Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по рациональному чтению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методические рекомендации по рациональному чтению

библиотека
материалов

Учитель начальных классов

Башкирова О.Н.

ЧОУ "Нефтеюганская православная гимназия"



Методические рекомендации по рациональному чтению.

"Чтение - вот лучшее учение!"

А.С.Пушкин

Совершенствование культуры чтения зависит от многих факторов. Одни факторы могут положительно влиять на продуктивность чтения (например, уверенность в своих читательских способностях, другие напротив мешают читателю (например, плохо развитое внимание). Внешние шумы отвлекают от чтения: они раздражают или увлекают до того, что книга откладывается в сторону. Отвлекаясь на внешние шумы регулярно, читатель привыкает к работе с расслабленным вниманием, воспитывает в себе невнимательность.

Внимание человека не может быть предельно высоким долгое время. Утомление наступает через 15-20 минут после начала работы со сложной книгой. Если же читать с регулярными перерывами по 1-2 минуты через каждые 15-20 минут, то работа будет проходить с полной отдачей. В минуты перерыва необходимо подытожить содержание прочитанного упражнения на релаксацию глаз (например, откиньтесь на спинку стула, закройте глаза и представьте фон, однородно окрашенный в один из тех цветов, которые вам нравятся).

Для эффективного запоминания текста нужно создать определённые условия, при которых активизируются физико-химические т психические процессы в мозгу. Подготовка к чтению начинается тогда, когда читатель впервые задумывается над какой-либо проблемой. Интерес к проблеме побуждает человека искать ответы на возникающие , отбирать информацию. Такая работа очень важна: она приводит к пониманию, что нужно читать не всё, а только то, что необходимо для конкретного решения определённых проблем. Это делает чтение целенаправленным. Процесс чтения становится заинтересованным, активным. Читатель будет ставить перед собой вопросы и отвечать на них.

Чтение проходит плодотворно и текст хорошо запоминается, если осознана необходимость прочтения именно данного материала, продуктивность чтения стимулирована, чётко обозначена цель. Пред началом чтения надо припомнить, что вам уже известно на эту тему. В таких случаях появляется интерес к чтению данной книги и заинтересованность в прочном усвоении содержания, а это гарантирует успех.

По сравнению с обычным чтением продуктивность чтения возрастает при осознании интереса к самому процессу чтения (наряду с осознанием интереса к содержанию читаемого). Для осмысления и запоминания нужно тщательно отбирать информацию в соответствии с интересами и родом занятий и т.д., то есть в основе отбора запоминаемой информации должен лежать принцип целесообразности. Например, студенту ВУЗа большая часть информации даётся не для запоминания, а главным образом, для развития специфических форм мышления, для получения специальных знаний, для расширения кругозора.

Внимание служит фундаментом мышления и запоминания. Внимание позволяет выполнять умственную работу качественно. Одной из основ мыслительного процесса является внимательное (тщательное) осмысление содержания воспринимаемой информации. Эта основа гарантирует продуктивность (точность, быстроту, объём и уровень профессиональности) мыслительных процессов. В плохом припоминании прочитанного виновно не плохое запоминание понятого, а плохое запоминание непонятого. "Читать - это ещё ничего не значит; что читать и как понимать читаемое - вот в чём главное дело" (К.Д.Ушинский).

Устойчивость внимания в процессе непрерывного чтения может обеспечиваться только постоянно нарастающим интересом. Если интерес не наращивается, то внимание постепенно начинает рассеиваться. Устойчивость внимания можно сформировать развитием навыка увеличения интереса в процессе чтения. Продуктивность непроизвольного запоминания при условии, если задание выполняется с увлечением и носит творческий характер, гораздо выше произвольного.

В процессе работы с текстом необходимо фиксировать своё внимание на ключевых мыслях, выделяя для запоминания слова-опоры, которые, оставшись в активной памяти, в любой момент припоминаются и помогают вспомнить остальной материал. Рационально чередовать работу над разными предметами изучения. Чем чаще повторялась информация, тем медленнее она забывается.

Лёгкая (интересная, нужная)информация "забывается" медленнее. Чем легче информация поддаётся усвоению (интересная, очень нужная или несложная информация), тем меньше времени и усилий требуется для очередного повторения, чтобы восстановить информацию в памяти. "Всякое приятное чтение имеет влияние на разум, без которого ни сердце не чувствует, ни воображение не представляет"(Н.А.Рубакин).

С каждым последующим повторением всё меньше усилий и времени нужно для припоминания ранее усвоенной информации. С каждым очередным повторением информация откладывается в памяти во всё больших и больших объёмах и всё с более крепкими, глубокими связями. Чем меньше времени проходит после предыдущего повторения, тем меньше времени и усилий требуется для восстановления информации в памяти. "Если мы читаем с тем, чтобы приобретать знания, мы должны читать медленно, записывая все, чему научаемся из книги" (Э. Фагэ).

Запоминается главное. Внимание всегда стремится сосредоточиться га главном, и смысловая связь для нас всегда важнее, чем случайная ассоциация. На прочность запоминания влияют намерения и временная установка. Большая разница в запоминании информации к определённому дню и необходимостью запомнить навсегда.

Наша деятельность по запоминанию прочитанного является как бы имитацией запоминания. Причин может быть много: неприятие информации (она безразлична или вызывает отрицательное отношение), перекрытие одной информации другой, более важной, что иногда приводит к рассеянности. Таким образом, запоминание требует определённой настроенности.

Эмоциональная окраска материала способствует его запоминанию. Мы долго помним обиды. С детства храним неповторимые мгновения радости. Неинтересный и кажущийся ненужным материал запомнить бывает очень трудно. Внимательный студент может заметить, что трудный, неподдающийся экзаменационный курс усваивается именно тогда, когда у человека появляется отношение к нему. Эмоции нужны для запоминания.

Для успешного запоминания и последующего воспроизведения прочитанного необходима установка на запоминание и даже на длительность хранения запоминаемого материала.

Необходимо отношение к запоминаемому материалу. Из суммы предлагаемой для запоминания информации из прочитанного человек запоминает лишь 16 % безразличной ему, 80% эмоционально окрашенной и 4% той, отношение к которой он не смог охарактеризовать.

Активность читателя, приводящая в конечном результате к быстрому и качественному усвоению читаемых текстов, формируется на постоянной внутренней потребности читателя непрерывно РАЗМЫШЛЯТЬ. Уместна аналогия между активным читателем и учёным-исследователем. " Читать дурно выбранные книги хуже и вреднее, чем ничего не читать".(В.Г.Белинский).

Осмысленный материал запоминается в 9 раз лучше, чем набор слов, а материал, пересказанный своими словами, запоминается прочнее, чем принимаемый в виде готовых фраз.

Чем выше скорость чтения, тем больше объем воспринимаемой информации и, что важнее, тем быстрее и эффективнее работает ваш мозг! Поэтому, увеличивая скорость чтения, мы развиваем способности мышления, восприятия и памяти. 

"Ищите таких людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книги, чтение которых стоило бы разговоров с мудрым философом". Пьер Буаст.





Литература.

1. Зиганов М. А. Скорочтение. — М.: Эксмо.

2. Ландо Ирина.  Скорость чтения равна скорости мышления. Учебно-методическое пособие. — Рига, 2010. 














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-443600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх