1936530
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыМетодические рекомендации "Психолого-педагогическое обследование детей со сложными дефектами развития"

Методические рекомендации "Психолого-педагогическое обследование детей со сложными дефектами развития"

Проверен экспертом
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Психолого-педагогическое обследование

детей со сложными дефектами развития


О сложных дефектах развития или о сочетанных нарушениях говорят, когда у одного ребёнка имеется два или более выраженных первичных нарушения, связанных с поражением разных систем. Следует понимать, что в случае наличия у ребёнка сложного дефекта речь идёт не о сумме нескольких нарушений, а о наличии качественно иной клинической картины. Дети с сочетанными нарушениями развития представляют собой весьма неоднородную группу, поэтому для организации эффективной помощи необходимо детальное психолого-педагогическое обследование таких детей.

Комплексное психолого-педагогическое обследование должно включать в себя исследование следующих сфер: сенсорной, двигательной, познавательной, личностной, а также имеющихся средств общения; выявление ведущей деятельности и оценку уровня сформированности навыков самообслуживания.

Обследование ребёнка начинается с изучения медицинской документации, с целью выявления причин и времени наступления заболевания, а также степени выраженности нарушений. Нередко у ребёнка, имеющего один выраженный первичный дефект (например, слепоту) обнаруживается сопутствующее нарушение, осложняющее процесс психического развития и социальной адаптации.

Следующим этапом диагностического обследования является беседа с родителями, в результате которой педагог получает информацию о том, как протекало развитие ребенка, о проявлениях приспособительных и компенсаторных механизмов, об уровне сформированности социально-бытовых навыков, в том числе навыков самообслуживания, о наличии и особенностях самостоятельной деятельностной активности у ребёнка. Следует изучить его индивидуальные предпочтения (игрушки, звуки, прикосновения), узнать у близких, есть ли у ребёнка страхи и что может вызвать у него негативную реакцию. Возможно изучение видеозаписей и результатов деятельности ребёнка при их наличии. Важно организовать наблюдение за поведением ребёнка в незнакомой обстановке и с новыми для него людьми, в условиях диагностического центра. Беседа и внимательное наблюдение играют огромную роль при обследовании. Это связано также с тем, что из-за имеющихся нарушений, неподготовленности к обследованию, трудностей вступления в контакт бывает крайне сложно получить объективную информацию с помощью традиционных диагностических приёмов и средств.

Итак, прежде чем приступить непосредственно к взаимодействию с ребёнком, специалист должен собрать информацию о состоянии его соматического здоровья, протекании физического и психического развития, развитии навыков самообслуживания, индивидуальных особенностях, а также наладить продуктивный контакт с семьёй ребенка.

Приступая к диагностике, необходимо понимать, что крайне сложно дать объективную оценку актуального уровня развития психики и потенциальных возможностей ребёнка со сложным дефектом. В результате первичного обследования в условиях диагностического центра возможно сделать только предположительное заключение, на основании которого намечаются магистральные пути коррекционной работы. У ребёнка с выраженными сенсорными нарушениями отставание в развитии может быть связано как с наличием умственной отсталости в структуре дефекта, так и педагогической запущенностью ввиду отсутствия психолого-педагогической помощи. Поэтому, в процессе специально организованного экспериментального обучения возможно уточнение или изменение ранее сделанного заключения.

При оценке умственного развития следует учитывать особенности поведения в момент обследования. Так, дети с сохранным интеллектом проявляют настороженность в начале общения с незнакомым человеком и предпочитают находиться рядом с близкими. Их легко заинтересовать игрушками, деятельность таких детей носит продуктивный характер, предметы используются по назначению. Эти дети быстро принимают условия игры, но испытывают трудности в понимании инструкции, обусловленные сенсорным дефектом или грубым недоразвитием речи. Интерес к игрушкам стойкий. Дети с интеллектуальными нарушениями могут отказываться от взаимодействия с педагогом, цепляться за мать, а могут, напротив, бесстрашно передвигаться по комнате, хватая игрушки, ни на чём подолгу не задерживая внимание. Деятельность таких детей хаотична, они не используют предметы по назначению, с трудом усваивают способ действия. Игра носит манипулятивный характер. Большие сложности возникают в понимании инструкции. Они нуждаются в постоянном контроле со стороны взрослого при выполнении задания. Быстро теряют интерес.

Для диагностики психического развития детей с сочетанными нарушениями возможно использование классических диагностических средств: коробка форм, матрёшка, объёмные формы разной величины и цвета, звучащие игрушки, кубики, объёмные дидактические игрушки, наборы игрушек «Домашние животные», «Дикие животные», «Животные жарких стран», «Посуда» и проч.

Диагностические задания:

  • «Где шарик?»: ребёнку демонстрируется яркий мяч или воздушный шар на расстоянии не более 1 метра от глаз. Испытуемый должен зафиксировать взгляд на игрушке, проследить за ней при перемещении. Педагог оценивает возможность фиксации взгляда и её длительность (не менее 3 сек.), а также особенности зрительного восприятия.

  • «Где звенит?»: изучаются особенности слухового восприятия ребёнка и реакция его на звук. Для этого на расстоянии около 30 см. помещают источник звука и постепенно его перемещают. Источник звука не должен находиться в поле зрения ребёнка. Оцениваются наличие реакции на звук, способность ребёнка определить направление звука.

  • Предметные действия: ребёнку предлагают игрушки (звучащий молоток, погремушку) и показывают, как ей играть. После демонстрации способа действия ребёнок сам должен поиграть. Педагог оценивает не только способность ребёнка к подражанию и освоению указанного способа действия, но степень нарушений моторной сферы, в частности, сформирован ли захват предмета, способен ли удерживать предмет самостоятельно.

  • «Что с этим делать?»: ребёнку предлагают несколько предметов, используемых в быту (ложку, чашку, расчёску, карандаш и др.), а он показывает, как пользоваться этим предметом. Педагог оценивает правильность захвата и понимание ребёнком назначения предметов.

  • Классификация: ребёнок должен разложить геометрические формы по разным коробкам, объединяя их по форме, по цвету или величине (в зависимости от степени нарушения зрения). При невозможности восприятия ребёнком вербальной инструкции педагог проводит обучающий эксперимент: несколько фигур ощупывает, действуя руками ребёнка, и раскладывает по разным коробкам, а потом предоставляет возможность ребёнку действовать самому.

  • Найди одинаковые: ребёнок должен выбрать фигуру (игрушку) идентичную той, которую предложил педагог. Инструкция «Дай такой» предъявляется в доступной для ребенка форме или выполняется несколько совместных проб.

  • «Покажи!»: ребёнку предлагают найти и показать близких, части тела, разные предметы. Оценивается понимание речи, объём представлений об окружающем. Для ребёнка, владеющего речью целесообразно просить «Что это? Назови!».

  • «Найди картинку»: выявляется способность ребёнка соотносить реальный предмет с его изображением (на картинке или фотографии). Исследование проводится при предъявлении реального объекта или только на слух.

  • «Мальчик или девочка»: оценивается способность ребенка определять половую принадлежность человека, а также отнесения себя к мужскому или женскому полу.

  • «Строители»: с помощью кубиков педагог исследует способность ребенка к подражанию, сформированность предпосылок для формирования конструктивной деятельности и пространственно-временных представлений. Ребёнку предлагают поиграть с кубиками и сделать также, как педагог. В зависимости от уровня развития ребенка и состояния его моторной сферы подбираются задания: строим «паровозик» (стравим кубики в ряд) или «башенку», «стульчик» ( ) или «ворота» ( ).

В ходе обследования оценивается степень понимания речи ребёнком, особенности контакта и взаимодействия со взрослым, возможность самостоятельной деятельности и её продуктивность. При отсутствии самостоятельной речи важно выяснить, имеются ли альтернативные способы общения, насколько осознанно их использует ребёнок. Во время наблюдения, беседы и собственно диагностической деятельности исследуется уровень развития двигательной сферы: способен ли ребёнок самостоятельно передвигаться и каким образом он это делает, нуждается ли во вспомогательных средствах при передвижении или посторонней помощи, может ли самостоятельно удерживать вертикальное положение, имеются ли ограничения в подвижности или насильственные движения, сформированы ли предметные действия, насколько точны движения рук, возможен ли захват предметов.

Обследование должно происходить в спокойной, доброжелательной обстановке. Такие дети зачастую редко выходят из дома и круг их общения довольно узок, поэтому нельзя ограничивать ребёнка во времени и торопить его. Однако, нужно внимательно следить его за поведением и самочувствием, чтобы не допустить истощения психических процессов и возникновения негативных реакций на ситуацию обследования. Для поддержания интереса на протяжении всего обследования педагог использует разнообразные мотивационные стимулы (выбор стимула зависит от индивидуальных предпочтений ребёнка).

На протяжении всего диагностического процесса важно поддерживать положительный эмоциональный фон, хвалить ребёнка за правильно выполненное задание, активно проявлять свою радость и одобрение (погладить ребёнка, похлопать в ладоши). Поддерживать ребёнка надо даже если не получилось правильно выполнить задание, но были приложены усилия. На ошибку педагог также должен указывать и побуждать испытуемого исправить её. Реакцию на одобрение, похвалу, критику и отношение к результату деятельности стоит описать в диагностической карте.

Необходимо также отметить особенности эмоционального реагирования на ситуацию: какой эмоциональный фон преобладает, как реагирует на эмоции близких, педагога, на запрет, как быстро эмоции сменяют друг друга, может ли ребёнок контролировать эмоциональные проявления. Если во время обследования ребёнок оказывает сопротивление, не позволяет прикасаться к себе, избегает совместной деятельности, то стоит попытаться выполнить задание с помощью матери (близкого человека). Однако проблемное поведение также отмечается в диагностической карте.

Выявленные во время обследования особенности помогут выбрать наиболее оптимальный вариант адаптированной программы и наметить основные направления коррекционной деятельности. Целесообразно осуществлять психолого-педагогическое сопровождение таких детей на протяжении хотя бы на протяжении периода адаптации и на начальных этапах обучения.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Похожие материалы
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее