Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности по биологии в рамках ФГОС

Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности по биологии в рамках ФГОС


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №1 имени В.И. Фадеева станицы Калининской














Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности по биологии в условиях внедрения ФГОС






Выступление учителя биологии МАОУ-СОШ №1

Науменко Татьяны Петровны










«Организация внеурочной деятельности в условиях

внедрения ФГОС»

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) — совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Направления внеурочной деятельности:

  1. общеинтеллектуальное;

  2. общекультурное;

  3. социальное;

  4. духовно-нравственное;

  5. спортивно-оздоровительное.


Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации досугового времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время  для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности.

В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм её организации, отличных от урочной системы обучения.

Занятия проводятся в форме аудиторных занятий и занятий в форме интенсивов (экскурсии, праздничные мероприятия, классные часы, олимпиады, соревнования, поисковые исследования).

Занятия могут проводиться не только учителями общеобразовательных учреждений, но и педагогами учреждений  дополнительного образования.

В основной общеобразовательной программе выделены основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно – эстетическое, научно-познавательное, военно- патриотическое, общественно-полезная и проектная деятельность.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно - урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования.

Кроме того, внеурочная деятельность позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач:

 - обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

 - улучшить условия для развития ребенка;

 - учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

 Основной целью внеурочной деятельности является развитие индивидуальных интересов, склонностей, способностей обучающихся, приобретение ими собственного социально - культурного опыта в свободное от учебы время.

 При решении задач по организации внеурочной деятельности детей необходимо:

выявить интересы, склонности, способности, возможности, обучающихся к различным видам деятельности;

оказать помощь в поисках «себя»;

создать условия для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

развить опыт творческой деятельности, творческих способностей;

создать условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

развить опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

расширить рамки общения с социумом;

воспитывать культуру досуговой деятельности обучающихся.

 Я хочу остановиться на реализации только одного направления – общеинтеллектуального.

 Оно реализуется через такие формы как:

предметные факультативы и декады,

 школьные научные общества, организованные на разных ступенях обучения и возглавляемые школьными предметными объединениями учителей.

олимпиады,

детские исследовательские проекты,

 внешкольные акции познавательной направленности (конференции учащихся, интеллектуальные марафоны и т. п. )

 Большое внимание в ФГОС 2 поколения уделяется внеурочной проектной деятельности

 Для меня, как и для многих учителей, сегодня актуален вопрос: как эффективнее учить школьников? Какие методы и формы использовать в обучении, чтобы оно способствовало дальнейшей самореализации и самоопределению личности?

 Дети часто приходят с волнующими их вопросами на перемене, просят организовать дополнительные занятия. Особенно учащиеся 5 - х классов интересуются исследовательской деятельностью, связанной с микроскопом и микропрепарата.

 Само желание заниматься исследовательской деятельностью свидетельствует об одарённости детей. Ребята с увлечением осваивают простейшие способы научной деятельности: наблюдение, опрос, тестирование, обработка полученных данных, подведение итогов, планирование дальнейшей работы. Когда проблема есть, когда принято решение о том, что нужно делать, чтобы её решить, ребята действительно увлекаются. Темы работ, учащиеся чаще всего выбирают из нескольких рекомендуемых мной, но, бывает, и выбирают сами. Ребёнку можно предложить либо индивидуальные работы, где каждый работает сам, либо групповые, где роль и направление деятельности каждого участника оговариваются и чётко обозначены.

 Допускается использование нескольких видов проектов.

1. Информационные поисковые проекты, предполагающие сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления. Благодаря такой работе в кабинете биологии накапливается материал в виде докладов и рефератов для подготовки к урокам, дополнительным занятиям, конкурсам, олимпиадам.

2. Исследовательские, нацеливающие учащихся на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей ее решения, выдвижение гипотез. Проекты такого рода позволяют сформировать и развить у учеников научный тип мышления, способствуют профессиональному самоопределению.

3. Практико - ориентированные, направляющие действия учащихся на решение реальных проблем.

 Среди разнообразных форм внеклассной работы предметные недели, декады занимают особое место. Они могут быть разными по тематике, содержанию и организации. Организация и проведение предметных декад в школе, особенно интегрированных, становится сегодня оптимальной организационной формой интеграцией знаний. Востребованность такой формы внеклассной работы по предмету – в насыщенности такими видами деятельности, которые лежат в основе развития коммуникативных и организационных навыков, а, следовательно, работают на социализацию детей в школе. Предметные декады помогают разным детям проявить себя, почувствовать себя успешными. Так и у нас на занятиях многие темы решаются и изучаются по типу исследовательских работ.

Таким образом, при организации внеурочной деятельности необходимо учитывать конкретную образовательную ситуацию в школе и региональные особенности:

  • многонациональный и многоконфессиональный характер населения;

  • сельскохозяйственный потенциал, имеющий общероссийское значение;

  • наличие казачьих кадетских корпусов и классов казачьей направленности;

  • развитие курортной и туристической сфер;

  • пограничное геополитическое положение;

  • наличие портовой инфраструктуры;

  • активная практическая реализация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта;

  • экологическое просвещение;

  • комфортные климатические условия.

Для ведения внеурочной деятельности в 2013-2014 учебном году мне было выделено 3 часа в 5-х классах. Мною было выбрано интеллектуальное направление, внеурочная деятельность «Юный натуралист». Была составлена рабочая программа на 34 часа в год (1 час в неделю). Форма проведения- аудиторная.

В 2014-2015 учебном году в 5-х классах мне было выделено также 3 часа (5 «А», 5 «Б», 5 «В» классы). Мною была изменена форма проведения внеурочной деятельности с аудиторной на интенсивы. И это, на мой взгляд, является более удобной формой организации внеурочных занятий, в связи с возможностью проведения уроков в том количестве, которое возможно для восприятия ребенка, по тем темам, которые проходят в тот или иной сезон. Экскурсии при аудиторных часах, как правило, приходилось проводить в аудиториях из-за погодных условий, в настоящее время данная проблема отсутствует. Свои внеурочные занятия, как и все интенсивы, провожу в каникулярное время, в выходные дни.





Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-325008
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх