Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Методические рекомендации по планированию урока английского языка средней общеобразовательной школы

Методические рекомендации по планированию урока английского языка средней общеобразовательной школы


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации по планированию урока английского языка средней общеобразовательной школы


Осуществив предварительную работу, учитель приступает непосредственно к подготовке урока. Она будет включать соотнесение рекомендаций книги для учителя, которые являются примерами, и их нужно рассматривать как надежную "заготовку" для планирования урока в конкретных условиях, с возможностями своих учащихся, со своими личностными характеристиками: темпераментом, эмоциональностью, артистичностью, находчивостью и т.д., а также умениями рационально пользоваться средствами обучения; с условиями, в которых проводятся занятия, то есть с конкретным кабинетом и его оснащенностью.

В поурочном планировании формулируются в общем плане практические задачи и определяется содержание урока, то есть его материал, методы и приемы работы с ним, а также средства, которые требуются для проведения урока.

Учителю нужно продумать, какие воспитательные, развивающие и образовательные задачи можно реализовать на этом конкретном уроке, конкретизирует практические задачи. Следует исходить из того, что формулировка задачи должна отражать:

  • характер взаимодействия учителя и учащихся: ознакомление, тренировка, применение, контроль;

  • конкретно указанный учебный материал: звуки, слова,

словосочетания, грамматические структуры , образцы речи, тексты ;

  • вид формируемой речевой деятельности на основе указанного материала;

  • на каком уровне формируется данный вид речевой деятельности:

  • условия выполнения, то есть, как будет выполняться задача, какие

стимулы будут использоваться.

При этом учителю следует руководствоваться следующим:

  • избираемые для решения задачи приемы должны быть адекватными формируемой деятельности, то есть учителю следует учитывать психологические и лингвистические ее характеристики;

  • количество упражнений должно быть, с одной стороны, минимальным, исходя из времени, которым располагает учитель, а с другой достаточным, чтобы решить задачу, как она сформулирована;

  • отобранные упражнения должны наполняться таким количеством примеров, которое позволило бы задействовать всех или большинство учащихся, при этом учитель знает, что, может быть, все примеры ему не понадобятся, он закончит это упражнение, как только убедится, что и слабые учащиеся могут выполнять требуемое действие;

  • упражнения должны располагаться в строгой последовательности, обеспечивающей учащимся посильность и доступность в выполнении их на пути решения поставленной задачи;

  • выбранные упражнения должны подвести к завершению решения задачи, иными словами, учащиеся должны «ощутить» результат работы, а учитель подвести ее итог.

Вся работа на уроке по решению задач должна подготовить учащихся к выполнению домашнего задания, содержание которого учитель может варьировать исходя из успехов группы, а также индивидуализировать в зависимости от обстоятельств. Например, ученик пропустил занятия, учитель предлагает ему самостоятельно прослушать звуковые задания определенных номеров.

При подготовке к уроку учитель планирует организацию, содержание деятельности учащихся группы и свою организующую и обучающую роль в ней. Так, на начальном этапе обучения английскому языку при ознакомлении с новой порцией учебного материала учитель выступает источником информации и организатором группы учащихся по восприятию нового, его осмыслению, осознанию и запоминанию и не переходит к тренировке, пока не убедится в том, что учащиеся поняли объясняемое.

При тренировке материал подается не только из уст учителя, но и в звукозаписи или в чтении, когда дети работают с учебником. Главная же функция учителя организация усвоения учебного материала путем вовлечения каждого в выполнение упражнений, используя для этого хоровую, массовую, парную, групповую (3- 4 человека в группе) и индивидуальную формы работы, а также различные средства обучения.

При применении усваиваемого материала организующая роль учителя исключительно велика, поскольку именно здесь происходит общение, которое мыслится как общение учащихся между собой, стимулируемое различными средствами. Это может быть беседа по просмотренным диапозитивам самих учащихся или их описание. Это может быть прочитанный и прослушанный текст и беседа детей по тексту. Организующая функция учителя должна проявиться в отборе стимулов, в определении партнерства, например при парной работе.

Далее остановимся на этапах урока. Этап урока  относительно самостоятельная часть урока, имеющая промежуточную по отношению к общей цели занятия цель; практическая реализация на уроке того или иного метода обучения.

Целью этапа урока может быть введение и первичная тренировка нового лексического или грамматического материала, формирование рецептивных или продуктивных лексических или грамматических навыков, формирование умений в одном из видов речевой деятельности или, более конкретно, в том или ином виде чтения, говорения и т. д.

Традиционно принято рассматривать следующие этапы, или компоненты, урока: организационный момент, введение нового материала, тренировка, формирование навыков и их контроль, развитие соответствующих речевых умений в четырех видах речевой деятельности, формулирование и запись домашнего задания. Необходимо отметить, что специфика урока иностранного языка проявляется в его произвольном планировании, когда преподаватель может варьировать компоненты урока и самостоятельно определять их последовательность .

Учитель выстраивает этапы урока в определенном порядке, объединяя их в неразрывное целое. Последовательность этапов урока зависит от модели построения урока, которую учитель выбирает в зависимости оттого, какого метода или подхода в обучении он придерживается. Например, если учитель считает, что учащиеся овладевают языком бессознательно, также как и родным, то в его уроке отсутствует этап презентации материала. Преподаватель, который полагает, что исправление ошибок отрицательно сказывается на обучении, вряд ли включит в урок задания контролирующего характера.

Существуют различные средства, которые помогают учителю достичь связности в планировании этапов урока:

  • речевой материал; связность достигается тем, что учитель работает над конкретным лексическим или грамматическим материалом на нескольких этапах урока, используя различные типы упражнений;

  • предметное содержание урока – тематическое единство является той характеристикой, которая помогает учителю сделать урок последовательным и логичным, когда этапы урока различаются по цели, то есть один направлен на формирование лексических навыков или умений в аудировании, а целью следующего за ним этапа может быть обучение говорению или чтению;

  • общий замысел – все этапы урока объединены общей идеей и формой проведения (урок – экскурсия, урок – дискуссия и т.д.);

  • вербальные связки типа «Давайте сначала сделаем…, а потом …» или «Мы уже …, а сейчас будем…».

Обычно при планировании отдельных этапов урока могут быть полезны следующие рекомендации:

  • трудные задания должны предшествовать легким, так как в начале урока учащиеся более внимательны;

  • более подвижные задания и игры лучше проводить в конце урока, когда учащиеся устали;

  • каждый последующий этап урока должен быть связан с предыдущим с помощью «мостика»;

  • начало и конец урока всегда должны проходить организованно; учителю следует привлечь внимание учащихся, заставить их сосредоточиться в начале урока и подвести итоги в конце;

  • урок следует заканчивать на позитивной ноте, для того, чтобы учащиеся верили в свои силы. Это может быть положительная оценка выполненного в классе, задание, с которым способна справиться вся группа, или просто шутка учителя.

У многих учителей иностранного языка часто возникают вопросы по поводу целесообразности составления календарно-тематического планирования, поскольку примерное планирование имеется в книге для учителя и в предметных журналах. Однако, следует помнить, что в книге для учителя и в предметных журналах печатаются планы, рассчитанные на некий усредненный вариант класса, а в действительности и классы и обучающиеся в них непохожи друг на друга, в них представлены далеко не все уроки, а самое главное в том, что как бы авторы ни продумывали свой учебник, живая практика всегда заставит что-то в нем изменить. И опытный, г8рамотный учитель, учитель-профессионал, владеющий методическим мастерством, всегда найдет возможность что-либо усовершенствовать в процессе обучения.

Следует помнить о том, что качество не проявляется внезапно, его необходимо планировать, а один урок иностранного языка, как бы грамотно он не был спланирован и проведен еще не гарантирует успешного обучения.

Несамостоятельность урока иностранного языка как единицы учебного процесса определяется характером речевой деятельности, формируемой на уроке. Если знания/получаемые на отдельных уроках по другим предметам, часто имеют самостоятельные значения, Т.е. могут быть использованы вне связи с другими знаниями по предмету, то отдельные навыки иноязычного говорения (даже в тех редких случаях, когда их удается сформулировать на единичных уроках) не могут быть использованы, поскольку речевая деятельность есть система навыков, а доведение даже малой дозы речевого материала до уровня умения, Т.е. свободного использования в иноязычном общении, требует цикла уроков. Вот почему особую значимость для эффективной организации учебного процесса по иностранному языку, выводящей на конкретный, определенный результат, приобретает умение учителя планировать циклы уроков, преследующих единую цель в работе над разговорной темой или проблемой, таким образом, чтобы уроки. Входящие в них, существовали не сами по себе, а являлись частью целого, звеном в цепи.

На что особенно следует обращать внимание при планировании урока иностранного языка:

1. Прежде всего, учителю следует внимательно ознакомиться с материалом, подлежащим обучению, с тем, чтобы определить:

  • основные этапы усвоения речевого материала;

  • адекватность и неадекватность предложенных в учебнике упражнений.

2. Учесть различные факторы, характеризующие условия обучения, а

именно:

  • возрастные особенности обучаемых;

  • индивидуальные особенности обучаемых;

  • отношение учащихся к учебе, к предмету «иностранный язык»;

  • уровень обученности (уровень овладения иноязычной культурой);

  • оснащенность учебного процесса (наличие технических средств

обучения, аутентичныx материалов и т.п.);

  • оборудование кабинета, в котором проходит урок;

  • место урока в расписании.

Чем полнее наше представление об условиях, в которых осуществляется процесс овладения иноязычной культурой, тем больших результатов в обучении может достичь учитель, увидеть планируемый результат, и на основании этого уяснить или определить цель урока, а также предугадать, предвосхитить все те ситуации, которые могут возникнуть в ходе обучения на конкретном уроке.

Планирование лучше всего осуществлять реверсным путем (т.е. сначала планируется последнее упражнение, тот результат, к которому предполагается прийти, а затем начинается постепенное выстраивание «ступеней», ведущих к планируемому результату и только в последнюю очередь идет работа над экспозицией урока).

В ходе планирования необходимо определить «поглотителей времени» (учитывая свои сильные и слабые стороны), регламент урока, его темп, наметить те фрагменты урока, которые возможно сокращать или опускать, если в этом возникнет необходимость.

План урока рекомендуется составлять в письменном виде. Существует несколько способов оформления плана урока.

Традиционная (горизонтальная) схема плана урока с выделением основных этапов и перечислением видов деятельности вполне приемлема.

Образец схемы-рекомендации коммуникативно - направленного урока иностранного языка:

Цель урока: (общая цель) обучение иноязычной культуре, адекватному речевому поведению в формальных и неформальных ситуациях, обучение вербальной коммуникации (т.е. прием и передача информации, обмен мыслями, чувствами).

Задачи урока: формирование речевых умений учащихся в различных видах речевой деятельности. Задачи урока должны стать задачами учащихся, которые учатся выражать различные коммуникативные функции (приветствие, прощание, представление себя другим, выражение согласия и несогласия, назначение свидания, вежливый отказ и перенос свидания, принятие приглашения и осуществление приглашения и т.д.)

Начало урока:

а) мотивирующие коммуникативные задания в начале урока: игры и ситуации знакомства (интервью, заполнение анкет …);

игры на угадывание;

приемы драматизации в обучении и т.д.

б) представление урока ознакомление учащихся с его названием, тематикой, задачами, которые им предстоит выполнить (записывается на доске и проговаривается вслух).

Основной этап урока включает наиболее типичные виды деятельности такие как:

  • работа с диалогом, контрольная практика;

  • работа над темой;

  • работа с картинками;

  • свободное воспроизведение;

  • ролевая игра;

  • восприятие на слух;

  • драматизация;

  • интенсивное и экстенсивное чтение .

Заключительный этап урока

На заключительном этапе урока коммуникативной направленности рекомендуется разучивание скороговорок, стихов, песен, всего того, что снижает усталость, повышает настрой и оставляет у учащихся хорошее впечатление об уроке, а главное, что может быть безболезненно прервано со звонком, свидетельствующем о конце урока.

Однако для того, чтобы процесс обучения был качественным, следует определять цель и результативность каждого этапа урока. Одним из недостатков данной формы записи плана урока является то, что в ней не просматривается деятельность учащихся. В этом отношении гораздо удобнее вертикальная форма планирования урока.

Во-первых, эта форма помогает рационально использовать время урока.

Во-вторых, способствует прогнозированию деятельности учащихся. Умение планировать - есть умение подготавливать успех в работе, создавать базу для воплощения задуманного. Так в приложении даны несколько примеров для ознакомления.

Таким образом, при планировании урока учитель всегда должен помнить о том, что основными действующими лицами на уроке английского языка являются дети: они слушают иноязычную речь не только из уст учителя, но и в звукозаписи, они говорят, читают вслух и про себя, они пишут. Именно деятельность детей, их активная работа с усваиваемым материалом на уроке должна быть в центре внимания учителя при планировании. Она и определяет эффективность урока, его обучающий характер. В планировании современного урока предусматривается также его оснащение средствами обучения. Авторы УМК дают свои рекомендации по

оснащению. Однако, учителю следует конкретизировать, какие средства он должен и может использовать на предстоящем уроке и заранее проверить их «рабочее состояние».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-169162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх