Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по развитию певческой культуры школьников "Вокально-хоровые упражнения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методические рекомендации по развитию певческой культуры школьников "Вокально-хоровые упражнения"

библиотека
материалов

Вокально-хоровые упражнения


Хоровое пение - один из видов коллективной исполнительской деятельности. Оно способствует развитию певческой культуры школьников, их общему и музыкальному развитию; воспитанию духовного мира учащихся; становлению их мировоззрения, формированию будущей личности.

Решение задач музыкального воспитания возможно только при условии достижении школьниками художественного исполнения музыкального репертуара. Выразительное исполнение произведений непременно эмоциональное, в нем должна чувствоваться глубина понимания музыкальных образов. Такое исполнение требует овладения вокально-хоровыми навыками и умениями как средствами выразительности.

Певческий голос может быть воспитан практически у всех, исключая патологические случаи. Правильное певческое развитие с учетом возрастных особенностей и закономерностей становления голоса способствует развитию здорового голосового аппарата.

В процессе роста хорового коллектива как художественно-исполнительского организма огромную роль играют вокально-хоровые упражнения. Отсутствие их в повседневной репетиционной работе лишает хоровое исполнение многих качеств, необходимых для выразительной передачи произведения. Помимо этого, если хор не овладел основными приемами вокально-хоровой техники, которые приобретаются лишь благодаря систематическим, повседневным упражнениям, будет значительно затруднен сам процесс разучивания песни.

Можно так сформулировать задачи вокально-хоровых упражнений в хоре:

1. помогать коллективу, овладеть техническими приёмами, которые дают возможность выразительно исполнять сочинения, различные по характеру и степени трудности;

2. расширять диапазон хора, вырабатывают у его участников ансамблевые, интонационные навыки, развивают технику хора (например, пение в быстром темпе, различные виды дыхания - быстрый, короткий вдох, пользование цепным дыханием и т. д.);

3. вырабатывать в хоре единую манеру звукообразования.

Степень сложности самих упражнений и требования к их исполнению бывают различными. В начинающем хоре несложные вокальные упражнения помогут овладеть правильными приемами дыхания, будут способствовать развитию навыков одновременного пения (вступление, окончание), расширению диапазона отдельных партий и всего хора. Благодаря упражнениям коллектив приобретает навык освоения правильного звуковедения, соответствующего характеру исполнения данного сочинения. Участники хора учатся точно произносить текст, воспринимать дирижерский жест. По мере роста художественно-исполнительского мастерства хорового коллектива усложняются вокально-хоровые упражнения, повышаются требования к качеству их выполнения.

Соединение в одном термине «вокально-хоровые упражнения» двух различных понятий имеет определенный смысл. Это значит, что такие упражнения способствуют развитию и совершенствованию голоса каждого участника хора, и в результате повышаются чисто голосовые, звуковые качества хора в целом. Таким образом, объединение терминов, совершенно закономерно, ибо весь процесс совершенствования всего хора и отдельных его участников проходит одновременно, они взаимосвязаны.

Воспитывая, к примеру, хоровой навык выстраивания аккорда, руководитель тем самым способствует развитию техники пения у индивидуального певца, который мобилизует свои вокальные навыки для достижения поставленной хормейстером цели. И наоборот, предлагая какой-либо партии или всему хору упражнение на развитие голоса, руководитель никогда не обойдется без замечаний либо о чистоте интонирования упражнения, либо об одновременном произношении слов. Следовательно, здесь присутствуют требования, касающиеся и хорового звучания.

В использовании упражнений должна быть определенная система, последовательность - от простого к сложному.

Руководитель, учитывая индивидуальность коллектива, голосовой состав его участников и другие привходящие моменты, должен сам, опираясь на собственный опыт, установить эту систему, тщательно отобрать необходимые для достижения той или иной цели вокально-хоровые упражнения.

На деле не только в отборе упражнений, в установлении системы и приемов их использования. Важны как организация самого процесса пения, упражнений, так и психологическая сторона их выполнения. Прежде всего - это убежденность самого руководителя в необходимости вокально-хоровых упражнений и, что еще более важно, воспитание такой же уверенности у самих певцов. Только тогда обеспечен положительный результат. Поэтому пение упражнений не только не должно носить формального характера, а наоборот, его следует рассматривать как важный творческий процесс.

Понимание певцами целесообразности упражнений и осознание ими того, что, выполняя задание, они преодолевают какую-то конкретную трудность, приносит определенное творческое удовлетворение. Это обстоятельство повышает активность певцов на репетиции.

Упражнение принесет пользу, лишь, когда оно поется активно, с удовольствием. Пассивнее же, бездумное пропевание звукорядов, не произведет должного эффекта. Данное условие относится к любому виду упражнений - будь то красивая напевная мелодия, обычный звукоряд или трезвучие.

Прежде чем предложить хору упражнение, руководитель должен поставить перед певцами определенную вокально-техническую задачу, чтобы они поняли, как надо спеть данное упражнение.

Не следует стремиться к большему числу упражнений и частой смене их на занятиях. Важно не их разнообразие, а последовательное применение приемов их выполнения. Так, одну и ту же одноголосную попевку можно использовать для разрешения многих задач вокально-хоровой техники. Например: одновременность вступления по руке дирижера, пение с различным характером звуковедения, одновременные снятия по руке дирижера, пение на различные слоги для развития дикции, сопоставление нюансов, акцентов, легате, нон легате, стаккате.

Одну и ту же попевку можно спеть закрытым ртом (на согласную М или Н) - для появления навыка пользования голосовым резонатором и приближение звука к передней части голосового аппарата; на различные слоги (га, ри, гри, гра) - для тренировки дикции, выработки умения твердо и быстро произносить согласные; в разных темпах, с различными нюансами - для выработки гибкости и подвижности хора; на различной звуковой высоте - для укрепления и расширения диапазона. В этом случае певцы все свое внимание направляют на выполнение новой конкретной вокальной задачи на знакомом мелодическом материале.

Кажущееся однообразие попевок следует расцветить многочисленными и разнообразными приемами. Они могут варьироваться в зависимости от задачи, стоящей в данный момент перед дирижером и хоровым коллективом, а также в зависимости от специфических условий, создавшихся на репетиции или перед концертом.

Акцентируя внимание певцов на каком-либо одном навыке, руководитель не должен забывать и о других. Так при основной задаче - петь, четко выговаривая согласные, - нельзя не обращать внимание на интонацию, на ансамбль партии, всего хора.

Часто вокально-хоровые упражнения называют распеванием, что не совсем точно, несмотря на общность цели - тренировку хора, они по своему характеру различны.

Распеванием хора в собственном смысле слова можно назвать упражнения, которые хор выполняет перед выступлением или перед репетициями, чтобы приготовить голосовой аппарат для работы. В этом случае распевание не занимает большого количества времени, чтобы певцы не утомились. Главная его задача - настроить хор перед занятиями или перед концертом, приблизить к наилучшей исполнительской форме.

Работа дирижера с хором - в значительной мере творческий процесс, нельзя точно установить, какой процент времени уделяется вокально-хоровым упражнениям, какой - распеваниям.

Все зависит от привходящих обстоятельств, условий и даже от настроения хора и самого дирижера. Однако необходимо придерживаться незыблемого правила: значительную толику времени уделять систематической работе по повышению вокально-хоровой технике. С этой целью дирижеру и хоровому коллективу надо выработать потребность начинать занятия с вокально-хоровых упражнений, а генеральные репетиции и выступления - с распевания. Такая система значительно повышает творческую активность участников хора.

С самого начала работы в хоровом коллективе следует помнить об исключительно важном значении для певца приобретения навыков правильного дыхания.

Специфичность певческого дыхания состоит в том , что, помимо вдоха и выдоха, в нем имеется и третья фаза - задержка воздуха после вдоха. При этом выдох происходит во много раз медленнее вдоха, так, как в этот момент осуществляется процесс пения.

Овладение правильным певческим дыханием - комплексный процесс, который можно разделить на три фазы:

Первая фаза - вдох. Он осуществляется следующим образом: расслабляется диафрагма, расширяется нижняя часть грудной клетки, которая заполняется воздухом. Для этого необходимо, чтобы певцы стояли в правильной певческой позиции - плечи свободно опущены, шейные мускулы не напряжены, положение головы естественное, корпус выпрямлен; вдох происходит через нос или через нос и рот. При пении сидя, надо соблюдать те же принципиальные требования, обращая особое внимание на положение ног (они не должны быть скрещенные) и тело (нельзя расслабляться и прислоняться к спинке стула). Чрезвычайно важно, чтобы вдох по продолжительности соответствовал темпу исполняемого произведения. Следует помнить, что чересчур глубокий вдох вызывает упругость мускулов и отрицательно сказывается на пении.

Вторая фаза - задержка воздуха. При задержке воздуха голосовой аппарат приводится в состояние готовности к атаке звука. В хоровом ансамбле приостановка вдоха всеми певцами обеспечивает их одновременное вступление во время исполнения произведений.

Третья фаза - выдох. Он происходит следующим образом: задержанный и опирающийся на диафрагму воздушный столб проходит через голосовой аппарат, приводит в колебание голосовые связки и отводит звук в резонаторы. При выходе нельзя расходовать до конца воздушный запас, чтобы избежать детонирования и искажения качества звука.

Навык певческого дыхания вырабатывается в хоровом коллективе не сразу. Дирижеру нужно подобрать и применить целый комплекс упражнений на дыхание, которые помогут исполнителям полностью овладеть этим навыком. Например:

По определенному дирижерскому сигналу хористы делают вдох, задерживают дыхание, затем выдох без пения, на согласную «с». Следует производить вдох так, как будто вдыхаешь запах цветка, а выдох делать равномерно, без толчков. Это же упражнение можно озвучить, выбирая какой-нибудь удобный звук в среднем регистре и используя какую-либо гласную.

Руководствуясь жестом дирижера, хористы поют в ровной динамике указанный им звук, причем в одном случае вдох происходит очень медленно, а в другом - очень быстро; выдох в обоих случаях имеет одинаковую продолжительность. Цель упражнения - добиться более точной реакции на дирижерский жест к вступлению и репетировать вдох в указанном дирижером темпе.

Исходя из динамики «пиано», хористы делают «крещендо» и «диминуэндо», стремясь сохранить равномерное напряжение воздушного потока. То же самое упражнение, выполнять начиная с динамики «форте», через «диминуэндо», дойти до динамики «пиано» и снова через «крещендо» закончить в «форте».

Цель данных упражнений - достичь гибкой нюансировки пения, связанной с умелым управлением дыханием.

В хоровой практике используется специфический способ дыхания, называемый ценным дыханием, Он возник в связи с необходимостью петь на одном дыхании длинные музыкальные построения.

Для достижения непрерывности звучания необходимо приучить членов коллектива к соблюдению следующих правил:

1. Каждый певец делает вдох, когда его соседи с двух сторон поют. При цепном дыхании групп исполнителей, находящиеся рядом в данной партии, не должны одновременно брать дыхание, т.т. в этом случае получаются звуковые пробелы.

2. Певец, прервавший пение, чтобы взять дыхание, включается в хоровую партию незаметно, т.е. вступает немного тише достигнутой в данный момент громкости.

3. Взятие дыхания должно происходить чаще обычного. Певец делает вдох в тот момент, когда чувствует, что запас воздуха уже на исходе. Это позволяет ему спокойно, уверенно вступить в хоровую партию.

4. В отличие от принципов взятия дыхания в сольном пении, не допускающих разрыва в слове, при цепном дыхании требуется обратное: нужно дышать посередине слова и музыкального построения, но не дышать гам, где это показывают текст и музыка.

Цепным дыханием нельзя овладеть за несколько репетиций. Его следует применять постоянно - как при распевании, так и при разучивании песен.

Наиболее полезно оно при пении на длинных звуках (с названиями) или на различных слогах:

hello_html_6b8a6342.png


1.



2.



Для согревания голоса можно использовать следующие упражнения:

hello_html_6b8a6342.png

1.




2.

Цель упражнений - последовательное пропевание отдельных гласных для овладения ими, достижение единой певческой позиции при исполнении этих гласных. Особенно полезны упражнения, в которых гласные сочетаются с согласными. Наиболее подходящими являются согласные М, II. Д, II. Они способствуют правильному озвучению гласных.





Упражнения на:


1hello_html_b9e5894.png. выработку певческого дыхания, правильного вокального тона и легкости звучания голосов. Выравнивание гласных на долгих нотах. При переходе с одного слога на другой не прерывать звучания

ми, ме, ма, мо, му


2. овладение приемом «легато» и пением в высокой позиции, Петь закрытым ртом, затем на различные гласные.


3hello_html_b9e5894.pnghello_html_b9e5894.png.Овладение головным звучанием и глубоким дыханием. Исполнять очень связно, не форсируя звука.


4. Выработка кантиленного пения.






Нhello_html_b9e5894.pnghello_html_4f47cf8b.gifе спеша

Ля, а, а, а, а

5. «Округление» гласной, способствующей освобождению нижней челюсти от напряжения.

hello_html_m9cd2b43.pngМи, я

6hello_html_m9cd2b43.png. Выработка широкого, распевного звука вместе с развитием и укреплением дыхания. Петь на гласные А. О, У.


7. Переход к двухголосию с помощью поочередно повторяющегося в различных голосах имитационного мелодического оборота. 11срсодически меняться партиями. Исполнять на различные слоги

hello_html_m9cd2b43.png















8. Выработка объемного дыхания. Добиться точного интонирования больших секунд при соединении нижнего и среднего регистра.

9hello_html_m9cd2b43.pnghello_html_m59e00bec.png. Точное интонирование терций и секунд, исполнять динамические нюансы, Петь на различные слоги и с названием нот.

1hello_html_m59e00bec.png0. Петь мажорные и минорные трезвучия, сглаживая регистры и добиваясь ровного звучания.

1hello_html_m59e00bec.png1. Цепное дыхание при пении нисходящих хроматических последовательностей.

12. Выработка дикционных навыков, активатизация нижней челюсти. Петь на различные слоги, выделяя сильные доли такта.



hello_html_m59e00bec.png

13. Выработка навыка подвижного ведения звука при различной динамике.

hello_html_11ebcf5b.png



14. Выработка навыков твердой атаки звука, а также четкой дикции при пунктирном ритме с различными слоговыми сочетаниями.

hello_html_11ebcf5b.png


15. Выработка навыков терцевого двухголосия с самостоятельным голосоведением в хоровых партиях. Петь на различные слоги.





1hello_html_11ebcf5b.pnghello_html_m240ad0c3.pnghello_html_m240ad0c3.png6. Имитационное двухголосие.




17. Элементарное (гармоническое) двухголосие, подготовленное унисоном.

hello_html_m240ad0c3.png


1hello_html_m240ad0c3.png8. Работа над дикцией, твердой атакой звука

19. Пение терцией на одном дыхании, называя ноты и на различные гласные.


hello_html_m240ad0c3.png










20. Соединение звуков тонического трезвучия и Д7 в мажоре и миноре. Петь называя ноты и на различные слоги.

2hello_html_2d813fed.pnghello_html_2d813fed.pnghello_html_2d813fed.png1. Укрепление дыхания, развитие подвижности голосов, сопоставление различных способов ведения звука.



2hello_html_2d813fed.png2. Развитие подвижности голосов и укрепления дыхания.

2hello_html_2d813fed.png3. Двухгососный канон. Петь закрытым ртом, вырабатывая навыки головного резонирования и «приближая» звук к передним зубам.


24. Интонационное двухголосие полифонического склада


hello_html_m75bf6ea3.png


Литература:

  1. В.Г. Соколов. « Работа в хоре».

  2. Л. Гюлева, Е. Янев. «Некоторые вопросы репетиционной работы
    в хоровом коллективе».

  3. Е.Э. Сугоняева. «Музыкальные занятия с малышами».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров632
Номер материала ДA-053347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх