Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Развитие связной речи учащихся казахских школ при работе над текстом"

Методические рекомендации "Развитие связной речи учащихся казахских школ при работе над текстом"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Развитие связной русской речи учащихся казахских школ при работе над текстом

(методические рекомендации)

Сергалиева Н.А Ушбулакская СШ Курчумского района ВКО

Связная речь может быть как устной, так и письменной, книжной и разговорной, монологической и диалогической. Именно связная монологическая речь и должна быть объектом обучения русскому языку в национальной аудитории, так как: «Люди, не владеющие монологической речью, не только не умеют строить связные высказыва-ния, но и не понимают написанного в форме монолога. Если учесть, что вся научная литература написана главным образом в форме монолога, то понятно, как важно научить школьников пользоваться именно этой формой литературного языка»!

В живой разговорной практике учащиеся часто используют монолог. Они к нему во время ответов, выступлении, докладов, рассказов со случившемся, виденном, пережитом; учащиеся слушают монологическую форму объяснение учителя, лекции. Следовательно, в общей системе обучения русскому языку большое место должно отводиться монологу, которому надо учить, так как он не дается сразу, вдруг.

Наиболее благоприятные условия для работы над связной монологической речью создаются при обучении учащихся казахских школ русскому языку на основе синтаксически оформленных единиц, так как «синтаксис изучает строение речи: строение предложения как отдельного высказывания и способы соединения предложении в связной речи. Отсюда очевидно большое образовательное и практическое значение этого раздела грамматике. Особенность синтаксиса в том, что он изучает связную речь»!

Успех обучения учащихся казахских школ связной русской речи зависит от системы упражнении и навыков, обусловленных как лингвистическими, так и психологическими особенностями речевой деятельности. Согласно с теорией П.Я. Гальперина в процессе развития навыков неподготовленной речи выделяются три этапа: 1-этап – развитие навыков подготовленной речи; 2-этап – развитие навыков переходного типа от подготовленной речи; 3-этап – развитие навыков не подготовленной речи. Каждый из названных этапов характеризуется конкретными целями и задачами, методическими приемами и видами упражнений, способствующими развитию намеченных умений и навыков.

Учитывая по этапность в формировании умственных действии можно делить упражнение должно развивать основное для данного этапа умение и в то же время служить основной для формирования других умений. Все упражнения проводятся в тесном единстве и в связи с работы над текстом, который является благодатными материалом в работе по формированию навыков связной речью.

Важным принципом отбора произведений является языковая доступность. Отбирая тексты для занятий, учитель обращает внимание на их доступность, как в лексическом, так  и в синтаксическом отношении. В результате анализа учитель сможет выделить слова, словосочетания, речевые обороты, синтаксические конструкции, на которые необходимо обратить внимание в процессе работы над текстом.



Другим принципом отбора текстов то для работы в национальной школе является их тематическое объединение. Тематическое объединение текстов позволяет делить их на основные, которые всесторонне изучаются на занятиях по русскому языку, и добавочные, предназначенные для внеаудиторного чтения. Вся новая легко усваивается при работе над основным текстом, а с целью закрепления этих слов и их активации, они употребляются в добавочном тексте.

Очень важно при отборе текстов учитывать, достаточно ли они насыщены они определенным грамматическим материлом, так как знание грамматике ускоряет и облегчает овладение русским языком.



Общая информация

Номер материала: ДВ-462251


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»