Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодические рекомендации по проведению комплекса мероприятий, направленных на применение и использование пешеходами световозвращающих элементов.

Методические рекомендации по проведению комплекса мероприятий, направленных на применение и использование пешеходами световозвращающих элементов.

Скачать материал
библиотека
материалов

Методические рекомендации по проведению комплекса мероприятий, направленных на применение и использование пешеходами световозвращающих элементов.


За окном осень, не за горами зима, когда темнеет рано, поэтому жизненно важно, чтобы ребенок был хорошо заметен в сумерках. Помочь здесь могут световозвращающие материалы.

С целью проведения информационно-разъяснительной работы с детьми и родителями необходимо организовать профилактическую акцию «Стань заметней на дороге», в рамках которой разъяснять необходимость правильного применения световозвращающих элементов в процессе участия в дорожном движении, особое внимание уделять несовершеннолетним, которые обучаются во вторую смену и самостоятельно возвращаются из школы домой в темное время суток.


Комплекс мероприятий по устранению причин и условий совершения ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов включает:


  • Выпуск и распространение памяток по использованию световозвращающих элементов «Чем ярче, тем безопаснее» (По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, происходит в темное время суток. А все потому, что зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Если же пешеход обозначен световозвращающими элементами, расстояние, с которого водитель замечает пешехода, возрастает с 25-40 до 140 метров. А водитель, который едет с включенным дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. «Работает» световозвращатель просто. Когда свет попадает на световозвращающий элемент, он почти полностью возвращается обратно к источнику. Источником может быть свет фар автомобиля или электрический фонарь.Пешеход, велосипедист, роллер и прочие, менее защищенные, по сравнению с водителем автомобиля, участники дорожного движения, должны понимать, что в ДТП страдают обе стороны. Имея при себе световозвращатель в темное время суток и яркую одежду в дневное время, пешеход или велосипедист заботится не только о себе, своей жизни и здоровье, но и защищает водителя, давая ему тем самым возможность избежать неприятных последствий ДТП. Световозвращатель нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.)

  • Организация и проведение конкурса по оформлению рюкзаков световозвращающими элементами «Кто заметней на дороге». (Рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами так, чтобы они хорошо были видны водителями автомобилей, приближающихся с двух сторон. Чем больше этих элементов на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителя и тем меньше вероятность несчастного случая.  Прикреплять этот аксессуар можно на застежку молнии, привязывать шнурком к ранцу, приклеивать к поверхности портфеля, сумочки. Значки могут располагаться на одежде в любом месте, в том числе и на шапке.Контурными наклейками необходимо обклеить все поверхности - бока и "спинку" санок, торцы скейтборда, раму велосипеда,ролики, боковые части скутера. Здесь действует то же правило, что и при "экипировке" световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон. Светоотражатели особенно необходимы для безопасности школьников при переходе проезжей части городских улиц в темное время суток, а также в населенных пунктах, расположенных вблизи автомобильных трасс с интенсивным дорожным движением.)

  • Конкурс-дефиле «Одет стильно и на дороге меня видно» или «Мода в свете». ( Разработка и представление  коллекции аксессуаров и дополнений «Мода на светоотражающие элементы в детской и подростковой одежде». Комплекты бус и браслетов, стильные галстук и шляпа, обручи и сумочки, броши и заколки, пояс - модные и безопасные элементы одежды обязательно должны быть в гардеробе настоящих модников! Участники защищают свои необычные аксессуары, которые не только играют большую роль в создании образа и дополнении одежды, но и становятся помощниками на улицах и дорогах в повседневной жизни.        Школьники еще раз подчеркивают главное, что безопасность на дорогах достигается, конечно, целым комплексом мер, но одно из них в руках самих пешеходов! Наличие аксессуаров и дополнений со световозвращающими элементами может спасти жизнь, а значит формировать культуру здоровья и повышать ответственность за свое поведение)

  • Конкурс детских творческих работ «Дорожный светлячок» (Конкурс стихов, песен, видеороликов, рисунков, поделок. С помощью конкурса участники не только проявят свои творческие способности, но и еще раз напомнят о необходимости быть заметным на дороге в темное время суток) 

  • Конкурс лучших фотографий, выполненных в стиле селфи «Безопасное селфи» (Принять участие в конкурсе может каждый, у кого есть световозвращающие браслеты, значки, брелоки или другие предметы с отражающими элементами. Задача: показать с помощью фотографий или видеороликов, как можно сделать пешехода заметнее на дороге.)

Флэшмоб «Вместе с друзьями – за безопасность на дорогах!» (На языке танца показать, как важно применять светоотражающие элементы на одежде, чтобы стать заметнее в темноте.)

Выступление агитбригад «Стань заметней на дороге» (Выступление с использованием средств художественной самодеятельности в любой малой сценической форме (инсценированная песня, литературный монтаж, поэтическая зарисовка, попурри, КВН, фрагмент урока и т.д.) и использованием элементарных средств наглядной агитации (картинки, рисунки, флажки, ленты и т.д.) и музыкального сопровождения).

  • Акция «Подарок малышам» (Вручение фликеров, изготовленных своими руками из светоотражающих лент).

  • Просмотр видеороликов

  • Встреча с инспектором ГИБДД «Светоотражатель – зачем ты нам?»

  • Консультация для родителей «Световозвращатели детям купите, родители. Пусть на дороге их видят водители» (По результатам исследований расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза, что дает водителю дополнительное время на принятие правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения, в связи с чем снижается риск наезда транспортного средства на пешехода на 85%.Кроме этого, светоотражатели имеют свойство отражать свет в том же направлении, откуда он падает, поэтому светоотражающий элемент будет виден всегда, даже в ненастье (дождь, туман).Световозвращающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить световозвращающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды.Фликеры (световозвращающие элементы в виде наклеек) могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках.
    Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из световозвращающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров — на касках, элементах велосипеда. Световозвращающие элементы являются важным элементом пассивной безопасности пешехода. Лучше использовать световозвращающий материал жёлтого цвета, обладающий наибольшим коэффициентом световозвращения)

  • Изготовление буклета – обращения к родителям «Внимание, родители – вы тоже водители!» (С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, обязывающие пешеходов иметь при себе световозвращатели. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Предусмотрен штраф в размере 500 рублей.)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.