Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по проведению классного часа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методические рекомендации по проведению классного часа

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Чернобыльская авария»


Цель урока: 

Цель:   формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания  обучающихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.

Педагогические задачи:  способствовать развитию креативного мышления, воспитанию толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе; способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности.


Для студентов 1-2 курсов

Используемое оборудование: 

Техническая поддержка: компьютер, проектор.


Ход мероприятия:

Мужество – это не мода

Скорая, быстротечная.

Мужество – суть мужчины

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится,

Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.

  

Куратор:

Наш сегодняшний классный час посвящен великому мужеству человека. Мужеству людей с большой буквы.

В память о всех гражданах Российской Федерации, погибших в радиационных авариях и катастрофах, 26 апреля – день катастрофы на Чернобыльской АЭС, Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22.04.1993 г. № 4827-1 внесен в государственный календарь как  «День памяти погибших в радиационных авариях  и  катастрофах ». Этот  день - дань памяти  всем погибшим в радиационных трагедиях и дань уважения всем, кто ликвидировал тяжелейшие последствия аварий и катастроф, всем, кто пострадал от радиационного заражения, кто вынужден был покинуть свои родные места.

 Первая рукотворная глобальная катастрофа до сих пор остается одним из фактов мировой политики. Чернобыль изменил отношение людей к прогрессу как к благу. Впервые после упоения и восторга и поклонения природы произошедшая трагедия заставила думать об окружающей среде не как об абстракции, не как о вечном неисчерпаемом богатстве, а как о хрупком, нежном, целесообразном и гармоничном мире, который можно легко разрушить и уже никогда не восстановить.           

Глобальность Чернобыльской катастрофы определяется и тем, что даже мировое сообщество экономически не в состоянии ликвидировать последствия этой трагедии. Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий чернобыльской аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья.

 

 Простые добрые ребята,

Их тысячи и их не счесть.

Они здесь потому, что надо!

Чернобыль – совесть их и честь!

 

 Хроника событий. Трагедия.

 26 апреля 1986 года 1 час 23 минуты 47 секунд – взрывом реактора закончился эксперимент на Чернобыльской АЭС. С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель. 1 час 28 минут – к четвертому блоку прибыл дежурный караул станции во главе с лейтенантом  Правиком: 14 пожарных принялись тушить кровлю. 1 час 35 минут – на станцию прибыл караул города Припять. Борьба со стихией шла на высоте 72 метра. Внутри помещений тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали, они не догадывались, что работают в зоне очень высокого радиационного излучения. 6 часов 35 минут – пожар полностью ликвидирован. Пожарным, принявшим на себя первый удар, было присвоено звание «Герой Советского Союза», многим – посмертно.

 

Хроника событий. Ликвидация.

Авария на Чернобыльской АЭС вызвала крупномасштабное радиационное заражение местности, зданий, сооружений, дорог, лесных массивов и водоемов не только на Украине, но и далеко за ее приделами. Сам Чернобыль и его окрестности стали 30-ти километровой зоной отчуждения. Уровень радиации вокруг зданий 4 ректора был так высок, что людям нельзя было в них входить даже в защитных костюмах. Несмотря на смертельную опасность, здесь продолжалась борьба против распространения радиации. В период 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч граждан СССР. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество самоотверженные действия ликвидаторов. Важно было не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. Ликвидаторы боролись с радиацией даже там, где отказывали роботы: проводили дезактивацию, вырубая радиоактивный лес, вручную обрабатывая зараженные объекты специальной смесью. Каждый день вертолетчики делали десятки вылетов над разрушенным реактором, получая жизненно-опасные дозы радиации.

 

Хроника событий.    Брошенный город.

В первые дни после аварии было эвакуировано население из ближайшей (10-километровой) зоны ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС и ряда населенных пунктов за ее пределами. В последствии, до конца 1986 года около 116 тыс. человек из 188 населенных пунктов были вынуждены покинуть свои дома.

Разобрано, разбросано,

Разрушено, растеряно…

И мы ногами босыми –

 По лезвиям, по терниям.

Прощай, любимый город наш,

 «Лазурно-прометеевский».

Как много бы отдать сейчас,

 Чтобы пройти аллеями. 

         

 Припять, населенный пункт, расположенный на расстоянии 4 км от Чернобыльской АЭС, чудом избежал радиационного облака. Еще три дня после аварии, жители Припяти на подозревали о случившемся и только к вечеру 26 апреля уровень радиации возрос и достигал в отдельных местах города сотен милирентген в час.             Эвакуация Припяти началась в 14 часов 27 апреля 1986 г. В этот день из города было вывезено около 45 тысяч человек.             Более 3 миллионов человек пострадало от катастрофы, в том числе около 1 миллиона – дети. За 25 лет, прошедших с момента аварии, умерло более 10 тысяч участников ликвидации. В результате катастрофы в чернобыле радиоактивному загрязнению подверглись более 2 тысяч населенных пунктов в 12 областях, общей площадью 50 тысяч квадратных километров. Последствия радиационного заражения еще долго будут сказываться на здоровье и благополучии новых поколений.

 

Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест,

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС

Рыжий лес хоронили от зари до зари,

Только «крест» сохранили для потомков земли.

Из глазниц мертвых окон город смотрит на нас,

Хиросимой далекой, морем плачущих глаз.

Сколько тысяч – не знаю – свой покинули кров,

Жизнь без родины детства – это мука без слов.

 Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС

Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест.

 Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,

Просит дерево-память, просит дерево-крест.


Более 600 тысяч людей были мобилизованы на ликвидацию последствий аварии на чернобыльской АЭС. Они отдали свое здоровье и жизнь ради спасения многих людей во всем мире, оберегая человечество от последствий его страшной ошибки.


 Запомни тех, кто гнал каскады,

 На крыше был, щиты стропил,

Запомни тех, кто был на кранах,

Свинец грузил, бетон возил… 


Фотографии участников ликвидации аварии

 

Героям Чернобыля  

В украинский город малоизвестный

Пришла негаданно беда,

Оборвав на полноте звонкие песни,

Жестокая как всегда

Тенью прокатилась она

к порогам Росою на землю легла,

Наделать она могла очень много

Людям горя и зла.

Но только народ, видно, особый – Душа у всех одна.

Вздрогнул в тревоге Чернобыль,

Откликнулась вся страна.

Сюда поехали не по приказу,

И даже не долг послал,

Для всех и для каждого как-то сразу

 Весь город братом стал.

Открылись сердца, распахнулись все двери,

Давая тепло и приют,

Не выразить словом, ни чем не измерить,

Какие здесь люди живут.

Как хочется мне, чтобы все на планете

Вот так же за руки взялись,

Чтоб спали спокойно и мамы, и дети,

Счастливой была наша жизнь.

      

Двадцать пять лет нас отделяет от трагедии двадцатого столетия,

От апрельской ночи, когда атом мощь свою познав,

Потерял контроль, потряс зловещим взрывом спящую планету,

Показал неукротимый нрав.

Изменяются оценки, взгляды.

Двадцать пять лет - не найдено ответа на вопрос «Кто виноват?»

Только жизни тех людей, что находились в зоне

Никакой переоценке и теперь не подлежат.

Двадцать пять  прошло, но и теперь на месте взрыва

Черная дыра, пустыня без деревьев и цветов.

Горький урок Чернобыля не только в самой катастрофе, но и в том, что страх правды увеличивает во много раз последствия катастроф. Однако до сих пор не все хотят это понимать...

 

Пройдут года, но разве кто забудет,

Тот рок весны, тот ядерный синдром.

Но кто там был, им легче уж не будет,

Он с той «войны» навечно облучен.

Но надо жить, терпеть, не падать разом,

Любить природу, слушать птичий звон.

Но позабыть тот год и взрыва атом

Тебе не даст Чернобыльский синдром.

 В.Зайцев

 

Стела по улице Геологической в честь земляков-харабалинцев – участников ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС.

 

ЧЕЛОВЕК

 Прости мне, человеку, человек, —

 История, Россия и Европа,

 Что сил слепых чудовищная проба

 Приходится на край мой и мой век.

 Прости, что я всего лишь человек.

 Надежда, коронованная Нобелем,

 Как страшный джинн, рванулась над Чернобылем.

 Простите, кто собой закрыл отсек.

 Науки ль, человечества ль вина?

 Что пробило и что еще не пробило,

 И что предупредило нас в Чернобыле?

 А вдруг — неподконтрольная война?

 Прощай, надежд великое вранье.

 Опомнись, мир, пока еще не поздно!

 О боже! Если я — подобье божье,

 Прости, что ты — подобие мое!

 Бог — в том, кто в зараженный шел объект,

 Реактор потушил, сжег кожу и одежду.

 Себя не спас. Спас Киев и Одессу.

 Он просто поступил, как человек.

 Бог — в музыке, написанной к фон Мекк.

 Он — вертолетчик, спасший и спасимый,

 И доктор Гейл, ровесник Хиросимы,

 в Россию прилетевший человек.   

                                                          Андрей Вознесенский

 

Когда-то путешественники тратили годы и годы для того, чтобы переплыть океан, открыть новые земли, обследовать неизвестные острова. Мир казался огромным, а планета - чуть ли не бескрайней. Сегодня за считанные часы космический корабль соверщает виток вокруг неё. Скорости и техника XXI века сжали пространство, спрессовали все наши проблемы. Мир стал таким маленьким, а наша общая планета Земля такой хрупкой. «Наше поколение понимает, что не земной шар принадлежит нам, а мы принадлежим ему, - сказал директор МАГАТЭ Ханс Блике. - И нам надо передать будущим поколениям чистую планету». Тому, чтобы этот вывод был навсегда усвоен всеми, и должен послужить урок Чернобыля.

 

Чернобыль…    С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг… Но сегодня, когда после разрушительного землетрясения в Японии, весь мир охватила ядерная фобия, события произошедшие четверть века назад приобретают особое значение. Чернобыльская катастрофа – это еще и суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…

            Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

 

Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии…

 

Всем кто спас мир от ядерной катастрофы.

 

Мы Помним…

 


6


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров452
Номер материала ДВ-187223
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх