Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по речевому развитию детей раннего возраста

Методические рекомендации по речевому развитию детей раннего возраста

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для педагогов и родителей

Ранний возраст является наиболее важным в развитии всех психических процессов, а особенно речи. Развитие речи возможно только в тесной связи с взрослым.

Ранний возраст очень значимый для речевого развития ребенка - он обладает огромными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности. В раннем детстве темпы речевого развития значительно выше, чем в последующие годы. Главная задача взрослых в этот период: помочь овладеть родным языком, накопить значительный запас слов, научить произносить звуки. Чем больше взрослые будут разговаривать с ребенком, тем лучше он будет развиваться. У ребенка раннего возраста возрастает потребность в общении со сверстниками.

Ребенок понимает простые вопросы, например "Где лежит кукла?" "Куда мы положили игрушки". Интерес к окружающим предметам побуждает его обращаться к взрослым с вопросами типа - "Что это?", "Зачем?", "Куда?" Словарный запас увеличивается в 3-4р.

Ребенок знает названия многих предметов: игрушек, посуды, одежды, то есть тех предметов, которые находятся в ближайшем окружении.

Ребенок начинает пользоваться глаголами, прилагательными, обозначающими не только размеры предметов, но и их цвет, форму, качество (красный, зеленый, круглый, длинный).

Речь детей к концу третьего года жизни характеризуется появлением сложных предложений. Ребенок воспринимает простые по содержанию и небольшие по объему сказки, может отвечать на некоторые вопросы по прочитанному материалу: "Курочка ряба", "Репка", "Теремок".

Небольшие тексты, многократно прочитанные, малыши почти полностью запоминают наизусть.

Возраст от 1 - 3 лет - сенситивный период речевого становления период наиболее чувствительный к воздействию, будь-то воспитание или развитие.

Чтобы речь малыша развивалась полноценно, необходимы соответствующие условия. Речь возникает при наличии определенных биологических предпосылок, и прежде всего нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Однако речь является важнейшей социальной функцией, поэтому для её развития одних биологических предпосылок недостаточно.

Потребность в общении формируется в жизненной практике взаимодействия ребенка с окружающими людьми.

Очень важно, чтобы в семье для ребенка были созданы такие условия, где он испытывал бы удовлетворение от общения со взрослыми, получал от них не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился правильно строить предложения, четко произносить звуки, интересно рассказывать.

Взрослые должны:

- внимательно и заинтересованно выслушать ребенка;

-вовлекать детей в разговоры;

- помогать малышу, вступать в речевой контакт со сверстниками;

- много говорить с детьми.

Говорить в течение всего дня!

- играйте с малышом, стройте, помогаете ему умываться, рассматривайте с ребенком книжку, что- то вместе мастерите и т.д.;

- путешествуя с малышами, всем интересуйтесь, все рассматривайте, исследуйте и экспериментируйте вместе с детьми.

Побуждайте ребенка рассказывать вам о том, что он хочет и что делает.

Читайте ребенку стихи и сказки, в которых встречаются повторяющиеся несколько раз слова и фразы. Немаловажное значение фольклорных произведений состоит в том, что они удовлетворяют потребность малыша в эмоциональном и тактильном прикосновении, в контакте с взрослыми. Большинство детей - любят, когда их гладят, прижимают к себе, держат за руки.

Устное народное творчество как раз и способствует насыщению потребности в ласке, в физическом контакте.

Полезны так же стихи, в которых встречаются строки, оканчивающиеся простым словом, которое ребенок может повторить. Использование игровых песенок, потешек, приговоров в совместной деятельности с детьми доставляет им огромную радость. Сопровождение действий ребенка словами способствует непроизвольному обучению его умения вслушиваться в звуки речи, улавливать её ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникать в их смысл.

Для стимуляции речи ребенку нужно задавать вопросы, на которые взрослый первое время называет сам.

Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том что видите, слышите, думаете, чувствуете. Говорить нужно медленно и отчетливо, короткими простыми предложениями доступными восприятию ребенка. Например: "Где чашка?", "Я вижу чашку", "Чашка стоит на столе", "В чашке чай", "Я буду пить чай" со временем на такие вопросы начнет отвечать ваш ребенок.

Для развития активной речи ребенка создавайте такие ситуации, при которых он будет вынужден обращаться с речью к взрослым. Для развития речи необходимо использовать все благоприятные моменты, когда ребенок вынужден обращаться к вам. Если ребенок не может назвать предмет (не знает, как он называется) назовите его сами несколько раз: "Тебе дать куклу, мишку?" Добейтесь того чтобы ребенок по возможности все-таки назвал данный предмет. Отработайте короткий диалог "Дай - на". Например: дай мяч - на мяч; дай сок - на сок.

Предоставляйте возможность выбора своему ребенку. Осуществление возможности выбора порождает у ребенка ощущение собственной значимости и самоценности (ты хочешь играть с куклой или зайчиком). Огромное влияние на рост речевой и познавательной активности ребенка оказывает разнообразие и доступность объектов, которые он время от времени может исследовать: смотреть, трогать, пробовать на вкус, экспериментировать (ребенок рвется к песку, воде).

Более доступными являются продуктивные виды деятельности: лепка, рисование, они развивают речевые и сенсорные способности. Старайтесь любой рисунок ребенка превратить в рассказ, а рассказ - в рисунок, к которому неоднократно возвращайтесь.

Большое значение для развития речи имеет игра. Именно игра стимулирует речевое развитие ребенка, формирует уверенность в себе, повышает функцию общения.

Музыкальные игры. Значения этих игр в речевом развитии трудно переоценить. Дети с удовольствие подпевают, играют на музыкальных инструментах. Поощряйте ребенка двигаться под музыку.

Ничего страшного в том нет, что ребенок начнет подпевать песенки целиком, помогайте ему, пойте вместе.

Ребенок танцует и поет о том, что видит вокруг, слышит, придумывает собственные песни и мелодии - так рождается творец.

Очень важно помнить о том, что речь взрослого является образцом для речи ребенка! Поэтому, чем больше ребенок будет общаться с взрослым и сверстникам, тем быстрее и качественнее будет развиваться его речь.

Речь взрослого должна быть: четкой, неторопливой, доступной для понимания малыша, то есть не перегруженной труднопроизносимыми словами и сложными предложениями, грамотной, не содержащей лепетных слов и искажений звукопроизношения. При отсутствии такого образца, сокращении и обеднении общения между ребенком и взрослым, нормальное речевое и психическое развитие замедляется, поэтому, очень важно общаться с ребенком, читать ему стихи и сказки.

Таким образом, чем чаще разговаривать с ребенком, разумеется, не переутомляя его, и доступным, правильным языком, рассказывать ему сказки, разучивать вместе с ним стихотворения, потекши, играть, тем скорее он овладеет правильной речью.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ШАХТЕРСКА







КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ



«РОЛЬ ВЗРОСЛОГО В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА»















ПОДГОТОВИЛА:

воспитатель: Якушина Л.Д.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-382822
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх