Методические рекомендации "Природный материал в работе с дошкольниками"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМетодические рекомендации "Природный материал в работе с дошкольниками"

Методические рекомендации "Природный материал в работе с дошкольниками"

Скачать материал

ГАПОУ   НСО «Болотнинский педагогический колледж»

 

 

 

 

Природный материал в работе с дошкольниками

Методические рекомендации

 

 

Болотное, 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Природный материал в работе с дошкольниками.

Методические рекомендации. \Составитель: Чернякова Е.М., 2021. – 34 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Методические рекомендации «Природный материал в работе с дошкольниками» познакомят студентов и педагогов с видами, как собирать и хранить материалы, а также со способами изготовлений            изделий из природных материалов. Данные рекомендации помогут студентам педагогического колледжа и воспитателям организовать совместную деятельность дошкольников по художественной обработке природных материалов.

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ                                     

                                                                                                         стр.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

4

Виды природных материалов

6

Дополнительные материалы

9

Инструменты

10

Способы соединения деталей из природного материала

12

Безопасность в работе с природными материалами

14

Варианты поделок из листьев

15

Варианты поделок из шишек

Варианты поделок из скорлупы грецкого ореха

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

21

25

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

         Природа – неиссякаемый источник творчества и вдохновения. Испокон веков люди черпали в ней сюжеты для произведений искусства. Для народа окружающая их среда не была чем-то застывшим, неподвижным. Поля и деревья, солнце и облака, трава и горы являлись одухотворёнными образами в сказках, былинах, пословицах и поговорках. Народные умельцы использовали природный материал для изготовления различных поделок, многие из которых переросли узкоутилитарное значение и превратились в подлинные произведения искусства.

         Все природные материалы можно разделить на две основные группы: растительные и минеральные. К растительным природным материалам относятся листья деревьев и кустарников, кора, цветы, соломка, шишки, жёлуди, каштаны, цветы и т.п.  К минеральным – песок, ракушки, камушки и т.д.

Специфика конструирования из природного материала заключается в следующем:

·       Создавая образы из природного материала, дети не только (и не столько) отображают их структуру, сколько передают характер, выражают свое отношение.

·       В силу этого конструирование из природного материала по своему характеру ближе к художественному типу. Вот почему так важно отойти от традиционной методики, цель которой - обучать детей создавать конкретные поделки из конкретного материала.

·       Задача педагога - научить детей чувствовать специфику природного материала, видеть палитру его красок, форм, фактуры и на этой основе создавать разнообразные художественные образы.

Такой подход, с одной стороны, развивает воображение, творчество, с другой - подводит детей к овладению обобщенным способом построения образа с опорой на наглядность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИДЫ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

         Рассмотрим некоторые виды растительного материала,  которые наиболее часто используются для различных поделок в работе с младшими классами и особенности некоторых природных материалов, сбор, хранение и приёмы работы.

         Шишки. Плоды хвойных деревьев – шишки – прекрасный материал для объёмных игрушек и занимательных поделок. По форме они напоминают части туловища животных или человека. Шишки хорошо склеиваются, они разнообразны по форме, величине и виду: кедровые, кипарисовые, пихтовые, еловые сосновые. Для изготовления поделок лучше использовать нераскрывшиеся шишки, так как с ними легче работать.( Рисунок 1)

 

Рисунок 1 – Шишки

 

         Хвоя.  Хорошо подходит для имитации иголок ежа, лапок паука, коготков кошки усиков бабочки, юбочки для куклы и т.д. Собирать можно в любое время года, в работе лучше использовать зелёную хвою.

         Орехи. При изготовлении игрушек можно использовать как скорлупу, так и орехи целиком - грецкие, лесные, земляные орехи, кедровые орешки, фисташки.

         Лесные орехи используют для изготовления головок игрушечных человечков (например, “Весёлый человечек”), животных (голова петуха, зайца, и т.д.)

         Лесные орехи следует собирать зрелыми в августе месяце вместе со шляпкой, которую также можно удачно применять при изготовлении игрушек. Орехи сушат на дощечках и хранят потом в коробочке в сухом месте. Скорлупа лесных орехов довольно твёрдая. Она тяжело прорезается ножом или прокалывается шилом. С пересушенными орехами работать трудно, поэтому нежелательно их использование.

         Кедровые орехи могут пригодиться при изготовлении лапок зверьков, кулачков лесных человечков. Орехи легко прокалываются шилом, хорошо склеиваются.

         Скорлупа грецких орехов (в виде половинок) используется для поделки лодочек, тележек, черепах, жуков и т.п. Раскалывать орехи на правильные половинки можно с помощью ножа (чтобы нож не соскальзывал, его необходимо зажать в маленьких тисках или держать с помощью плоскогубцев). Раскалывать орехи можно только учителю.

         Земляные орехи. Земляные орехи очень удобны в работе – легко прокалываются, режутся, скорлупа у них тонкая и достаточно хрупкая. Из земляных орехов получаются оригинальные фигурки животных (собачка, кошка и т.д.) Хранить орехи нужно в сухом помещении, т.к. их скорлупа не твердеет при высыхании.

         Каштан. Плоды каштана являются хорошим материалом для изготовления простейших игрушек. Оболочка свежего каштана тонкая, легко прокалывается шилом. Целые плоды каштана модно использовать для изготовления головы или туловища куклы. Хранить каштаны желательно в прохладном месте. (Рисунок 2)

 

Рисунок 2 – Орехи

 

         Жёлуди. Плоды дуба – жёлуди – бывают разной формы и величины. Жёлуди созревают осенью, в сентябре – октябре. Рекомендуется собирать плоды, когда они созрели и падают с дерева. Одновременно с желудями собирают и их чашечки (плюски), на которых они держаться. Плюски – очень хороший материал в дополнение к желудям и их часто используют для различных поделок. Желуди следует собирать разные по размеру и величине. Для изготовления игрушек из желудей желательно использовать свежие желуди, т.к. они дольше хранятся и с ними легче работать. Хранят желуди в прохладном и влажном месте. Также при работе используют такие природные материалы, как кора сосновая, берёзовая используется для подставок, при изготовлении задних планов и отдельных игрушек. ( Рисунок 3)

 

Рисунок 3 – Желуди, кора

        

                  Кроме того, используются разнообразные ветки, корки, листья, семена.

         Семена. Семена арбуза, дыни, подсолнуха, крупных семян цветов, таких, как: зорянка, лазоревые цветы. Из этих семян можно легко смастерить глаза для животных ил человека.

         Ценным дополнением к игрушкам из природного материала могут быть семена деревьев, овощей, например, семена клёна или ясеня, известные как крылатки. Из них можно сделать крылья для стрекозы, уши для зайца, плавники для рыб. Собирать семена лучше осенью.

         Листья. Листья являются интересным и нужным дополнением при изготовлении игрушек. Они могут быть разнообразной формы и расцветки. Листья можно использовать для изготовления крыльев бабочки, плавников рыбы. Из листьев дети делают различные узоры (аппликации). Собирать листья лучше осенью, когда они особенно красивы.

         Для сохранения и последующего использования листьев их необходимо правильно заготавливать. Для этого собранные листья растений кладут между газетными листами и проглаживают тёплым утюгом, затем их можно переложить плотной бумагой или тонким картоном и положить сверху груз. При длительном хранении бумагу между листьями следует время от времени менять.

         Ветки.  Ветки используются при изготовлении некоторых частей поделки: рук, ног, шеи и т.д. С этой целью лучше использовать ветки сосны, ели, сирени. Их ветки упруги и при высыхании не так легко ломаются.

Сбор веток – работа, требующая времени, терпения, аккуратности. Необходимо постоянно напоминать детям, что деревья нужно беречь и для игрушек собирать только сухие, но не слишком пересохшие ветки.

         Корни. Корни для поделок могут использоваться в зависимости от формы, которые могут напоминать различные фигуры животных или части их тела. Здесь особенно важно образное видение  и наблюдательность, которые необходимо развивать у детей.

         Множество старых корней или их отростков можно найти у берегов рек. При сборе этого материала следует также напомнить детям, что корни живых деревьев неприкосновенны. (Рисунок 4)

 

Рисунок 4 – Ветки, корни, листья

 

         Птичьи перья. Перья могут быть разные – куриные, утиные, голубиные, разного качества и состава. Их применение зависит от фантазии автора. Перед работой перья промывают, сушат и расчёсывают для возвращения им естественного вида.

         Ракушки. Ракушки можно собирать различной формы – ракушки-домики, овальные, в виде гребешка, сердцевидные и т.д. Сбор ракушек -  при наличии возможности – производится детьми вместе с учителем во время экскурсий или летнего отдыха детей. Ракушки после сбора моются маленькой щёточкой (можно использовать старую зубную), после чего раскладываются и сушатся. Хранение производится при любой температуре.

        

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

 

         При изготовлении игрушек часто используют дополнительные материалы (Рисунок 5).

Бумага

         Различают писчую, плакатную, фильтровальную, конвертную, альбомную, бархатную, обложечную, обойную, афишную, копировальную, пергаментную, оберточную бумагу. Виды бумаги отличаются друг от друга по толщине, плотности, окраске, назначению.

Дети любят работать с цветной бумагой различных оттенков, которая легко режется, поддается сгибанию, склеиванию.

Фольга

         Так называют тонкие металлические листы (из цветных металлов или сплавов - свинца, олова, алюминия), употребляемые для украшения поделок, переплетов.

Пластилин

         Этот материал применяется для скрепления частей менее сложных игрушек (в работе с природным материалом в детском саду с этой целью используют чаще клей), а также для лепки некоторых деталей поделки на начальных этапах работы.

Проволока

         Является необходимым материалом для скрепления частей игрушки, в частности для изготовления каркаса игрушек из соломы, и для других целей. Наиболее удобна медная проволока (она мягкая, гибкая и прочная) диаметром 0,35, 0,29 мм. Для каркаса игрушек нужна проволока большего диаметра - 1 - 1,5 мм.

Нитки лучше использовать толстые, цветные (№ 10).

Клей нужен разных марок: белый клей ПВА, клей "Марс", БФ и др.

Цветные лоскуты

– обрезки различных тканей - также пригодятся для оформления поделок.

Использование каждого из видов дополнительного материала будет зависеть от замысла, проявления творчества, мастерства, смекалки детей, от степени развития их воображения.

         В качестве дополнительных материалов используют фанеру, кремни, гальку, мелкие камни, косточки от винограда, леску, щетинки.

         Для хранения дополнительного материала надо иметь небольшой ящик с ячейками, предназначенными для каждого вида материала. Ящик может находиться и в секционном шкафу, на полке, рядом с другими материалами.

 

Рисунок 5 – Дополнительные материалы

 

 

 

ИНСТРУМЕНТЫ

 

         Для изготовления поделок, помимо материала, необходимо иметь простейшие инструменты (Рисунок 6).

         Шило. Длина ручки шила должна быть примерно 5-7 см, диаметр - 1,5-2 см; длина колющей части - 3-3,5 см. Шило должно быть не очень толстым, но сделано из прочного материала.

         Ножницы. Для работы детям нужны небольшие ножницы с тупыми концами, с кольцами, соответствующими размеру детской руки.

         Нож рекомендуется маленький (но не перочинный), с тупым концом; длина лезвия 13 - 15 см.

         Иголка нужна крупная швейная, ее необходимо хранить на маленькой салфетке либо в игольнице со вдетой в нее ниткой.

         Карандаш простой необходим для нанесения контура на бумаге при вырезании деталей или задуманной игрушки, например косынки для матрешки и т. д. Используют карандаши различной мягкости (желательно 2 М).

         Краски необходимы для оформления отдельных деталей игрушки (фартука для куклы, воротника для Буратино и др.). Рекомендуется использовать краски гуашевые (кроющие) в специальных наборах или в отдельных флаконах. Эту густую краску перед рисованием нужно развести водой.

         Кисточки (мягкая для рисования, более жесткая для клея). Для рисования лучше использовать беличьи кисточки (№ 4 и 6). Перед рисованием следует вспомнить приемы работы: кисть нужно хорошо пропитать краской; линии следует проводить один раз; вести кисть можно только в направлении по ворсу, иначе она лохматится.

         Для клея нужны специальные кисточки, с твердым ворсом. С помощью клея соединяются многие игрушки из природного материала, особенно он необходим для соединения деталей поделок из ракушек.

         Стека – инструмент, применяемый в процессе лепки из глины или пластилина (для обработки поверхности изделия). Стеки бывают различных размеров; для детей рекомендуется длина 10-12 см. Стеку легко сделать, например, из пришедшей в негодность кисточки: заострить один ее конец, а другой срезать с двух сторон и закруглить.

         Щипчики желательно маникюрные или со сведенной перекрученной передней частью. Они используются для закручивания проволочки при изготовлении игрушек из соломы, мочала и других материалов.

         Плоскогубцами, клещами, сверлом пользуется только воспитатель.

Для изготовления поделок из ракушек, помимо общих инструментов, необходимо иметь специально для работы с этим материалом напильник, пилку маникюрную, гуашь всех цветов, лак масляный светлый

 

Рисунок 6 – Инструменты для обработки природных материалов

 

СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЙ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА

 

         Самый простой и доступный способ соединений частей поделки достигается при помощи пластилина. Пластилин используется для временного скрепления деталей: для соединения головы и туловища лисы делают небольшой шарик из пластилина, диаметром около двух сантиметров, в центр которого внизу вдавливается шишка-туловище, а сверху – голова. Пластилин дети используют тогда, когда у них ещё не выработался навык работы с природным материалом.

         Более сложный, но и более прочный способ соединения частей игрушки – склеивание. Для этого кисточкой набирают клей и смазывают места соединения (например, при изготовлении человечка клей наносят на нижнюю часть желудя–головы и верхнюю часть желудя-туловища), затем обе части прикладывают одну к другой и на 8-10 секунд крепко прижимают, после чего осторожно кладут на подставку до полного высыхания. Пока обе части игрушки сохнут, ребенок заготавливает остальные детали (руки, ноги, шапочку и т.д.).

         Соединять части игрушки можно и при помощи веточек, спичек (без головок), палочек с применением шила. Этот способ называется – соединение на шпильку. Но с этим инструментом следует обращаться очень осторожно, поэтому основную работу с шилом выполняет воспитатель.

         Например, чтобы соединить голову и туловище ослика при помощи веточек, сначала в желуде-голове и желуде-туловище делается по одному отверстию. Желудь ставят на подставку и придерживают за боковые стороны пальцами левой руки. В правую руку берут шило, вставляют его в центр желудя (самое мягкое место) и, слегка надавливая на шило, одновременно производят покачивающие движения рукой. Здесь очень важно научиться удерживать шило в месте накола, чтобы оно не соскочило. Поэтому на начальном этапе обучения лучше брать мягкие плоды (шиповник). После того, как отверстия будут сделаны, в них вставляют концы веточки, продвигая до середины между желудями – так получается шея. Чтобы соединение было прочным, концы веточек сначала смазывают клеем, а затем вставляют их в отверстия желудей.

         Детали можно соединять нитками, проволокой (особенно часто используют их в работе с соломкой) и на прокладку. (Рисунок 7)

 

 

Рисунок 7 – Способы соединения деталей из природного материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ В РАБОТЕ С ПРИРОДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

        

При работе с природным материалом необходимо строго соблюдать правила техники безопасности как детям, так и взрослым

         Занятия проводят в помещении, оборудованном рабочими местами, безопасном в санитарно-эпидемиологическом отношении, имеющем нормальное освещение.

         Перед началом работы с природным материалом воспитатель должен провести беседу по уточнению названий инструментов, умеют ли дети им пользоваться, если нет – объяснить и в ходе занятия помогать тем детям, которые впервые работают с инструментами.

         Также обратить внимание на рабочее место ребёнка.

         Все необходимые материалы и инструменты должны быть индивидуального пользования для каждого ребёнка.

         Воспитатель постоянно напоминает, что поворачиваться с ножницами и другими опасными инструментами нельзя.

         Шило и нож в работе с природными материалами используется только под руководством воспитателя.

         Обрабатывать природный материал нужно на деревянной доске.

         После окончания работ обязательно убрать рабочее место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАРИАНТЫ ПОДЕЛОК ИЗ ЛИСТЬЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАРИАНТЫ ПОДЕЛОК ИЗ ШИШЕК

 

Лисичка

 

 

 

Павлин

 

Крокодил Гена

 

        

 

Щенок

 

 

 

Олень

 

 

Петушок

 

Утенок

 

Старичок-лесовичок

 

 

 

ВАРИАНТЫ ПОДЕЛОК ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

Птичка

 

Кораблики

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Гульянц Э.К., Базик И.Я.  Что можно сделать из природного материала. -   М., 1991

2.     Гусакова М.А.  Аппликация. -   М., 1977

3.     Нагибина М. И. Природные дары для поделок и игры. - Ярославль Академия развития 1997 г.

4.     Панфилов Т.Р.  Весёлые самоделки. -   М., 1996.

5.     Черныш И.В. Поделки из природных материалов. - Москва : АСТ-ПРЕСС, 1999.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Методические рекомендации «Природный материал в работе с дошкольниками» познакомят студентов с видами природных материалов, как собирать и хранить природные материалы, а также со способами изготовления изделий из природных материалов. Данные рекомендации помогут студентам педагогического колледжа и воспитателям организовать совместную деятельность дошкольников по художественной обработке природных материалов.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки