Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по развитию спортивного туризма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методические рекомендации по развитию спортивного туризма

библиотека
материалов

Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования

К решению проблемы формирования спортивных данных и оздоровления нации средствами рекреационного и спортивного туризма.


Спортивный и рекреационно-оздоровительный туризм, как подсистемы физической культуры и спорта, включают туристские мероприятия, решающие спортивные и оздоровительные цели.

Люди, занимающиеся спортивным туризмом, также как и спортсмены в других видах спорта, мотивированы к росту своего спортивного мастерства, достижению соответствующих спортивных разрядов и званий. Спортивное мастерство при этом, разумеется, имеет свою специфику. Прежде всего, это мастерство владения разнообразной туристской техникой и тактикой, применяемой для успешного преодоления маршрутов походов и дистанций соревнований. Однако спортивный туризм невозможно ограничить рамками спорта, свести «к борьбе за очки и секунды». Само содержание туризма – преодоление сложных маршрутов в естественных природных условиях, диктует многообразие «дополнительных» целей и мотивов, заставляющих людей покидать комфортные жилища, шагать по болотам и пустыням, карабкаться на горные перевалы и вершины, сплавляться по бурным горным рекам, крутить педали велосипеда. Это «погружение» в дикую природную среду и открытие ее для себя; это познание и развитие собственных физических и психических возможностей; это поиск обостренного чувства товарищества, взаимопонимания и взаимопомощи, без которых спортивный туризм немыслим. Сама трудность преодоления спортивного маршрута, повышенный риск данной деятельности, первозданная красота окружающей природы обостряют восприятие мира, вызывают эмоции особой силы, глубины. И победа в спортивном туризме особая: часто не над соперником, и даже не над сложными природными препятствиями и условиями (им как раз до туристов нет никакого дела), это победа скорее над собою, констатация своих возросших возможностей (мы готовились, мы тренировались и поэтому смогли преодолеть этот сложный маршрут). Феномен спортивного туризма в странах, образовавшихся на территории бывшего СССР, включая Уральский регион, достаточно уникален. Спортивный туризм мы не будем классифицировать на основании двигательной активности участников туристских мероприятий. Это - а priory активный вид туризма. Более того уровень физической активности в рамках данной подсистемы туристской деятельности не является строго дозированным. Временами участники походов и соревнований испытывают физические нагрузки, близкие для них к максимальным. Уровень нагрузок в спортивном туризме сравним с нагрузками в комплексных (смешанных) видах спорта типа многоборий. Спортсмен-турист должен обладать специфической «многоборной» общей и специальной выносливостью (мы не останавливаемся более подробно на данном вопросе, т.к. характеристика физической нагрузки в оздоровительном и спортивном туризме является предметом специального исследования).

Повышенные физические нагрузки (по сравнению с другими разновидностями туристской деятельности) никак не отрицают оздоровительной (рекреационной) эффективности занятий спортивным туризмом. Занятие туристскими видами спорта подразумевает расширение физических и психических возможностей человека, планомерное укрепление его здоровья.

Действительно, все вышеуказанные для спортивного туризма факторы оздоровления действенны и для рекреационно-оздоровительного туризма. Мышечная активность (нагрузка) здесь, разумеется, не является строго дозированной, но и не несет негативных последствий для здоровья человека. На маршруте туристы осуществляют в основном многочасовую работу умеренной мощности (циклическое равномерное движение с рюкзаком на лыжах, пешком, на велосипеде, циклическая работа веслами при сплаве на гребных судах), которая обладает тренирующим, оздоровительным эффектом. Но кроме выше перечисленных факторов, на физическое совершенствование человека оказывает значительное влияние процесс регулярной спортивной (не оздоровительной!) тренировки и подготовки. Это присущий только спортивному туризму особый «инструмент» оздоровления, без «примеси» вредной для здоровья фармакологии, запредельных, изнашивающих организм тренировочных нагрузок. Любительский статус туристских видов спорта, без видов на заработок, всемирную известность и прочие атрибуты профессионального спорта, таких тренировок на результат «любой ценой» очевидно не предусматривает.

Разумеется, существует тесная взаимосвязь между подсистемами рекреационного и спортивного туризма. Отметим, что мероприятия явно рекреационно-развлекательной направленности часто имеют соревновательный характер с элементами преодоления полосы препятствий, использованием туристской техники передвижения и страховки. К таким мероприятиям, например, отнесем корпоративные туристские слеты. При проведении рекреационных туристских мероприятий используют технологии видов спорта, в том числе и технологии спортивного туризма (рафтинг, каньонинг). С другой стороны, функция рекреации обязательно присутствует в рамках спортивных туристских мероприятий (в конце концов, львиная доля из них осуществляется людьми в отпускное время!).

Мы уже говорили, что основополагающие факторы оздоровления аналогичны как для рекреационного туризма, так и для спортивного туризма. Несомненным оздоровительным эффектом обладает само по себе регулярное пребывание спортсменов-туристов в горных районах со своим уникальным микроклиматом, целебными источниками, природой и т.д.

В сущности, грань между оздоровительным и спортивным туризмом часто сложно определить. Тем не менее, ряд серьезных отличий между данными категориями мероприятий следует еще раз указать (см. табл.1).




Таблица 1

Существенные отличительные особенности спортивных и рекреационных туристских мероприятий


Категория (признаки)

мероприятий



Рекреационный туризм


Спортивный туризм


Доминирующая цель

Отдых и здоровье


Преодоление маршрута

и повышение спортивного

мастерства



Уровень физической активности участников


Ограниченный рамками

физической рекреации:

-дозированный

-оздоровительный



Выходящий за рамки физической рекреации


Тренировочный

процесс


Специальная тренировка

участников не требуется,

либо она ограничивается

оздоровительной

тренировкой



Требуется регулярный

спортивно-тренировочный

процесс


Уровень риска



Обычный


Повышенный


Правила осуществления


Нет единых правил и

требований к порядку

осуществления

мероприятий



Есть Правила туристских

видов спорта и Разрядные

требования, внесенные в

ЕСК








Спортивный туризм и туристско-прикладное многоборье (ТПМ) тесно связаны с другими видами спорта: спортивным ориентированием, скалолазанием, водным слаломом, альпинизмом, лыжным спортом и др.. Связь эта носит многосторонний характер.

Во- первых, она проявляется в том, что в спортивном туризме активно применяется техника иных видов спорта. Скажем техника передвижения по скальному рельефу - это техника скалолазания. Техника передвижения по горной реке и управления гребным судном – это техника водного слалома. Техника ориентирования на местности обязательно применяется в туристских походах и соревнованиях и, одновременно, составляет сущность вида спорта «спортивного ориентирования». Соответственно, сходны и применяемые в туризме и связанных с ним видах спорта тренировочные технологии и подходы.

Во-вторых, участие в соревнованиях по «родственным» туризму видам спорта имеет важнейшее значение в подготовке к участию в походах и к стартам в ТПМ. Это весьма существенный компонент циклов тренировочного процесса. Например, участие в соревнованиях по спортивному ориентированию непременный компонент тренировки техники ориентирования на местности. Участие в соревнованиях по скалолазанию – компонент тренировки техники лазания по скалам и организации страховки. Тренировки в «соревновательном» режиме уникальны и обязательны. Они способствуют развитию соответствующих навыков, умению быстро принимать правильные решения в нестандартных ситуациях и реализовывать их в условиях психического «соревновательного» напряжения.

В-третьих, прослеживается явная взаимосвязь и взаимовлияние нормативных баз туризма и перечисленных выше видов спорта. Скажем, заложенные в «Правилах» принципы постановки дистанций в соревнованиях по ТПМ в технике водного туризма во многом основаны на принципах постановки трассы сплава в водном слаломе. Принцип присуждения спортивных разрядов и званий на основе накопления спортивного опыта аналогичен в спортивном туризме и альпинизме и т.д.

Таким образом, в формировании спортивных данных и оздоровления нации важную роль играет тесное взаимодействие рекреационного и спортивного туризма.














6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Спортивный и рекреационно - оздоровительный туризм, как подсистемы физической культуры и спорта, включают туристские мероприятия, решающие спортивные и оздоровительные цели. Люди, занимающиеся спортивным туризмом, также как и спортсмены в других видах спорта, мотивированы к росту своего спортивного мастерства, достижению соответствующих спортивных разрядов и званий.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров557
Номер материала 277880
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх