Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Методические рекомендации по воспитанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Методические рекомендации по воспитанию

библиотека
материалов

Учитель и проблемы дисциплины,

или

Что делать с непослушным ребенком.



Сколько существует школа, столько существует и проблема дисциплины. Сталкиваясь с плохим поведением воспитанников, мы задаем себе извечные вопросы: как поскорее прекратить это безобразие и как уберечь хороших учеников от влияния дурных. Чтобы получить ответы на эти вопросы, придется согласиться с негласно существующим законом поведения.

Нарушая поведение, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но может и сам не догадываться о том, что за этим стоит одна из четырех целей:

привлечение внимания,

власть,

месть,

избегание неудачи.

Эти четыре цели поведения выделил американский педагог Рудольф Дрейкус. Он пишет: « Когда меня спрашивают, на основании какой теории я вывел эти четыре причины, почему их пять, а не сто, - я отвечаю, что просто наблюдал за детьми и нашел только четыре мотива их плохого поведения. В 90 % случаев присутствует только один из этих четырех мотивов».

Оказывается, для каждого случая плохого поведения существуют свои стратегии и техники экстренного педагогического вмешательства, надо только научиться видеть их причины.


Меры экстренного педагогического вмешательства при поведении ученика, выпрашивающего к себе особого внимания.

Мы все нуждаемся во внимании. Потребность во внимании такая же жизненная необходимость, как еда и питье с точки зрения физиологии. Некоторые ученики выбирают плохое поведение, чтобы получить особое внимание учителя. Они хотят все время быть в центре внимания.

Откуда берутся такие дети? Когда от плохого поступка ребенок получает больше внимания, чем за целый день нормального поведения, то для него лучше уж сердитое внимание, чем никакого. Чем меньше позитивного внимания дома, тем больше вероятность, что проблем в школе не избежать.

Согласитесь, никто специально не учил нас, как вести себя, когда ты чувствуешь острую потребность во внимании, никто не учил, как дарить это внимание другим.

В качестве профилактики проявления демонстративного поведения школьников учите детей отличать просьбу от требования и выражать ее мягко, спокойно, не привлекая внимания посторонних, учите спокойно относиться к отказу, это действует лучше нотаций. В качестве профилактики в 10, в 100 раз больше внимания уделяйте хорошему поведению, чем плохому.

Как понять, что ученик своими выходками добивается внимания к себе?

По своей реакции - прежде всего в этой ситуации мы, педагоги, испытываем раздражение, возмущение. Мы делаем замечание, выговор, угрожаем наказанием. А ребенок хотел от нас внимания и получил его. Хочешь внимания – веди себя плохо. Так и закрепляется плохое поведение.

Из рекомендованных способов педагогического воздействия некоторые вы уже используете, а возможно, попробуете использовать и другие.

Как прекратить демонстративное поведение ребенка? Выберите удобные для вас способы.

  • Попробуйте не замечать детские выходки.

  • Пристально посмотрите на виновника без осуждения, без слов.

  • Встаньте рядом с учеником без контакта глазами и без слов.

  • Не прерывая свою речь, упоминайте имя ученика.

  • Пошлите ребенку секретный сигнал, о котором знает только он.

  • Заготовьте заранее и раздавайте письменные замечания «Пожалуйста, перестань делать то, что ты сейчас делаешь».

  • Используйте «я - высказывание» из трех частей. «Когда ты шепчешься с Димой во время моего объяснения (точно описать поведения), я чувствую раздражение (назвать свое чувство), потому что теряю важную мысль (объяснить причину чувства)».

  • Довести выходку до абсурда (не сидится на стуле – стой весь урок, наговорить целую кассету дразнилок, стучать всем три минуты и т.д.)

  • Попробуйте договориться с учеником о том, что ребенок будет с каждым днем уменьшать число подобных проявлений, а учитель будет вести строгий учет, чтобы сказать ребенку «На сегодня - все».

  • Выключить свет (эффект неожиданности).

  • Стукнуть, сыграть несколько аккордов, включить муз.запись, спеть, напомнить подходящую к моменту пословицу, басню, стихотворение.

  • Начать говорить по-другому (тише, шепотом, на другом языке или диалекте, монотонно, со сменой ударения).

  • Задайте вопрос.

  • Дайте срочное поручение.

  • Похвалить кого-то за хорошее поведение (обращаться к разным детям, точно описывая ожидаемое поведение).

  • Попросить сесть на другое место и не ждать, пока пересядет, продолжать урок.

  • Попросить сесть на «стул размышлений» (стул отличается от других и находится вне поля зрения детей, никому не разрешается обращать на это внимание) или надеть «шапку-невидимку».

  • Временно прекратите урок.

Меры экстренного педагогического вмешательства при властном и мстительном поведении.


Среди проблем дисциплины самые сложные и неприятные те, что связаны именно с таким поведением. Некоторые ученики плохо ведут себя, потому что для них важно быть главнее. Они пытаются установить свою власть над учителем и классом по принципу «А мне ничего не сделают». Властолюбцы и мстители постоянно задевают самолюбие учителя поступками назло, оскорблениями, грубостью, вежливым или откровенным хамством. При всем этом им нужны зрители. Первая реакция учителя – эмоции гнева, обиды, беспомощности и даже страха. Желание поставить на место, уничтожить, унизить, ударить, убежать. Реакция ученика – спокойное выжидание – а что дальше?

Предупредить мстительное поведение можно своей заботой о детях (забота – это действие, а не чувство), даже если эти дети нам неприятны. Профилактикой такого поведения может служить и обучение школьников нормальным способам выражения своих переживаний, страданий.

Для педагога поиск эффективных действий - дело чести. Мы не обязаны любить таких учеников, но можем научиться выходить из взрывоопасных ситуаций.

Конфликт на базе мстительного и властного поведения развивается по тем же стадиям, как деятельность вулк На «стадии глухих раскатов» ученики с помощью мелких пакостей упорно донимают учителя. По интонации, громкости, мимике, по ехидной улыбке мы получаем сигнал об опасности. Сейчас самое время сделать дипломатический маневр – избежать скандала. Будьте уверены в себе и спокойны хотя бы внешне. Не попадитесь на крючок.

  • Признайте, что ученик в чем-то прав, согласитесь с ним, и сопротивление уменьшится.

  • Уберите зрителей, перенесите обсуждение на потом, назначьте время и место («Саша, мы продолжим обсуждение после звонка»).

  • При каждой попытке провокации меняйте тему.

  • Не начинайте словесной дуэли, объявите свой принцип «Я не скандалю со своими учениками».

Если это не помогло, близится вторая стадия – взрыв. Уберите скандалиста.

  • Удалите хама без оскорблений в пределах классной комнаты, но вне поля зрения учеников.

  • Изолируйте в кабинет администрации на определенный отрезок времени, снабдив его заданием. Попросите (незаметно) присутствующих не развлекать, не ругать и не отвлекать наказанного.


Никакая программа педагогических воздействий не будет успешной, если включает только оперативные меры. Основа работы по проблемам дисциплины – это стратегия психолого-педагогической поддержки при обязательном условии доброжелательного отношения к ребенку.

  • Постарайтесь увидеть сильные стороны ученика. Постарайтесь изменить свое восприятие ребенка (упрямый осел – крепкая скала).

  • Говорите с учениками об их чувствах.

  • Обучайте школьников нормальным способам выражения своих переживаний, страданий. Создайте для этого условия.

  • Контролируйте собственные отрицательные эмоции. Найдите несколько удобных для себя способов разрядки отрицательных эмоций.

  • Не опускайтесь на уровень хулигана. Ведите себя достойно.

  • Дарите позитивное внимание ученикам (приветствия и прощания, обращение по имени, искренний интерес к жизни ребенка вне школы и в семье, непринужденные беседы обо всем, дни рождения, посещение больных, забота и др.)

  • Подчеркивайте улучшения и отмечайте высокие результаты и достижения школьника.

  • Вводите правила (разрешающие и запрещающие) и наказания для учеников класса после совместного обсуждения.

  • Объявляйте о вкладе ученика в общее дело.

  • Помогайте школьнику фиксировать процесс его развития.

  • Дайте возможность ребенку вспомнить переживание успеха.

  • Приучайте одноклассников оказывать поддержку друг другу (аплодисменты, комплименты, одобрительные записки друг другу, ученическое репетиторство).




Эти техники помогут вам мирно сосуществовать даже с нелюбимыми учениками. Возможно, вы нашли ответы на некоторые вопросы. Возможно, появились новые вопросы. Надеюсь, что этот материал вдохновил вас на попытки изменить что-то в вашей работе с детьми.









Меры экстренного педагогического вмешательства при избегании школьником неудач.


Эти ученики не задевают нас, не вносят хаос в жизнь класса – не делают ничего, так как боятся неудачи. Вспышки и припадки отчаяния наблюдаются редко. Мотив избегания неудач проявляется чаще в том, что дети не доводят начатое до конца (незаконченную работу обычно не оценивают), дела, особенно важные, откладывают на потом, оправдывают такое ничегонеделание своим плохим состоянием.

Реакция учителя на такое поведение – осознание своей профессиональной несостоятельности (желание объяснить такое положение вещей медицинским диагнозом, направить к врачу на обследование, оставить ребенка в покое).

Причины подобного поведения учащихся зарождаются из бесконечных указаний взрослого на несостоятельность ребенка, из равнодушия к удачам и достижениям, из необоснованных требований, ожиданий непременных успехов и достижений. Тогда ребенок, осознавая, что не оправдывает ожиданий взрослых, уже перестает пытаться – все равно не получится так, как они, взрослые, хотят. «Я могу, но не хочу». Это значит, приятнее чувствовать себя ленивым, чем тупым и бездарным. Причиной может быть и чрезмерное увлечение педагогов соревнованием, где в ситуации «победа или проигрыш» ребенок выбирает неучастие.

Профилактика такого поведения детей состоит в том, чтобы установку «Я не могу, не хочу, не буду» сменить на «Я могу, я хочу, я буду».

Какие техники поведения педагога будут эффективны в работе с таким ребенком?

  • Проверить уровень интеллектуального развития.

  • Подготовить плакаты и карточки с «заклинаниями» типа «Я смогу», «У меня получится», «Я справлюсь», Я научусь», «Все будет хорошо».

  • На каждый «минус», заявленный ребенком, показать два его «плюса».

  • Признать перед ребенком трудности темы или задания.

  • Рассказать ученику о возможных или типичных ошибках, которые обычно допускают многие другие дети по этой теме.

  • Показать ценность ошибки как шаг вперед в обучении и развитии ученика.

  • Замечать и фиксировать успехи и достижения школьника.

  • Предложить ребенку вспомнить переживание успеха.

  • Сделать учебный материал привлекательным, а объяснение предельно понятным.

  • Не объявлять другим об ошибках, недочетах, промахах и низких оценках такого ученика. В этом случае удобна работа ученика с компьютером, когда об ошибках, кроме ребенка, никто не знает. Разрешать и поддерживать работу в парах (ученическое репетиторство). Быть осторожным в выборе партнера.

  • Предлагать одно и тоже задание на одном и том же материале несколько раз для более легкого и безошибочного выполнения учеником.

  • Обучать ребенка в один момент времени чему-то одному по максимально развернутому алгоритму. Тогда отдельные предельно простые уже знакомые действия сложного задания ученик сможет выполнять безошибочно. Поддерживать обратную связь по поводу каждого шага большого сложного действия.

  • Во внеучебной деятельности объявлять о любом вкладе ученика в общую деятельность.

  • Использовать для всех детей, в том числе и таких, комплименты, аплодисменты, награды и медали, выставки.


Многие из этих педагогических техник подходят для обычных учеников и описаны в стратегии психолого-педагогической поддержки.


Логика поведения сильного человека подсказывает несколько правил, которые могут предотвращать конфликт или спасти ситуацию.


На натуры эгоистические враждебный тон оказывает озлобляющее действие. Ребенок, выросший в атмосфере враждебности, к враждебности по привычке относится без всякого переживания. Отклик в его душе способна вызвать только твердая и верная дружественность.

Если «безобразие» совершает ученик, враждебно настроенный против учителя, использовать ответную враждебность категорически запрещается. Нельзя усиливать озлобление ребенка против взрослых и его представление, что все взрослые – враги.




















Но проблемы ребенка чаще всего взаимосвязаны, взаимообусловлены и образуют замкнутый круг. Одна вовремя не решенная проблема ведет за собой серьезные нарушения в психическом развитии ребенка (см. диаграмму).

Кроме того, в каждом конкретном случае нарушения, обусловленные разными причинами, требуют и разного подхода, разных путей и средств коррекционной работы. Не все дети имеют серьезные проблемы, но те, которые имеют, как правило, требуют длительной коррекционной поддержки.


Взаимосвязь и взаимообусловленность проблем младшего школьника



hello_html_3c84e5f7.gifhello_html_3582ab4b.gif


Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДВ-240443
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх