Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по здоровьесбережению на уроках русского языка и чтения в классах 8 вида

Методические рекомендации по здоровьесбережению на уроках русского языка и чтения в классах 8 вида


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



«Система работы по здоровьесбережению

на уроках письма и чтения

в коррекционной школе VIII вида»


Тихонович Ольга Федоровна, учитель русского языка и литературы ", работающий по адаптированным программам.

МБОУ "Боградская СОШ.



Соблюдение условий здоровьесбережения является необходимым при проведении уроков в коррекционной школе VIII вида, поскольку направлено не только на охранение физического здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, но и на сохранность их психического состояния и развитие и коррекцию высших психических функций.


Проводя уроки письма и чтения, соблюдаю требования включения оздоровительного компонента в содержании учебных предметов.


1. Гигиенические условия в классе : чистота, температура и свежесть воздуха, рациональное освещение класса и доски, отсутствие неприятных звуковых раздражителей. Отмечу, что утомляемость школьников и риск психологических расстройств в немалой степени зависят от соблюдения этих простых условий.


2. Психологический настрой на урок:


Долгожданный дан звонок –

Начинается урок!

Тут затеи и задачи,

Игры, шутки, всё для вас!

Пожелаем вам удачи –

За работу, в добрый час!


Весёлый апрель улыбнулся,

Запел, загалдел, заиграл. (Включается запись звуков природы – капель, журчание ручья) и т.д.

3. Рациональная организация урока – важная составная часть здоровьесберегающей работы. Чередую виды учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практические занятия и др. Нормой считаю 4 – 7 видов за урок т .к. однообразность урока способствует утомлению школьников.


Делаю расстановку столов в разном порядке. Часто произвожу смену рабочего места ученика.


4.Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Необходимо обращать внимание на их содержание и продолжительность, а также на эмоциональный климат во время проведения и наличие желания их выполнять. Они помогают снять усталость, оживляют урок, предупреждают нарушение осанки. Физкультминутка как элемент двигательной активности предлагается детям для переключения внимания на другой вид деятельности. Использую различные виды физкультминуток.


Оздоровительно – гигиенические. Мы их выполняем как стоя, так и сидя: расправить плечи, прогнуть спину, потянуться, повертеть головой, «поболтать ногами».


Физкультурно – спортивные. Это традиционная гимнастика, которая выполняется под счёт. Каждое упражнение рассчитано для укрепления определённой группы мышц. Сюда включаем бег, прыжки, приседания, ходьба на месте и по классу и т. д.


Подражательные. Показываю схематические изображения «человечков», выполняющих гимнастику, ученики повторяют движения. Использую мимические упражнения. На карточках нарисованы лица с различными выражениями: улыбающиеся, грустные, смеющиеся, испуганные, удивлённые.Дети копируют. Здесь можно проявить свою фантазию и творчество.


Двигательно – речевые.Дети коллективно читают небольшие весёлые стихи и одновременно выполняют различные движения.


Утром встал гусак на лапки, (потянулись, руки вверх - вдох-выдох)


Приготовился к зарядке. (рывки рук перед грудью)


Повернулся влево, вправо, (повороты влево-вправо)


Приседанье сделал справно, (приседания)


Клювиком почистил пух, (наклоны головы влево-вправо)


Поскорей за парту – плюх! (присели)


Чащу всего провожу физпаузы в режиме работы урока.


«Найти слова». По классу размещаются слова, а ученикам даётся задание. Дети ходят по классу, выполняя задание.


Игра – соревнование. Какой ряд напишет больше слов на изученное правило. (Дети выбегают по очереди и пишут на доске) Например: слова с разделительным знаком, с заданной приставкой, на тему «Осень» и т. д.


Сенсорный круг. В качестве основы для сенсорного круга использую обруч, сделанный из толстой проволоки. Этот круг подвешивается. По его окружности привязываются разноцветные ленты. Их длина различна и зависит от роста учащихся класса. На концах ленточек прикрепляются прищепки с заданиями (или вопросами). Приглашаю учащегося к доске для выполнения задания. Ученик тянется , открепляя прищепку с заданием, это способствует правильной осанке и стимулирует развитие спинных мышц.


«Профилактика и коррекция нарушений зрения. На каждом уроке стараюсь использовать упражнения для глаз с целью профилактики улучшения зрения. Упражнения выполняются сидя на стуле, спина прямая, руки лежат на коленях. Каждый раз по мере выполнения отдельных упражнений фиксируется взгляд на каком – нибудь предмете. Это способствует концентрации зрения. Использую гимнастику для глаз по методу Г.А.Шичко.


Пальминг. Локти поставить на стол, сесть поудобнее. Спина прямая, голову не наклонять. Центр ладони должен быть над центром глазного яблока. Основание мизинца (и правой, и левой руки)– на переносице.


Ладони на глазах должны лежать так, чтобы не было просветов, чтобы глаза находились в кромешной тьме. Можно представить себе приятную картину. В какое-то мгновение начнёт казаться, что кто-то вас раскачивает, значит, пальминг можно заканчивать.


«Вверх – вниз, влево – вправо». Двигать глазами вверх – вниз, влево – вправо. Зажмурившись, снять напряжение, считая до десяти.


«Круг». Представить себе большой круг. Обводить его глазами сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки.


«Рисование носом», «Раскрашивание», «Часики» и другие.


Использую бумажные офтальмонатренажёры, для профилактики


зрительного напряжения.


Пальчиковая гимнастика. На уроках, особенно письма, большое внимание следует уделять развитию мелкой моторики рук. Ещё Иммануил Кант говорил: «Рука является вышедшим наружу головным мозгом». Учёные, изучая деятельность детского мозга, психику, отметили большое стимулирующее значение функции руки. Установлено, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев. И если развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие.


Упражнения, направленные на работу кистей и пальцев рук, развивают речь, мышление ребёнка, в то же время, способствуя развитию самой кисти и пальцев рук. Упражнения для кистей рук способствуют оздоровлению всего организма. Их можно проводить с использованием разных предметов, таких как грецкие орехи, деревянные палочки, спички, очищенные от серы. Эти упражнения снижают психическое напряжение, снимают утомляемость. Я в начале уроков письма провожу самомассаж учащимися кистей и пальцев рук массажером Су-Джок .


Упражнения для пальчиковой гимнастики


Упражнения могут:


– выполняться правой, левой рукой или обеими руками одновременно;


– быть статическими: удерживать пальцы в напряжении на счет до пяти – десяти, затем встряхнуть руками;


– быть динамическими: выполнять пальцами движения, имитирующие движения показываемого живого или неживого предмета.

«Астра

Ладонь выставить вперед горизонтально полу. Пальцы собрать в «щепоть» – астра закрыта. Развести пальцы в стороны – астра открыта.


«Оса»

Выставить средний палец, зажать его между указательным и безымянным.

«Улитка»

Указательные, средние и безымянные пальцы прижать к ладоням. Большие пальцы и мизинцы выпрямить.

«Собака»

Ладонь поставить на ребро, большой палец выпрямить и поднять вверх. Остальные пальцы сомкнуть.

«Коготки»

Ладонь поставить вертикально вверх. Кончики пальцев слегка согнуть и развести в стороны.

«Труба»

Руки сжать в кулак, оставив круглые отверстия внутри. Поставить кулак на кулак.

«Лодочка»

Обе ладони поставить на ребро и соединить «ковшиком». Большие пальцы прижать к ладоням.

«Ворота».

Ладони поставить на ребро. Пальцы выпрямить и прижать друг к другу – «ворота закрыты».

«Птенчики в гнезде».

Все пальцы правой руки обхватить левой ладонью

«Мышка».

Средний, безымянный и большой пальцы собрать в «щепоть». Указательный и мизинец согнуть в дуги и прижать к среднему и безымянному.

«Замок».

Ладони прижать друг к другу. Пальцы переплести.

«Гусь».

Предплечье вертикально. Ладонь под прямым углом. Указательный палец опереть на большой. Все пальцы прижать друг к другу.

«Шарик».

Все пальцы обеих рук соприкасаются друг с другом кончиками подушечек, образуя шарик

«Ёлка».

Ладони направить «от себя». пальцы пропустить между собой (ладони под углом друг к другу) и выставить вперед

«Щука».

Ладонь выставить вперед горизонтально полу. Большой палец под ладонью, остальные пальцы прижать друг к другу.

«Бабочка»

Руки скрестить в запястьях и прижать ладони тыльными сторонами друг к другу, пальцы прямые; ладони с прямыми пальцами совершают легкие движения в запястьях - «бабочка летит».

«Ёжик»

Руки сцепить в замок, пальцы одной руки и большой палец другой руки выпрямить.

«Очки»

Пальцы правой и левой руки сложить колечками, поднести их к глазам.



Литература:


Безруких М.М. Здоровьесберегающая школа. – М.: Московский психолог - социальный институт, 2004.


Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М.: АРКТИ, 2006.

Краткое описание документа:

Соблюдение условий здоровьесбережения является необходимым при проведении уроков в коррекционной школе VIII вида, поскольку направлено не только на охранение физического здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, но и на сохранность их психического состояния и развитие и коррекцию высших психических функций.

Проводя уроки письма и чтения, соблюдаю требования включения оздоровительного компонента в содержании учебных предметов.

Общая информация

Номер материала: 319474


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»