Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык СтатьиМетодические рекомендации по применению дидактической игры в процессе обучения иностранного языка детей с ОВЗ.

Методические рекомендации по применению дидактической игры в процессе обучения иностранного языка детей с ОВЗ.

Скачать материал
библиотека
материалов



Методические рекомендации по применению

дидактической игры в процессе обучения иностранного языка детей с ОВЗ.

Войцеховская Варвара Алексеевна

учитель английского языка

ГБОУ школа № 7 Красносельского района

Санкт-Петербурга



Обучение английскому языку детей с нарушениями здоровья особенно актуально в настоящее время в силу того, что сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. Каждый ребенок имеет право на образование и дети с ОВЗ не исключение, таким обучающимся свойственны специфические особенности например:

- расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения;

- нарушения развития речи, отсутствие собственной речевой инициативы;

- нарушение внимания, снижение работоспособности, чрезмерная двигательная активность;

- неспособность к целенаправленному организованному поведению;

- рассеянность, импульсивность;

- повышенная возбудимость;

- проблемы вербальной коммуникации;

- ограниченный запас общих сведений и представлений об окружающем мире.

Среди таких детей большое количество тех, кто имеет нарушения речи, вследствие которых даже родной язык вызывает затруднения.

«Как учить таких детей английскому языку..?»

Выход мне подсказали дети, они сами изъявили желание творить, и тогда я подумала, а почему бы нам урок английского языка не превратить в творческую мастерскую?

На уроках английского языка мы занимаемся многим.... Отрабатывая лексику или грамматический материал по той или иной теме, мы делаем аппликации, большие коллективные работы (будь то стенгазеты, кластеры), делаем оригами, собираем 3 D пазлы.

Английский язык как учебный предмет является одним из главных предметов в современной сфере образования, так как от его усвоения во многом зависит успешность будущего выпускника. Содержание курса иностранных языков должно строиться на принципах межпредметных связей. Изучение языка в широком образовательном контексте с опорой на другие предметы школьного цикла. Практическая и коррекционная направленность обучению языку обуславливает его специфику. Все знания обучающихся, получаемые ими в основном при выполнении упражнений, являются практически значимыми для их социальной адаптации и реабилитации.

Необходимость коррекции познавательной и речевой деятельности школьников, имеющих нарушение интеллекта, обусловлена трудностями овладения ими иностранной фонетикой, графикой и орфографией, своеобразием их общего и речевого развития, имеющихся психофизических функций.

Задачи обучения иностранному языку современного школьника, имеющего нарушение интеллекта следующие:

-повысить уровень общего и речевого развития учащихся;

-научить последовательно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

-выработать элементарные навыки грамотного письма.

Успешное решение этих задач существенно осложняются ввиду ряда психофизических причин, неполноценности психического развития данной категории обучающихся. Поверхностное осмысление явлений внешнего мира, неразвитая речь, сниженная эмоциональность,  ограниченность интересов, недостаточная любознательность учащихся с трудностями в обучении нередко становятся непреодолимым препятствием на пути развития их познавательных интересов.

Для качественного преподавания в инклюзивной образовательной среде организация деятельности педагогов и учеников имеет самое важное значение. Чётко построенная структура ежедневной работы позволяет педагогическому процессу проходить ясно, определённо и эффективно. Очень часто случается так, что присутствие в классе детей с различными особенностями чрезвычайно затрудняет работу педагога в классе. В этом разделе будут представлены некоторые пути и способы того, как можно организовать инклюзивный образовательный процесс в классе, в котором у некоторых учеников могут быть особые и дополнительные потребности.

Одним из эффективных методов и приемов, активно воздействующих на познавательную деятельность обучающихся, на их эмоциональную сферу, является дидактическая игра. В исследованиях Л.В.Занкова, Н.Г.Морозовой и других отмечается запоздалое по сравнению с нормой развитие познавательного интереса, его неустойчивость и малая глубина. Вместе с тем, психологи и методисты всего мира, утверждают, что появление интереса к обучению у обучающихся с ОВЗ (7 вид) в значительной степени повышает прочность их знаний, содействует коррекции внимания, мышления и других процессов в остальных предметах предусмотренных в системе среднего образования РФ.

Одним из путей повышения активности и пробуждения интереса к изучению иностранного языка у детей с ОВЗ (7 вид) является творческий подход к проведению уроков, как со стороны учителя, так и со стороны обучающихся. Такой подход способствует созданию у обучающихся эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторять один и тот же материал без монотонности и скуки, в процессе игры, что для детей очень важно.

Однако, как показывает опыт, необходимо придерживаться следующих общих правил:

-Игра должна быть понятной, доступной, добровольной.

- Правила игры должны быть точными, немногочисленными.

-Подбор учебного материала должен соответствовать программе.

-Легкие и трудные игры должны чередоваться.

-Не следует проводить игры, требующие большой предварительной работы.

-Все дети должны участвовать в игре в одинаковой степени.

-После игры обязательно должны быть подведены итоги.

На уроках иностранного языка речь, язык становится предметом изучения. Это предполагает, как отмечал К.Д.Ушинский, опору на логическую способность ребенка, не его умение «отвлекаться от конкретных представлений и возводить эти конкретные представления в общие понятия, различать и комбинировать эти понятия, находить между ними сходные и различающие признаки, сливать их в одно общее суждение».

Использование игры на уроках помогает мне в той или иной степени снять ряд трудностей, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что способствует в дальнейшем появлению элементарного познавательного интереса к учебному предмету, касаемого не только иностранного языка.

Смещение дидактической игры и упражнения возникает с общностью задач, которые решают эти методы обучения. Дидактическая игра, кроме познавательных, имеет игровые задачи, через реализацию которых и достигает основной цели обучения. Так в игре «Где спрятался звук?» игровой задачей будет постановка фишки на соответствующий квадрат, а в игре «Цепочка»-умение ее порвать. Учебной задачей в этих играх является формирование фонематического слуха в различных его проявлениях, чтобы в дальнейшем обучающиеся могли воспринимать на слух, как речь учителя, так и какие-либо аудио материалы, предоставляемые на уроках.

Мыслительные операции, которые осуществляются обучающимися с ОВЗ, должны быть подготовлены и дозированы. В другом случае игра становится для них либо утомительной, либо вообще недоступной. Вот почему, отрабатывая игровые правила, я ограничиваю их 1-2 условиями.

На этапе овладения учащимися игрой после показа игровых действий целесообразно выполнение их действий совместно с учителем. Роль учителя остается значительной на протяжении всей игры, учитель очень умело должен предоставлять право выбора за обучающимися, но в то же время направлять их своими действиями и словами.

Выбор дидактической игры обуславливается целями, содержанием, этапом урока, на котором она проводится. Так же как урок игра реализует познавательные, воспитательные и коррекционные задачи обучения. В связи с этим она не имеет права быть только развлекательным элементом урока.

Особенно распространены дидактические игры на этапах повторения и закрепления. Место и характер игры определяет учитель, исходя из работоспособности класса, его возбудимости, заторможенности, из сложности того материала, с которым будут работать ученики. Если какое-то задание требует от обучающихся большого интеллектуального напряжения, я стараюсь отделить его от следующего упражнения, используя для этой цели игру, которая повысит эмоциональный тонус обучающихся, внесет определенную разрядку в общий ход урока. В случае вялости, заторможенности класса, дидактическая игра может неоднократно сопровождать закрепление или повторение темы.

Дидактические игры следует рассматривать как особый метод обучения иностранному языку, который определяет специфику взаимоотношений учителя и обучающихся: задания выполняются в форме игры, активного соревнования между детьми, а учителю отводится роль руководителя и судьи играющих. Перед учащимися стоит задача показать в выполнения игрового задания свои знания, умения и навыки. Дидактические игры позволяют вовлечь в работу большое количество учащихся, вызвать активность детей и наглядно показать результат соревнования. 

Как показывает практика, игровые задания дети выполняют с большим интересом при максимальной активности и позволяют сделать работу более эффективной по усвоению материала по русскому языку.

Роль и значение дидактических игр, используемых на уроках иностранного языка трудно переоценить. Они становятся не только источником активизации учебной деятельности школьников, имеющих нарушение интеллекта, но и открывают возможности для приобретения знаний, умений и навыков, а также создают благоприятные условия для коррекции имеющихся у детей отклонений. Использование дидактических игр на уроках иностранного языка воздействует на совершенствование механизмов памяти, внимания, активизации мыслительных операций, на развитие таких психических процессов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение и установление причинно-следственных связей.

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности на уроках иностранного языка, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети с нарушением интеллекта преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения.

Игра помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, стимулирует работоспособность, облегчает процесс усвоения знаний. Игра — это еще и школа социальных отношений. Именно в условиях игровой деятельности ребенок добровольно упражняется в усвоении нормативного поведения.

Игры одновременно решают различные задачи, близкие по цели:
игры на внимание, игры на развитие ручной моторики, игры на развитие мышления и речи, игры по сенсорному воспитанию, игры на развитие практических жизненных навыков, игры, тренирующие наблюдательность, быстроту реакции, игры, развивающие творческие способности и воздействующие на эмоции и чувства детей. Целенаправленные игры — это психолого-педагогическое средство коррекции и воспитания детей. В них много дидактизма, но дети принимают их и играют с педагогами, воспитателями на уроке, во внеурочное время. Для развития таких психических операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация и установление причинно-следственных связей у детей с нарушением интеллекта рекомендуется использовать загадки, ребусы и шарады. Совершенствование и активизация мыслительных операций будут достигнуты  в ходе подготовительных упражнений, систематической тренировки в перенесении игровой ситуации в сознание   ребенка.

Сформированность игровой деятельности позволяет вести целенаправленную, планомерную систематическую работу по развитию кратковременной и долговременной памяти у учащихся. Для организации такой работы необходимы считалки, физминутки и различные правила в стихотворной форме. Такие приемы развития памяти позволяют организовать работу в ходе учебного процесса.

Знания обучающихся, получаемые ими в том числе и в ходе дидактических игр, являются практически значимыми для их социальной адаптации и реабилитации.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.