Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации волонтерских отрядов

Методические рекомендации по организации волонтерских отрядов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Чаинский Дом детского творчества»








Методические рекомендации

по организации волонтерских отрядов

по пропаганде здорового образа жизни

в образовательных учреждениях








Составитель: методист по ВПР МБОУ ДО

«Чаинский ДДТ»

Романова Ирина Геннадьевна









2015 год


Пропаганда здорового образа жизни сегодня является одним из важных направлений деятельности образовательных учреждений. Сохранить здоровую нацию – это значит способствовать дальнейшему процветанию и развитию страны.

Пропаганда здорового образа жизни предполагает не только физическое совершенство человека, но и его отказ от вредных привычек. Для того, чтобы исключить привычку курить и употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества, человеку необходимо решить важную задачу – сформировать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

В образовательных учреждениях вся работа по пропаганде здорового образа жизни должна быть направлена на предупреждение употребления обучающимися спиртных напитков или наркотических веществ. Иначе говоря, главное – профилактика. В связи с этим, вопросам профилактики должно уделяться большое внимание.

Профилактическую работу, направленную на формирование здорового образа жизни несовершеннолетних, в образовательных учреждениях необходимо вести силами родителей, педагогов, психологов, специалистов медицины. Но, кроме того, как показывает мировой и отечественный опыт наиболее эффективным оказывается прием, когда к проведению профилактической работы привлекаются сами несовершеннолетние.

Поэтому, одной из наиболее эффективных форм профилактической работы в молодежной среде является организация волонтерских отрядов по пропаганде здорового образа жизни.

Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность − все это увеличивает положительный эффект профилактической работы.

Привлечение молодых людей к работе в волонтерских отрядах по пропаганде здорового образа жизни позволяет сформировать устойчивые антиалкогольные и антинаркотические установки, как у самих волонтеров, так и у тех ребят, с кем они занимаются.















Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius —добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности.

Цели волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни: создание и поддержка молодежного движения с целью формирования здорового жизненного стиля у детей и подростков;

Задачи:

- подготовка молодежных лидеров для работы в среде сверстников;

- обеспечение поддержки движения со стороны педагогов и родителей;

- создание условий, позволяющих молодым людям своими силами вести работу, направленную на снижение уровня потребления ПАВ в подростковой среде;

- организация досуговой деятельности как одного из направлений профилактики;

- работа с подростками группы риска, привлечение их к деятельности движения силами молодежных лидеров;

- ориентация на позитивные социальные и личные ценности через вовлечение подростков в работу по профилактике.

Функции волонтеров в профилактической работе с несовершеннолетними:

  • проведение профилактических занятий или тренингов;

  • проведение массовых акций, выставок, соревнований, игр;

  • распространение информации (через раздачу памяток, буклетов, расклейку плакатов);

  • первичное консультирование и сопровождение;

  • подготовка других волонтерских команд и участников;

  • творческая деятельность (разработка станционных игр, массовых акций, создание плакатов, брошюр, видеороликов);

  • сбор (анкетирование, тестирование, опросы) и обработка информации.

Основные формы организации волонтерских отрядов: 
«Команда»
− группа от 3 до 30 человек активистов, созданная и работающая на базе общественной организации, молодежного клуба или учебного заведения. Группа имеет своего лидера (руководителя), установленное место сбора, план работы. Как правило, основным движущим и объединяющим фактором для участников группы является общение в хорошей компании. Многое также зависит и от лидера «команды».
«Агентство» − независимые друг от друга отдельные люди, объединенные общей идеей и привлекаемые по мере необходимости. Как правило, «агентство» имеет ядро в виде инициативной группы, которая время от времени организует мероприятия.
«Система» − объединение команд, агентств, подчиняющихся общим правилам и идеологии. Подобная форма организации имеет финансовую поддержку, офис, документацию, а порой и официальную регистрацию.

Для привлечения молодых людей к участию в профилактической работе:
- необходимо сделать так, чтобы участие в волонтерской команде или движении было привлекательным для молодых людей. Этому может способствовать наличие красивой формы для участников движения, выпуск полиграфической продукции, положительные отзывы в средствах массовой информации. Ядро команды или движения должны составлять позитивные энергичные люди с ярко выраженными лидерскими качествами – люди, за которыми хотелось бы идти, и идти было бы весело и интересно;

- необходима информационная кампания (распространение информации о волонтерском движении). Привлечь волонтеров можно с помощью объявлений, рекламных плакатов и листовок в местах массового пребывания молодежи (клубы, учебные заведения и т.п.), а также через проведение всевозможных акций и приглашений через друзей и близких.

Структура волонтерского отряда по пропаганде здорового образа жизни:

Руководитель волонтерского формирования – педагог-организатор, психолог, социальный работник, прошедший обучение по программе профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, владеющий знаниями, умениями и навыками работы с добровольцами, психологически грамотный, коммуникабельный, ответственный, демократичный.

Важным условием является творческий подход к делу, умение делегировать полномочия, приверженность идеям добровольчества, тактичность.

Руководитель обеспечивает координацию всей деятельности, подбирает людей для кураторской работы и распределяет между ними обязанности, организует работу волонтеров по различным направлениям, обеспечивает связь с государственными структурами, общественностью, средствами массовой информации и т.д. Он осуществляет стратегическое планирование деятельности службы вместе с кураторами и волонтерским активом. Кураторы − это взрослые люди, в условиях школы - классные руководители или родители, которые помогают организовать деятельность волонтерского отряда и осуществляют ее сопровождение.

Действующие волонтеры − это молодые люди, которые прошли отбор, обучение по программе профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения и стажировку под руководством куратора и волонтеров, имеющих опыт профилактической работы. Стать волонтером может любой молодой человек от 14 лет.

Единственное условие для подростка – соблюдать принципы, сформулированные в волонтерском отряде:

- поддерживать и развивать основную идею движения «Здоровый образ жизни»;

- принимать активное участие в работе клуба этого движения;

- самому вести здоровый образ жизни.

Для того, чтобы удержать волонтеров в отряде необходимо:
доверие (тебе доверяют − значит, уважают и ценят);
понимание молодыми людьми значимости и сути работы (волонтеры должны пройти обучение, принимать участие в составлении плана работ и видеть положительные результаты своей деятельности);

карьерный рост (в зависимости от успехов молодой человек приобретает тот или иной статус, что не только повышает его самооценку, но и развивает чувство ответственности);
новая деятельность (молодым людям свойственно пробовать себя в различных видах деятельности: пусть тот, кто не очень хорошо проводит занятия, попробует себя в разработке полиграфии или анкетировании, или подготовке акций).

перспектива (например, интересная поездка, обучение на семинаре, рекомендательное письмо для поступления в вуз или получения работы;

Способы поощрения волонтеров:

  • вручение «личной книжки волонтера»;

  • благодарственное письмо или грамота на место учебы или родителям;

  • личная благодарность от известного человека;

  • знак отличия или фирменная нашивка, означающая повышение;

  • представительство на конференции, выставке и т.п.;

  • материальное вознаграждение (денежная премия или подарок);

  • поручение ответственных работ;

  • публичное признание заслуг с привлечением представителей средств массовой информации или вручение чего-либо при большом скоплении народа.

Направления подготовки волонтеров.

1. Проведение групповых занятий со сверстниками.

Цель обучения: овладение знаниями и навыками, необходимыми волонтерам для ведения групповых занятий по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде и пропаганде здорового образа жизни.

2. Проведение профилактических бесед.

Цель обучения: овладение знаниями и навыками, необходимыми волонтерам для ведения профилактических бесед по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде и пропаганде здорового образа жизни.

Для волонтеров, работающих в этом направлении, важно быть хорошо информированными, уметь структурировать предлагаемый слушателям материал, делать его интересным и доступным для восприятия в разных возрастных группах, уметь удерживать внимание группы и организовывать дискуссию.

Подготовку волонтеров для этого вида деятельности также лучше проводить в форме тренинговых занятий. Прорабатывается тема профилактики злоупотребления наркотиками, алкоголем и табококурением, пропаганды здорового образа жизни и отрабатываются навыки организации и проведения групповых дискуссий.
Для проведения данной работы не требуется длительной психологической подготовки. Достаточно, чтобы у подростка было желание работать, знания в этой области, а также грамотная и без дефектов, затрудняющих восприятие информации, речь.
3. Проведение КВН, подготовка театрализованных представлений и выступлений агитбригад.

Цель обучения: овладение знаниями и навыками, необходимыми волонтерам для проведения творческих мероприятий (КВН, театрализованных представлений, выступлений агитбригад), направленных на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде, а также пропаганду здорового образа жизни.

Подготовка для работы в этом направлении требует создания атмосферы творчества. Важна тренировка внимания, памяти, правильной речи, а также владение собственным телом и умение вжиться в роль.

При проведении профилактических мероприятий необходимо:

  • показывать опасность употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения для личного здоровья каждого и генофонда нации в целом;

  • освещать меры предупреждения и пресечения незаконного оборота наркотических средств;

  • формировать самостоятельную активную жизненную позицию подростков и молодежи по отношению к любым попыткам одурманивания;

  • стимулировать желание слушателей помогать работникам здравоохранения и правоохранительных органов в предупреждении немедицинского потребления психоактивных веществ.

Одновременно с разъяснением и агитацией важно приобретать авторитет и популярность среди подростков и молодежи для дальнейшего привлечения их к проведению мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с злоупотреблением наркотиками, алкоголем и табакокурением.

Одним из направлений пропаганды здорового образа жизни является привлечение учащихся к занятиям физкультурой и спортом. Для этого необходимо, чтобы в учебном заведении была организована работа спортивных секций. Участие в спортивных соревнованиях по различным видам спорта, проведение «спортландий» не только способствует укреплению здоровья учащихся, но также является одним из факторов, способствующих сплочению ученического коллектива.

Важное значение в пропаганде здорового образа жизни имеет встречи с врачами-специалистами, во время которых учащиеся получают необходимую информацию по интересующим их вопросам. Такие встречи желательно организовывать ежемесячно.

В рамках информационных, воспитательных часов необходимо проводить занятия по здоровому образу жизни. Причем такие занятия проходят особенно интересно, если они и носят характер игры.

Немаловажное значение в пропаганде здорового образа жизни имеет и проведение Дней здоровья, в которых принимают участие учащиеся, работники учреждения образования, родители учащихся. Программа Дня здоровья должна учитывать возрастные особенности участников, быть интересной, насыщенной, с максимальным использованием имеющейся в образовательном учреждении спортивной базы. Дни здоровья должны проводиться в учреждении образования не реже 1 раза в месяц.

Вопросы профилактики вредных привычек, должны освещаться в стенной печати, в конкурсных работах, в областных антинаркотических акциях, а также в конкурсах плакатов, рисунков подготовленных учащимися.















































Игры, направленные на формирование здорового образа жизни, которые могут проводить волонтеры.

Игра «Полезно – вредно».

Командам дается список полезных и вредных привычек.

Первая команда отмечает в листке полезные привычки, вторая команда вредные. Начисляется 1 балл за правильный ответ и дополнительный балл прибавляется за скорость выполнения задания.

1. Читать книгу лежа. (Вредно.)

2. Чистить зубы 2 раза в день. (Полезно).

3. Смотреть на солнце или на яркий свет. (Вредно.)

4. Есть каждый день фрукты и овощи. (Полезно).

5. Играть в компьютерные игры более 2 часов подряд. (Вредно.)

6. Оберегать глаза от ударов. (Полезно.)

7. Чистить уши острыми предметами. (Вредно.)

8. Умываться по утрам. (Полезно.)

9. Слушать часто музыку в наушниках. (Вредно.)

10. Заниматься спортом. (Полезно).

11. Мыть руки перед едой. (Полезно.)

12. Спать 8 часов в сутки. (Полезно.)

13. Не надевать шапку в холодную погоду. (Вредно.)

14. Делать пирсинг. (Вредно.)

15. Посещать стоматолога 2 раза в год. (Полезно.)

16. Курить. (Вредно).

17. Смотреть телевизор во время еды. (Вредно.)

Игра «Хорошо - плохо»

Дети встают в ряд, ведущий называет полезные и вредные продукты. Если называется полезный продукт – дети прыгают вперед, если вредный продукт – прыгают назад. Тот, кто ошибается, выбывает из игры. Выигрывает игрок, который ни разу не ошибся.

Пример продуктов: чипсы, яблоки, рыба, творог, «кириешки», пирожные, молоко, кока-кола, ягоды, колбаса, отварное мясо, морковь и т.д.

Другой вариант игры:

Педагог называет действия, когда ребенок бережет свои глаза, и когда нет. На правильное действие – дети хлопают в ладоши, а если не правильно, закрывают лицо руками.

Варианты:
Я смотрю телевизор на расстоянии от экрана.
Я тру глаза грязными руками.
Я часто смотрю на яркий свет.
Я читаю при хорошем освещении.
Я вытираю лицо чистым платком.
Я читаю в транспорте. 
Я оберегаю глаза от ударов.
Я смотрю телевизор, сидя близко к экрану.
Я промываю по утрам глаза.
Я читаю, лежа в постели.
Я сижу за компьютером целый день.

Игра «Мы знаем, как сохранить свое здоровье!»

Необходимо разделить аудиторию на подгруппы. Каждой подгруппе предлагается написать как можно большее количество вариантов действий, способствующих сохранению и укреплению здоровья. Далее каждая команда по очереди предлагает один из своих вариантов. Необходимо следить за тем, чтобы примеры не повторялись. Постепенно команды выбывают. Победителем оказывается команда, у которой наибольшее количество советов.

Примерные ответы:

  • Заниматься спортом;

  • Не пить, не курить, не принимать наркотики, т.д.;

  • Вести здоровый образ жизни;

  • Беречь нервы;

  • Избегать неприятностей и конфликтов;

  • Выбирать для общения «беспроблемную» компанию;

  • Радоваться каждому дню;

  • Закаляться.

Игра «Здоровый» мешок».

Ведущий демонстрирует участникам мешок:
«Как вы думаете, что находится в этом мешке?» (ответившие приглашаются для дальнейшего участия в конкурсе).

Участникам предлагается достать из мешка предмет и постараться объяснить, как этот предмет можно использовать для сохранения здоровья, как он может помочь сохранить и укрепить здоровье. Приветствуются не стандартные варианты, творческий подход.
Пример: книгу можно использовать для сохранения осанки; из газеты можно изготовить панаму для защиты от солнца и т.д.

Материалы: мешок, зубная щетка, книга, воздушный шарик, кегля, расческа, газета, витамины, музыкальный диск, шарф.

Вывод: В этом мешке нет призов и сюрпризов, зато в нем  лежат необходимые для человека предметы, каждый из которых можно использовать для сохранения нашего здоровья.

Игра «Антиреклама».

Задача сочинить антирекламу курения. Необходимо придумать четверостишия на заданные рифмы: «зря – нельзя – бросай – меняй»; «вред – бред – табак – рак»; «курить – вредить – береги – беги»; «сигареты – конфеты – будешь – не забудешь».

Игра «Разложи продукты на разноцветные столы»

2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями 3-х цветов: зеленой (продукты ежедневного рациона – например, молочные продукты, рыба и мясо, все овощи и фрукты, растительное и сливочное масло), желтой (полезные продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день – например, сметана, яйца, сыр, орехи) и красной (продукты, которые не следует есть часто – например, газированная вода, торт, копченая колбаса и т.д.).

Победителем становится команда, первая выполнившая задание правильно.

Игра «Аукцион»

2 или 3 команды получают несколько цветных карточек. На каждую карточку они могут «купить» у педагога вопрос. Если команда отвечает на вопрос правильно, педагог вручает им еще одну цветную карточку. Если нет, то цветная карточка не возвращается.

Побеждает та команда, которая зарабатывает наибольшее количество карточек.

Примеры вопросов:

  1. В какое время года лучше начинать закаляться?

  2. Почему нельзя грызть ногти?

  3. Можно ли давать свою расческу чужим людям?

  4. Листья, какого растения используют при ушибе или кровотечении?

  5. Чем вредны чипсы и сухарики?



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДБ-111397
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх