Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по выращиванию рассады цветочных культур
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методические рекомендации по выращиванию рассады цветочных культур

библиотека
материалов


Большинство цветочных растений (в первую очередь однолетники и двулетники, но также многолетние и частично луковичные культуры) размножаются семенами.
Семена высеваются двумя способами: непосредственно в грунт, то есть в цветники, либо для предварительного выращивания рассады в посевные ящики и парники.

Рассадный способ выращивания цветочных растений

Если растения при условии их высева непосредственно на место в грунт в дальнейшем поздно зацветают и цветники на их основе сохраняют декоративный вид непродолжительный период, более предпочтительным будет рассадный способ размножения. В таком случае семена растений (в частности петунии, лобелии, львиного зева, табака и т. д.) следует высевать еще в феврале – марте в теплице.
Особое внимание необходимо уделять качеству посадочного материала. Семена должны быть отобранные, крупные и свежие. Под свежими подразумеваются семена, собранные в прошлом году. Старый и недозрелый семенной материал дает плохие всходы, из которых получаются слаборазвитые растения.
Цветочные семена сохраняют всхожесть от 2 до 4 лет. Прежде всего по той причине, что конкретные культуры отличаются индивидуальными сроками сохранения всхожести семян. При этом продолжительность этих сроков зависит от вида и сорта растения, от условий выращивания и созревания семян, а также от особенностей их хранения.


С целью получения рассады семена высевают в парники или в посевные ящики и тепличные стеллажи. Сроки посева для разных культур зависят от особенностей растений, климатического региона, а также от характера будущих насаждений.
Для цветников, дабы они как можно раньше начали радовать цветущим видом, рассаду нужно выращивать в более ранние сроки, нежели, скажем, рассаду для семенных участков.
Если хочется создать цветник непрерывного цветения, семена быстро развивающихся культур (таких как однолетний мак, резеда, маттиола, астры и пр.) необходимо высевать через определенные промежутки времени в течение всего лета.

Подготовка семян

Семена цветов для рассады должны пройти предварительную подготовку перед проращиванием. Прежде всего, их нужно защитить от возможных болезней и адаптировать к перепаду температур. Сделать это можно одновременно.

Семена для рассады однолетних цветов - астры , гвоздики, левкоя и т.д. следует замочить в растворе марганца с добавлением щепотки борной кислоты. Посуду с замоченными семенами оставляем при комнатной температуре на 12 часов (удобнее это делать днем), а потом поместить в холодильник на то же время (на ночь).

Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока семена не начнут набухать и проклевываться.

Емкости для выращивания рассады

Выбор посуды под рассаду - очень важный момент во всем процессе. Если цветов много, то лучше всего высевать их в деревянные ящички со съемным дном, особенно удобны ящики для выращивания рассады цветов в теплице. Высота такого ящика не должна превышать 5 см, а вся площадь его может быть разбита на ячейки.

Так же для выращивания рассады цветов в домашних условиях можно использовать бумажные пакеты из под молока. Разрезаем их пополам, в дне каждого проделываем несколько отверстий. Практичность этого способа в том, что такую рассаду можно высаживать на клумбы прямо в этих пакетиках.

Подойдут так же пластиковые стаканчики и образки пластиковых бутылок, высотой примерно 10 см. Наполняем их землей, не утрамбовывая и высеваем в них семена. Когда же подходит время высадки в открытый грунт, из такой посуды растения легко выталкиваются вместе с комом земли (землю предварительно следует увлажнить).

Все эти способы хороши тем, что корни и сами молодые растения остаются целыми и невредимыми.

Почва для рассады

Успех выращивания рассады во многом зависит от качества грунта, в котором она будет расти. И этому вопросу следует уделять особое внимание.

  1. Почва для посевов должна быть свежей,

  2. Не следует брать грунт, в котором раньше уже что то росло,

  3. Почвенный субстрат должен быть умеренно питательным и хорошо пропускать влагу.

При выборе грунта так же следует учитывать его состав. Идеальный грунт содержит дерн, торф и песок в пропорциях 3 : 1 : 1. Торф рекомендуется брать уже отлежавшийся не менее года, песок - крупнозернистый, предпочтительно - речной. При засыпки грунта в ящики, на дно следует насыпать 1 см чистого песка.



Правила посева

В зависимости о размеров семян, следует учитывать нормы посадок на единицу площади. Так в ящик длиной 50 см и шириной 35 см , высевают:

  • мелкие семена - 0.5 г,

  • средние семена - 2 г,

  • крупные семена - 100 - 150 шт.

Затем ящики с посевами следует накрыть стеклом.



Глубина заделки семян
Принято считать, что при посеве мелких семян благоприятной для них будет заделка на глубину 0,5 см. Чрезмерно мелкие семена вообще не заделываются. Если речь идет о семенах средних размеров, глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см, для крупных семян – 2-3 см.
Глубина заделки зависит не только от параметров семян, но и от типа почвы. В частности, на сухом грунте семена нужно заделывать немного глубже, нежели указано в общепринятых стандартах. На влажных и тяжелых почвах глубина заделки семян, напротив, меньше установленной нормы.
Следует принимать во внимание также сроки посевов. При ранних весенних высевах глубина заделки мельче, чем при поздних весенних и летних посевах. Более глубокий посев задерживает прорастание семени.
Высеянные семена цветочных растений рядовым способом желательно присыпать легкой питательной почвой (1 часть песка + 2 части лиственной либо перегнойной земли). Такой прием не допустит образования корки на поверхности почвы после полива, что благоприятно скажется на воздухопроницаемости грунта.
Поверхность земли в посевных ящиках или парниках по окончании посева следует уплотнить дощечкой. Поливать посевы нужно аккуратно при помощи лейки через густое ситечко или вообще из пульверизатора. Чтобы не допустить высыхания почвы, посевы накрывают стеклом или, если это парники, рамами.


Густота высева цветочных семян
Густота посева определяется всхожестью семян и характером посадок. Если посев осуществляет на постоянное место в цветник, то сеять нужно так, чтобы потом легче было прореживать всходы.
При высеве семян в посевные ящики (стандартные размеры 50 на 30 см) с целью получения сеянцев для последующей их пикировки обычно руководствуются следующими параметрами:

  • мелкие семена лобелии, бегонии, петунии, львиного зева – 0,5 г;

  • для левкоя – 2 г;

  • семена средних размеров вербены, флокса летнего, астр – 3-4 г;

  • более крупные семена табака и пиретрума – 4-5 г;

  • для флокса – 10-12 г;

  • тагетес – 20-25 г;

  • цинния – 40-50 г.



Пикировка сеянцев
Под пикировкой подразумевается пересадка сеянцев на новые места, которые характеризуются большей площадью. Пикировку производят под колышек. Стержневой корень сеянца укорачивают на одну треть или половину его длины. Данная операция спровоцирует нарастание большого количества боковых мочковатых корней, которые будут питать растение и удерживать земляной ком при дальнейшей пересадке.
Сеянцы большинства цветочных культур пикируют в почву тепличного стеллажа или парника, для очень мелких больше подойдут пикировочные ящики.
Следует иметь в виду, что некоторые растения (гвоздика, левкой, флокс и многие другие) не переносят повреждения корней при их пересадке в цветник, поэтому сеянцы данных цветочных культур лучше пикировать в питательные горшочки. Позднее рассада, уже хорошо укорененная, высаживается на постоянное место. Такой способ желательно применить также по отношению к вьющимся и почвопокровным однолетним растениям.
Корни во время пикировки не должны загибаться. Пикировать необходимо исключительно хорошо развитые сеянцы. Слабые же нужно выбраковывать.
После пикировки растения опрыскивают. Если растения размещены в парниках, последние закрывают рамами, а в первые сутки утепляются еще каким-либо дополнительным укрывным материалом.
Большинство цветочных культур пикируют один раз. К операции приступают только после того, как у сеянцев образуются по 1-2 листика.
Сеянцы из мелких семян (цинерария) или же растения, которым свойственно развиваться медленно, пикируют дважды. Первую пикировку проводят тогда, когда сеянцы разовьют семядоли, вторую – когда растения разрастутся и сомкнут листья.
Чтобы корни лучше развивались и держали ком при пересадке, желательно использовать для пикировки суглинистую землю. Не помешает добавить в нее 30-40 % перегноя. Для повторных пикировок можно применить уже более плотную, однако наряду с этим и более питательную почву.
Если требуется сформировать низкие, компактные и разветвленные растения, не обойтись без 
прищипки или пинцировки рассады. Прищипывать нужно верхушки побегов. Подобные меры актуальны при разбивке цветников из почвопокровников:  агератума ,портулака ,брахикомы, сальвии и др.



Выращивание рассады

Что бы понять как выращивать рассаду цветов, нужно знать о некоторых особенностях. Дело в том, что семена цветочных культур хорошо прорастают в темноте. Поэтому сразу после посева, ящики и горшки следует помещать в темное место. Однако здесь важно не прозевать появление первых всходов и в этот момент выставить ящики ближе к свету.

А так как ранней весной естественного светового дня еще не достаточно для растений, их следует досвечивать. Для этой цели подойдет обычная лампа дневного освещения мощность 60 Вт или экономичные светодиодные той же мощности, размещаемые на высоте 30 см от саженцев.

Включать лампы следует днем до наступления сумерек, что бы не нарушать естественную для весны продолжительность дня.

Полив

До тех пор, пока не появятся всходы поливы производить не следует. Появившихся же малышей стоит поливать очень слабым раствором марганца. Необходимо следить, что бы вода проходила до самого дна, но почва не была бы слишком мокрой.

Таким образом, при соблюдении этих не сложных рекомендаций, выращивание рассады цветов превратится в приятный и увлекательный процесс, который позволит уже к маю получить коренастые, крепкие и здоровые кустики с 5 - 10 листьями насыщенного темно - зеленого цвета. Что говорит о том, что растения готовы для взрослой цветущей жизни.



Руководителю кружка « Цветоводство» необходимо :

иметь представление :

- о целях и задачах цветоводства и семеноводства;

- об элитном и сортовом семеноводстве;

- об основах селекции цветочных и декоративных растений;

знать:

- биологические основы цветоводства;

- классификацию ассортимента декоративных цветочных растений открытого

и защищённого грунта в видовом и сортовом разнообразии;

- технологию выращивания цветочных растений в связи с их биологическими и экологическими особенностями, декоративными качествами и производственными задачами;

- декоративные качества цветочных культур, их сроки цветения и цветовые

характеристики;

- приемы цветочного оформления с учетом экологических требований растений;

уметь :

- пользоваться справочной литературой;

- выполнять комплекс работ по созданию цветников различных композиций.

Для этого в процессе освоения дисциплины педагог обязан:

- изучить теоретический материал;

- изучить гербарий цветочных растений;

- в процессе практических занятий познакомиться с живыми растениями

открытого и защищенного грунта;

- во время практических занятий научиться технологическим приёмам

размножения, посадки и ухода за декоративными растениями;

- научиться определять цветовые характеристики растений;

- постоянно следить за специальной литературой по цветоводству.



РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Агафонов Н.В., Мамонов Е.В., Иванова и.В. и др.Декоративное садоводство.- М.: Колосс,2003..

2.Аксёнов Е.С., Аксёнова Н.А. Декоративные растения. Травянистые растения. Т.2.- М.: 2002.

3.Бибикова В.Ф., Бибиков Ю.А. Цветоводство.- Минск.: 1995

4.Бобылева О.Н. Цветочно-декоративные растения открытого грунта.- М:, Академия, 2008.

5.Бобылева О.Н. Цветочно-декоративные растения защищенного грунта.- М:, Академия, 2008.

6.Вакуленко В.В., Труевцева М.Ф., Вакуленко Вл.В.Декоративное садоводство -.М.: Просвещение, 1982.

7.Вакуленко В.В., Зайцева Е.Н., Клевенская Т.М. и др. Справочник цветовода-. М:, Колос, 1996 г

8.Иванова И.В. Декоративное садоводство -. М.: 2003.

9.Соколова Т.А., Дмитриева О.В., Игумнов М.А. Цветы в вашем саду.- М.: Колос, 1994.

10..Тавлинова Г.К. Цветы в комнате и на балконе. -Л.: Агропромиздат, 1985 .

11.Тулинцев В.Г. Цветоводство с основами селекции и семеноводства. Л.: Стройиздат, 1977.

12.Цветкова М.В. Азбука цветовода. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

13.Хессайон Д.Г.Всё о клумбовых растениях.- М.: Кладезь, 1998.

14.Хессайон Д.Г. Всё о цветах в вашем саду-. М.: Кладезь, 1996.

15.Чувикова А.А., Потапов С.П., Коваль А.А., Черных Т.Г. Учебная книга цветовода.-

М.: Колос, 1980г.

16. Чувикова А.А., Потапов С.П., Коваль А.А., Черных Т.Г. Практикум по цветоводству.-

М.: Колос, 1984

17. Юскевич Н.Н. ,Висящева Л.В., Краснова Т.Н. Промышленное цветоводство России. –М.:

Росагропромиздат, 1990 .


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров792
Номер материала ДБ-134553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх