Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия. Музыкальный вечер "Мы любим БИТЛЗ"

Методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия. Музыкальный вечер "Мы любим БИТЛЗ"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Осельковская основная общеобразовательная школа»












Методические рекомендации

по организации и проведению внеклассного мероприятия по английскому языку

Музыкальный вечер

«Мы любим БИТЛЗ»















Осельки-2014





Разработчик:

Хайбалиева Надежда Сергеевна – учитель английского языка

МОУ «Осельковская ООШ»

















































Внеклассное мероприятие

«Мы любим «БИТЛЗ»»


Образовательная цель: повторение, обобщение, систематизация и совершенствование знаний, умений и навыков студентов. Расширение кругозора.


Развивающая цель: развитие творческих способностей, совершенствование умений и навыков практического владения иностранным языком по всем видам речевой деятельности.


Воспитательная цель: воспитание хорошего вкуса, чувства прекрасного, развитие интереса к вечной музыке, которую исполняли «Битлз».




Вид занятия: внеклассное мероприятие


Тип занятия: Обобщение, систематизация, повторение и применение знаний.





Участники мероприятия

Организаторы:

Хайбалиева Н.С. Н.С.

Экспертная комиссия:

Администрация школы


Участники:

Учащиеся 8-9 классов






Ход мероприятия


  1. Методика подготовки и проведения

  2. Цели и задачи мероприятия

  3. Этапы проведения

  4. Сценарий мероприятия


Предлагаемый порядок подготовки



  1. Создание инициативной группы из числа студентов изучающих иностранный язык

  2. Ознакомление студентов с целями и задачами мероприятия

  3. Определение состава участников

  4. Распределение студентов по стадиям работы, ознакомление участников мероприятия с их функциями, выполняемыми в ходе подготовки

  5. Самостоятельная работа студентов по подготовке к мероприятию

  6. Подготовка материалов для проведения экскурсии

  7. Проведение мероприятия



Проведение мероприятия


Проведение внеклассных мероприятий по английскому языку имеет большое значение для развития интереса предмету. Существует много различных форм и методов проведения данных мероприятий: викторины, составление и разгадывание кроссвордов, музыкальные вечера, конкурсы. Проведению вечера предшествует подготовка преподавателя и студентов, в ходе которой подбирается нужный материал по творчеству ансамбля для проведения викторины, аудиозаписи. При подготовке вечера используются материалы из журналов, книг, альбомов, аудиозаписи. Двое ведущих ведут вечер на английском и русском языках. Вечер носит не только развлекательный, но и познавательный характер: студенты узнают интересные моменты из жизни и творчества знаменитой ливерпульской «четверки», проверяют свои знания и способности в английском языке.


1. Вступительное слово преподавателя


  • Приветствие.

Озвучивание целей и задач мероприятия

  • Представление участников, экспертной комиссии, организаторов внеклассного мероприятия.


2. Проведение мероприятия на русском и английском языках

Аккорды песен «Битлз»…

Удивительно светлые, немного наивные, грустные и энергичные.

За что любили этих четырех парней из портового Ливерпуля в строгих пиджаках без воротников, с челками, зачесанными прямо на лоб? Таких простых и непостижимых одновременно. «Битлз» первыми запели о том, что волновало их современников, о людях «как ты да я», о любви, страдании, и о том, что день жизни стоит очень дорого.

Песни «Битлз» звучали свежо. У них не было «проходных вещей», и почти каждая оригинальная.

Вот как описывает свои впечатления от первого знакомства с «Битлз» один из творцов стиля фолк-рок, Боб Дилан:

«Они делали то, что было невозможно, то, что было и не могло быть возможным… Я сказал себе: теперь все будет не так. Я был потрясен. И я не мог поверить, что еще несколько часов назад не слышал «Битлз».

В рок-музыку «Битлз» принесли с собой то, что потом стало определяющим в творчестве других рок-групп—желание быть впереди своей публики. Они пели песни протеста, выступали против расизма и войны во Въетнаме.

Эти выступления и участия в движении за миг стоили одному из них- Джону Леннону- жизни. Его жизненная формула- мир и любовь.

Сегодня искусство «Битлз» с нами. (Звучат песни «Битлз»)

However after a year or two there was a split inside the group «Beatles» still existed, but they gave no concerts and gathered only to record. They wrote, their songs separately, on their own. End came each with his own songs. But there appeared political songs in their albums, such as «Taxman», «I am the Walrus», «A day in the life» and others. In 1970 the group brobe up, but never the less, we remember and will remember their songs.

В чем же причина распада? Я думаю в следующем: Леннон и Маккартни выросли из милых мальчиков в крупных музыкантов и у них появились свои представления о музыке, свои идеи, которые внутри группы осуществляться не могли. И потом, за 15 лет они спели обо всем, о чем хотели и начали повторяться. А ведь им было уже по 30 и продолжать свои глупые песенки о любви (silly love songs) было в общем то не солидно. К тому же машина шоу-бизнеса зажала их сильно в тиски. И они просто не принадлежали себе. Но они оставались очень остроумными людьми.

Я хочу зачитать отрывки из их интервью.


ПОЛ МАККРТНИ: Леннон был отличным парнем с прекрасным чувством юмора, и моя воля- я бы снова с ним начал все с начала. Я бы опять прошел с ним через все, вытерпел бы все его выходки только потому, что он был просто великим.

Были конечно и расстройства и ссоры, но гораздо больше радости. Мы все были слегка помешаны, но представьте, что кто-то взял вашу свадебную фотографию и подписал ее «похороны», как он однажды сделал. Если бы я подписал так его фотографию, он оставил бы от меня мокрое место, я же воспринял это с хладнокровием воспитанного пай-мальчика». Как-то Джон прочитал, что древние римляне и греки делали особо выдающимся персонам трепанацию черепа. Что якобы позволяет избежать стрессов и давления. Он прибежал ко мне домой и стал уговаривать поехать в больницу: он уже обо всем договорился и нам быстренько проковыряют в башке дырочки. Я уперся и сказал, что никуда не поеду. Джон размахивал руками и кричал, что я ретроград и ничего не понимаю. Я устал с ним бороться и предложил, чтобы он отправился на это увлекательное мероприятие один, я потом, когда увижу, что ему действительно здорово, последую его примеру. Конечно же, он никуда не пошел. И дело не в том, что я рассказал вам эту историю, чтобы вы немножко представили, что значит быть близким другом Джона Леннона. Но я счастлив, что был другом этого сумасброда.»


РИНГО СТАР: Конечно у меня были свои авторские проблемы. Представьте, я им показываю свою новую работу, а они катаются по полу от смеха- не лучший стимул для развития творческих замыслов. В общем то я имел дело с тремя плохими барабанщиками, и у каждого из них было свое особое мнение. Однажды Джон притащил какую-то пластинку, поставил ее на верстак и зарычал: «Вот что мне надо, понял? Сыграй именно так». На что я ему ответил: «Джон, но здесь играют два барабанщика».

Основным в нашей концертной деятельности было то, что независимо от того, как мы играем, реакция на наши выступления всегда была положительной. За кулисами мы были одни, кто знает, как мы отбирали программу на самом деле. Для публики было уже не важно, если бы у нас было самое плохое шоу, они б все ровно визжали от восторга. Очень часто я изгибался над установкой и пытался по губам Пола понять, какую песню мы исполняем, т.к. я вообще ничего не слышал».

А однажды на вопрос, как «Битлз» относится к Баху, Ринго ответил: «Да, я люблю его, особенно его стихи». Так ответить мог только Ринго.


Закончить песней «Yesterday», которая стала «визиткой» группы. Она была записана многими исполнителями в 1000-х вариантах.



Good morning. Today is Lesson will be deviated to Beatles. It will be in the form of the lecture and all I want you to do is to listen and understand. There will be mixture of English and Russian. I will tell you the life-story of the group and each of members in English and I shall comment on the songs in Russian. And, of course, there will be a lot of music.


Звучит песня «Drive my car».


(Комментарий: Я спросил у девушки, кем она хочет быть. Она ответила, что зарабатывать на орехи, но для нее она хотела бы быть звездой экрана, и намекнула, что он мог бы быть ее шофером. Парень сразу согласился. Однако девушка спустилась с неба на землю и сказала, что своей машины у нее пока нет, но она нашла шофера, для начала неплохо.)




I shall speak about the founder of the group Gohn Winston Lennon was born in 1940. Very soon his parents divorced and he was brought up by his aunt and mimy take the place of his mother and father. And Gohn loved her and remembered all his life at school. Gohn was known as anatine bright, persistent boy. He always wanted to be the leader and that is why he was very aggressive. He was fond of fighting, boxing and he fought very much. A bit late Gohn got interested in pop-music. It was the time of Elvis Presley and in 1956 Gohn organized his group at school called «Quarrymen» and the played scuffle music and beat-music, wich was not very popular at that time as for skiffle music, the skiffle music instruments are guitar, banja, pans, washing board. So Gohn was the leader of the group, it is composer, soloist, guitarist.



One day Gohn got aquainted with Paul Mr Cartney.


Melartney was born in 1942 and he was 14 at that time, when he joined the group. At school it was one of the best peoples. So h could become a doctor or professor, as teacher said, but he didn`t care for studying. His odds of music were Elvis Presley and Little Richard, whom Paul wanted to remember, and so he took up guitar for know, Paul was Left-harder Being very much gifted in music. Paul was the first in the group to start composing. He began to right his own songs, and then Gohn began later they aerated songs together Once Paul came with his school friend who played the guitar much better than Gohn and Paul.


George Harisson was one year younger than Paul,… he looked even 10 years. As well as Paul, he disliked any music at all in his childhood. Never he less George was a man of great talent. He brought his first guitar for 3 pounds, any began to study it on his own. Soon he made progress und became the lead guitar of «Quarrymen» there were 3 of them. And they needed a good drummer. At that time there were about 350 beat-groups in Liverpool.


Ringo Starr was the drummer and soloist at the popular Liverpoolian group `band «Rory Storm». But he liked very much music of Lennon and Macartney and in some time he joined the group and then Beatles were admitted the best group in Liverpool.


Звучит песня «A word»

(Комментарий: Пол говорит своей девушке, что пишет песню, но для рифмы не хватает одного слова, оно кружится у него в голове, но он никак не может воспроизвести его. Друг подумал и предложил слово «Любовь». Пол поблагодарил друга, действительно подходящее слово и дописал песню).


Before they were called «Beatles» the name of the … and changed almost every month «Quarrymen», «Rainbow», «Silver Beatles» and at last «Beatles». They had their first tour in success, but became more popular abroad than in England.

Lennon and Macartney continued composing, but they still couldn`t get to the Top Ten. But when there appeared the first Beatles Long play «Please, please me» it moved them the first play in England (hit-parade).


Звучит песня «Mishell»

(Комментарий: «Мишель -моя красавица, эти слова так хорошо сочетаются»- поет Пол, на французском языке французской девушке. А дальше уже на английском, потому что на французском он больше ничегошеньки не знает. Ее познания английского на том же уровне и Пол поет только то, что она может понять «I love you, I need you, I want you» (самые употребляемые слова в поп-музыке).


After year Beatles had their first tour in England, aftor wich the so called period of Beatlomania stated. So people in all purts of the world stened to their music and the happiest.


Звучит песня «What Goes On»

Комментарий:

Простак Ринго поет о том, что однажды он увидел свою девушку с другим и будущее показхалось ему чем-то невообразимо скучным и он с досадой вопрошает «Ах, почему так?» Причем все это было давно, он женился во 2-ой раз (имеется в виду Ринго, а не герой песни), имеет много детей, стал дедушкой и вроде бы счастлив. У него сейчас все нормально.



The music of Beatles became very popular on both sides of the Atlantic and in 1964 they undertook a great tour about the USA. I think you have seen some fragments from one of the conserts. A big stadium with the stage in the middle a hundred of thousand and shrill, they stretsh their hands forward, they tear off the hair and the Fab Four just play their things and watch them going crazy about the music. In the year of 1964-65 they created their best songs.


  1. Звучит песня «Girl»

  2. Звучит песня «Run For Your Life»

Комментарий:

Типичная Леннонская песня, герой которой грязный, страшный ревнивец. Он так и поет «Я злой паренек и я родился с ревностным выражением на лицею И он дальше поет «Спасай свою жизнь, зарой свою голову в песок, но если я увижу тебя с другим, то это твой конец.»


















ВИКТОРИНА

  1. Где родился ансамбль «Битлз»?

а) Лондон

б )Ливерпуль

в) Нью-Йорк


  1. Что означает название «Битлз»?

а) Жуки

б) Моль

в) Комары


  1. Назовите участников ансамбля.


  1. Какая песня является визитной карточкой?


  1. Песня «Emagine». Кто ее исполнял?

а) Леннон

б) Пол Маккартни

в) Джорж Хариссон

г) Ринго Старр


  1. В каком году образовалась группа?

а) 1969

б)1961

в)1970







Список использованных источников


1. Учебник английского языка для 9-го класса под ред. Кузовлева В.П.
2. Сборник стихов и текстов песен “Beatles”.
3. Юбилейный выпуск журнала “Студенческий меридиан”.

4. http://www.beatles.ru



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-365384
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх