Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по русскому языку на тему "Формирование знаково-символических универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе"

Методические рекомендации по русскому языку на тему "Формирование знаково-символических универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Формирование знаково-символических универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе




Пояснительная записка


Одной из основных задач, стоящих перед образовательными учреждениями, является замена ценностей обучения предмету на ценности развития ребёнка, на формирование  умения учиться или универсальные учебные действия. В составе основных видов универсальных учебных действий выделяют четыре блока: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия. Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия.

Современная культура представлена большим многообразием знаково-символических систем (наука, литература, живопись, музыка, театр, кино, телевидение и пр.). У каждой системы свой язык, который необходимо усвоить и понимать и взрослому и ребенку.

Информация может быть представлена не только в устной и письменной форме естественного языка, но и в условных формах: схемах, диаграммах, графиках, картах, чертежах. В каждой науке есть своя научная символика. И детей нужно научить переводить информацию, выраженную в одной знаково-символической системе в другие. Совершенствование этого умения у детей будет способствовать полноценному формированию знаний.

Цель работы: описать и осмыслить средства формирования знаково-символических универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе.

Задачи:

1) провести анализ педагогической литературы по проблеме формирования универсальных учебных действий школьников;

2) выделить средства формирования знаково-символических универсальных учебных действий;

Моя рабочая программа по русскому языку для 5 класса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (базовый уровень) и Программы по русскому языку для 5-9 классов (авторы Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова и др., издательство: М.: « Просвещение», 2011). Учебник «Русский язык 5 класс» в 2-х частях (авторы Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова и др., издательство: М.: «Просвещение», 2013), рекомедован Министерством образования и науки Российской Федерации.

Программа предполагает, что языковая и лингвистическая компетенции формируются на основе овладения необходимыми знаниями о языке как знаковой системе. Учебное пособие содержит информацию как в словесной, так и в схематической, знаковой форме: схемы для проведения различного вида анализа слов (выделение гласных, согласных, слогов) и текста (выделение членов предложения). Несмотря на широкое использование в учебниках символики и отработки некоторых компонентов моделирования, в целом его содержание не раскрывается и не становится предметом специального анализа и усвоения. Для полноценного формирования этого действия должны широко вводиться разные формы представления учебного содержания и учебных задач (символы, графики, схемы, таблицы). Для отработки действия моделирования необходима организация деятельности учащихся.

Этапы моделирования.

1)Подготовительным этапом в моделировании служит предварительный анализ на основе знаний соответствующего предмета.
2)Само моделирование – это перевод реальности на знаково-символьный язык.

3)Работа с моделью. 4)Соотнесение результатов, полученных на модели с реальностью.
    

Перевод текста на знаково-символический язык делает  понятными связи и отношения, скрытые в тексте, и способствует тем самым поиску и нахождению решения. Поскольку перевод текста на знаково-символический язык нужен не сам по себе, а для получения новой информации, то в процессе перевода должны учитываться требования, предъявляемые к выбору и характеристикам знаково-символических средств.


Хочется обратить внимание на некоторые приёмы работы, которые основаны на использовании знаково-символических средств.

Ребусы.

В начале урока для развития интереса к языку, повышения мотивации к его изучению можно предложить отгадывание ребусов.

hello_html_57fc95eb.png

hello_html_1b596c34.png

Обучающиеся дешифруют слова, фразы, целые высказывания, на основе правил построения ребусов могут самостоятельно конструировать их.

Схема, таблица.



Схема, таблицы - это способ моделирования логической структуры текста, от плана отличается тем, что в ней наглядно отражены связи и отношения между элементами. Работая со схемой на уроке русского языка, приходится учитывать и этапы обучения, степень подготовленности учеников к полноценному восприятию и анализу схемы, и их способности самостоятельно составить и записать подобную информацию, проговорить её, расшифровать незнакомую запись, оформленную в виде схемы, и их способность и умение пользоваться ею в процессе языкового анализа.



hello_html_m311e47e8.gif



hello_html_318a510f.gif



hello_html_m2c95e472.gif

Схема учит ребят пользоваться особым видом записи теоретического материала: минимальное количество слов, показана логическая связь языковых явлений. Способность обучающихся правильно “читать” схему, то есть понимать её смысл, отрабатывается с помощью специальных заданий.

hello_html_3ae40295.gif

Приведу некоторые из них.

  1. Внимательно ознакомьтесь со схемой. Попробуйте пересказать её содержание словами.

  2. Подкрепите примерами каждое положение схемы.

  3. Попытайтесь с помощью схемы записать коротко содержание орфографического правила.

  4. Рассмотрите схему. Что нужно знать и уметь, чтобы не делать ошибок на это орфографическое правило? Помогла ли вам ответить на этот вопрос схема?

  5. Какие сведения являются главными для этого орфографического правила? Как они отражены в схеме?



Задание «Слепая таблица».

Учащимся предлагается вспомнить все, что они изучали о сказуемом на прошлом уроке, заполнить таблицу и по заполненной таблице рассказать о сказуемом.

В предложениях подчеркните грамматическую основу. Расскажите о сказуемом, заполнив данную таблицу:

Предложение

Вопрос к сказуемому

Чем выражено сказуемое

Ненависть – плохой советчик.

 

 

Народные сказки о животных довольно поучительные.

 

 

Птицы деловито расхаживают по скалам.

 

 

Сказка – это произведение устного народного творчества.

 

 



Сравнительная таблица «Буквы ь и ъ»

Ь

для обозначения

мягких согласных

Ь

для обозначения

формы слова

Ь

разделительный

Ъ

разделительный

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Зимой съел бы грибок, да снег глубок. (Пословица)

  2. Стаи птиц улетают прочь за синее море. (К. Бальмонт)

  3. Тут во всю медвежью мочь заревел наш мишка. (Н. Некрасов)

  4. Льёт дождь холодный, точно лёд. Кружатся листья по полянам. (И. Бунин)

  5. Деревья весело шумели, когда вернулась к ним весна; и только ель одна меж ними была безмолвна и мрачна. (А. Плещеев)

  6. Ни зверь, ни птица, а нос как спица; летит – кричит, сядет – молчит. Кто его убьёт, свою кровь прольёт (Загадка).

Заполнив данную таблицу обучающиеся могут систематизировать лингвистическую информацию, вывести правило.



Схематические разборы.

Обучающиеся должны научиться проведению различных видов анализа слова, словосочетания, предложения и текста. В учебном пособии предлагается выполнять схематические разборы. Предложу разные виды работ на примере морфемного разбора слов.

Виды разбора по составу могут быть разнообразными, и успех выполнения заданий во многом определяется тем, учитываются ли возрастные особенности школьников. В 5 классе эффективно использовать элементы занимательной грамматики. Например, учащимся предлагается отгадать шараду, когда надо не разобрать,а собрать слово:

Корень мой находится в цене.

В очерке найди приставку мне.

Суффикс мой в тетрадке все встречаем,

Вся же в дневнике я и в журнале.

(оценка)



В списке вы мой обнаружите корень;

Суффикс - в собрании встретится вскоре;

В слове рассказ вы приставку найдите;

В целом - по мне на уроки пойдите.

(расписание)

Игра «Собери слово».

Школьникам предлагается составить слово, взяв указанные морфемы из других слов.

Привезти ¬

Школьница ͡

Прелестный ˄

Огромный

пришкольный

Постепенно задания осложняются решением орфографических задач.hello_html_m53d4ecad.gif

Обдумать ¬ расчертить ¬ разбить ¬

Ясно ͡ постелил ͡ заговорил ͡

Пилить ˄ написал ˄ носить ˄

Писать кричать умываться

Объяснить расстилать разговориться

В этих заданиях учащиеся при составлении слова опираются на орфографические правила: правописание ъ, приставок на -з, -с; чередующихся гласных в корне слова.

Интересное задание «Построим слово» увлекает обучающихся. Для него необходимо подготовить таблички со схематическим изображением морфем, раздать таблички желающим «строить», предлагать ребятам слова для разбора по составу. Участники должны выстроиться в соответствии со своими табличками, назвать морфему, которую они представляют.

Задания «Моделируем слово» хорошо воспринимаются учащимися, вызывают у них интерес. Предлагаются модели слов, нужно наполнить их содержанием: предложенными морфемами.



Графические диктанты.

Перевод текста на знаково-символический язык делает  понятными связи и отношения, скрытые в тексте, и способствует тем самым поиску и нахождению решения. Поскольку перевод текста на знаково-символический язык нужен не сам по себе, а для получения новой информации, то в процессе перевода должны учитываться требования, предъявляемые к выбору и характеристикам знаково-символических средств.
Вот некоторые приёмы работы, которые основаны на использовании знаково-символических средств:

Задание    "Плюс - минус"(согласен, не согласен).
 Обычно используется для контроля знаний. Можно использовать на любом предмете.

Задание «Схематический диктант».

При выполнении этого задания учащиеся вместо предложений, диктуемых учителем, записывают их схемы, графически объясняя расстановку знаков препинания.



Интеллект-карты.

Интеллект-карты – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Отличительными свойствами интеллект-карты являются наглядность, запоминаемость, своевременность, творчество, возможность пересмотра.

hello_html_52674201.jpg

Применение метода интеллект-карт в образовании как средства формирования УУД обучающихся очень разнообразно:

  • Мозговой штурм

  • Конспектирование

  • Написание сочинения, доклада, реферата

  • Презентация

  • Групповая работа обучающихся

Интеллект - карты позволяют практически использовать все каналы восприятия информации.

Возможность «перевода» словесного текста в другую символическую систему показывает степень сформированности умения отделять содержание от формы, работать с ним творчески.

Сегодня знаково-символическим приёмам отдаётся предпочтение, т.к. они выполняют функции:
▪ наглядности (схема как краткая запись задачи);
▪ образности (ассоциативность);
▪ оперативности (лучше запоминается);
▪ эвристичности (идёт активная мыслительная деятельность).
Умение пользоваться знаково-символическими средствами всегда рассматривалось в педагогике и психологии в качестве существенного показателя понимания поставленной учебной задачи.






















Список источников

  1. Михеева Ю. Проектирование урока с позиции формирования универсальных учебных действий // Учительская газета. Независимое педагогическое издание. – 2012. – http://www.ug.ru/method_article/260

  2. Родионова Н.А., Синицкая А.В. формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы (учебно-методические материалы). – Самара: ООО «Самбр принт», 2014

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011

  4. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. Пособие для учителя/ Под ред. А.Г. Асмолова. М.: Просвещение, 2010

  5. Русский язык. 5 класс.Учеб. для общеобразоват. учреждений.В 2ч. Ч. 1.2 / [Т. А. Ладыженская, М. Т. Баранов, Л. А. Тростенцова и др.; издательство: М.: «Просвещение», 2013

 



Интернет-ресурсы

  1. http://imcluga.ru/wp

  2. http://fgos-shkola14nv.narod.ru/35.html

  3. http://festival.1september.ru

  4. http://nmansur.blogspot.ru




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-170453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх