Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методические рекомендации «Применение музыкального сопровождения на занятиях физической культуры»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методические рекомендации «Применение музыкального сопровождения на занятиях физической культуры»

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Донецкий электрометаллургический техникум»

Цикловая комиссия физического воспитания



hello_html_62bfc59b.jpg




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«Применение музыкального сопровождения

на занятиях физической культуры»

Выполнила: Беляева Галина Васильевна,

преподаватель физической культуры.







2016




Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональной образовательное учреждение

«Донецкий электрометаллургический техникум»

Цикловая комиссия физического воспитания









МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«Применение музыкального сопровождения

на занятиях физической культуры»














2016


hello_html_174d1294.jpg


Содержание



Ведение. 5

  1. Музыка и ее значение при проведении занятий по

физической культуре. 5

  1. Выполнение упражнений в сопровождении музыки. 7

  2. Подготовительная часть 9

  3. Основная часть. 9

  4. Заключительная часть. 9

Литература. 12

Введение


Сегодня перед образованием встает вопрос о внедрении новых форм и методов обучения на занятиях физической культуры.

Личностное ориентированное обучение является одним из инновационных технологий, направляет на удовлетворение и активность студентов во время занятий физической культуры, на стабильность и улучшение движений в течение всего занятия и рационально решать различные двигательные действия.

Связь физического воспитания и музыки - закономерное явление нашего общественного развития. На занятиях физической культуры музыка используется для решения целого ряда задач комплексного воздействия на физическое развитие личности студента.

Музыка чаще применяется на занятии в подготовительной или заключительной части. Она организует студента, готовит их к основным задачам занятия, повышает музыкальную культуру, развитие слуха и воспитания музыкального вкуса.



Музыка и ее значение при проведении занятий по физической культуре.

Давно известно, что музыка оказывает широкое и мощное влияние на здоровье человека.

Древние греки, на основании различных ощущений, различали:hello_html_4759b0d9.jpg

- фригийскую музыку  - возбуждающюю отвагу и отчаянную храбрость;

-  лидийскую - выражая печаль;

- вольскую - вызывая приятное, блаженное состояние;

- дорийскую - выражает торжество.

Музыка в древности часто применялась в коллективных трудовых процессах. Музыка и пение - верные средства координации совместных коллективных рабочих действий, превращающих неорганизованную толпу в единый неутомимый коллектив. Трудно недооценить значение роли песни бурлаков «Эй, ухнем» и им подобным в общих мышечных усилиях значительных групп людей при выполнении большого перечня строительных и других работ прошлого века, при отсутствии механизации трудовых процессов.

В XX веке большое количество исследований позволили выявить влияние музыки на различные сферы жизнедеятельности человека: повышение производительности труда, оздоровления и лечения различных заболеваний, массовое привлечение широких слоев населения, особенно молодежи к занятиям физмческой культурой и спортом.

Музыка, особенно легкая и ритмичная, положительно влияет на повышение работоспособности, на развитие быстроты движений, выносливости и на восстановительные процессы.
Связь физическрой культуры и музыки - закономерное явление нашего общественного развития. И физическая культура и музыка находят применение в различных сферах жизни человека - в быту, труде, учебе, и т.п.Неслучайно вопрос объединения физического воспитания и музыки, играет большую роль в укреплении здоровья, эстетического, нравственного воспитания.
hello_html_15ee0df8.jpg

Воздействие музыки на студентов на занятиях физического воспитания условно можно разделить на общее и специальное.

Многие музыкальные произведения создают у занимающихся общий эффект повышенного настроения, эмоциональной приподнятости, позволяющих выполнять почти любую доступную возрасту и здоровью физическую нагрузку. Это можно объяснить наличием связи эмоций музыки с вегетативными центрами и проявляется это в том, что эмоции вызывают положительные изменения в деятельности желез внутренней секреции, гормоны которых повышают работо способность мускулатуры человека, снимают утомление и нервное напряжение, и как следствие, повышают работоспособность.

Подобного эффекта следует ожидать от таких музыкальных произведений как марши, галопы, польки, вальсы, мазурки, тарантеллы, танго, румбы, фокстроты и другие оптимистические, бодрые, четко выраженными ритмами и ясными мелодиями, которые могут оказать общее эмоциональное воздействие на студентов. На основе их восприятия воспитываются чувство ритма и способность осваивать необходимый ритм в физических упражнениях.

Выполнение упражнений, в сопровождении музыки на занятиях физической культуры способствует большей выразительности и точности движений, улучшения их координации.

Систематическое применение музыки на занятиях помогает успешному решению педагогических задач: образовательных, оздоровительных, воспитательных.

Образовательные задачи: при выполнении физических упражнений с музыкальным сопровождением у студентов же возникает интерес к тем или иным музыкальным произведениям. Студенты приобретают знания о некоторых элементах музыки: музыкальном такте, фразе, ритме, темпе.

Оздоровительные задачи: выполненяя упражнения под музыку, в большом объеме, повышая возможности увеличения физиологической нагрузки у студентов активно повышается способность организма переносить значительные физические напряжения, повышать тренированность не только сердечно- сосудистой системы, а всего организма в целом.

Воспитательные задачи: выполняя синхронно с помощью музыкального ритма двигательные действия, студенты чувствуют радость не только от хорошей, приятной на слух мелодии, но и от восприятия мышечной радости.

Музыка создает более яркий эмоциональный фон занятия,бодрое настроение объединяет студентов, способствует более слаженному совместному выполнению упражнений, диктует темп, скорость и силу движений.

Таким образом, музыка призывает группы студентов выполнять упражнения старательно, дружно и активно.

Подбираемые упражнения должны гармонично увязываться с музыкой небольшого музыкального произведения, в котором большую роль играет музыка. С этой целью необходимо предварительное определение общего характера музыки - веселой, задорной, с маршевым ритмом или плавной, спокойной с каким-либо темпом.

Во многих произведениях характер музыки может меняться, тогда преподавателю нужно проследить как меняются медленные и быстрые части произведения и определить примерно, какой может быть в таком случае физиологическая нагрузка. Лучше, чтобы вершина мелодии совпадала с наиболее быстрой или сильной частью музыкального произведения.

С музыкой необходимо сочетать все упражнения, особенно сложной координации, приседания, прыжинистые прыжки и т.п. Слушая и подбирая музыку, преподавателю нужно учитывать и выделять музыкальные фразы и такты. Каждому из них должено соответствовать одно или несколько упражнений,выполняемых подряд с учетом количества музыкальных фраз и тактов. Их может быть 4-8 - 16-32 и т.д. Если меняется музыкальная тема, то с началом новой темы лучше выполнять новые упражнения. Когда появляется вариант предыдущей темы, то можно повторять предыдущее упражнение или перейти к следующему. Когда преподаватель подбирает музыку, к следующему занятию, полезно иметь перед собой схематические рисунки упражнений.hello_html_m594cde28.jpg

Подбирая музыку не обходимо учитывать ответную реакцию организма студента на высоту звуков, громкость и продолжительность звучання. . (Личностное - ориентированное обучение). Звуки большой громкости плохо влияют на вестибулярный аппарат студента. Могут вызвать нарушение координации вплоть до потери равновесия.

Успокаивающе действуют звуки среднего диапазона звучания и громкости.

На занятиях физической культуры музыка чаще применяется в подготовительной или заключительной частях, она организует студентов, готовит их к выполнению основных задач занятия и задает тон.

В заключительной части занятия, музыка должна способствовать успокоению, приведению организма в нормальное состояние, обеспечить подготовку студентов к дальнейшим занятиям. С этой целью применяются упражнения на расслабление, дыхание, в положении сидя.

Хорошо подходят для применения на занятиях физической культуры следующие музыкальные произведения:



ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Разновидности ходьбы, упражнения в движении, бег, общеразвивающие и специальные упражнения на месте:

  • Музыка с к / ф "Вратарь ", "Первая перчатка", "Волга -Волга", "Дети капитана Гранта" - И. Дунаевский

  • физкультурные марши - И. Дунаевський , А.Цфасман , А. Пахмутова

  • марш из оперы " Аида " Дж.Верди


ОСНОВНА ЧАСТЬ

  • вальсы - Чайковский, И. Штраус, А.Глазунов, Ш.Гуно "Фауст"

  • мазурки

  • облади - облада Д.Леннон, Дкони Голендер

  • воздушная кукуруза Горхон

  • тюльпаны из Амстердама

  • медленные фокстроты

  • танго

  • светлячки

  • прыжки и бег

  • русские и украинские танцы

  • польки"Три- трак"И.Штрауса

  • полька А.Алябьев





ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

  • вечерняя серенада.Ф.П.Шуберта

  • цыганская песня А. Дворжака

  • лунный свет. К.Дебюси

  • сицилиана.И .Бах

  • сентиментальний вальс. П.Чайковский

  • песня без слов. П.Чайковський

  • блюзы.

Работая над созданием музыкальной фонограммы занятия, преподаватель физической культуры должен ясно представлять себе, как будет проходить занятие, какая музыка будет звучать. Подготовить фонограмму несложно. В физическом воспитании есть множество физических упражнений, которые выполняются под счет преподавателя. hello_html_283d5931.jpg

Исполнение музыкального произведения сопровождается равномерным счетом: один-два (ритм марша, польки), один - два - три (ритм вальса, мазурки), один - два - три - четыре (ритм галопа, фокстрота).

Не очень трудно соединить воедино счет физического упражнения и музыки. им образом в музыкальном сопровождении проявляется программа хода занятия.

Комплекс различных подготовительных, общеразвивающих и специальных упражнений рассчитан на 15-20 мин. и должен сопровождаться одним или несколькими произведениями такой же продолжительности.

Особое значение приобретает музыкальное произведение по методу круговой тренировки. В этом случае нужно монтировать фонограмму музыки из небольших фрагментов малых музыкальных произведений и отдельных музыкальных фраз, в которых имеют место чередование звучания музыки до 30 сек. и паузу 30 секунд, для перехода на следующие станции.

Преподавателю неплохо иметь фонотеку грамм записи музыки подходящей для применения на заняти ях.Запись должны быть без шумов.

Применение музыки на занятиях немного меняет традиционные методы преподавателя. Это вызвано тем, что преподавателю не нужно в подготовительной части занятия подавать счет: когда меняется музыка, меняется упражнение заканчивается музыка.

И все же преподаватель должен напоминать студентам упражнения кратковременной демонстрацией или словесно. Он может на давать замечания, не прерывая ход занятия.

При изменении упражнений, преподаватель за 2 счета до окончания музыкальной фразы, принимает исходное положение следующего упражнения, призывая своим действием студентов выполнить это тоже. Упражнения выполняются вместе без пауз, объяснения при этом отсутствуют, потеря времени быть не может, потому моторная плотностьсть занятия максимальная, физиологическая нагрузка высока.

В основной части занятия возможности применения музыки ограничены, что объясняется спецификой работы на спортивных снарядах, тренажерах. Музыка может иметь применение на занятиях легкой атлетике для воспитания двигательных качеств скорости и выносливости. Восприятие музыки связано с индивидуальными особенностями студентов, с их музыкальным образованием.hello_html_1506ad6c.jpg

Не следует допускать повторения музыкального произведения или фонограммы в течение ряда занятий.

Привычная, а порой надоевшая музыка, теряет свою новизну и эффективность.

Замечено, что студенты с желанием посещают занятия физической культуры с музыкальным сопровождением, активнее участвуют в них.

Применение музыки позволяет сделать уроки интересными, эмоциональными, возвышенными.

Музыка повышает интенсивность студентов на занятиях, проводимых в небольших помещениях и добиваться большой плотности и эффективности занятия.

Занятия с музыкальным сопровождением воспитывают у студентов сознательное уважительное отношение к физической культуре и музыке.

Литература



  1. Методика физической культуры . Учебный сборник М.ФиС .

2 . И. Гуревич . 1500 упражнений круговой тренировки.

3 . Теория и практика физической культуры и спорта. 1977 № 2.

4 . Теория и практика физической культуры и спорта. 1982 № 8.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В методических рекомендациях "Применение музыкального сопровождения

на занятиях физической культуры" рассматривается вопрос влияния музыкального сопровождения на занятиях физической культуры, как одного из прогрессивных методик и технических средств обучения. Это способствует повышению активности студентов не только при выполнении физических упражнений, но и при проведении спортивных игр. Рекомендовано преподавателям по дисциплине "Физическая культура" Государственных профессиональных образовательных учреждений.


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДБ-115110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх