Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Методические рекомендации по применению системно-деятельностного подхода в обучении детей с ОВЗ

Методические рекомендации по применению системно-деятельностного подхода в обучении детей с ОВЗ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации осуществления системно-деятельностного подхода в учебно-воспитательном процессе для детей с ОВЗ


Системно-деятельностный подход – методологическая основа стандартов нового поколения. Данный подход в обучении и воспитании детей с ОВЗ нацелен, прежде всего, на развитие личности и социализацию ребенка в общество. Поэтому обучение и воспитание должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. Так как основной формой организации обучения является урок, а в воспитательном процессе занятие, то необходимо знать принципы их построения, примерную типологию и критерии оценивания их в рамках системно-деятельностного подхода.
Учитывая это, рекомендуется:
  1. Обеспечить реализацию системно - деятельностного подхода в практическом преподавании посредством системы дидактических принципов:
    - принцип деятельности;
    - принцип непрерывности;
    - принцип целостности;
    - принцип минимакса;
    - принцип психологической комфортности;
    - принцип вариативности;
    - принцип творчества.

  2. Уроки и занятия деятельностной направленности по целеполаганию представляется распределить на четыре группы:

- уроки (занятия) «открытия» нового знания;

- уроки (занятия) рефлексии;

- уроки (занятия) общеметодологической направленности;

- уроки (занятия) развивающего контроля.

3. При осуществлении системно- деятельностного подхода в образовании во главу угла ставится развитие учебных и познавательных мотивов, что требует от педагога организации следующих условий:

- создание проблемных ситуаций, активизация творческого отношения учащихся к учебе;

- формирование рефлексивного отношения школьника к учению и личностного смысла учения (осознание учебной цели и связи последовательности задач с конечной целью);

- обеспечение учеников необходимыми средствами решения задач, оценивание знаний учащегося с учетом его новых достижений;

- организация форм совместной учебной деятельности, учебного сотрудничества

4. Для построения урока в рамках ФГОС важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся.
- Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя (воспитателя) к ученику (воспитаннику).
   - Учитель (воспитатель) систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.)
- Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся.
- Учитель (воспитатель) владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.
   - Учитель (воспитатель) эффективно сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.
- На уроке (занятии) задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).
- Педагог добивается осмысления учебного материала всеми учащимися (воспитанниками), используя для этого специальные приемы.
- Учитель (воспитатель) стремится оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи.
   - Учитель (воспитатель) специально планирует коммуникативные задачи урока.
  - Учитель (воспитатель) принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.
- На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)

5. Для включения ребёнка в активную познавательную
коллективную деятельность необходимо:

- связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся;

- планировать урок с использованием всего многообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы, диалогических и проектно-исследовательских методов;

- использовать дифференцированные задания (на различных этапах урока (занятия) в зависимости от его целей и задач).

- включать в образовательный процесс ИКТ, АМО;

- привлекать для обсуждения прошлый опыт учащихся;

- оценивать достижения учащихся не только отметкой, но и
содержательной характеристикой.







  

 
Структура уроков ведения нового знания в рамках деятельностного подхода имеет следующий вид:

 
1. Мотивирование к учебной деятельности.

 Данный этап процесса обучения предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. С этой целью на данном этапе организуется его мотивирование к учебной деятельности, а именно:

 1) актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности ("надо”);

2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”);

 3) устанавливаются тематические рамки ("могу”).

 В развитом варианте здесь происходят процессы адекватного самоопределения в учебной деятельности и само полагания в ней, предполагающие сопоставление учеником своего реального "Я” с образом "Я - идеальный ученик”, осознанное подчинение себя системе нормативных требований учебной деятельности и выработку внутренней готовности к их реализации.

 
2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

 На данном этапе организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения.

 Соответственно, данный этап предполагает:

 1) актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию;

2) актуализацию соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов;

3) мотивацию к пробному учебному действию ("надо” - "могу” - "хочу”) и его самостоятельное осуществление;

4) фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия или его обосновании.


3. Выявление места и причины затруднения.

 На данном этапе учитель организует выявление учащимися места и причины затруднения. Для этого учащиеся должны:

 1) восстановить выполненные операции и зафиксировать (вербально и знаково) место- шаг, операцию, где возникло затруднение;

 2) соотнести свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.) и на этой основе выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения - те конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще.

4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство).

 На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель (целью всегда является устранение возникшего затруднения), согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства- алгоритмы, модели и т.д. Этим процессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов.

5. Реализация построенного проекта.

 На данном этапе осуществляется реализация построенного проекта: обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В завершение уточняется общий характер нового знания и фиксируется преодоление возникшего ранее затруднения.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

 На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

 
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

 При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершение организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур.

 Эмоциональная направленность этапа состоит в организации, по возможности, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

 
8. Включение в систему знаний и повторение.

 На данном этапе выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг.

 Организуя этот этап, учитель подбирает задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. Таким образом, происходит, с одной стороны, автоматизация умственных действий по изученным нормам, а с другой – подготовка к введению в будущем новых норм.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

 На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.

 



















Таблица 1. Педагогические технологии

Педагогические технологии

Результаты

Разноуровневое

обучение

У учителя появляется возможность помогать слабому ученику, давать более сложные задания сильному, что помогает реализовывать желание более подготовленных ребят быстрее и глубже продвигаться в образовании. Для сильных – это утверждение в своих способностях, в свою очередь, для слабых – возможность испытать учебный успех, что повышает мотивацию к учению.

Исследовательские методы

Есть возможность учащимся самостоятельно пополнить свои знания, изучить проблему и предложить пути решения. Такой подход помогает расширять кругозор и формирует мировоззрение.

Технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр

Данный метод расширяет кругозор, развивает познавательную деятельность, формирует ЗУН, необходимые в практической деятельности. В таких играх ребята усваивают различные социальные роли и учатся «применять» их на практике.

Информационно-коммуникативные технологии

Изменение и широкий выбор возможностей обогащения содержания образования, использование возможностей участия в различных Интернет-проектов обучающего характера, олимпиадах, что помогает раскрыть потенциал учащихся.

Здоровьесберегающие технологии

Использование данного подхода позволяет равномерно распределять во время урока различные виды заданий. Применяя данную технологию, учитель может чередовать мыслительную деятельность с ТСО, выделять время на самостоятельную работу.

Проектная деятельность

Работа по данной методике даёт возможность развивать индивидуальные творческие способности  учащихся.

Системно-деятельностный подход в обучении отводит ученику роль не объекта, а субъекта учебного процесса и способствует формированию ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных компетенций.

Вот некоторые формы деятельности учащихся на уроке:

1.Составление опорных конспектов в виде плана, схемы, графика, диаграммы, рисунка и т.д. позволяет систематизировать учебную информацию, расположить ее в логической последовательности, выделить главное, аргументировать свою позицию, закрепить знания и умения практически.

2.Заполнение сравнительно-обобщающей таблицы, которая станет итогом анализа и сопоставления сравниваемых фактов и обобщения исторических событий.

3.Составление биографических справок – характеристик исторических личностей. На основе оценок деятельности личности, историками и современниками, дети учатся давать собственную аргументированную оценку.

4.Работа с исторической картой. Этот вид учебной деятельности позволяет не только получить систематизированную историческую информацию о том или ином событии, явлении, процессе, но и умело ориентироваться в историко-географическом пространстве.

5.Анализ исторических источников (документов). Один из ведущих видов познавательной деятельности в процессе изучения истории, который способствует формированию таких учебных умений и навыков как: анализ, синтез, сравнение, обобщение, оценка и критическое отношение к различным интерпретациям исторических фактов.

6.Подготовка и оформление сообщения, доклада, реферата. Этот вид учебной деятельности способствует формированию навыков поисковой и аналитической работы, учит грамотно оформлять в письменной форме итоги своих самостоятельных изысканий.

7.Рецензия на ответ товарища. Эта работа способствует формированию умений объективной само- и взаимооценки учебной деятельности.

  1. Задания на образную реконструкцию исторических фактов:

  • Изложение исторических событий от имени одного из участников, свидетелей, современников или потомков;

  • Изложение сути исторических событий в диалоге, споре, беседе их непосредственных участников, представляющих разные (противоположные) мнения и оценки.

  1. Метод «незаконченная тема». При изучении новой темы учитель не излагает тему полностью, а предлагает учащимся смоделировать историческую ситуацию (предложить свои варианты развития событий), а затем изучить вопрос по учебнику, сравнив изложение событий в учебнике и собственную версию, объяснить, почему события развивались именно таким  образом.

  1. Раскрытие содержание темы через различные виды творческой деятельности. На уроке создаются условия для формирования структурных элементов творческих способностей, позволяющих максимально благополучно социализироваться в обществе.

  1. Интерактивные методы: дискуссии, ролевые игры, дебаты, различные виды групповых работ, деловые игры, турниры знатоков и пр. Непосредственно технология “Дебаты” позволяет реализовать следующие задачи:

  • развивать навыки: толерантности, партнерского общения, цивилизованной дискуссии;

  • формировать логическое и критическое мышление, навыки риторики, способность работать в команде.

Образовательные результаты

Личностные результаты – это сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений к себе, другим участникам образовательного процесса, образовательному процессу в целом и его результатам.

Предметные результаты – усвоение обучающимися конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета, - знаний и навыков, опыта решения проблем, опыта творческой деятельности, ценностей.



Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-337774
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх