Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методические рекомендации проведения лабораторных работ по биохимии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические рекомендации проведения лабораторных работ по биохимии

библиотека
материалов

Лабораторные работы к теме «Физико-химические методы анализа в биохимии. Электрометрия».


Теоретические аспекты работы.

Зависимость активности ферментативных реакций от рН среды имеет большое значение для организма. Диапазон колебания рН в физиологических условиях незначителен, но на ограниченном участке клетки могут быть изменения рН, которые и влияют на деятельность ферментов. Знание оптимумов рН для индивидуальных ферментов важно для практической биохимии. Определение рН биологических жидкостей требуется для диагностики и коррекции некоторых патологических состояний животного организма. При положительном балансе водородных ионов происходит закисление – ацидоз, что существенно влияет на качество мяса. Обратный процесс называется алкалозом. Электрометрический метод анализа позволяет с высокой точностью (до сотых) определять рН биологических жидкостей.


Вопросы для подготовки к занятию:

1. Электролиты в биологических системах. Вода как слабый электролит. Ионное произведение воды.

2. Выражение концентрации водородных ионов с помощью рН. Шкала рН. Понятие о нейтральных, кислых и щелочных средах.

3. Методы определения рН растворов: а) колориметрический, б) электрометрический.

4. Какие вещества называют индикаторами? Что такое универсальный индикатор?

5. Потенциал электрода. Электроды сравнения: водородный, хлорсеребряный. Электрод измерения. Стеклянный электрод. Устройство и принцип работы иономера.

6. рН как параметр гомеостаза. Понятие ацидоза и алкалоза. Биологическое значение поддержания постоянства внутренней среды организма.



Лабораторная работа 1.

Тема « Определение pH биологических жидкостей ».

Оборудование: иономер ЭВ-74

Реактивы: вода водопроводная и дистиллированная, фильтровальная бумага, стеклянный стаканчик, биологическая жидкость, фильтровальная бумага.

Принцип метода. Прибор состоит из двух электродов - стеклянного и хлорсеребряного, погруженных в исследуемый раствор, электронного милливольтметра, шкала которого градуирована в единицах рХ и в милливольтах ЭДС электродной пары. Измерительным является стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации (активности) ионов водорода в исследуемом растворе. Хлорсеребряный электрод имеет постоянный потенциал.



Ход работы.


Опыт 1. Определение pH биологических жидкостей с помощью рН-метра (иономера).

Включите прибор в сеть. Нажмите тумблер "сеть", переключатель "анионы/катионы" и нажмите рХ, затем выберите кнопку диапазонов измерения "-1 - +19". Тщательно промойте электроды прибора водопроводной водой, ополосните дистиллированной водой и промокните чистой фильтровальной бумагой. В стеклянный стаканчик налейте исследуемый раствор или биологическую жидкость в таком объеме, чтобы рабочие поверхности электродов были полностью погружены в слой жидкости. Считайте результат с нижней (грубой) шкалы прибора в единицах рХ (рН). Выберите необходимый поддиапазон для точного (до 0,01 ед. рН) измерения рН, нажимая соответствующую кнопку на правой стороне панели прибора. Считывайте результат с верхней шкалы прибора.

Опыт 2. «Определение рН биологических жидкостей с помощью универсальной индикаторной бумаги (см. инструкцию по работе на пенале).

Вывод (Сравнить достоинства и недостатки предложенных методов):



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098002

Похожие материалы