Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методические рекомендации «Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников»

Методические рекомендации «Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №8

Советского района городского округа город Уфа

Республики Башкортостан

РАССМОТРЕНО

На заседании ШМО

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО учителей ____________

Директор Зам. Директора по УВР _____________________


______ Саитов А. Р. _______ Жданова Н. В. Руководитель ШМО

_________________







Методические рекомендации

«Предупреждение орфографических ошибок у младших школьников»








Составитель: Абдрахманова Ильдария Рашитовна,

учитель начальных классов














Уфа – 2011

Методические рекомендации по предупреждению орфографических ошибок у младших школьников


Начальная школа призвана обеспечить формирование прочных навыков грамотного письма. Любой навык, в том числе и орфографический, формируется в результате деятельности и является результатом многократных действий. Развивающийся речевой слух, постоянное внимание учащихся к звуко-буквенному составу слов способствуют возникновению и развитию зоркости к орфограммам.

Трудности при усвоении школьной программы испытывают многие дети. Важнейшая задача в процессе воспитания и обучения заключается в сотрудничестве семьи и школы. В этом союзе необходимо правильно определить роли каждого участника образовательного процесса и с наибольшей эффективностью использовать их возможности. 

Как учителю вовремя помочь ребёнку?

1.При поступлении ребенка в первый класс на первом же родительском собрании попросить родителей письменно ответить на некоторые вопросы. Причем сделать это желательно дома, хорошо обдумав свои ответы. Это поможет учителю лучше узнать ребенка, постараться предугадать, где ученик может "споткнуться". Учитель должен не просто раздать анкеты, а объяснить важность своей просьбы.

Можно спросить:

- когда ребенок начал говорить

- как развивалась его речь

- были ли проблемы

- занимался ли он с логопедом

- как заучивает стихи

- разговорчив или молчалив

- как и где учился читать

-какая рука ведущая

- есть ли, по мнению родителей, какие-то психологические особенности у ребенка

Проанализировав ответы на вопросы, вы можете взять на заметку детей, у которых могут быть трудности.

2. На всем протяжении занятий ребенку необходим режим благоприятствования. После многочисленных двоек и троек, неприятных разговоров дома он должен почувствовать хоть маленький, но успех. Поэтому желательно, чтобы хотя бы на время учитель отказался от исправления в тетрадях красным цветом. Это, во-первых, "зашумляет" информацию, которая заключена в специфических ошибках, что мешает педагогу. Во-вторых, вы представляете, как выглядят тетради таких учеников? Это сплошной красный фон. Для ребенка, такая картина является дополнительным фактором стресса.
Существует методика, по которой ученик пишет карандашом, а учитель не исправляет ошибку, а на полях ставит пометку. Ученик имеет возможность не зачеркивать, а стереть свои ошибки, написать правильно. После этого он обязательно проводит работу над ошибками. Цель достигнута: ошибки найдены самим ребенком, исправлены, тетрадь в прекрасном состоянии, положительный эффект достигнут.

3. Когда ребенок делает много ошибок, родители часто слышат от учителей рекомендации - больше читать и писать.
Подход к ребенку должен быть совершенно другим. На первых этапах работа идет в основном устная: упражнения на развитие фонематического восприятия (подобрать слово на заданный звук), звуковой анализ слова (определить количество звуков, последовательно назвать звуки, определить место звука в слове). Диктанты здесь принесут только вред. Многочисленные ошибки, которые неизбежно будут допускаться при их написании, фиксируются в памяти ребенка.

Здесь поможет письмо с «дырками» - не знаешь точно, не пиши, спроси у учителя, справься в словаре, убедись, а потом запиши слово, используя иной вид пасты (зелёный), чтобы выделить трудную букву.

Вы можете посоветовать родителям или сами давать на уроке упражнение "корректурная проба". Оно принесет пользу любому ученику. Ежедневно в течение 5 мин (не больше) ребенок в любом тексте (кроме газетного) зачеркивает заданные буквы. Начинать надо с одной гласной, затем перейти к согласным. Варианты могут быть самые разные. Например: букву а зачеркнуть, а букву о обвести. Можно давать парные согласные, а также те, в произношении которых или в их различии у ребенка имеются проблемы. Ребенок смотрит на таблицу и быстро подсчитывает, сколько раз встречается в таблице заданная буква. Если он сбился при выполнении задания, то начинает сначала.

4. Очень слабым детям можно дать посмотреть текст диктанта перед его написанием. Пусть он хоть что-то запомнит, увидит и напишет правильно. В конце концов, наша цель не карать, а учить, и тут хороши все средства.

5. Приём показа неправильного письма. Так, например, даётся текст, «написанный Незнайкой»: «В лису расла бальшая сасна. Под ней была зиленая трова и красивые цвиты». Обычно дети с большим энтузиазмом ищут чужие ошибки. Этот вид работы учит их видеть ошибки, а это уже орфографическая зоркость, которую нам надо развивать и формировать.

Чтобы предотвратить запоминание неверных написаний при использовании приёма умышленно ошибочного письма, необходимо

Соблюдать следующие психолого – педагогические условия:

1. предлагать какографические упражнения в системе;

2. начинать работу с коллективного исправления ошибок, а в ходе работы выяснять, чего не знал или не умел ученик (персонаж), допустивший неправильное написание. Помнить, что:

а) задания для самостоятельной работы учащихся можно использовать тогда, когда учащиеся усвоят общий алгоритм проверки;

б) исправления учащихся должны сопровождаться письменными объяснениями (стучять – ча);

в) первоначально следует предлагать для корректировки слова и предложения, а не целые тексты;

г) не давать ошибочные написания на неизученные правила;

д) осуществлять обязательный контроль за правильностью выполнения учащимися заданий: все ошибки должны быть обнаружены и исправлены;

е) не предлагать на этапе закрепления много упражнений на исправления. Не насыщать предложение, текст ошибками: 2-3 вполне достаточно;

ж) исправленные слово или предложение школьники должны записать в тетрадь правильно.

6. Можно проводить так называемый «диктант с обоснованием». Учитель диктует слова, например, с безударной гласной, проверяемой ударением. Дети сначала должны записать проверочное слово, а затем то, которое диктует учитель, то есть должны обосновать орфограмму. Это будет приучать их «слышать» орфограмму, обосновывать свой выбор её написания.

7. Перед диктантом, изложением, сочинением проводить такую работу: выписывать трудные слова и включать их в работу на уроке. Дети читают их хором, индивидуально, запоминают их, объясняют их написание, составляют с ними предложения. Это даёт возможность предупредить ошибки в диктантах, изложениях, сочинениях.

8. «Найди опасное место». Учитель произносит слова, а дети хлопают в ладоши, как только услышат звук, которому при письме нельзя доверять. Как его найти? Надо определить, есть ли в слове безударный гласный звук. Если есть, то есть и «опасное место». Если два безударных гласных, то есть два опасных места;

9. Проговаривание. Ученик, диктуя предложение, каждое слово произносит орфографически, произносит его чётко по слогам. Называет слог и гласную в нем. Сама артикуляция в данном случае является составной частью в процессе письма. Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создаёт своеобразный запоминательный образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания.

10. Комментированное письмо. При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, т.к. ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание. Комментирование – это вид упражнения, включающий в себя объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений. При комментировании или орфографическом разборе ученик прежде всего находит объект объяснения, т. е. орфограмму.

11. После того, как ребёнок перестал смешивать звуки и научился видеть орфограмму, можно применять различные виды диктантов.

- Зрительный диктант с предварительным разбором: проговаривают слово орфографически и орфоэпически, записывают по памяти. Трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать орфограмму.

- Постоянно выясняется значение слова, а затем записываются слова

- Творческий диктант – замени одним словом

- Тестовые задания помогают выявить затруднения, связанные с усвоением той или иной темы.

Целенаправленная работа над ошибками воспитывает у учащихся орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, стремление оформлять свои мысли правильно.



Литература


1.  И. В. Борисенко. Обучение младших школьников правописанию. Начальная школа 1998 год №3.

2. Савинова А.З. Виды работ по формированию орфографической зоркости. Начальная школа, 1996, № 1, с. 22–27.

3. Фролова Л.А. Структура орфографической зоркости и условия её развития у младших школьников. Начальная школа.- 2001 №5.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-313389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх