Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по проведению комплекса мероприятий, направленных на применение и использование пешеходами световозвращающих элементов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические рекомендации по проведению комплекса мероприятий, направленных на применение и использование пешеходами световозвращающих элементов

библиотека
материалов

Проект

методических рекомендаций по проведению комплекса мероприятий, направленных на применение и использование пешеходами световозвращающих элементов.


По статистике, большее количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов, в том числе и детей, происходит в темное время суток — их количество практически в три раза выше, чем в светлое время. Пешеходов, идущих в темноте, при плохой видимости на неосвещённой дороге зачастую водители замечают только после того, как транспортное средство полностью к ним приблизится. Это опасная ситуация – пешеход может быть не только сбит, травмирован, но и получить смертельные ранения. Ещё более опасная ситуация, когда два водителя на дороге разъезжаются. На мгновение ослепленные светом фар они могут не заметить находящиеся впереди препятствия, идущих пешеходов или едущих велосипедистов, и их сбить. Как этого избежать? Существенно снизить риск дорожно-транспортного происшествия поможет световозвращатель — специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей.

Считается, что идеальные условия для торможения создаются, если человек на дороге виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и прочее. Обозначение человека на расстоянии даёт возможность водителю вовремя среагировать и применить торможение. И вот здесь включаются в работу световозвращатели. Водители автомобилей обнаруживают пешехода имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 до 130-140 метров, а при движении с дальним светом до 300 метров.

С целью проведения информационно-разъяснительной работы с детьми и родителями необходимо организовать профилактическую акцию «Стань заметней на дороге», в рамках которой разъяснять необходимость правильного применения световозвращающих элементов в процессе участия в дорожном движении, особое внимание уделять несовершеннолетним, которые обучаются во вторую смену и самостоятельно возвращаются из школы домой в темное время суток.


Комплекс мероприятий по устранению причин и условий совершения ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов


Работа с учащимися школ и воспитанниками детских садов.


  • Беседа с детьми -  «Светоотражатель нужен нам, нас видно тут, нас видно там!»

Зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Если же пешеход обозначен световозвращающими элементами, расстояние, с которого водитель замечает пешехода, возрастает с 25-40 до 140 метров. А водитель, который едет с включенным дальним светом, может увидеть световозвращатель с расстояния 400 метров. «Работает» световозвращатель просто. Когда свет попадает на световозвращающий элемент, он почти полностью возвращается обратно к источнику. Источником может быть свет фар автомобиля или электрический фонарь. Пешеход, велосипедист, роллер и прочие, менее защищенные, по сравнению с водителем автомобиля, участники дорожного движения, должны понимать, что в ДТП страдают обе стороны. Имея при себе световозвращатель в темное время суток и яркую одежду в дневное время, пешеход или велосипедист заботится не только о себе, своей жизни и здоровье, но и защищает водителя, давая ему тем самым возможность избежать неприятных последствий ДТП. Световозвращатель нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.)

  • Выпуск и распространение памяток по использованию световозвращающих элементов «Будь заметным! Не играй с водителями в прятки!» 

(Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любом месте. Сумочку или рюкзак со световозвращающими элементами лучше носить в правой руке,а не за спиной. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Не лишним будет нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки. Рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева)        

  • Организация и проведение конкурса по оформлению рюкзаков световозвращающими элементами «Кто заметней на дороге». (Рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами так, чтобы они хорошо были видны водителями автомобилей, приближающихся с двух сторон. Чем больше этих элементов на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителя и тем меньше вероятность несчастного случая.  Прикреплять этот аксессуар можно на застежку молнии, привязывать шнурком к ранцу, приклеивать к поверхности портфеля, сумочки. Значки могут располагаться на одежде в любом месте, в том числе и на шапке. Контурными наклейками необходимо обклеить все поверхности - бока и "спинку" санок, торцы скейтборда, раму велосипеда, ролики, боковые части скутера. Здесь действует то же правило, что и при "экипировке" световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон. Светоотражатели особенно необходимы для безопасности школьников при переходе проезжей части городских улиц в темное время суток, а также в населенных пунктах, расположенных вблизи автомобильных трасс с интенсивным дорожным движением.)

  • Конкурс-дефиле «Одет стильно и на дороге меня видно» или «Мода в свете». ( Разработка и представление  коллекции аксессуаров и дополнений «Мода на светоотражающие элементы в детской и подростковой одежде». Комплекты бус и браслетов, стильные галстук и шляпа, обручи и сумочки, броши и заколки, пояс - модные и безопасные элементы одежды обязательно должны быть в гардеробе настоящих модников! Участники защищают свои необычные аксессуары, которые не только играют большую роль в создании образа и дополнении одежды, но и становятся помощниками на улицах и дорогах в повседневной жизни.        Школьники еще раз подчеркивают главное, что безопасность на дорогах достигается, конечно, целым комплексом мер, но одно из них в руках самих пешеходов! Наличие аксессуаров и дополнений со световозвращающими элементами может спасти жизнь, а значит формировать культуру здоровья и повышать ответственность за свое поведение)

  • Конкурс детских творческих работ «Дорожный светлячок» (Конкурс стихов, песен, видеороликов, рисунков, поделок. С помощью конкурса участники не только проявят свои творческие способности, но и еще раз напомнят о необходимости быть заметным на дороге в темное время суток) 

  • Конкурс лучших фотографий, выполненных в стиле селфи «Безопасное селфи»

(Принять участие в конкурсе может каждый, у кого есть световозвращающие браслеты, значки, брелоки или другие предметы с отражающими элементами. Задача: показать с помощью фотографий или видеороликов, как можно сделать пешехода заметнее на дороге.)

  • Флэшмоб «Вместе с друзьями – за безопасность на дорогах!» ебята на языке танца, надев яркие жилеты и световозвращающие подвески, наглядно показывают их полезные свойства и призывают всех стать заметнее на дороге.)

  • Световозвращающий десант юных инспекторов движения.

 (Задача: акцентировать внимание водителей на безопасности пешеходов в темное время суток и популяризировать применение световозвращающих элементов среди пеших участников дорожного движения. Ребята из отрядов ЮИД под руководством инспекторов ДПС выходят на дороги региона в специальной световозвращающей экипировке и со световозвращающими жезлами, созданными собственноручно и призывают водителей быть внимательными, особенно в районах пешеходных переходов, и снижать скорость заблаговременно.   Местами для проведения мероприятий служат оживленные перекрестки)

  • Светящийся «Шагающий автобус»

  • Выступление агитбригад «Стань заметней на дороге» (Выступление с использованием средств художественной самодеятельности в любой малой сценической форме (инсценированная песня, литературный монтаж, поэтическая зарисовка, попурри, КВН, фрагмент урока и т.д.) и использованием элементарных средств наглядной агитации (светоотражатели, картинки, рисунки, флажки, ленты и т.д.) и музыкального сопровождения).

  • Акция «Подарок малышам»

(Вручение фликеров, изготовленных своими руками из светоотражающих лент).

  • Просмотр видеороликов

  • Встреча с инспектором ГИБДД «Светоотражатель – зачем ты нам?»

(Световозвращающие приспособления (катафоты, фликеры) – это элементы пассивной безопасности. Они снижают риск наезда на пешехода в темное время суток в 5-6 раз, так как изготовлены из специальной пленки и очень ярко отражают свет фар. Они хорошо видны водителям. Световозвращающие приспособления способны отражать свет, падающий под любым углом, что особенно важно на дороге, когда свет фар идет снизу.

Световозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии. Световозвращение - это когда свет, падающий на поверхность, полностью отражается обратно в направлении источника света. Этот принцип работает на примере кошачьих глаз. В абсолютной темноте она не видна, но, если кошка попадает в полоску света, ее можно заметить на расстоянии до 80 метров.

Пешеходу следует обозначить себя с четырех сторон - спереди, сзади, справа и слева. Так как аварийно-опасными участками являются перекрестки, такое размещение световозвращающих приспособлений делает пешеходов заметными для водителей, движущихся в ту и другую стороны. Наилучшим световозвращающим эффектом обладают световозвращатели серо-белого и лимонного цвета.

Пешеходный отражатель, закрепленный на одежде или рюкзаке ребенка, может не только уберечь его от травм, но и спасти ему жизнь. Светоотражатель за счет своих световозвращающих свойств позволяет водителю вовремя заметить человека на темной дороге, чтобы изменить траекторию движения или затормозить, и, тем самым, избежать столкновения. Однако не стоит расслабляться, даже с ног до головы обвешавшись такими «светлячками».

Ношение световозвращающих приспособлений помогает водителям заметить пешехода на проезжей части, но отнюдь не делает его неуязвимым. Поэтому необходимо всегда соблюдать правила дорожного движения!

Работа с родителями.

  • Консультация для родителей «Фликеры детям купите, родители. Пусть на дороге их видят водители»

сли родители, собираясь одеть ребенка в школу или в детский сад, принимают во внимание погоду, то следующим пунктом они должны учитывать дорожную обстановку. Если ребенок уходит в школу рано утром, когда еще темно,  и возвращается после захода солнца, то однозначно он должен быть заметен на дороге. И об этом  в первую очередь должны думать его родители. В безопасности ребенка так же должны  быть заинтересованы детский сад и школа. Беседы с родителями о том, как правильно обозначить себя фликерами Консультации с родителями по повышению правового сознания, направленного на формирование у участников дорожного движения стереотипов безопасного поведения. Совместная работа с родителями по приобретению фликеров для детей)

  • Изготовление буклета – обращения к родителям «Внимание, родители – вы тоже водители!» (С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, обязывающие пешеходов иметь при себе световозвращатели. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Предусмотрен штраф в размере 500 рублей. По результатам исследований расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза, что дает водителю дополнительное время на принятие правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения, в связи с чем снижается риск наезда транспортного средства на пешехода на 85%.Кроме этого, светоотражатели имеют свойство отражать свет в том же направлении, откуда он падает, поэтому светоотражающий элемент будет виден всегда, даже в ненастье (дождь, туман). Световозвращающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить световозвращающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды. Фликеры (световозвращающие элементы в виде наклеек) могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках.
    Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из световозвращающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров — на касках, элементах велосипеда. Световозвращающие элементы являются важным элементом пассивной безопасности пешехода. Лучше использовать световозвращающий материал жёлтого цвета, обладающий наибольшим коэффициентом световозвращения)

  • Семейный конкурс фотографий «Наша семья самая заметная».

  • Конкурс семейных рисунков на тему «Безопасность на дорогах – наше общее дело».

  • Изготовление и размещение специальных памяток с рекомендациями по использованию световозвращателей на информационных щитах.



Л. Кравченко, методист МКОУ ДОД ЦДОД Ипатовского района

6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-186511

Похожие материалы