Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации при подготовке к ЕГЭ по биологии

Методические рекомендации при подготовке к ЕГЭ по биологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Биология не входит в число обязательных экзаменов, но очень важен для тех учащихся, которые выбрали для поступления естественнонаучное направление. От качества подготовки к ЕГЭ зависит и качество сертификата, и соответственно возможность продолжения образования в ВУЗе.

Итак, с чего начинать и когда начинать подготовку к ЕГЭ? С самых первых уроков биологии в 5 классе. В структуру урока необходимо вводить тестовый материал, задачи прикладного характера, выполнение лабораторных работ, заданий на сравнение, обобщение, работы с учебным текстом и рисунками. Я широко использую мультимедийные средства обучения, включаю в презентации много наглядных рисунков, анимаций, видеороликов, использую компьютерные формы контроля. Подготовкой к ЕГЭ нужно заниматься постоянно, из урока в урок. Важно в обучении использовать системный подход, благодаря которому у учащихся развиваются умения: описывать, распознавать, определять, классифицировать, объяснять, сравнивать, анализировать биологические объекты и явления. Например, при изучении клетки в 5 классе мы обучаем детей распознавать растительные клетки, их разнообразие и строение. В 6 классе закрепляем знания о клетке и учим сравнивать животную и растительную клетку, в старших классах анализируем связь строения и функций органоидов клетки и рассматриваем клетку как целостную систему. За годы обучения у школьников формируются основные компетенции: информационные, учебно-познавательные, общекультурные, коммуникативные, формируется системное мышление, понимание основополагающих теорий и законов биологии.

Качественную подготовку к сдаче ЕГЭ дает профильное обучение, которое предполагает более глубокое изучение предмета за счет увеличения учебных часов, элективных курсов и консультаций.

Я начинаю детальную и планомерную подготовку к экзамену уже с сентября 11 класса.

  1. Психологическая подготовка к ЕГЭ.

Первое, с чего необходимо начать – это не пугать учеников предстоящим ЕГЭ и формировать у них твердое убеждение в том, что если постараться, то можно получить вполне приличный балл. Конечно, не следует внушать школьникам, что ЕГЭ – это легко и просто. Но и не нужно внушать им мысль о полной безнадежности. Подготовку к ЕГЭ нужно начинать с прямого вопроса школьникам: что каждый из вас хочет получить на экзамене? И предложить написать диагностический тест в формате ЕГЭ, который и позволит определить степень готовности каждого к экзамену. Обычно результаты бывают невысокие, и многих учеников этот факт заставляет задуматься о том, что необходима тщательная и серьезная подготовка к ЕГЭ.

  1. Знакомство с документами, рекомендациями по сдаче ЕГЭ.

На первой консультации знакомлю учащихся с основными документами - спецификацией экзаменационной работы, кодификатором, структурой экзаменационной работы, распределением заданий по содержанию и видам деятельности, систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, условиями проведения и проверки результатов экзамена.

Далее рекомендую справочную и учебную литературу, пособия для поступающих в ВУЗы, СD-диски и интернет- сайты, где можно получить информацию по подготовке к экзамену, где можно провести on-line тестирование, скачать демоверсии разных лет, тренировочные тесты по биологии, записаться на дистанционные подготовительные курсы, которые предлагают ВУЗы России.

  1. Изучение содержания КИМов по биологии.



  • Знакомлю учащихся с особенностями выполнения заданий «A», состоящие из тридцати тестовых заданий базового уровня сложности и двенадцати заданий повышенного уровня. За тестовые задания части «А» можно получить 69 % максимального первичного балла, поэтому рекомендую начать выполнение экзаменационной работы именно с части «А» и отнестись к его выполнению с максимальным вниманием. Первые 30 вопросов основаны на узнавании терминов, понятий, объектов, то последующие 12 формулируют вопросы шире, и для правильного ответа необходимо применить имеющиеся знания к несколько измененной ситуации, описанной в вопросе.

  • Знакомлю учащихся с особенностями выполнения заданий «В». Семь тестовых заданий части «В» относятся к заданиям повышенного уровня сложности. Выполнение заданий этой группы дает только 7 баллов в максимальном первичном балле, 11 % от максимального первичного балла. Правильной стратегией будет при выполнении экзаменационных заданий отложить выполнение этой группы заданий «на потом», после выполнения заданий группы «С».

  • Знакомлю учащихся с особенностями выполнения заданий «С».

Часть С содержит шесть заданий со свободным ответом (С1–С6). При выполнении заданий С1–С3 надо дать ответ из одного-двух предложений (их относят к повышенному уровню сложности), а заданий С4–С6 – полный развернутый ответ (их отнесли к заданиям высокого уровня сложности). Выполнение шести заданий с развернутым ответом дает 12 баллов в максимальном первичном балле, 20 % от максимального первичного балла.

Задания этой части – сложные, при ответе на них необходимо не только привести набор фактов, сведений, но и структурировать ответ, выделить в нем основные и второстепенные аспекты, внутреннюю структуру объекта или явления. Это задания, которые решаются поэтапно, и ответ на них требует четкости, логичности, последовательности, аргументированности.

  1. Техническая подготовка к ЕГЭ.

На данном этапе подготовки учу школьников «технике выполнения теста». Эта техника включает следующие моменты:

  • Обучение приему «спирального движения по тексту». Данный прием состоит в следующем – ученик сразу просматривает текст от начала до конца и отмечает про себя задания, которые кажутся ему наиболее простыми, понятными. Именно эти задания школьник выполняет первыми.

  • Обучение объективной и субъективной трудности заданий. Обычно дети знают свои слабые места, пробелы в знаниях. Если попался такой вопрос – пропустить его и делать те задания, в которых ученик наиболее силен. А после, когда останется время для проверки еще раз подумать над проблемным вопросом.

  • Обращать внимание на скрытые подсказки в вопросе или в ответах.

  • Обучение постоянному жесткому самоконтролю времени. Вся работа должна быть выполнена за 2 часа. Остальное время на проверку и переписывание из черновика в бланки ответов.

  • Не оставлять вопросы тестов, которые не знает без ответа, в худшем случае ставить интуитивно или наугад.



  1. Повторение.

Залогом успеха подготовки ученика к успешной сдаче единого государственного экзамена по биологии является системное повторение, которое провожу на уроках в профильном классе, элективных курсах и консультациях групповых и индивидуальных.

  • Роль элективных курсов при подготовке к ЕГЭ.

Среди множества курсов я выбрала курсы на повторение учебного материала, но на более высоком уровне: «Биология: общие закономерности», «Основы медицинских знаний». В программу включила исследовательские, проектные работы учащихся, работу с дополнительными источниками информации, включая ресурсы Интернет. На элективах даю лекции профильного уровня, а также провожу срезы знаний в различных формах: семинары, зачеты, тестирование, отчеты по творческим заданиям.

  • Повторение на уроках.

В течение 2-х лет обучения в профильном классе учащиеся выполняют тематические зачеты в формате ЕГЭ разного уровня сложности по всем разделам общей биологии.

В 11 классе повторение материала 10 класса провожу на уроках во втором полугодии, решаем задачи по молекулярной биологии, генетике, отрабатываем тесты разного уровня сложности по общей биологии. Для этого оставляю в конце урока 10 – 15 минут.

  • Консультации.

В первом полугодии на консультациях повторяем зоологию, т. к. данный курс биологии остался не охвачен повторением. Итак, когда повторили и углубили практически весь теоретический материал, со второго полугодия приступаем к решению КИМов. Особое внимание уделяю вопросам, на которых по анализу предыдущих лет было больше затруднений :

  • химическая организация клетки;

  • обмен веществ и превращение энергии;

  • нейрогуморальная регуляция физиологических процессов, протекающих в организме человека;

  • способы видообразования, определение движущих сил и результатов эволюции, путей и направлений эволюционного процесса, ароморфозы у конкретных групп организмов;

  • особенности митоза и мейоза, фотосинтеза и хемосинтеза, биогеоценоза и агроценоза;

  • характеристика классов покрытосеменных растений, позвоночных животных и их усложнение в процессе эволюции.

А также вопросам практического применения знаний.

  • Индивидуальная работа.

Учащиеся имеют разную подготовку, способности, некоторые пропускали уроки по объективным причинам, поэтому подготовка к экзаменам требует дифференцированного подхода. Учащиеся индивидуально получают задания, по необходимости провожу индивидуальные консультации, разъяснения сложных тем, в которых имеются пробелы в знаниях у отдельных учеников.

  1. Информационная поддержка.

В кабинете имеется уголок «Как готовиться к экзаменам», где создана папка с нормативными документами, образцами заданий с развернутым ответом и их оценка с комментариями, тексты тестов ЕГЭ, список пособий, электронных изданий, сайтов, которыми учащиеся могут воспользоваться при подготовке к ЕГЭ, рекомендации психологов по подготовке к экзамену и др. На полке размещены материалы исследовательских, проектных работ учащихся, дополнительная литература, справочники. Все вышеперечисленные методические приемы позволяют добиться хороших результатов выполнения ЕГЭ по биологии.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Биология не входит в число обязательных экзаменов, но очень важен для тех учащихся, которые выбрали для поступления естественнонаучное направление. От качества подготовки к ЕГЭ зависит и качество сертификата, и соответственно возможность продолжения образования в ВУЗе.

Итак, с чего начинать и когда начинать подготовку к ЕГЭ? С самых первых уроков биологии в 5 классе. В структуру урока необходимо вводить тестовый материал, задачи прикладного характера, выполнение лабораторных работ, заданий на сравнение, обобщение, работы с учебным текстом и рисунками. Я широко использую мультимедийные средства обучения, включаю в презентации много наглядных рисунков, анимаций, видеороликов, использую компьютерные формы контроля. Подготовкой к ЕГЭ нужно заниматься постоянно, из урока в урок. Важно в обучении использовать системный подход, благодаря которому у учащихся развиваются умения: описывать, распознавать, определять, классифицировать, объяснять, сравнивать, анализировать биологические объекты и явления. За годы обучения у школьников формируются основные компетенции: информационные, учебно-познавательные, общекультурные, коммуникативные, формируется системное мышление, понимание основополагающих теорий и законов биологии.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала 307312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх