Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по теме "Физиология и биохимия микроорганизмов"

Методические рекомендации по теме "Физиология и биохимия микроорганизмов"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_1cd4a434.gifhello_html_3ba246ed.gifhello_html_11c8e5d6.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifГосударственное бюджетное образовательное

учреждение среднего профессионального образования

«Тольяттинский медицинский колледж»











УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


для самостоятельной внеаудиторной работы студентов


Тема: «Физиология и биохимия микроорганизмов»


Дисциплина: «Основы микробиологии и иммунологии»









Автор: Саттаров Валишер Якубович, преподаватель микробиологии













2015 год








Рассмотрено и одобрено на

заседании ЦМК №4

протокол №___от _________

председатель ЦМК

__________Е.А. Стремякова

Утверждено на заседании

Методического совета колледжа

Протокол № ___ от ________20_ г.

Председатель Методического

Совета___________Е.П.Карцева





Автор: Саттаров Валишер Якубович, преподаватель первой категории




Данные учебно-методические рекомендации предназначены для студентов первого курса, изучающих дисциплину общепрофессионального цикла федерального компонента «Основы микробиологии и иммунологии». Материалы рекомендаций направлены на освоение студентами общих и профессиональных компетенций в рамках изучаемой темы, активизацию внеаудиторной работы студентов, структурирование их знаний по данной теме, повышение уровня подготовленности к аудиторному занятию и интереса студентов к изучаемой дисциплине.


Рецензенты:

Мартьянова Н.М. – заведующий бактериологической лабораторией государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинская Городская Клиническая Больница №5»



Васильева А.В. – заведующий отделением по специальности Сестринское дело























Мотивационно-целевой блок


Пояснительная записка


Целью использования данных учебно-методических рекомендаций является освоение студентами общих и профессиональных компетенций в рамках изучаемой темы по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии» согласно требованиям ФГОС СПО по специальности Сестринское дело, активизация внеаудиторной работы студентов, структурирование их знаний по данной теме, повышение уровня подготовленности к аудиторному занятию и интереса к изучаемой дисциплине.

Учебно-методические рекомендации предназначены для оказания помощи студентам в организации их внеаудиторной самостоятельной работы при изучении учебного материала по теме «Физиология и биохимия микроорганизмов» по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии».

Актуальность работы: данные рекомендации призваны концентрировать внимание студентов на наиболее актуальных вопросах физиологии и биохимии микроорганизмов. Рекомендации в схематическом варианте и в виде блок-схем позволяют лучше усваивать материал студентам именно в самостоятельной работе.

Тема в рекомендациях структурирована таким образом, что позволяет обеспечивать все необходимые условия для самостоятельной работы студентов, а также проследить междисциплинарные связи и контроль усвоения материала.

Материал отличается последовательностью в изложении, системностью, полнотой и достоверностью приводимых сведений по теме, доступностью для студентов.

Теоретический материал представлен в виде графологических схем и рисунков. Иллюстративный материал, воздействуя на образное восприятие, способствует лучшему запоминанию материала и дает возможность выделить ключевые вопросы темы. Это позволяет направлять познавательную деятельность каждого студента на активное восприятие материала и обеспечивает его усвоение.

Использование рекомендаций способствует развитию творческих способностей студентов, личностных, социально-значимых качеств, их жизненного и профессионального самоопределения.

Данные рекомендации могут быть использованы на лекционном и практическом занятии, а также для подготовки к промежуточной аттестации в виде экзамена.

Для изучения данного материала отводится 8 часов учебной нагрузки. Из них 2 часа на практическое занятие, 2 часа на лекционное занятие, 4 часа для внеаудиторной (самостоятельной) работы.

В состав учебно-методических рекомендаций входят:

- пояснительная записка;

- содержательная часть, состоящая из:

а) тематического (обучающего блока), включающего в себя блок теоретической информации, графологические структуры, схемы;

б) реализующего (контролирующего) блока, включающего в себя задания для закрепления знаний по теме, задания в тестовой форме;

в) приложения, включающего в себя словарь терминов (глоссарий) и эталоны ответов.


Рекомендуемый порядок работы с учебно-методическими рекомендациями

  1. Ознакомьтесь со списком рекомендуемой литературы и источниками.

  2. Изучите тематический (обучающий) блок.

  3. Зарисуйте в тетрадь блок-схемы.

  4. Зарисуйте в рабочую тетрадь диаграмму особенностей размножения микроорганизмов в жидкой питательной среде.

  5. Решите обучающие задачи, указанные в реализующем (контролирующем) блоке, ответы сравните с эталоном.

  6. После полного изучения тематического (обучающего) блока выполните задания тестового контроля, ответы сравните с эталоном.


Учебные цели:

В результате освоения темы студент должен уметь:

- проводить первичный посев и пересев бактерий.

В результате освоения темы студент должен знать:

- химический состав бактериальной клетки;

- ферменты бактерий, питание, дыхание, рост и размножение бактерий;

- культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий;

- питательные среды, их назначение, применение, условия культивирования бактерий.

В результате освоения темы у будущей медицинской сестры/медицинского брата должны формироваться следующие общие компетенции, включающие в себя способность (по базовой подготовке):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

В результате освоения темы у студентов будут формироваться следующие профессиональные компетенции, соответствующие основным видам профессиональной деятельности:

Проведение профилактических мероприятий.

ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.

ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.

ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.


Воспитательные цели:

- воспитывать старательность и усердие в достижении поставлен-

ных целей;

- способствовать развитию интереса к практической деятельности.












Содержательная часть


Тематический (обучающий) блок


Физиология изучает жизненные функции микроорганизмов: питание, дыхание, рост и размножение. В основе физиологических функций лежит непрерывный обмен веществ. Сущность обмена веществ составляет два противоположных и взаимосвязанных процесса – ассимиляция и диссимиляция.

Ассимиляция – это усвоение питательных веществ и использование их для синтеза клеточных структур. При этом происходит усложнение соединений. Так, из аминокислот синтезируются белки, из моносахаридов – полисахариды.

Диссимиляция – разложение и окисление питательных веществ с выделением при этом энергии. Сложные органические соединения распадаются на более простые, низкомолекулярные соединения. Часть из них выводятся из клетки, а часть снова используется в биосинтезе клетки.


Дыхание или биологическое

окисление у микроорганизмов



Дыхание или биологическое

окисление у микроорганизмов

Физиология и биохимия микроорганизмов

Химический состав

бактерий



Питание бактерий и их

метаболизм

Ферменты и их роль

в обмене веществ

Рост и размножение

микроорганизмов








































Бактериальная клетка состоит из неорганических и органических веществ.

Неорганические вещества:




Вода – составляет 70-85% клетки. В ней растворяются различные химические вещества, диссоциируют электролиты, формируются коллоиды.

Сухой остаток – 15-30%. Из них 95% приходится на долю элементов: углерода (50%), кислорода (30%), азота (12%), водорода (8%). Процент остальных элементов (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и др.) составляет всего 3-10%.

Минеральный состав микроорганизмов - Основные элементы – это натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, сера, хлор, кремний. Например, натрий играет роль в поддержании осмотического давления в клетке, медь и железо содержатся в дыхательных ферментах, фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, жиров.



Химический состав

бактерий

Неорганические вещества

Органические вещества

Вода – 70-85%

Сухой остаток: 15-30%

а) углерод – 47%

б) кислород – 30%

в) азот – 12%

г) водород – 8%

Микроэлементы- 3-8%

Na, K, P, Fe, Mg и др.





Белки – 40-80%

Жиры – 1-40%

Углеводы- 10-30%

ДНК

РНК























Органические вещества:

Представлены белками, жирами, углеводами, а также нуклеиновыми кислотами- ДНК и РНК.

Белки – составляют основную часть органических веществ в клетке. Они определяют важнейшие свойства микроорганизмов. Делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Состоят из аминокислот, состав которых характерен для каждого вида микроорганизмов.

Углеводы – это наиболее изменчивая часть микробной клетки. Их состав зависит от возраста и условий развития микробов. Они могут быть простыми (моно и дисахариды) и сложными (полисахариды). Функция углеводов – выполняют пластическую роль и являются источниками энергии.

Липиды – состоят из нейтральных жиров, фосфолипидов и свободных жирных кислот. Роль липидов – являются составной частью цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, определяют токсические свойства микробной клетки.

Нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК являются важнейшей частью клетки. В ДНК зашифрована вся наследственная информация клетки, а РНК участвует в считывании этой информации, а также в синтезе белка.


