Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методические рекомендации (работа с детьми с девиантным поведением)

Методические рекомендации (работа с детьми с девиантным поведением)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

3


Методические рекомендации по работе с детьми девиантным поведением

( из опыта работы классного руководителя)


Семья является главным фактором, влияющим на ребенка. Семьи бывают разными. В зависимости от отношений в семье к членам семьи и к людям человек смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Исследователи отмечают, что в последние годы возрастающая отчужденность детей и родителей, причиной которого являются разные причины: большая деловая загруженность родителей, длительные командировки и т.д. становятся одной из причин развития у ребенка девиантного поведения. Понятие «девиантное» произошло от латинского deviatio – отклонение. 
Отклоняющееся, девиантное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. В настоящее время в изменяющихся условиях развития страны эта проблема становится особо актуальной, что обусловлено целым рядом причин. Среди них - рост числа беспризорных и безнадзорных детей, радикальное изменение социально- экономической жизни, снижение жизненного уровня значительной части населения, неуверенность в завтрашнем дне, девальвация ценностных ориентации, безразличие к себе и окружающим, изменения в укладе и образе жизни людей и др.Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентации молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов. Ребенок, лишенный внимания и контроля со стороны родителей, более подвержен отрицательному влиянию асоциальной среды:

- раннее асоциальное поведение в образовательном учреждении.

- академическая неуспеваемость

- конфликтные отношения со сверстниками и педагогами.

- отстраненность, отсутствие контакта со сверстниками и педагогами Всё это приводит к тому, что образовательное учреждение из места самореализации ребенка, раскрытия его потенциальных возможностей становится дополнительным стрессогенным фактором. Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками школьного воздействия на личность ребенка. Слабеет внимание к личности обучающегося, его жизненному опыту, интересам, личностным ценностям, эмоциональной сфере. Эти дети, ослабленные социально, морально и физически, нуждаются и в поддержке, и в помощи. Часто эти дети   депрессивные, закомплексованные, попавшие в сложные жизненные ситуации. Встает вопрос» «Как помочь ему?» С этой целью необходимо и целесообразно каждому педагогу овладеть приёмами и методами индивидуальной работы с учащимися девиантного поведения, которая условно включает несколько этапов:

I - контактный ( снимается смысловой и эмоциональный барьер между учащимся и педагогом)

IIдиагностический (на основе диагностики разрабатывается и составляется программа индивидуальной помощи)

III - коррекционный (создание ситуации успеха)

YIсамостоятельности (готовности учащегося работать над собой:)

Главное условие успеха – это сведение к минимуму предупредительно-карательных мер в ответ на различные формы отклоняющегося от норм поведения, высокая культура общения и педагогический такт педагога, долготерпение и вера в силы учащегося, постоянная поддержка, стимулирование позитивного поведения.


Система профилактики девиантного поведения учащихся в образовательном учреждении включает в себя:

- создание комплексных групп специалистов, обеспечивающих социальную защиту детей (социальные педагоги, психологи, медики и др.);

- создание воспитывающей среды, позволяющей гармонизировать отношение детей и подростков со своим ближайшим окружением в семье, по месту жительства, работы, учебы;

- создание групп поддержки из специалистов различного профиля, обучающих родителей решению проблем, связанных с детьми и подростками;

- организацию подготовки специалистов, способных оказывать профессиональную социальную, психологическую, педагогическую, медицинскую помощь и занимающихся воспитательно-профилактической работой, прежде всего, с детьми и подростками группы риска и их семьями;

- создание общественных образовательных программ для усиления осознания и привлечения внимания к проблемам молодежи с отклоняющимся от нормы поведением (телевизионные программы, обучающие программы и т.д.);

- организацию детского досуга. Как показывают исследования, дети и подростки с девиантной направленностью имеют много свободного времени, причем ничем не заполненного. Поэтому организация досуга детей и подростков является важным направлением воспитательно-профилактической работы. В понятие «досуг» входит широкое пространство и время жизнедеятельности ребенка за пределами учебной деятельности. Досуговая сфера жизнедеятельности детей и подростков может выполнять следующие функции: восстановление физических и духовных сил детей и подростков, развитие их способностей и интересов и свободное общение со значимыми для ребенка людьми. Большую роль в организации досуга детей и подростков на сегодняшний день могут сыграть учреждения дополнительного образования. Профилактика девиаций через включение ребенка в деятельность УДО подкрепляется возможностью создания ситуаций самореализации, самовыражения и самоутверждения для каждого конкретного ребенка.


С учащимися, которые имеют склонность к девиантному поведению, с целью профилактики применяются различные формы работы:

  • индивидуальные личностно - ориентированные тренинги и беседы;

  • вовлечение во внеклассные мероприятия;

  • вовлечение в общественную жизнь учебного заведения (участие в спортивных мероприятиях, конкурсах прикладного творчества, конкурса рисунков и т. д.);


Таким образом, формы и методы социальной поддержки детей с девиантным поведением направлены на то, чтобы поставить девиантное поведение под социальный контроль, включающий в себя: во-первых, замещение, вытеснение наиболее опасных форм девиантного поведения общественно-полезными или нейтральными; во-вторых, направление социальной активности ребенка в общественно одобряемое либо нейтральное русло; в-третьих, отказ преследования подростков.




Литература


1.Журнал «Детский дом» №39, 2011 год, стр. 21

2. Интернет-ресурсы























Краткое описание документа:

Семья является главным фактором, влияющим на ребенка. Семьи бывают разными. В зависимости от отношений в семье к членам семьи и к людям человек смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Исследователи отмечают, что в последние годы возрастающая отчужденность детей и родителей, причиной которого являются разные причины: большая деловая загруженность родителей, длительные командировки и т.д. становятся одной из причин развития у ребенка девиантного поведения. Понятие «девиантное» произошло от латинского deviatio – отклонение.

Отклоняющееся, девиантное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. В настоящее время в изменяющихся условиях развития страны эта проблема становится особо актуальной, что обусловлено целым рядом причин.

Автор
Дата добавления 30.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2911
Номер материала 295723
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх