Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по организации зимней подкормки птиц

Методические рекомендации по организации зимней подкормки птиц

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение Вейделевская районная станция юных натуралистов

Вейделевский район Белгородская область





Методические рекомендации

по организации зимней подкормки птиц



F:\КОРМУШКА\SAM_2239.JPG



Подготовила: Базаева Ольга Ивановна,

педагог дополнительного образования









2013 год

Цель: воспитание бережного отношения к природе родного края, расширение кругозора учащихся и педагогов по вопросам организации зимней подкормки птиц

Методические рекомендации рассчитаны на учащихся и педагогов общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования детей

Подготовительный этап:

1. Изучить соответствующую литературу о зимующих птицах и выяснить, какие птицы какой корм поедают

2. Заблаговременно заготовить корм для зимующих птиц

3. Изготовить кормушки и отремонтировать уже имеющиеся

4. Определить всех птиц на кормушке

5. Выяснить, какие взаимоотношения птиц на кормушке

































Содержание

1. Введение

2. Зимний рацион птиц

3. Советы по правилам заготовки корма для зимующих птиц

4. Правила укрепления кормушек















































1. Введение

В настоящее время экологическое образование в школе становится все более приоритетным. Это связано с тяжелой ситуацией на земле. Одна из причин такого положения - экологическая неграмотность большей части населения и неумение предвидеть последствия вмешательства человека в природу. Поэтому международными организациями ЮНЕСКО и ЮНЕП был поднят вопрос о необходимости пересмотра экологического образования школьников. От этого зависит дальнейшее отношение ребенка к природе. Экологическое образование не ограничивается только уроком. Оно имеет продолжение и во внеклассной и внешкольной работе. Проведение внеклассных мероприятий по данной теме имеет огромное образовательное и природоохранное значение. С одной стороны, дети знакомятся с разнообразием пернатых обитателей, приобретают навыки творческой самостоятельной работы, а, с другой, активно участвуют в мероприятиях по их охране.

Зима для пернатых – самая тяжелая пора. В это время им часто бывает трудно добывать корм, особенно, когда оттепели чередуются с морозами  и все покрывается ледяной коркой. Птицы, особенно молодые, не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма и гибнут от голода. Замерзают болота, речки, озёра, а это значит, что уткам, чайкам, цаплям, журавлям, куличкам, тоже негде добывать пищу. Чтобы помочь зимующим птицам, необходимо  постоянно подкармливать их в течение зимы. Именно такие мероприятия как классные часы, беседы,  экологические акции  проводятся с целью привлечения школьников к  проведению биотехнических мероприятий, способствующих увеличению численности и видового состава  зимующих птиц Белгородской области.

Польза птиц огромна. Так синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков, улиток. Грач, следуя за плугом способен уничтожить за день 400 червей. Семья ласточек за лето уничтожает около миллиона различных вредителей. Сова способна съесть за день 10 полевок, а в год съедает около 1200 грызунов. А кукушка за лето съедает до 270 тысяч крупных гусениц. За один день дятел может уничтожить 800-900 короедов или 50 майских жуков!

Многие птицы - санитары. Вороны, галки, коршуны, сороки и некоторые другие, питаясь на свалках и помоях, способствуют оздоровлению местности.



F:\КОРМУШКА\SAM_2238.JPG

F:\Акция ко Дню птиц\image.jpeg

Птицы -  это голоса наших полей, гор и пустынь.

Птицы – это покорители неба. Они могут подняться выше облаков, перелететь через моря.

Птицы – это верные наши помощники, защитники наших лесов, полей, садов, огородов от вредных насекомых и грызунов.

Птицы – это тайна и красота. О птицах сложены стихи и песни, рассказы и сказки. Без птиц нам не обойтись!

Каждому человеку надо брать птиц под свою опеку, особенно в голодное зимнее время. Сделайте кормушку у своего окна, в саду, на лесной опушке, сыпьте туда определенный корм и пернатые доставят вам много удовольствия своим бодрым видом и звонким голосом.

2. Зимний рацион птиц

Для птиц, которые прилетают к вам на кормушку, вы должны заранее заготовить корм. Делают это летом и осенью. Для различных видов птиц нужны различные корма.

- Клесты питаются только сосновыми или еловыми семенами.

- Дятел любит полакомиться семенами шишек и личинками насекомых в коре деревьев и веток.

- Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни.

- Семена дыни и тыквы едят почти все птицы, кроме синицы и поползней.

- Овес, если нет ничего лучше, едят овсянки, воробьи, синицы.

- Пшено и просо – любимая еда овсянок и воробьев.

- Семена репейника – основной корм щеглов.

- Семена лебеды, полыни охотно едят все зерноядные птицы.

- Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей.

- Хлебные крошки едят синицы и воробьи.

- Сырое (несоленое) сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов.

- Сырое мясо – хорошая пища для синиц и поползней, а так же для ворон, галок и сорок.

На незамерзающей реке или пруду могут остаться зимовать утки, попробуйте разнообразить их скудный зимний рацион остатками комбикорма, отходами с зернотока, элеватора или со столовой. Одним только белым и серым хлебом их долго кормить нельзя — утки могут заболеть.

F:\Акция ко Дню птиц\308a9fae.jpg

3. Советы по правилам заготовки корма для зимующих птиц.

Семена крапивы, репейника, конского щавеля, лебеды собирают в августе-сентябре, пока они еще не осыпались. Для заготовки семян срезают все растение и хранят в виде веничков. Зимой венички вешают возле кормушек.

Для привлечения птиц гораздо правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, иргу, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники. Ягоды рябины и калины заготавливать лучше после первых заморозков. Хлебные крошки, остатки мучных и мясных продуктов тоже можно давать птицам. Кусочки несоленого сала подвешивают на ниточках.

F:\КОРМУШКА\SAM_2240.JPG

В холода зимующим птицам необходимы дополнительные подкормки. Можно приготовить вкусный и калорийный корм для птиц из самых простых продуктов или остатков еды со своего стола. Детям, несомненно, понравится превратиться в шеф-повара и приготовить угощение для птиц, которое потом можно разместить в "птичьем ресторане": в кормушках, на ветках деревьев или на специальных птичьих столах.

Как изготовить зимний «пирог» для птиц?

Изготовить Зимний "пирог" для птиц, основным компонентом которого является жир, можно так. В глубокой сковороде растопите нарезанный кусочками нутряной жир или сало, добавьте несоленые черные семечки подсолнечника, очищенные несоленые орехи, сухофрукты, сырые овсяные хлопья, тертый сыр (любые из этих компонентов, один из них или все вместе, что есть дома) в пропорции 1/3 сала или жира на 2/3 остального. Перемешайте и поместите в удобные емкости: упаковки из-под йогурта, половинки кокоса или в специальные подвесные металлические кормушки-каркасы для "птичьих пирогов". Когда "пирог" застынет – угощение для птиц готово и его можно разместить в саду, закрепить под окном или на дереве. Если у вас в саду есть специальный птичий стол (плоская открытая кормушка с навесом), "пирог" можно просто выложить на него. Не рекомендуется помещать корм в мелкие пластиковые сетки (в таких продаются, например, чеснок или мандарины). Хоть эти сетки очень удобно прикреплять на гвоздях или ветках деревьев, они могут стать причиной поломанных конечностей у птиц.

Можно заполнить "пирогом", как замазкой, выемки в стволах деревьев в саду или во дворе или размазать его по неровной поверхности коры. Это, несомненно, оценят дятлы. Для птиц, предпочитающих кормиться на земле (дроздов, крапивников, зарянок и др.), можно разложить жирный корм под живой изгородью, где они ищут пропитание и укрытие.

Erithacus rubecula. Малиновка, или зарянка - частый гость в нашем саду. Зарянка - единственная птица, которая поет зимой в нашем регионе Turdus merula. Черный дрозд. Одна из самых распространенных птиц в нас

Зарянка Черный дрозд

Шишки с жиром и семечками

Для этого птичьего лакомства вам потребуются шишки любых размеров, веревка, нож, свиной жир (нутряное сало, почечный жир), а также сборный мелкий корм для диких птиц.

Процесс изготовления шишек с жиром и семечками для птиц. Зимний корм для птиц Процесс изготовления шишек с жиром и семечками для птиц. Зимний корм для птиц

Сосновые шишки

Шишки-кормушки готовыШишки-кормушки готовы

Сначала свяжите шишки в гирлянду - такую гирлянду будет удобно повесить на дереве, арке или другой садовой конструкции. Затем ножом густо замажьте отверстия между чешуйками в шишках нутряным жиром. Следующий шаг - обмакните намазанные жиром шишки в мелкий корм и слегка вдавите, чтобы семечки застряли в жире. Вот и все, вкусная гирлянда для птиц готова! Теперь можно развесить ее в саду и наблюдать за птицами. Весёлые маленькие гости не заставляют себя долго ждать и в благодарность за угощение показывают разные фокусы: скачки вбок, качание и кувыркание на ветках. Во время птичьего “обеда” дети наблюдают за повадками птиц, сравнивают их по размеру и окраске, подмечают, какой корм по вкусу той или иной птице.

Не клади в кормушки куски ржаного хлеба, они закисают в зобу у птиц, особенно в морозы, что может привести к гибели.



4. Правила укрепления кормушек.

  • Укрепляя не обламывать ветки, не повреждать стволы деревьев.

  • В кормушке не должно быть снега.

  • Не бросать возле кормушки пакеты, банки, в которых приносите корм.

  • Следить, чтобы корм в кормушке был постоянно.

  • Необходимо также знать, чем нужно кормить птиц.


Кормушки, расположенные в общественных местах — отличное средство пропаганды охраны птиц. Они должны обращать на себя внимание, красиво и добротно сделаны. Располагать их нужно так, чтобы удобно было наблюдать за птицами, в тоже время не мешая им. Рядом с кормушкой можно установить стенд, аншлаг с какой-либо информацией о птицах и их охране. Сама кормушка в парке или сквере может быть выполнена на уровне малой архитектурной формы и служить украшением территории.



F:\КОРМУШКА\SAM_2241.JPG

Развешивание кормушек, зима 2013

F:\КОРМУШКА\SAM_2242.JPG

Беречь природу - охранять свою жизнь!

























11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-076908
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>