Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по русскому языку "Комментарии по морфологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методические рекомендации по русскому языку "Комментарии по морфологии"

библиотека
материалов

Комментарий к заданиям по морфологии

Ежегодно среди школьников проводится олимпиада по русскому языку. Основная цель олимпиады по русскому языку заключается не только в том, чтобы определить уровень знаний по русскому языку (степень функциональной грамотности учащихся), но и в том, чтобы выявить среди участников наиболее способных, имеющих высокий уровень функциональной грамотности, обладающих лингвистической интуицией, имеющих определенные навыки филологического исследования и проявивших творческий подход при ответе на задания. Кроме того, олимпиада должна способствовать пропаганде гуманитарных научных знаний, воспитывать интерес к русскому языку, его изучению как сложной, постоянно развивающей ся системы, одной из основных функций, которой является коммуникативная, созданию необходимых условий для выявления одаренных детей, поднятия престижа образования в Республике Казахстан.

Олимпиадные задания составляются в соответствии с утвержденными стандартами среднего общего образования и учебными программами, разработанными на их основе. Они охватывают все разделы курса русского языка, фонетику, графику, морфемику, словообразование, морфологию, синтаксис, лексику, фразеологию, а также орфографию и пунктуацию. В олимпиадных заданиях по морфологии участники должны иметь представления о системе русского языка, правилах функционирования языковых средств в речи, норм литературного языка, обогащения словарного запаса и грамматического строя речи. В данной работе собраны некоторые типы олимпиадных заданий по морфологии, к которым предлагается комментарий в соответствии с основными понятиями современной филологической науки.

Существительное

1. Без труда не вытащишь рыбку из пруда.


(Пословица)

Примеры разбора существительных: 

(без) труда, рыбку, (из) пруда

(без) труда

1) Существительное, начальная форма – труд;
2) постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, м.р., 2 скл.; непостоянные признаки: ед.ч., Р.п.;
3) не вытащишь (без чего?) без труда

рыбку

1) Существительное, начальная форма – рыбка;
2) постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, ж.р., 1 скл.; непостоянные признаки: ед.ч., В.п.;
3) не вытащишь (что?) рыбку

(из) пруда

1) Существительное, начальная форма – пруд;
2) постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, м.р., 2 скл.; непостоянные признаки.: ед.ч., Р.п.;
3) не вытащишь(откуда?) из пруда

 

Прилагательное

  • Старый друг лучше новых двух.



Примеры разбора прилагательных:  

Старый, лучше, новых

старый

1) Прилагательное, начальная форма – старый;
2) постоянные признаки: качественное; непостоянные признаки: полное, ед.ч., И.п.;
3) друг(какой?) старый

лучше

1) Прилагательное, начальная форма – хороший;
2) постоянные признаки: качественное; непостоянные признаки: сравнительная степень сравнения;
3) друг (каков?) лучше

Комментарий: 

 Лучше – часть составного именного сказуемого, связка нулевая.

новых

1) Прилагательное , начальная форма – новый;
2) постоянные признаки: качественное; непостоянные признаки: полное, мн.ч., Р.п.;
3) лучше (каких?) новых

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

Существительное разбирается по следующей схеме:

1. Начальная форма.

2. Морфологические признаки:

а) постоянные:

собственное / нарицательное,

конкретное / абстрактное / вещественное / собирательное,

род,

число (для тех существительных, для которых этот признак постоянный),

одушевлённость,

склонение;

б) непостоянные:

число (для изменяющихся по числам),

падеж.

3. Синтаксическая роль в предложении.

Дадим комментарий к разбору.

Существительное выписывается из текста в той форме, в которой оно стоит. Если существительное употреблено с предлогом, предлог может быть выписан вместе с существительным, однако его необходимо убрать в скобки, так как предлог является не частью формы существительного, а самостоятельным словом и отдельной частью речи.

Начальной формой существительного является форма И. п. единственного числа для существительных, изменяющихся по числам, и для существительных только единственного числа. Начальной формой существительных только множественного числа является, естественно, форма И. п. множественного числа.

Далее следует указать морфологические признаки существительного, разделив их на постоянные и непостоянные.

К постоянным признакам относятся разряд по значению, одушевлённость, род, склонение, а для существительных, не изменяющихся по числам, и число.

К сожалению, в школьных учебниках признак числа в схеме морфологического разбора существительного указан только в непостоянных признаках. Так, в комплексе 3 приводится образец морфологического разбора существительного, в котором у слова небо признак единственного числа указан в непостоянных признаках. До недавнего времени в комплексе 1 в качестве образца морфологического разбора было приведено слово север с непостоянным признаком единственного числа. Это неверно.

При указании разрядов существительного по значению в школьных учебниках предлагается указывать только собственность / нарицательность существительного, а указание на его конкретность, абстрактность и т. д. опущено, хотя в ходе объяснения теоретического материала эти понятия используются. Это связано с тем, что для некоторых слов определение принадлежности к одному из разрядов является достаточно сложной задачей (см., например, слова деньги, мысль, звук и т. д.). В сложных случаях принадлежность слова к конкретным, абстрактным, вещественным или собирательным можно не указывать.

При морфологическом разборе слова любой части речи необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая — это необходимость разграничения грамматических признаков слова и информации о внеязыковой действительности.

Для существительного это положение особенно ярко проявляется при анализе таких морфологических признаков, как одушевлённость, род и число.

Одушевлённость , как уже было сказано, — это не разряд по значению, а собственно морфологический признак, выражающийся в соотношении форм И. п., Р. п. и В. п.: у одушевлённых в единственном числе (для муж. рода — и в множественном) В. п. совпадает и Р. п., а у неодушевлённых — с И. п.. Если же у существительного жен. рода или ср. рода представлены формы только единственного числа, оно формально не охарактеризовано по одушевлённости. Именно поэтому в предложенной нами схеме разбора одушевлённость стоит после рода и числа: комбинация постоянных признаков «жен. род, ед. число» или «ср. род, ед. число» автоматически влечёт за собой формальную неохарактеризованность по одушевлённости.

Род , как уже было сказано, формальная характеристика: для большинства существительных русского языка (все неодушевлённые и часть одушевлённых) род условен и определяется по окончаниям согласуемых с существительным слов. При определении рода надо быть особенно внимательными в том случае, когда грамматический признак рода и экстралингвистический признак пола лица не совпадают. Так, в предложении Он просто свинья существительное свиньяженского рода, хотя и характеризует мужчину, поскольку можно сказать Он так-ая свинья и нельзя сказать *Он так-ой свинья. Род всегда является постоянным признаком существительных. Существительные — субстантивированные прилагательные или причастия (больной и больная,заведующий и заведующая) являются не формами одного слова, а разными словами.

Большого внимания требует морфологический признак числа. Для большинства существительных форма единственного числа обозначает один предмет, а форма множественного числа — множество объектов. Однако в некоторых случаях это соотношение нарушается.

Так, многие собирательные, обозначая совокупность предметов, называют её формой единственного числа (листва, детвора).

Существительные, обозначающие парные предметы или предметы, состоящие из нескольких частей, формой множественного числа называют и один предмет, и множество предметов (ножницы).

Некоторые собственные существительные имеют только форму множественного числа и обозначают при этом один объект (Карпаты, Лужники).

В некоторых контекстах единственное число указывает на целый класс объектов, т. е. употребляется в несвойственном ему значении (Здесь рыба не водится).

Особого внимания требует определение числа существительных, управляемых количественными числительными. Так, числительные два, три и четыреуправляют существительным в единственном числе (два, три, четыре стола), числительные пять и далее — формой множественного числа (пять столов).

Несклоняемые же существительные в некоторых своих употреблениях вообще не позволяют сделать вывод о том, в форме какого числа они стоят. Так, в предложении В магазине он стал примерять пальто нет внесловной информации, позволяющей определить число существительного пальто (ср.: В магазине он стал примерять сер-ое пальто и В магазине он стал примерять вс-е сер-ые пальто).

Второе, на что необходимо обратить внимание при разборе слова любой части речи, — это специфика объекта морфологического описания. Для морфологии небезразлично значение, в котором выступают слова в конкретном тексте. Основной объект морфологического описания — не слово в целом, а слово в его определённом значении (лексико-грамматический вариант слова). Разные значения одного слова могут обладать различными морфологическими признаками (ср.: слово гений в значении «свойство ума» одушевлённое, а в значении ‘человек, носитель этого признака’ неодушевлённое).

При определении склонения существительного надо помнить о том, что помимо существительных субстантивных склонений (существительные I, II, III склонения, разносклоняемые, существительные просто субстантивного склонения — с формами только множественного числа) в русском языке представлены существительные, склоняющиеся как прилагательные (адъективное склонение), и существительные смешанного склонения (см. склонение).

При указании на синтаксическую функцию слова его можно выписать и подчеркнуть соответствующей чертой, а можно и описать словами. Второй способ предпочтительнее, так как часто слово является не членом предложения, а частью неоднословного члена предложения, в том числе обособленного оборота.

Приведём пример морфологического разбора существительного.

Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать; он ладонью стал сбивать пыль с пальто (по В. Набокову).

дамы — существительное;

начальная форма — дама;

постоянные признаки: нариц., конкр., жен. род, одуш., I скл.;

непостоянные признаки: ед. число, Р. п.

синтаксическая роль: часть подлежащего.

(к) Лужину — существительное;

начальная форма — Лужин;

постоянные признаки: собств., конкр., муж. род, одуш., смешан. скл.;

непостоянные признаки: ед. число, Д. п.;

синтаксическая роль: дополнение.

ладонью — существительное;

начальная форма — ладонь;

постоянные признаки: нариц., конкр., жен. род, неодуш., I скл.;

непостоянные признаки: ед. число, Т. п.;

синтаксическая роль: дополнение.

пыль — существительное;

начальная форма — пыль;

постоянные признаки: нариц., веществ., жен. род, ед. число, не охарактеризовано по одуш., III скл.;

непостоянные признаки: В. п.;

синтаксическая роль: дополнение.

пальто — существительное;

начальная форма — пальто;

постоянные признаки: нариц., конкр., ср. род., неодуш., несклон.;

непостоянные признаки: число не определяется по контексту, Р. п.;

синтаксическая роль: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного производится по следующей схеме:

1. Прилагательное. Начальная форма.

2. Морфологические признаки:

а) постоянные:

разряд по значению,

степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный),

полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);

б) непостоянные:

степень сравнения (для качественных, у которых этот признак непостоянный),

полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак непостоянный),

род (в ед. числе),

число,

падеж (для полных).

3. Синтаксическая роль в предложении.

Дадим комментарий к разбору.

Прилагательное выписывается из текста в той форме, в которой оно стоит. Если прилагательное определяет существительное с предлогом (в большом доме), ошибкой будет выписать прилагательное вместе с предлогом, так как предлог является компонентом предложно-падежной формы существительного и не относится к прилагательному.

Необходимо помнить о том, что прилагательное, в отличие от существительного, может иметь составную форму (например, более высокий, наименее удобен). В этом случае выписываются все компоненты формы.

Начальной формой прилагательного является форма И. п. единственного числа мужского рода для прилагательных, имеющих полную форму, и форма единственного числа мужского рода для прилагательных, имеющих только краткую форму.

Постоянными признаками прилагательного является его принадлежность к определённому разряду по значению (качественное, относительное или притяжательное) и его склонение. Определение склонения прилагательного в школьной грамматике не принято. Определение разряда по значению производится по тому значению, которое употреблено в тексте.

Некоторые качественные прилагательные, как уже было сказано, не имеют степеней сравнения и / или краткой формы. В этом случае полнота / краткость должна быть помещена в постоянные признаки.

Положительная степень сравнения также может быть постоянным признаком (т. е. качественное прилагательное может не изменяться по степеням сравнения, например слово особый), однако в учебниках всех трех комплексов степени сравнения прилагательных указываются только в том случае, если прилагательное стоит в сравнительной или превосходной степени, а указания на положительную степень сравнения не производится. У этого подхода есть тот минус, что он не позволяет для прилагательного, стоящего в положительной степени сравнения, указать, является ли эта форма постоянным или непостоянным признаком.

Неизменяемость несклоняемых прилагательных также является их постоянным признаком. Непостоянных признаков у неизменяемых прилагательных нет.

Непостоянными признаками прилагательного являются число, род (в единственном числе), падеж. Для большинства качественных прилагательных непостоянными признаками является также полнота / краткость и степени сравнения.

Необходимо помнить, что признак падежа есть только у полных прилагательных.

Если прилагательное стоит в форме простой сравнительной степени, то оно не охарактеризовано в точки зрения полноты / краткости и не имеет признаков рода, числа и падежа.

При разборе надо иметь в виду, что объектом морфологического описания является слово в его конкретном значении. Разные значения одного слова (его лексико-грамматические варианты) могут обладать разными морфологическими признаками. В прилагательном это различие может проявиться в первую очередь в отношении к признакам полноты / краткости и степеней сравнения. Так, прилагательное живой как антоним к слову мёртвыйизменяется по полноте / краткости, но не изменяется по степеням сравнения, т. е. имеет постоянный признак положительной степени сравнения, живой же в значении «подвижный», наоборот, не имеет краткой формы, но изменяется по степеням сравнения. Морфологическому разбору подлежит слово в том значении, в котором оно употреблено в тексте.

Приведём образец морфологического разбора прилагательного.

И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу (М. Ю. Лермонтов).

хороша — прилагательное, начальная форма — хорош (в данном значении);

постоянные признаки: качественное, краткое;

непостоянные признаки: положительная степень сравнения, ед. число, жен. род;

синтаксическая роль: часть сказуемого.

высокая — прилагательное, начальная форма — высокий;

постоянные признаки: качественное;

непостоянные признаки: полное, положительная степень сравнения, ед. число, жен. род, И. п.;

синтаксическая роль: часть сказуемого.

тоненькая — прилагательное, начальная форма — тоненький;

постоянные признаки: качественное, полное;

непостоянные признаки: положительная степень сравнения, ед. число, жен. род, И. п.;

синтаксическая роль: часть сказуемого.

чёрные — прилагательное, начальная форма — чёрный;

постоянные признаки: качественное;

непостоянные признаки: полное, положительная степень сравнения, мн. число, И. п.;

синтаксическая роль: определение.

горной — прилагательное, начальная форма — горный;

постоянные признаки: относительное;

непостоянные признаки: ед. число, жен. род, Р. п.;

синтаксическая роль: часть обстоятельства.


 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-400599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх