Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методические рекомендации проведения урока по теме "Идеалы и ценности русской цивилизации как основы настоящего и будущего России".

Методические рекомендации проведения урока по теме "Идеалы и ценности русской цивилизации как основы настоящего и будущего России".


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«АПШЕРОНСКИЙ ЛЕСХОЗ-ТЕХНИКУМ»



Утверждаю

зам. директора по учебной работе

ГБПОК КК «АЛХТ»

_____________Н.В. Радченко

«__»_______________ 20__г.





МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

проведения урока


по теме: «_Идеалы и ценности русской цивилизации как основа настоящего и будущего России».


Дисциплина: ОГСЭ. 02. « История»


Специальность: 40.02.01 Туризм.



Автор – составитель: Сорокин Н.В.















Апшеронск, 2015г.







Аннотация


Идеологической основой преподавания общественных дисциплин, по нашему убеждению, является формирование национального самосознания, идентичности у обучающихся. Это является главным условием сохранения единства нашего народа и государства. Эта проблема рассматривается на занятии по истории, тема « Идеалы и ценности русской цивилизации как основа настоящего и будущего России».




Автор – составитель: Сорокин Н.В.





Содержание.

1.Аннотация.

2.Содержание.

3.Введение.

4.Основная часть.

5.Заключение.



Введение.

В условиях ХХI века содержательно изменились социальные требования и запросы общества к системе исторического образования. Приоритетным требованием государства и общества к системе исторического образования стало ее направленность на формирование российской гражданской идентичности личности молодых россиян, гражданской и патриотической позиций.

Идентичность – это ощущение принадлежности или связи с той или иной общностью ( народом, страной, коллективом, национальностью), культурой , традицией, идеологией. В условиях современной России особое значение по сравнению с другими ее составляющими приобретает национально-цивилизационная составляющая идентичности.

Современное поколение 15-20 летних людей, родилось в идеологическом вакууме. Это, говоря словами писателя Захара Прилепина - современные «маугли», дикари, люди без памяти, прежде всего без памяти исторической, без ответственности. «Не надо париться», «мы никому ничего не должны»- такие жизненные взгляды разделяет определенная часть современной молодежи.

Проблема формирования национального самосознания и единства русского народа являлась главной темой обсуждения Всемирного Русского Народного Собора 2012-2014 гг.

В соборном слове XVI Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося в Москве 1-2 октября 2012, было сказано, что «эпоха в которую мы живем, становится временем нового противостояния между геополитическими центрами, конкурирующими за влияние, ресурсы и рынки сбыта». В отличие от событий 20 века, когда явными признаками такого противоборства становились военные конфликты, в современном мире особую роль играет фактор, так называемой «мягкой силы», когда превосходство над противником достигается преимущественно методами информационного, культурного и мировоззренческого воздействия. Подобные методы уже доказали свою эффективность в период непосредственно предшествовавший разрушению Советского Союза. Под воздействием «мягкой силы» общество лишается воли к сопротивлению и теряет способность защищать себя и свои ценности, проигрывая войну без единого выстрела. Оно разрушается, атомизируется, теряет сплоченность, превращаясь в хаотическую массу индивидуумов, лишенных чувства национального единства и осознания ценности единения вообще». Главная тема Собора – «Рубежи истории – рубежи России» отражают огромную важность сохранения национальной исторической памяти для защиты как физической целостности России, так и её духовного суверенитета. 2012 год объявлен годом истории. 400 лет назад в 1612 году наши предки отстояли свою Православную веру. В 1812 году защитили русскую культуру. В 1942 году начался коренной перелом Великой Отечественной войны. В ней мы защитили свое право на жизнь. Главное не просто знать даты, а понимать смысл и значение этих событий. Только национальное, народное единство наших предков помогло им отстоять и сохранить себя как народ, страну и цивилизацию.

Современной молодежи необходима историческая память. – Это форма национального самосознания, идентичности. Через её восстановление мы снова сможем стать русским народом, а не русскоязычным населением.

У значительной части отсутствует интерес к своей истории. Это люди – флюгеры. Их не волнует судьба Отечества и народа. Их даже не волнует их судьба и смысл своей жизни. Такие люди готовы идти, куда угодно и за кем угодно, лишь бы удовлетворить свои примитивные потребности. Такой массой легко управлять и манипулировать.

Это результат ведущейся против нашей страны войны (план Даллеса): экономической, генетической (наркотики, алкоголь), культурной, мировоззренческой и исторической. Если мы проиграем эту войну – наш народ и страна будут уничтожены.

Историческая память должна стать основой нашей идеологии, национальной идеи. Такой идеей должен быть национальный патриотизм. Национализм – это любовь к своему народу, вера в свой народ, готовность защищать его интересы.

Русской молодежи необходима сплоченность и единство на основе национально патриотического воспитания, в основе которого – историческая память.

Это воспитание и память должны носить не эпизодический (к историческим датам), а непрерывный характер.





В Соборном слове ХVII Всемирного Русского Народного Собора 2013 года было отмечено, что упадок Русского национального самосознания будет иметь катастрофические последствия, это будет конец России как государства и как особого культурного исторического мира. Всемерное же укрепление национального самосознания, сбережение этнокультурной идентичности всех народов России, формирование многонациональной цивилизационной общности – это триединая задача отечественной национальной политики.

На ХVIII Всемирном Русском Народном Соборе в ноябре 2014 года, прошедшим под девизом « Единство истории, единство народа, единство России» был вновь поднят вопрос о соблюдении интересов русского народа, уважения его достоинства и поддержания его этнокультурного развития.

Глава Русской Православной церкви назвал судьбу русского народа ключевым фактором в сохранении духовного и политического единства России. Итого стало принятие проекта Декларации Русской идентичности, разработанного экспертным центром ВРНС.

Актуальность этой проблемы определяет значение и содержание данного занятия.











Основная часть.

План учебного занятия по дисциплине ОГСЭ 02 ИСТОРИ Я.

Тема: «Идеалы и ценности русской цивилизации как основа настоящего и будущего России».

Тип: формирование новых знаний.

Форма: проблемный урок.

Время: 2-4 часа.

Цель: Формирование национальной идентичности, ОК 4,ОК 6.

Задачи:

дидактическая: усвоение новых знаний, проверка способности к творческому мышлению и самостоятельной деятельности;

развивающая: развить логическое мышление, способность к анализу и синтезу, навыки работы в коллективе;

воспитательная : формирование национального самосознания.

Организационные формы обучения: круглый стол, фронтальная работа.

Методы обучения: информационный, проблемно-сообщающий, частично – поисковый, обсуждение.

Средства обучения: лекционный материал, мультимедийная доска, видеоматериалы.

Вид и формы контроля: текущий контроль.

Средства контроля: фронтальный устный опрос, индивидуальная самостоятельная работа.

Межпредметные связи: философия.

Виды самостоятельной работы обучающихся: составление плана-конспекта.





Технологическая карта урока.

Этапы урока

Содержание

Деятельность обучающихся

Деятельность преподавателя

1.Организационный момент.



2.Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности.



3.Актуализация опорных знаний.



4.Обобщение и систематизация знаний.



5.Применение знаний и умений в новой ситуации.



6.Контроль усвоения.

















7.Рефлексия. Подведение итогов занятия, формулировка выводов.



8.Домашнее задание.

Подготовка к занятиям.



Проведение соцопроса.



Просмотр видеоматериала.



Ответы на вопросы.



Составление схемы.



Обсуждение и выступление по проблемам урока.



Сопоставление и сравнение теоретического и текстового наглядного материала.





Формулирование выводов.

Подготовка к занятиям.



Обучающиеся формулируют цель занятия.



Просмотр видеоматериала.



Ответы на вопросы.



Формулирование выводов.



Запись логической схемы.



Анализируют и делают выводы.



Участвуют в обсуждении.





Самоанализ и оценка своей работы.

Организует.







Создает мотивацию занятия.











Организует диалог и обмен мнениями.















Организует подведение итогов и формулирование выводов.












План-конспект.



  1. Социологический опрос.

  2. Формулирование и запись темы занятия.

  3. Просмотр видеосюжета ( выступление Патриарха на ВРНС – роль истории). Обсуждение вопросов, формулирование вывода.

  4. Просмотр видеосюжета, часть 2 ( О положении русского народа). Обсуждение и запись понятия национальной идентичности (самосознания). Сравнение с «декларацией о русской идентичности», вывод.

  5. Просмотр видеосюжета, часть 3 (о молодежи).

  6. Обсуждение результатов социологического опроса, выводы. Обсуждение предложения Думы о праве голосования с 16 лет.

Обсуждение высказывания учащихся о войне и либерализме.

7.Просмотр видеоматериала (А.Дугин «Опасность либерализма»), обсуждение.

8.Сравнение и запись принципов и ценностей западной и русской цивилизации на основе выполнения домашнего задания (статья О.Платонова «Идеалы и ценности Русской цивилизации»).

9.Просмотр презентаций о демографической ситуации в России, определение национальной идеи, выводы.

10.Просмотр видео (« Я – русский»).

11.Домашнее задание.



























В начале занятий обучающиеся заполняют анкеты социологического опроса:

1. Нужно ли вернуть в паспорт графу «Национальность»?

А) Нужно Б) Не нужно В) Всё равно

2. Хотите ли вы перемен в стране?

А) Да, любой ценой

Б) Нет, меня и так всё устраивает

В) Эти перемены только к худшему

Г) Другой вариант

3. Если бы у вас была возможность уехать из России, то вы бы воспользовались ей?

А) Да Б) Нет

4. Какую идеологии вы поддерживаете, разделяете?

А) Патриотизм Б) Национализм

В) Интернационализм Г) Толерантность

Д) Либерализм Е) Мне все равно

5. Какой процент русских в России по вашему мнению?

6. Выделите 3 наиболее важных для Вас ценностей:

А) Моя жизнь

Б) Семья

В) Долг

Г) Честь

Д) Отечество

Е) Вера

Ж) Товарищество

З) Успех, благополучие.

И) Справедливость.

К) Свобода.

Двое обучающихся проводит мониторинг ответов.

Преподаватель информирует обучающихся о работе ХVIII ВРНС.

Формулируется вопрос, почему церковь является инициатором созыва Собора?

Ответ: по данным соцопроса население РФ доверяет президенту, армии и церкви.

Какая проблема нашего общества стала главной темой ХVIII ВРНС?

В ходе обсуждения обучающиеся приходят к выводу, что это единство народа.

Вопрос: что является основой единства народа?

Это история народа.

Преподаватель называет тему Собора: «Единство истории, единство народа, единство России».

Обучающиеся прослушивают выступление Патриарха Кирилла о едином понимании истории (1 – 6 минута видеозаписи).

Обучающиеся обсуждают предложение министра культуры РФ В. Мединского убрать памятники Ленину.

Обучающиеся обсуждают содержание фильма «Биохимия предательства».

Вывод: человек защищает Отечество, а не власть, предательству нет оправдания.

Просмотр видеоматериала выступление Патриарха Кирилла «о роли Русского народа, его самосознания » (11 – 14 минута).

Обучающиеся с помощью преподавателя составляют схему и формулируют содержание и понятие национального самосознания, идентичности.







Русский народ Национальное самосознание Русскоязычное население

Национальная идея

Национальный характер

Национальная культура

Православие

История

Язык.

Обучающиеся сравнивают под руководством преподавателя приведенную схема с определением русской идентичности, данной в Декларации, принятой на ХVIII ВРНС, «Русский - это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

Преподаватель ставит вопрос: являетесь ли Вы носителем национальной идентичности?

Просмотр видеоматериала о роли молодежи в современном обществе (16-18 минута выступления Патриарха).

Обучающиеся обсуждают результаты соцопроса, проведенного в начале занятия.

Возникает дискуссия по второму вопросу (Нужно ли вернуть в паспорт графу «Национальность»?).

Обучающимся нужно понять, что национальность - это одно из имен, оно дано нашими предками. Нет имени – нет народа.

Как следствие необходимо раскрыть понятие национализма. Преподаватель обращается к работам русского философа И. Ильина:« Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа…».

Выступая на дискуссионном клубе «Валдай» В.В. Путин признается: « Самый большой националист в России - это я».

Необходимо обратить внимание обучающихся на государствообразующую роль русского народа, русских в России более 80%.



По результатам анализа п.7 о порядке ценностей на первом месте были названы жизнь, семья; долг, вера, честь, отечество оказались в конце, что свидетельствует о смещении традиционных ценностей русского народа в сознании молодого поколения.

Активное обсуждение вызвало предложение, прозвучавшее в Думе, о предоставлении права участия в голосовании c 16 лет.

Просмотр видеоматериала « Я - русский».

















Преподаватель предлагает обучающимся обсудить и ответить на высказывания своих ровесников:

- если бы в ВОВ победили бы немцы, мы бы жили как в Европе;

- на надо учить меня патриотизму, я за либерализм, а геи никому не мешают.

Преподаватель предлагает посмотреть видеозапись философа, социолога А. Дугина « Опасность либерализм», которая заключается в освобождении человека от любой формы идентичности (религиозной, национальной, половой).

Западная цивилизация ,проповедующая индивидуализм мультикультурализм, атеизм, освобождает человека от понятия греха.

Русская православная цивилизация сохраняет традиционные ценности:

национализм; патриотизм; православие; культура; семейные ценности.

По мнению Дугина, миссия России спасти Европу от духовной деградации.

Обучающиеся анализируют и формулируют ценности русской и западноевропейской цивилизаций на основании статьи О. Платонова «Идеалы и ценности русской цивилизации».



Русская православная Западноевропейская католическая

Цивилизация : цивилизация:

соборность индивидуализм

духовность рационализм

нестяжательство нажива

благотворительность потребительство

смирение избранность



Обучающиеся делают вывод: генетическим кодом русской цивилизации является совесть и справедливость, европейской - свобода и выгода.







Заключение.

В конце занятия делается вывод-обобщение: агрессивной политике запада против России мы можем противопоставить единство страны, народа, понимания истории. Судьба Русского народа является ключевым фактором сохранения духовного и политического единства России.

Обучающиеся должны понимать, что судьба России – это их судьба. Они отвечают за нее перед предками, своими родителями, своими будущими детьми. Для этого необходимо быть сильным, умным, здоровым, честным. Это твой долг.

Необходимо понимать, что русские – это культурно-цивилизационный тип. Это общая культура, язык, история, общие цели и взгляды на будущее.

В своей программной статье « Россия – национальный вопрос» президент РФ В.В. Путин подчеркну :« Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим».







Список литературы.

1.И.Ильин « О грядущей России» М.2000

2.О.Платонов «Идеалы и ценности русской цивилизации» «Русский вестник» 2010 № 10.

3.Материалы ХVIII ВРНС «Русский вестник» 2014 № 20.


Краткое описание документа:

Методические рекомендации проведения урока по теме "Идеалы и ценности русской цивилизации как основы настоящего и будущего России".

Идеологической основой преподавания общественных дисциплин, по нашему убеждению, является формирование национального самосознания,идентичности у обучающихся.Это является главным условием сохранения единства нашего народа и государства.Эта проблема рассматривается на занятии по истории.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала 280292
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх