Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по применению техники "Роспись по стеклу"

Методические рекомендации по применению техники "Роспись по стеклу"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

ВОРОШИЛОВСКОГО РАЙОНА г.ВОЛГОГРАДА



hello_html_fd52e84.gif



hello_html_4a0caf5c.jpg




Автор – составитель:

Гюльамирова Светлана Михайловна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории





г.Волгоград 2014



СОДЕРЖАНИЕ



1. Введение 3

2. Роспись стеклянной кружки или маленькой вазочки 5

3. Литература 8


Введение


Немного об истории возникновения росписи по стеклу

Как утверждают специалисты, роспись по стеклу была известна человечеству с древнейших времен. Еще во времена захвата Египта Александром Македонским и образования Александрии стеклоизделия расписывали масляными красками. Египтяне также научились использовать эмалевые красители; а после этот метод декорирования распространился и заслужил популярность во всей Сирии и Италии.

До первого века нашей эры обжиговая роспись еще не так популярна. Большинство предметов домашней утвари и произведений архитектурного искусства украшают налепными нитками и стеклянными жгутиками. Производятся уникальные по своему характеру изделия с удивительным, сложным декорированием, примером которых служит выполненный из зеленого стекла амфориск из Керчи, с великолепной тонкой росписью эмалевыми красками. Благодаря подобным работам, специалисты сделали выводы, что уже после первого века нашей эры роспись по стеклу в техническом смысле своего развития достигла больших результатов.

В Германии расписывать стеклянные предметы эмалями стали лишь после 50-х годов 17 века. Особое распространение и популярность методы росписи стекла получили в Южной части страны. Темой росписей здесь часто служили различные религиозные сюжеты, а также исторические и бытовые предметы. В отдельную тему выделяется изображение немцами на кубках и вазах гербов и геральдических орлов – особенно популярные в это время. Роспись производилась чаще всего по зеленому стеклу невысокого качества.

После 20-х годов 19 века в России особую популярность получает метод печатания на стеклянных изделиях. Огромными партиями по всей стране выпускаются бокалы, рюмки и стаканы с изображениями лиц царской семьи, известных полководцев и светскими деятелями. Однако этот способ декорирования стекла просуществовал недолго и вскоре вовсе был забыт …

В последнее время все большую популярность получают предметы интерьера, выполненные из стекла. К статуэткам и вазам, издревле украшавшим жилище человека, добавились и более конструктивные элементы: стеклянные двери и перегородки, лестницы (от ступенек до перил), мебель (шкафы, настенные полки, столы и стулья, полы и потолки). Стекло увеличивает пространство, добавляет в интерьер больше воздуха.

Методика обучения декоративной росписи стекла и посуды позволяет даже людям без подготовки, опыта и специального образования в короткий срок освоить основные художественные приемы декорирования стекла и посуды, приобрести наиболее важные технические навыки и практический опыт создания готовых изделий.
Роспись стекла и зеркал - прекрасный подарок и необычное украшение для интерьера! Роспись стекла - декоративная техника, доступная всем желающим. Освоить ее можно достаточно быстро. Немного фантазии, терпения и внимательности - и результат будет очевиден всем. Краски для росписи стекла можно смешивать, создавая новые цвета и оттенки. Кроме того, все работы, которые Вы сделаете, будут выполнены по вашим собственным эскизам! Этому уделяется специальное время и внимание.
Роспись стекла - это редкий шанс превратить обычные прозрачные вазы, бокалы, светильники в переливающиеся всеми цветами радуги магические кристаллы.
Роспись белой керамики (столовой посуды) – тоже очень увлекательный и захватывающий процесс. Освоив технику, вы сможете расписать блюдо, или небольшой сервиз...
Вы радуетесь каждому удачно сделанному мазку кисти. А если вдруг нужно что-то исправить, это проще простого - краска высыхает постепенно. Несколькими мазками кисти на белой поверхности фарфора, или стекле, вы создаете неповторимую удивительную по красоте и фантазии работу.

В работе привлекает необычность материала, уникальность технологии производства и оригинальный результат творчества. Поэтому, на занятиях по росписи стекла в образовательном процессе решается эстетическая задача, направленная на приобщение обучающихся к художественному творчеству, искусству стеклоделия, на расширение их кругозора и органичное восприятие, как произведений современного искусства, так и культурного наследие прошлого.

Подготовка рабочего места.


Инструменты хранить в стаканчиках. На рабочий стол лучше постелить клеенку.

Перед началом работы необходимо прочитать инструкцию, подобрать нужные материалы и инструменты, приготовить рабочее место и только после этого браться за дело. Очень важно соблюдать последовательность в работе.


Инструменты и материалы.

Краски по стеклу, контуры по стеклу, акриловый клей, палитра, кисточки, прозрачный целлофан, зубочистки, бисер, и др.

hello_html_m538dae29.jpghello_html_1bb9989f.jpghello_html_7c0f33ad.jpg

hello_html_m18e2e3b4.jpghello_html_m2ebdf243.jpg

hello_html_m1123daa6.jpghello_html_40b7ef73.jpg




Роспись стеклянной кружки или маленькой вазочки.

Ход работы.

1. Выполнение эскиза на бумаге.

2. Нанесение изображения на стеклянную поверхность, предварительно обезжиренную спиртом, с помощью специального карандаша, подложив эскиз под стекло и закрепив клейкой лентой. Можно нанести рисунок сразу на стекло.

3. Наносим контур, даём высохнуть, излишки убираем зубочисткой.

4. После высыхания контура, наносим краску, аккуратно размазывая тонкой кистью. Излишки краски убираем ватной палочкой.

Важно! Каждая сторона изделия должна находиться в горизонтальном положении до полного высыхания краски.

5. По высохшей краске можно нанести добавления орнамента цветными контурами.

hello_html_m7dd24d11.jpghello_html_6d922949.jpg


hello_html_4a0caf5c.jpg




РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЦВЕТ»

hello_html_32d3d84e.jpg


hello_html_42d9469b.jpg


hello_html_3ce790bb.jpg


РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТУДИИ «КАНОН»

Список используемой литературы.



1. Гнедич П. П. История искусств. – СПб., 1982.

2. Новиков А.М. Методология учебной деятельности. – М.: Издательство «Эгвес», 2005.

3. Программы общеобразовательных учреждений. Изобразительное искусство и художественный труд. 1-9 кл. /науч. рук. Б.М. Неменский. – М.: Просвещение, 1994.

4. Хрусталёва С. Стекло в интерьере. – СПб.: «ДИЛЯ», 2005.

5. Шелковников Б.А., Русское художественное стекло. - Л., 1969.

6. Эткин Джеки, «Стекло для начинающих», издательство «Арт-родник», 2005.






Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров669
Номер материала ДA-005668
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх