развитии у детей с особыми образовательными потребностями является несформрованность графомоторных навыков, крупной и мелкой моторики рук, несоответствующее возрасту развитие памяти, внимания, речи, пространственных представлений, самоконтроля, работоспособности-всего того, без чего в дальнейшем невозможна продуктивная познавательная деятельность

А без этого будет затруднен процесс обучения в школе, что может сказаться на физическом и психологическом здоровье ребенка

И мышление этих детей сформировано так, что обучение должно иметь предметно-продуктивный характер. А это значит видеть, трогать, обонять, осязать, и Делать все самому, и прочувствовать весь процесс самостоятельно. Потому что, « в Среде не ничего такого, что в сокращенном виде, в зачатке хотя бы, не имелось у Человека». ( Павел Флоренский) .

Исходя их этой научной гипотезы, в основе выбора методик в нашей работе лежит, представление о том, что ребенок способен развивать себя сам, используя внутренние механизмы двигательного потенциала.

В специальной литературе ( А.В. Семенович, Сиротюк А.Л., Зегебарт Г.М., Ильичева О.С., Шанина Г.Е. и до) можно найти немало разработок на эту тему.

Существует много методов и приемов в коррекционно-развивающей работе по формированию мелкой моторики рук. Хочу предложить вашему вниманию, те методы и приемы работы, которые успешно применяли на практике в нашем кабинете психолого-педагогической коррекции.

Комплексы упражнений, методик направлены в первую очередь на формирование графомоторных навыков ( плавности, ритмичности, и точности выполнения движений, освоения оптимального способа удержания карандаша и т.п.), координации движений, синхронизации работы глаз и рук, умения доводить начатое дело до конца, понимать поэтапные ( одно, двух, трех) инструкции, самоконтроля, развитие наглядно-образного мышления, волевой сферы и соответственно создают предпосылки успешного овладения учебной деятельности. Такая работа особенно необходима детям, у которых по разным причинам ( медицинского и психологического характера) имеются те или иные нарушения в развитии. Страдает моторика рук. Речь, наблюдаются трудности в овладении навками письма. Рисования. Чтения и т.д.

Один из них это Игры с прищепками.

Как нужно правильно играть: Дети сначала учатся только снимать прищепки, и лишь потом одевать. Для поддержания интереса можно использовать стишки, потешки.

Как сделать игру:

1. Берём картон, желательно плотный и не очень толстый.

2. Распечатываем картинки.

3. Приклеиваем их на картон.

4. Вырезаем.

5. Ламинируем, чтобы дольше служили. Заламинировать можно скотчем (я ламинировала пленкой на ламинаторе).

6. Покупаем крепкие прищепки нужного цвета (лучше купить деревянные прищепки и покрасить их в нужные цвета).

ИГРЫ С ПРИЩЕПКАМИ

1. Пожалуй, самой популярной игрой с прищепками можно по праву назвать «Солнышко». В этой игре малыш должен прикрепить солнышку лучики, чтобы солнышко ярко светило. Вариантов у этой игры множество. Это и колючки для ёжика, и веточки для ёлочки, и ушки для зайчика, и крылышки для бабочки, и травка и всё-всё, на что только способна Ваша фантазия. Эта игра учит малыша открывать прищепку, отлично тренируя ловкость пальчиков и, разумеется, развивая мелкую моторику в целом.

2. Щип-щип. Эта игра подойдёт даже самым маленьким. Возьмите прищепку и пощипайте малыша за пальчики, за ладошку, за ножки, за животик… Такая игра не только прекрасно развивает тактильную чувствительность, но также, поможет изучить с крохой части тела.

3. Рыбки. Предложите малышу накормить рыбок, показав, как рыбки-прищепки открывают ротик. Попробуйте захватывать таким образом мелкие предметы — макароны, пуговицы и т. п. Эта игра отлично развивает мелкую моторику и координацию движения ручек.

4. Цвета. Покажите малышу картинки с изображением различных предметов. Каждый предмет должен быть определённого цвета, повторяющего цвет прищепки. Предложите малышу прикрепить прищепки к предметам по цвету.

5. Вешаем бельё. Натяните верёвку на уровне глаз малыша. Предложите ему повесить платочки и носочки (любые мелкие вещи, можно кукольную одежду). Это действие окажется для малыша значительно сложнее, чем простая игра в «Солнышко», ведь верёвка узкая и подвижная, а маленькая вещица так и норовит упасть с верёвки. Такая игра отлично развивает чёткую координацию движений рук и мелкую моторику.

6. Бусы и счёты. Сделайте с малышом бусы из прищепок, нанизав их на шнурок. Если Ваш малыш уже знаком с основными цветами, предложите ему чередовать прищепки по цвету. А если натянуть шнурок между ножками стула, получаются отличные счёты. Эта игра тренирует ловкость пальчиков, помогает закреплять понятия о цветах, формировать начальные навыки счёта.

7. Ладошка. Сделайте из картона ладошку без пальчиков и скажите малышу, что пальчики ушли гулять. Предложите прикрепить пальчики-прищепки. Эта игра учит малыша соотносить предметы по количеству.

8. Жуки. Прикрепите прищепки в разных местах по всей комнате — на шторы, на скатерть, на книжку, на игрушку, на ковёр… Скажите малышу, что маленькие жуки спрятались и нам надо их найти и посадить в домик-коробку. Эта игра развивает внимание.

9. Травка. Дайте малышу несколько картонных полосок разной длины, договорившись с ним, что это будут полянки. Предложите посадить на полянку травку. Эта игра формирует понятия «длинный — короткий».

10. Уголки. Дайте малышу геометрические фигуры из картона. Предложите прикреплять прищепки к уголкам. Эта игра помогает изучить понятие «угол». С детишками постарше можно посчитать количество углов, расширяя понятие о многоугольниках.

11. Конструктор. Конечно же, грех не использовать прищепки в качестве конструктора. Из них можно смастерить самолётик, забавных человечков, бабочку, паука и много ещё всего. Эта игра очень творческая, а потому, прекрасно развивает детское воображение.

Эти игры можно использовать в режиме специального образования, инклюзивного обучения, дошкольного, младшего школьного обучения в детских дошкольных и организациях среднего общего образования.







Приложение. Дополнительный стимульный материал



hello_html_m86ebd9a.jpghello_html_15c1b081.jpg

hello_html_m7aaadeb1.jpghello_html_12c417e8.jpg

hello_html_1f82a76d.jpghello_html_57374787.jpg

hello_html_m4633cfdc.jpghello_html_15cdd8a5.jpg

hello_html_541a9d93.jpg

Арттерапия в работе с детьми с особыми потребностями, как метод и приемы формирования, коррекции и предупреждения отклонений в психофизическом, эмоциональном развитии. Игры-упражнения с изобразительным материалом - красками, карандашами, бумагой, мелками. Пластилином – это может быть рисование пальцами ( пуантилизм), экспериментирование с цветом, пластилином, тестом ( создание простейших форм, их уничтожение)

Рисование ладошками, пальцами, шаблонами.

Распечатывается шаблон и гости смогут оставить свои отпечатки пальцев, рядом с которыми по желанию можно написать пожелания.

hello_html_731345c1.jpghello_html_m340240ec.jpg

hello_html_6e28950b.jpghello_html_m3eb0553c.jpg

hello_html_m194c54fe.jpghello_html_2c8e0b83.jpg

hello_html_4f2fb683.jpg

Также можно использовать в работе метод оригами.

hello_html_m5be2a6ed.jpg

Образец выполнения

hello_html_9f015d.jpg

hello_html_7ff27228.jpg



hello_html_66b89bf6.jpghello_html_65be6676.jpg

hello_html_34ead016.jpg

Также можно использовать лепку из пластилина, как эффективный метод коррекционно-развивающей работы с детьми при формировании различных психологических, сенсомоторных навыков

. hello_html_69950166.jpg

hello_html_m5b67160c.jpghello_html_m52a0a269.jpg

hello_html_6b480d30.jpghello_html_m1f20b6c5.jpg



Очень хорошо развивает и обучает детей использование наглядно на практике письменных заданий. Стимульный материал, который используется на занятиях в индивидуальной форме, учитывая дифференцированный подход, развивает наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое мышление детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

hello_html_m313a8054.jpg

hello_html_m542d9b7d.jpg

hello_html_3766671d.jpg

hello_html_648422fb.jpg

hello_html_2069c88e.jpg

hello_html_77039596.jpg

hello_html_97d6dca.jpg



hello_html_mdc8d41f.jpg



hello_html_12ad3e72.jpg



hello_html_20cdf1e9.jpg

hello_html_m3e5cf929.jpg







hello_html_m3b6225aa.jpg

hello_html_3ceba8e5.jpg

hello_html_m377a0b59.jpg

hello_html_4416c668.jpg

hello_html_3737d999.jpg

hello_html_m249180c5.jpg







hello_html_4df166ac.jpg

hello_html_265025c8.jpg

hello_html_9603e02.jpg

hello_html_1d256e81.jpg



hello_html_m609bef35.jpg

hello_html_4de10ed3.jpg

hello_html_78a6bdb1.jpg

hello_html_m3d1b842c.jpg

hello_html_m33dc9aeb.jpg

hello_html_m332ec80.jpg

hello_html_m22616c1d.jpg

hello_html_42906bee.jpg

hello_html_4de77a66.jpg

hello_html_39689267.jpg

hello_html_6ed3b2df.jpg

hello_html_33428ff8.jpg

hello_html_m408823cb.jpg

hello_html_528b7f01.jpg

hello_html_6c378be9.jpg

hello_html_102a5224.jpg

hello_html_m11ea6b77.jpg

hello_html_654665dd.jpg

hello_html_m28207d85.jpg

hello_html_m6930f214.jpg

hello_html_57fd5d71.jpg

hello_html_3a68a12e.jpg







hello_html_5da3836e.jpg

hello_html_7149be8e.jpg

hello_html_4faec037.jpg

hello_html_25caed6e.jpg

hello_html_m6feeae5e.jpg

hello_html_mbe13274.jpg

hello_html_m3f9bfdf0.jpg

hello_html_m2a0c7e6e.jpg

hello_html_20b2014a.jpg

hello_html_m4868527.jpg



hello_html_m56d1bd8f.jpg

hello_html_m5ac08b93.jpg

hello_html_15f94337.jpg

hello_html_mb646c9d.jpg

hello_html_m4abc3e1e.jpg

hello_html_m65dafd21.jpg

hello_html_7433c23f.jpg

hello_html_41a104db.jpg

hello_html_m524f8c09.jpg



hello_html_m47c36df.jpg





hello_html_3000d954.jpg

hello_html_m384cc32d.jpg





hello_html_m8c2e3cf.jpg

hello_html_202be3c9.jpg







hello_html_m6da4b38c.jpg

hello_html_4b4f5b19.jpg

hello_html_41a8d53f.jpg

hello_html_2ab756.jpg

hello_html_4b224972.jpg

hello_html_396dcae.jpg







hello_html_2a078af5.jpg

hello_html_50c9f3e9.jpg

hello_html_m20c74cf7.jpg

hello_html_m3ad0a73.jpg

hello_html_59410fb4.jpg

hello_html_16c15f1e.jpg

hello_html_7c410de5.jpg

hello_html_7c309ba8.jpg

hello_html_m2ccf2ee0.jpg

hello_html_md22053a.jpg

hello_html_25353b59.jpg

hello_html_m383309fe.jpg

hello_html_4982e6bf.jpg

hello_html_3b5b22eb.jpg

hello_html_m2dec4e61.jpg

hello_html_6a379688.jpg

hello_html_4ff1cb31.jpg

hello_html_71db5dca.jpg



Время довольно длинно для тех, кто трудится

и кто мыслит, тот расширяет его пределы.

Вольтер



Следует иметь в виду, что любое отклонение в развитии ребенка неизбежно ведет к трудностям формирования графомоторных навыков. Поэтому следуя принципам педагогического наследия М.Монтессори Помоги мне это сделать самому, мы придаем большое внимание, и значение упражнениям в «практической жизни».

Под мускульным или моторным воспитанием понималось физическое развитие, а это: ходьба, движение, речь, а также приучение к движениям, необходимым для выполнения обыденных житейских навыков и актов: одеванию, раздеванию, застегиванию платья и обуви и т.д.

Упражнения могут выполняться в виде вольной гимнастики ( игры, в особенности на воздухе), а также как общеукрепляющие: маршировка, координация движений пальцев, уход за растениями, животными, землей.

Воспитывая такие чувства как осязание у ребенка ( тактильное чувство), определение температуры ( термическое чувство), давления (барическое чувство),ориентация а пространстве ( стереогностическое чувство), обоняние, вкус, зрение ( умение определить на глаз толщину, вышину, объем, цвет, форму), мы стремимся к развитию духовных сил ребенка.

« Если физический уход дает ребенку счастливое ощущение здорового тела,то заботы об умственном и моральном состоянии ребенка открывают ему путь к высшим радостям духовного мира, ведут к беспрерывным сюрпризам и чудесным открытиям не только во внещней среде, но и в глубочайших тайниках его собственной души»

Мария Монтессори ( 1870-1952)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-030120
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>