Органические вещества

Белки – придают бактериям видовую специфичность, определяют отношение к окрашиванию, обеспечивают вирулентность, токсиногенность, антигенные и иммуногенные свойства

Липиды – являются компонентами цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, выполняют роль запасных питательных веществ

Углеводы – играют основную роль в обеспечении энергией процессов клеточного метаболизма, выполняют пластическую функцию

ДНК – в ней содержится вся генетическая

информация бактериальной клетки

РНК – участвует в считывании генетической

информации бактериальной клетки

Сапрофиты - используют для жизнедеятельности мертвые органические соединения, играют большую роль в разложении органических остатков в природе





Механизм питания

















































Гетеротрофы – используют в качестве источника углерода органические соединения



Для роста и размножения микроорганизмов необходимы питательные вещества и источники энергии. Это – вода, углерод, кислород, азот, водород, фосфор, калий, натрий и др., а также микроэлементы и витамины










Питание и метаболизм

микроорганизмов







Аутотрофы – получают необходимый для питания углерод из неорганических соединений

(серобактерии, железо-

бактерии и др.)



Гетеротрофы – используют в качестве источника углерода органические соединения









Паразиты – живут и размножаются в тканях живого хозяина (внутриклеточные паразиты)


Фагоцитоз – поглощение питательных веществ








Пиноцитоз – питание бактериальной клетки путем всасывания питательных веществ всей поверхностью клетки































Дыхание или биологическое

окисление у микроорганизмов

Дыхание – совокупность

биохимических процессов,

в результате чего выделятся энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов.

Хемосинтезирующие бактерии – получают энергию за счет окисления неорганических и органических соединений

Анаэробный тип дыхания – высвобождение энергии происходит без участия кислорода

Облигатные анаэробы – могут существовать лишь в строго анаэробных условиях

Факультативные анаэробы – могут существовать как в аэробных, так и в анаэробных условиях

Аэробный тип дыхания – окисление веществ происходит при участии кислорода с выделением большого количества энергии







Фотосинтезирующие бактерии – для питания используют энергию солнечного света















































Ферменты бактерий

Ферменты – сложные белковые вещества, образующиеся живыми клетками, и являющиеся катализаторами всех химических реак-

ций в живых организмах

Экзоферменты – выделяются бактериальной клеткой в окружающую среду для внеклеточного переваривания

Эндоферменты – катализируют метаболические реакции, происходящие внутри клетки

Оксиредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции





Трансферазы – осуществляют перенос отдельных атомов от одной молекуле к другой



Гидролазы – вызывают расщепление белков, жиров, углеводов путем присоединения молекул воды





Лигазы – катализируют присоединение двух молекул

друг к другу



Лиазы – отщепляют химические группы негидролитическим путем



Изомеразы – участвуют в углеводном обмене





























































Токсины бактерий

Ядовитые вещества, повреждающие ткани макроорганизма

Эндотоксины – прочно

связаны с телом микроорга-

низма и освобождаются

только после его разрушения.

Свойства:

- липолисахаридный комплекс;

- термостабильны;

- менее токсичны;

- оказывают общее действие;

- слабые антигены;

- обезвреживаются под

действием формалина;

- образуются грамотрицатель-

ными бактериями

Экзотоксины – выделяются в

окружающую среду при жизни

микроорганизма.

Свойства:

- белковой природы;

- термолабильны;

- высокотоксичны;

- оказывают специфическое

избирательное действие;

- активные антигены;

- под действием формалина

переходят в анатоксины;

- образуются грамположитель-

ными бактериями;

















































Рост и размножение

бактерий

Рост бактерий – увеличение размеров отдельной особи и всех клеточных компонентов и структур

Размножение бактерий - самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества бактерий

Размножение бактерий происходит путем попе

речного деления
















Особенности размножения бактерий в жидкой питательной среде

Вторая фаза – фаза логарифмического роста. Количество бактерий увеличивается в геометрической прогрессии, имеют наибольшую активность

Первая фаза – латентная, происходит адаптация микробов к питательной среде, повышаются обменные процессы, увеличиваются их размеры








Третья фаза - стационарная, концентрация бактерий остается на одном уровне, так как число новых бактерий равно числу умерших

Четвертая фаза – фаза отмирания, бактерии отмирают в связи с истощением питательной среды





















Фазы размножения бактерии

ab







bc



cd









de

















аb – латентная, исходная, стационарная фаза

bc – фаза логарифмического роста

cd – стационарная фаза

de – фаза отмирания, старения




Характеристика роста бактерий

на плотных средах



Колонии:

1.По величине: 4. По прозрачности:

- мелкие (1-2мм) - прозрачные

- средние (2-4мм) - непрозрачные

- крупные (4мм и более) 5. Поверхность:

2. По форме: - гладкая

- круглые - морщинистая

- с неровными краями - блестящая

- ризоидные - тусклая

- плоские - влажная

- куполообразные - сухая

- приподнятые - слизистая

3. По цвету: 6.Края:

- серовато-белые - ровные

- желтые - зазубренные

- оранжевые - фестончатые

- красные и т.д.



Характеристика роста микробов

на скошенном агаре

1. Рост: 3. Консистенция:

- пышный - влажный

- скудный - матовый

- умеренный - сухой

2. Прозрачность: 4. Цвет:

- прозрачный - бесцветный

- полупрозрачный - серовато-белый

- непрозрачный - с наличием пигмента

Рост микробов

на жидких средах

1.По интенсивности:

- обильный

- умеренный

- скудный

2. По характеру:

- равномерная муть

- пленка на поверхности

3. По осадку:

- зернистый

- порошковидный

- хлопьевидный

- пленчатый

- вязкий



Рост микробов при посеве

уколом в столбик среды

1. Рост по линии укола:

- нитевидный

- с разветвлениями

- четкообразный

- диффузный

2. По разжижению:

- кратерообразное

- воронкообразное

- послойное

















































































Реализующий (контролирующий) блок


Задания для закрепления знаний по теме

«Физиология и биохимия микроорганизмов» для самостоятельной

внеаудиторной работы студентов


Задание 1.

Используя блок-схемы теоретической информации зарисовать в рабочую тетрадь диаграмму особенностей размножения микроорганизмов в жидкой питательной среде


Задание 2.


Решение обучающих задач


Задача №1

1. На плотной питательной среде в чашке Петри выросли колонии округлой формы диаметром 3 мм, выпуклые, влажные, непрозрачные, мелкозернистой структуры золотистого цвета.

Вопросы:

А). К какой группе по величине дисков относятся выросшие колонии?

Б). Для каких микроорганизмов характерны указанные культуральные свойства колоний?


Задача №2

2. В пробирке с жидкой питательной средой выросла микробная культура на поверхности среды в виде пленки. Ниже пленки питательная среда осталась прозрачной.

Вопросы:

А). К какой группе по типу дыхания относится данная колония микроорганизмов?

Б). Для возбудителя какого инфекционного заболевания характерен такой рост микроорганизмов?


Задача №3


3. При культивировании микроорганизмов на дифференциально-диагностической среде Эндо выросли колонии с металлическим блеском, которые при пересеве на среду Расселя дали признаки разложения лактозы.

Вопросы:

А). К какой группе ферментов относится лактоза?

Б). Для какой группы микроорганизмов характерны вышеуказанные признаки?

Задания в тестовой форме по теме:

«Физиология и биохимия микроорганизмов» для самостоятельной внеаудиторной работы студентов


Выберите один правильный ответ:


  1. К облигатным аэробам относится:

а) микобактерия туберкулеза

б) клостридия ботулизма

в) возбудитель дизентерии

г) брюшнотифозная палочка


  1. По характеру питания бактерии делятся на:

а) лофотрихи

б) анаэробы

в) гетеротрофы

г) аэробы


  1. По способу дыхания сапрофиты относятся к:

а) облигатным аэробам

б) облигатным анаэробам

в) факультативным анаэробам

г) аэробам


  1. Организмы, питающиеся мертвыми органическими веществами:

а) аутотрофы

б) хемотрофы

в) фототрофы

г) сапрофиты


  1. Ферменты, участвующие в реакциях обмена веществ, происходящие внутри клетки, называются:

а) пептидазы

б) эндоферменты

в) экзоферменты

г) гидролазы

  1. Укажите, какие свойства проявляет выделенная культура, если она расщепляет глюкозу, не расщепляет лактозу и сахарозу, а также образует сероводород:

а) антигенные

б) биохимические

в) тинкториальные

г) культуральные

  1. Культуральные свойства бактерий характеризуют:

а) способность окрашиваться различными красителями

б) особенность их роста на питательных средах

в) способность расщеплять или синтезировать вещества

г) их форму и взаимное расположение

  1. Усвоение питательных веществ и использование их для синтеза клеточных структур называется:

а) диссимиляцией

б) ассимиляцией

в) дыханием или биологическим окислением

г) метаболизмом


  1. Укажите, как называются ферменты, разрушающие связи между атомами углерода и кислорода, связывающие при этом молекулу воды:

а) изомераза

б) пермеаза

в) гидролаза

г) трансфераза


  1. Совокупность биохимических процессов, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, это:

а) диссимиляция

б) дыхание или биологическое окисление

в) расщепление питательных веществ

г) метаболизм


  1. Организмы, живущие за счет живой клетки, это:

а) сапрофиты

б) паразиты

в) хемотрофы

г) фототрофы


  1. Организмы, использующие энергию солнечного света:

а) аутотрофы

б) хемотрофы

в) гетеротрофы

г) аэробы


  1. Микроорганизмы, живущие без кислорода, это:

а) облигатные аэробы

б) облигатные анаэробы

в) факультативные анаэробы

г) аэробы

14. Вещества белковой природы, вырабатывающиеся живой клеткой и играющие роль в ускорении биохимических реакций:

а) ферменты

б) антибиотики

в) иммуноглобулины

г) токсины


15. Укажите предназначение нуклеоида у бактерий:

а) получение энергии

б) прикрепление к субстрату

в) в качестве запаса питательных веществ

г) для хранения генетической информации


16.Размножение микроорганизмов – это:

а) тинкториальные свойства бактерий

б) способность синтезировать различные вещества

в) самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества

г) увеличение длины и величины бактерий


17.Ростом бактерий называется:

а) самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества

б) их форма и взаимное расположение

в) свойство расщеплять углеводы

г) увеличение размеров отдельной особи и упорядоченное воспроизведение всех клеточных компонентов


18. Назовите, как называются ферменты, являющиеся катализаторами окислительно-восстановительных реакции:

а) гидролазы

б) оксиредуктазы

в) лиазы

г) изомеразы


19. Разложение и расщепление питательных веществ с выделением энергии называется:

а) диссимиляцией

б) ассимиляцией

в) катализацией

г) диссоциацией





20. Из указанных веществ наиболее токсичными является следующее вещество:

а) гидролаза

б) эндотоксин

в) экзотоксин

г) фермент





Эталоны ответов для закрепления знаний по теме

«Физиология и биохимия микроорганизмов» для самостоятельной внеаудиторной работы студентов


Обучающие задачи:


Задача №1

А). По величине дисков выросшие колонии относятся к средним.

Б). Указанные культуральные свойства колоний характерны для стафиллакокков.


Задача №2

А). По типу дыхания данная колония микроорганизмов относится к аэробам.

Б). Такой рост микроорганизмов характерен для возбудителя дизентерии.


Задача №3

А) Лактоза относится к группе экзоферментов.

Б). Указанные признаки характерны для микроорганизмов кишечной группы.














Задание в тестовой форме:


задания в тестовой форме

Ответ

1

А

2

В

3

В

4

Г

5

Б

6

Г

7

В

8

Б

9

В

10

Б

11

Б

12

А

13

Б

14

А

15

Г

16

В

17

Г

18

Б

19

А

20

В


Критерии самооценки тестового задания:


90-100% правильных ответов – не более 2 ошибок - оценка «отлично.

80-89% правильных ответов - не более 4 ошибок – оценка «хорошо».

70-79% правильных ответов – не более 6 ошибок – оценка «удовлетворительно».

Менее 70% правильных ответов – более 6 ошибок – оценка «неудовлетворительно».












ПРИЛОЖЕНИЕ



ГЛОССАРИЙ


1.

Аэробы

-Микроорганизмы, способные существовать и размножаться при присутствии свободного кислорода

2.

Анаэробы

Микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии свободного кислорода


3.

Асептика

Мероприятия, препятствующие микробному загрязнению объекта

4.

Ассимиляция

Усвоение питательных веществ и использование их для синтеза клеточных структур

5.

Антисептика

Меры, направленные на уничтожение микроорганизмов

6.

Аутотрофы

Бактерии, способные получать углерод из неорганических соединений

7.

Бактерицидность

Временное прекращение размножения бактерий

8.

Входные ворота инфекции

Место внедрения микроорганизмов в организм человека

9.

Вирулентность

Степень патогенности бактерий

10.

Гетеротрофы

Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения

11.

Диссимиляция

Разложение и окисление питательных веществ с выделением энергии

12.

Идентификация

Исследования, направленные на установление признаков, определяющих вид, тип, род микроорганизмов.

13.

Культивирование

Выращивание микроорганизмов в искусственных условиях

14.

Кокки

Микроорганизмы, имеющие шаровидную форму

15.

Колония

Обособленное скопление бактерий на плотной среде.

16.

Культура микроорганизмов

Микроорганизмы, выращенные на питательной среде

17.

Микропрепарат

Биологический объект, приготовленный для микроисследования

18.

Патогенность

Способность микроорганизмов вызывать инфекционные заболевания.

19.

Паразиты

Микроорганизмы, живущие в организме хозяина и питающиеся за его счет

20.

Рост бактерий

Увеличение бактериальной клетки и её структурных компонентов в размере

21.

Размножение

Увеличение количества бактерий

22.

Сапрофиты

Используют для своей жизнедеятельности мертвые органические вещества

23.

Специфичность

Способность микроорганизмов вызывать определенную инфекционную болезнь

24.

Чистая культура

Культура, содержащая микроорганизмы одного вида

25.

Факторы роста

Витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, необходимые для роста и размножения бактерий

26.

Фототрофы

Бактерии, источником энергии для которых служит солнечный свет

27.

Ферменты

Биологически активные вещества, служащие катализаторами биохимических реакций

28.

Экзоферменты

Выделяются бактериями в окружающую среду для внеклеточного переваривания

29.

Эндоферменты

Катализируют реакции, происходящие внутри бактериальной клетки

30.

Эндотоксины

Токсины, связанные с телом микроорганизма и освобождающиеся только после его разрушения.

31.

Экзотоксины

Токсины, выделяющиеся при жизнедеятельности микроорганизмов



Список рекомендуемой литературы:


Основные источники:

1. Борисов Л.Б. Микробиология, иммунология, вирусология. Издательство: МИА, 2011.

2. Воробьёв А.А. Медицинская и санитарная микробиология: Учеб. пособие для студ. высш. мед. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2010.

3. Воробьёв А.А., Быков А.С. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии Учебное пособие для студентов медицинских вузов. -М.: Медицинское информационное агентство, 2010.

4. Воробьёв А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Издательство: МИА, 2010.

5. Корнакова Е.Е. Медицинская паразитология. Учебное пособие. Издательство: Академия, 2011.

6. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология. Учебное пособие. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

7. Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. М.: Медицина, 2009.



Дополнительные источники:

1. Алешукина А.В. Медицинская микробиология: Учебное пособие. – Ростов н\д: Феникс, 2003.

2. Г.Р. Бурместер Наглядная иммунология. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007

3. Воробьёв А.А., Быков А.С., Бойченко М.Н. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учеб. для студентов мед. вузов. – 2-е изд., испр. И доп. –М.: Мед. информ. Агентство, 2006.

4. Кипайкин В.А., Рубашкина Л.А. Эпидемиология: Учебное пособие для студентов медицинских училищ и колледжей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002.

5. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология и вирусология. Издательство: СпецЛит, 2008.

6. Лабинская А.С., Блинкова Л.П., Ещина А.С. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное лит. Для учащихся мед. училищ и колледжей. – М.: Медицина, 2004.

7. Лабинская А.С. Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований. Издательство: Медицина, 2005.

8. Лабинская А.С. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. Издательство: БИНОМ, 2008.

9. Малов В.А. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях: Учеб. пособие для сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.

10. Мальцев В.Н., Пашков Е.П., Хаустова Л.И. Основы микробиологии и иммунологии. Курс лекций: Учебное пособие. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.



Интернет-источники:

    1. http//www.edu.ru

    2. http//www.medicina.ru

    3. http//www. infectology.ru

    4. http //www.journals. uchicago.edu/JAD/home.html




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров413
Номер материала ДВ-029070
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх