Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "По профилактике употребления "Спайса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методические рекомендации "По профилактике употребления "Спайса"

библиотека
материалов

Методические рекомендации для использования в работе

классного руководителя по профилактике ПАВ

(8 – 11 класс)


hello_html_m7d5729f9.png



Что такое спайс и чем он опасен?


Cпайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, содержащие вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

Сначала выясним, что же это за курительные смеси. Состав спайса не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Убеждая покупателей в безвредности микса, продавцы делают упор на его растительный состав. Мы привыкли считать, что в природе нет вредных для человека трав, однако растения, входящие в состав смеси, отнюдь не полезные тысячелистник или ромашка. Микс содержит львиный хвост, розовый и голубой лотос, бейбин, карликовый шлемник и другие растения. Покупаясь на красивые и звучные названия, люди не подозревают, что во всех этих растениях содержаться очень сильные галлюциногенные вещества. В Азии и Южной Америке, откуда родом эти травы, они с давних пор использовались местными жителями как легкие наркотики, наподобие марихуаны. В совокупности же они оказывают гораздо более губительный эффект на организм человека.

Каковы же последствия курения спайсов?

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в дурдом.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.


В состав спайсов или как их называют (курительные смеси) состоят абсолютно из любых растений и пропиток или наполнителей. Единственная постоянная составляющая спайсов «определителем» является формула изготовления: смесь из определенного растения + психотропная добавка или пропитка + возможность курения.


В 2009/2010 годах, согласно постановлению «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», часть спайсов, содержащих гавайскую розу, голубой лотос и шалфей предсказателей, была запрещена. Однако рецепты постоянно меняются. На смену запрещенным спайсам приходят спайсы, законодательно не запрещенные, но фактически наносящие огромный вред физическому и психическому состоянию человека.

Как правило, спайсы приготовляются на основе одного из следующих растений или веществ:

Каннабиноид JWH-018

синтетический аналог, в 5 раз превосходит действие марихуаны. Оказывает психоделическое воздействие. Представляет особенную опасность из-за того, что не регистрируется ни одним тестом на марихуану.

БэйБин (Канавалия Маритима)

традиционно используется в сельском хозяйстве для удобрения почвы. Однако даже в качестве удобрения не используются листья растения, обладающие крайне высокой степенью токсичности.

Голубой лотос

цветки и листья содержат различные формы алкалоидов: нуциферин, апоморфин и апорфин. По воздействию данные вещества ближе всего к морфину. Воздействуют на дофаминовые рецепторы, вызывая стереотипию и агрессию. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Однако при бесконтрольном применении зрительные галлюцинации и неврологические расстройства.Кроме того, некоторые компоненты голубого лотоса провоцируют рвотный рефлекс. Поэтому после употребления спайса существует опасность, что человек в состоянии эйфории задохнется рвотными массами.

Карликовый шлемник

содержит пентагидроксил, оказывающий сердечно-сосудистое воздействие. При бесконтрольном применении угнетает сосуды, заставляя их «вырабатывать» свой ресурс и приводит к преждевременному старению организма.

Львиный хвост

наиболее сильнодействующее растение после марихуаны. Имеет сильный расслабляющий эффект, изнашивающий нервную и сердечно-сосудистую системы.

Индейский воин (у нас называется Мытник)

сильный афродизиак, обладающий седативным воздействием. Воздействует на нервную систему и клетки мозга, нарушая естественные эмоциональные реакции. Длительное воздействие приводит к социальной дезадаптации и нарушениям целостности личности.

Макона брава

разновидность галлюциногенной марихуаны. Длительное воздействие оказывает сильный угнетающий эффект на деятельность мозга и нервной системы.

Сибирский пустырник

содержит в составе психотропные алкалоиды, искусственно расслабляющие сосуды. По завершении эффекта происходит резкое сужение сосудов. Таким образом оказывается двойной вред – в том числе, от резкого изменения насыщаемости кислородом, что травмирует как клетки мозга, так и клетки иных органов.

Шалфей предсказателей

сильнейший галлюциноген, содержащий сальвинорин. По своему воздействию на организм данное вещество фактически аналогично синтетическому ЛСД. Напрямую воздействует на систему электрических импульсов в коре головного мозга, вызывая иллюзии и со временем полностью разрушая способность человека к адекватному восприятию реальности.

Малая гавайская древовидная роза

имеет характерно психоделическое воздействие. Помимо изменения восприятия действительности вызывает утробные сокращения, поэтому особенно опасен для женщин (тем более, беременных).

И это только основные, наиболее известные составные вещества. Никто точно не знает, что может попасться в дозе вашему близкому!


Спайсы представляют серьезную опасность, в том числе, и потому, что большинство используемых веществ имеют официальное медицинское применение. Поэтому производители спайсов твердят «покупателям» о безопасности.

Помните! Практически даже любое лекарство при бесконтрольном применении превращается в яд! Не позволяйте убедить себя в безопасности спайсов! Это ложь!

Спайс – несомненно обманчивая безопасность

Спайсы представляют собой курительную смесь из растений, пропитанных синтетическими веществами наркотического и психотропного действия.

Длительное время они считались безопасными. В первую очередь, из-за своей новизны и неизученности. Все знают, что такое кокаин или героин, а тут «спайсы» — что это?

Не существует наркотиков, которые можно легко бросить!

Не существует наркотиков, которые безопасны для здоровья и психики

человека!

Не существует наркотиков, которые не меняют личность и не приводят к смерти!


Важно начать бороться за спасение человека, пока не поздно!


Чем опасны спайсы?


Прежде всего, своим составом – каждый пакетик это игра в «русскую рулетку». У спайсов нет строгой «рецептуры» — туда намешивают, что угодно и в каких угодно пропорциях: от легких галлюциногенов до тяжелых ядов.


Рано или поздно человек может просто умереть от отравления передозировки очередной дозы, в лучшем случае – возникают затяжные от трех и более месяцев психозы.

hello_html_m42f7ff65.png


  • Спайсы токсичны! Как бы ни убеждали производители своих покупателей в безопасности смесей, токсичность смесей подтверждена клинически.


Мы наблюдаем у наших пациентов очень быстрое формирование так называемого психоорганического синдрома – прямого следствия органического поражения головного мозга. На уровне поведения психоорганический синдром выражается в раздражительности, гневливости, несдержанности, интеллектуальном снижении.


  • Спайсы имеют достаточно короткий период воздействия – 2/3 часа. Человек начинает курить все больше и больше, чтобы поддерживать эйфорическое состояние.

Это неизбежно приводит к привыканию.


  • Разнообразное смешение веществ приводит к тому, что человек фактически не может самостоятельно отказаться от наркотика – воздействие настолько разнообразно, что…


борьба с наркотиком уже не подвластна обычной силе воли. Необходимо квалифицированное медицинское вмешательство. Недостаточно просто отказаться от спайсов. Необходима грамотная реабилитация организма с помощью лекарственных препаратов и специальных психологических программ.


  • Длительное употребление спайсов сначала вызывает снижение работоспособности, угнетенное состояние, слабость, а затем и необратимое разрушение клеток мозга.


Если не начать борьбу с зависимостью как можно скорее, вы можете навсегда потерять того человека, которого когда-то знали и любили!



ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО ВАЖНО!!!


На сегодняшний день вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение. Достаточно посмотреть, сколько жизней унес этот якобы «легальный» наркотик. А про то количество судеб, которые разрушил спайс можно и не говорить.

Эксперты уверены, что курение ароматизированных смесей сказывается на организме человека в целом и на каждом его органе в отдельности. Больше всего от курения спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система и мозг. Потому как спайс это химия, а химия, попадая в кровь, разносится по всему организму моментально. У людей курящих спайс постоянно снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы человека. Очень часто можно услышать об обращениях к ним с жалобами на сердце. Причем, сердце болит не только под «кайфом», но и просто в обычном состоянии. Не редки случаи остановки сердца при передозировке спайсом. К тому же, курение таких якобы миксов трав заметно влияет на эрекцию, эти смеси могут замедлять подвижность сперматозоидов или сбивать цикл менструации у женщин.

Люди, часто курящие этот наркотик, рассказывали, что спайс вызывает у них психически активные эффекты, эйфорию, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего. У многих после употребления спайса появлялись тактильные и зрительные галлюцинации, а после того как действие курительной смеси заканчивалось, у них наблюдалось общее плохое самочувствие, депрессия, нервозность, желание вернуть то состояние, которое было вчера. В некоторых случаях на утро был так называемый эффект похмелья.

У многих людей курящих спайс постоянно, иногда под «кайфом» возникали мысли убить себя. В таком состоянии люди могут пойти, на что угодно лишь бы избавится от тех ощущений, которые приносит им спайс, они, не раздумывая, могут пойти и прыгнуть с балкона или крыши могут без капли сомнения шагнуть под колеса грузовика. Им не нужен сам суицид как таковой, они не хотят своей смерти. Просто у них случаются сильнейшие галлюцинации, и страх таких галлюцинаций заставляет людей идти на крайние меры, чтобы избавится от страха, они готовы на все.


Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Временное прекращение употребления ”Спайса”, вызванное перебоями в его поставках, приводит к появлению признаков синдрома отмены в виде тревожности, депрессии, тремора конечностей, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты. После госпитализации и окончательного прекращения приема наркотика эти симптомы возобновляются.


Задумайтесь! Спайсы” убивают!hello_html_m297e9d45.gifhello_html_12a7053a.gif

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала ДВ-237503
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх