Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Методические рекомендации по организации занятий по познвательно-речевому развитию к программе С.Г. Шевченко "Готовим к школе детей с ЗПР"

Методические рекомендации по организации занятий по познвательно-речевому развитию к программе С.Г. Шевченко "Готовим к школе детей с ЗПР"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации
по организации занятий по познавательно-речевому развитию


Консультация для педагогов МБДОУ учителя-дефектолога Бакума Я.Г.

к программе С.Г. Шевченко «Готовим к школе детей с ЗПР»


Организуя занятия по познавательно - речевому развитию, важно помнить, что для успешного овладения детьми умениями и навыками необходимо учитывать возрас­тные и индивидуальные особенности детей, их желания и интересы. С возрастом ре­бёнка расширяется содержание, усложняются речевые обороты, выделяются новые средства выразительности речи. Развивать речь ребенка, не включая его в познава­тельную деятельность невозможно, т.к. речь сопровождает и совершенствует познава­тельную деятельность детей, делая ее более целенаправленной и осознанной. Чтобы правильно организовать познавательно-речевое развитие можно выделить следующие направления:

  1. Речь самого педагога, которая имеет обучающую и воспитательную направлен­ность. Главным является качество языкового содержания, обеспечивающее высокие результаты труда. Дошкольник, проводящий большую часть времени в детском саду, общаясь с воспитателем, учится у него многому, в том числе и культуре речи. А еще ребенок воспринимает нашу речь как образец. Педагог должен говорить правильно, не искажая звуков, не съедая окончаний. Особенно четко нужно произносить длинные или незнакомые слова, вводимые в детский словарь.

  2. Формирование представлений об окружающем мире. Ведь дошкольник каждый день сталкивается с новыми для себя предметами и явлениями. Но накопление знаний и преставлений без соответствующего руководства будет поверхностным или оши­бочным. Часто ребенок думает, что облака - это вата, потому что они белые, звезды -это лампочки, потому что они светятся. Ведь наблюдая за природными явлениями, он самостоятельно сделал такой вывод. Поэтому главная задача педагога состоит в по­следовательно увеличение у детей запаса знаний, их упорядочение, систематизация. Ребёнок должен получать чёткие, в соответствие с возрастом представления об окру­жающих предметах, их назначении, качествах, о материалах, их которых они сделаны, где, кем, для чего эти используются. Так же ребёнок приобретает знания о живой и неживой природе, о природных явлениях их взаимосвязях и закономерностях.

  3. Развитее любознательности. Любознательность - качество присущее всем детям. Оно выражается в активном интересе к окружающему миру, в стремлении всё рас­смотреть, потрогать, привезти в действие. О наличие у ребёнка этого качество свиде­тельствуют бесчисленные вопросы. Задача воспитателя поддерживать любознатель­ность ребёнка организую занятия, наблюдения, стараясь вовремя и доступным для по­нимания языком ответить на возникшие вопросы, направляя детские мысли на само­стоятельный поиск ответа и умение делать выводы.

  4. Сенсорное воспитание. Поскольку для ребёнка дошкольника познание окружающе­го мира начинается с ощущений и восприятий. Чем выше уровень их развития, тем бо­гаче возможности познания окружающего мира. В содержание сенсорного воспитания входит развитие слуховой чувствительности, тактильной чувствительности, то есть умение различать и называть качества предметов.

  5. Игра. Одним из самых действенных средств познавательно-речевого развития до­школьников является игра. И если во время организованной образовательной деятель­ности ребёнок получает знания, то во время игры он имеет возможность отразить зна­ния об окружающем мире, поделиться с этими знаниями с товарищами, найти единомышленников по интересам. Отдельные виды игр по-разному действуют на познава­тельно-речевое развитие.

Сюжетно-ролевые игры расширяют представления об окружающем мире, способст­вуют развитию речевого диалога.

Игры-драматизации способствуют более глубокому пониманию смысла обыгрывае­мых произведений и активизируют речь.

Строительно-конструктивные развивают конструктивные способности, расширяют знания о геометрических формах и пространственных отношениях. Дидактические игры занимают особенно важное место в этой работе, поскольку, обя­зательным элементом в них является познавательное содержание и умственные зада­чи. Многократно участвуя в игре, ребёнок прочно осваивает знания, которыми он опе­рирует. А, решая умственную задачу в игре, ребёнок научится запоминать, воспроиз­водить, классифицировать предметы и явления по общим признакам. Игры-эксперименты - особая группа игр, которые очень эффективны в решении по­знавательно-речевых задач, а так же интересны и увлекательны для старших дошколь­ников, т.к. при этом они имеют возможность научиться видеть проблему, решать её, анализировать и сопоставлять факты, делать выводы, и добиваться результата.


Основные принципы организации речевого развития:

Создание условий для свободного самовыражения детей, для уверенности в своих силах. Создание семейной обстановки.

Событийная основа (заранее запланированные события и неожиданные; их обсу­ждают, рисуют, создают о них стихи и рассказы).

Обогащение связей и общения ребенка с близкими, друзьями, взрослыми.

Гибкая программа «проектов», событий-тем. «Спонтанейное» (А.В.Запорожец) развитие речи в общении и деятельности.

Опора на языковую интуицию ребенка, его способности к подражанию, к рече-творчеству и словотворчеству.


Направления познавательной активности:

  • знакомство с предметами, явлениями и событиями, выходящими за пределы их непосредственного восприятия и опыта;

  • установление связей и зависимостей между предметами, явлениями и события­ми, что приводит к появлению в сознании ребенка целостной системы представ­лений;

  • формирование избирательных интересов; как следствие - формирование поло­жительного отношения к миру.


Формы проведения

Поэтому и основной формой обучения будут не столько специальные занятия, сколько естественная жизнь детской группы. Но жизнь эта также организуется и протекает в различных формах. Перечислим основные.

* Индивидуальная. Педагог общается с ребенком, выясняет речевые возможно­сти и способы индивидуального развития его речи. В таком случае происходит диагностическое и коррекционное общение.

  • Работа в парах. Дети могут сами выбрать пару (стихийный выбор) или по сове­ту педагога. Один может быть в роли консультанта, учителя, затем дети меняют­ся ролями.

  • Работа в стихийно возникающих группах. Такие группы реализуют стихийно возникший замысел.

  • Работа групповая. Дети постоянно объединяются в небольшие группы из 3 - 4 человек и работают сообща.

  • Работа фронтальная. Может быть организована педагогом и объявлена как приглашение или «задание для всех». Чаще воспитатель « заражает» детей, предлагая вначале деятельность только одной малой группе. Происходит «взаи­мозаряжение» интересной деятельностью.


Методы и приёмы познавательно-речевого развития:

Общение: неподготовленное и подготовленное. «Живое» общение с правилами, так называемое этикетное. Общение по телефону. Общение через письма. Расширение круга знакомств детей.

Игры. Речевые действия как часть речевого поведения. Ролевые игры. Речевое поведение ребенка в сюжетно- ролевых и театрализованных играх. Театрали­зованные игры как средство развития связной речи.

Учебно-игровые ситуации, возникающие по инициативе взрослого или ребенка, где ребенок может проявить речевую активность.

Пение. Стихотворение-рифмование.

Организация мини-туризма. Экскурсии. Музейный туризм. Развитие речи через использование СМИ (радио, телевизор, периодическая дет­ская печать). Труд: трудовые и речевые действия.

Досуг. Праздники и развлечения как эффективная форма обучения речи.


Приемы, используемые при формировании познавательно-речевого развития традиционные:

  • Наглядные - наблюдения, рассматривание картин, демонстрация фильмов, слайдов, презентаций.

  • Практические - упражнения, игры, эксперименты и опыты, моделирование, проектная деятельность, исследовательно - поисковая деятельность.

  • Словесные - рассказ, чтение, вопросы, беседы, использование художест­венного слова.

Краткое описание документа:

Консультация для педагогов компенсирующего ДОУ, в котором коррекционная работа ведется в соответствии с программой С.Г. Шевченко "Готовим к школе детей с ЗПР".

Используется при консультировании новых воспитателей. Была написана при освоении ФГОС ДО в нашем детском саду. Основная образовательная программа детского сада - "От рождения до школы" под редакцией Вераксы и др.

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров152
Номер материала ДВ-484812
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад
Здоровья и успехов Вам, Яна Геннадьевна. Спасибо за материал по работе с ЗПР. Предлагаю и вам скачать презентацию для релаксации http://infourok.ru/prezentaciya-k-zanyatiyayu-gorizontalnogo-plasticheskogo-baleta-plastikshou-avtor-dubovik-sb-pedagogpsiholog-mbdou-cikl-zemlya-v-849074.html и конспект сказкиhttp://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-kruzhka-plastikshou-s-doshkolnikami-819450.html .
9 месяцев назад
Здравствуйте коллега.Здоровья и успехов Вам, Яна Геннадьевна. Предлагаю и вам скачать презентацию для релаксации http://infourok.ru/prezentaciya-k-zanyatiyayu-gorizontalnogo-plasticheskogo-baleta-plastikshou-avtor-dubovik-sb-pedagogpsiholog-mbdou-cikl-zemlya-v-849074.html и конспект сказкиhttp://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-kruzhka-plastikshou-s-doshkolnikami-819450.html .
9 месяцев назад
Здравствуйте, коллега
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх