Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методические рекомендации родителям по воспитанию детей с отклоняющимся поведением
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методические рекомендации родителям по воспитанию детей с отклоняющимся поведением

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19



Методические рекомендации для родителей

по воспитанию детей с отклоняющимся

(девиантным ) поведением


Классификация отклоняющегося поведения:

Непослушание;

шалость;

озорство;

проступок;

негативизм;

упрямство;

капризы;

своеволие;

грубость;

дерзость;

недисциплинированность;

правонарушения.



Непослушание – наиболее распространённая в дошкольном и младшем школьном возрасте форма сопротивления требованиям, просьбам, советам педагогов и родителей, нравственным нормам общественного поведения. Может выступать в форме шалости, озорства, проступка.

Шалость – краткий, эпизодический отрезок поведения ребёнка, в котором ярко проявляется его активность, инициатива, изобретательность. Особенностью шалости является её положительный тон, переживания огромного удовольствия от сделанного и обязательно доброе отношение к окружающим.

Озорство - тоже представляет собой эпизод в поведении ребёнка. И в нём проявляется выдумка, инициатива, активность. Однако в отличие от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совершает действия, приносящие вред сверстнику или старшим. Цель озорства – досадить, отомстить или получить выгоду для себя.

Проступок – это уже социально опасное явление. Основное отличие проступка от озорства в его повторяемости и заблаговременной продуманности. Если ребёнок повторяет проступки неоднократно, есть все основания говорить о складывающихся у него негативных чертах характера. Чаще всего проступки объясняют возрастными особенностями, неумением ребёнка произвольно подавлять свои сиюминутные желания и сознательно руководить поведением.

Детский негативизм - проявляется как немотивированное и неразумное сопротивление ребёнка влиянию на него окружающих людей. Бывает активным и пассивным.

Пассивный – это одно из видов упрямства, выражающийся в отказе от выполнения требуемого действия. Активный – когда ребёнок совершает действия, противоположные тем, которые от него ожидаются. По длительности проявления негативизм бывает устойчивым и эпизодическим. Первый длится долго, а второй проявляется лишь временами.

Основные причины возникновения детского негативизма:

  • перевозбуждение нервной системы;

  • переутомление;

  • протест против нечуткого, несправедливого отношения;

  • капризы избалованного ребёнка.

Основной способ коррекции – это разумная требовательность. При запущенности применяются специальные методы.

Упрямство – поведение ребёнка, близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям взрослых. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, чётких мотивов. Упрямство проявляется также и в желании продолжать начатое действие даже в тех случаях, когда становится очевидным, что оно бессмысленно и не приносит пользы.

Опасность упрямства в том, что оно порождает детскую лживость, а также может привести к расстройству нервной системы: неврозам, раздражительности, склонности к скандалам, лёгкой возбудимости. И если такие проявления переходят в хроническое состояние, то в воспитании возникают существенные проблемы.

Капризы – особенность поведения ребёнка, выражающаяся в нецелесообразных и неразумных действиях, поступках, в необоснованном противодействии и сопротивлении указаниям, советам, требованиям взрослых, в стремлении настоять на своём. Могут быть эпизодическими, но могут превращаться в обычную форму поведения.

Причины возникновения: неокрепшая нервная система, преобладание возбуждения над торможением.

Капризы возникают в результате переутомления, перевозбуждения, сильных впечатлений. Иногда они обуславливаются усталостью или недомоганием. Но преимущественно капризы – это следствия неосознанной и неокрепшей воли («А я хочу», «А вот буду»)

Главная причина возникновения капризов – неправильное воспитание. Неразумная любовь, захваливание, обожание, отсутствие требовательности, беспрекословное выполнение любых прихотей ребёнка не развивает его волю, а наоборот, ослабляют её, делают ребёнка нервным и легко возбудимым.



Главным направлением педагогической деятельности по профилактике капризов на всех возрастных уровнях следует считать укрепление и закаливание нервной системы ребёнка, спокойный, без раздражительности тон в обращении с ним, тактичное внушение, стимулирование развития творческих сил и инициативы. Коррекция состоит в разумных ограничениях, правильной организации жизни, деятельности, создания здоровой атмосферы, спокойной требовательности, устранении избыточного внимания, включении в коллектив, приучении ребёнка ограничивать свои желания, считаться с мнением и интересами других людей. Нельзя угрожать, ломать силой; противопоказано грубое подавление. Но вредны и упрашивания.

Основные методы и приёмы коррекции капризов:



  • укрепление нервной системы;

  • отвлечение ребёнка от того, что стало причиной каприза;

  • спокойное игнорирование проявлений капризности;

  • воздержание от прямых действий и наказаний;

  • применение метода естественных последствий когда ребёнку предоставляется возможность пережить последствия своей капризности (остаться голодным, не взяли на прогулку и т.д);

  • спокойная требовательность;

  • отсутствие раздражительности;

  • тактичное внушение;

  • подсказывание правильных действий;

  • доведение требований до конца;

  • поддержка.





Своеволие возникает как результат развивающейся самостоятельности и волевого элемента в поведении ребёнка, его стремления самоутвердиться и неумение избрать для этого адекватные средства.

Распространённой ошибкой родителей и педагогов в преодолении детского своеволия является чрезмерность, неадекватность силы их воздействия, в результате чего они не только подавляют своеволие ребёнка, но и, добиваясь абсолютного, слепого послушания, уничтожают в самом зародыше волю ребёнка, способность к инициативным, самостоятельным действиям.

Грубость, дерзость, неуважительное отношение к взрослым возникает как результат неправильной реализации ребёнком, подростком стремления к взрослости, ложного стыда проявить ласку, послушание. Нередко причинами грубости выступают несдержанность, своеволие, неумение ребёнка владеть собой.

Недисциплинированность особенно характерна для мальчиков. Она может быть двух видов: злостной и незлостной. К незлостным нарушениям дисциплины, как правило, ведут озорство, шалость. Более опасными являются злостные нарушения дисциплины. Они уже, как правило, не ситуативны и имеют повторяющийся характер.

Правонарушения. В условиях социальной и педагогической запущенности возможен переход детей и подростков на уровень преступного поведения. Они способны совершать значительные противоправные действия, нарушения и даже преступления – хулиганство, воровство, жульничество, мошенничество, бандитские налёты, грабежи. Особенно тяжёлыми и жестокими становятся преступления в составе группы. Перешагнув границы дозволенного, потерявшие контроль над собой, малолетние преступники становятся особенно дерзкими. Для профилактики правонарушений и борьбы с ними используются специальные методы.

Разумеется, поведение ребёнка может в большей или меньшей степени отклоняться от нормального. Незначительные отклонения есть у всех детей. В различные периоды жизни у детей появляется или исчезает стремление к отклоняющемуся поведению. Педагог профессионально должен научиться распознавать, насколько проявляющиеся отклонения опасны для каждого ученика. Пройдут ли детские шалости бесследно с возрастом или оставят метку на всю жизнь? Не разовьётся ли невинная шалость сначала в негативизм, потом в грубость и дерзость, а закончится правонарушением?

С детьми не приходилось бы «воевать» и воспитание их не представляло бы никаких трудностей, если бы влечения, желания, направление мыслей и чувств детей всегда совпадали с устремлениями взрослых. Именно несовпадение между детским «хочется» и взрослым «нужно» заставляет родителей и педагогов изыскивать средства для преодоления возникающих трудностей. Если педагог хочет с честью и успехом разрешить стоящие перед ним воспитательные задачи, необходимо понять происхождение разных видов детского непослушания и в зависимости от этого выбрать средства для их преодоления.



Помощь педагогов детям в преодолении

девиантного поведения


  1. Необходимо занять непримиримую позицию и предъявлять категорические требования, вводить активное принуждение выполнять их в случае, когда дело касается важнейших общественных правил поведения или законов. Ребёнку любого возраста указываются рамки дозволенного, выход за пределы которых не только осуждается, но и наказывается.

  2. Учитель должен устранять не последствия, а причину. Устранение причин, вызывающих неправильное поведение, если только эти причины устранимы и если педагоги и родители смогли разобраться в них - реальная основа для устранения развивающихся отклонений.

  3. Педагог устанавливает непрерывный мониторинг, т.е. систематическое наблюдение за отклонениями в поведении детей с обязательным и своевременным реагированием на возникающие ситуации. Иногда он может «не заметить» проступка, если последний носит чисто случайный характер, или ребёнок и сам его довольно мучительно пережил, или, наконец, замечание родителя или учителя угрожает «переполнить чашу» и вызвать добавочные осложнения.

  4. Политика «кнута и пряника», т.е. сочетание наказаний с увещеваниями, просьбами, советами – пока самая надёжная в коррекционном воспитании и даёт наилучшие результаты. Разъяснение, убеждение, пробуждение чувства долга, раскаяния, стыда сочетаются, если это полезно, с запугиваниями, предостережениями, наказаниями. Не надо бояться и опровергать то, что издавна применялось в нашем воспитании. У каждого народа воспитание прошло свой путь. Гуманизм для нас сегодня – это реальная помощь ребёнку. В наших национальных традициях – стремление к тому, чтобы раскаяние и стыд, недовольство собой переживались глубже, чем наказание.

  5. Известно, что чувства способны притупляться, коль скоро причины, их вызывающие, становятся привычными. Поэтому действия педагога должны восприниматься как справедливые («за дело») и соразмерные совершённому поступку. Наказания должны быть редкими, ощутимыми, разнообразными. Неприятные переживания, связанные с наказаниями, весомее, нежели удовольствие, полученное от совершения дурного поступка. Наказание не должно оскорблять и унижать ребёнка, оно не должно носить издевательского или неоправданно жестокого характера.

  6. Поощрения не должны восприниматься детьми как обязательные за любой хороший поступок. Награды не должны быть направлены на воспитание у ребёнка повышенной самооценки. Удовлетворение, полученное от хорошего поступка, и память о нём могут переживаться детьми сильнее, чем поощрение за него.

  7. Угрозы наказанием должны быть реальными. Мы часто и очень легко сулим нарушителю всяческие угрозы, не имея ни возможности, ни силы, ни желания приводить их в исполнение. Что это воспитывает? Только недоверие и нежелание прислушиваться к нашим советам. Не следует угрожать мерами заведомо не выполнимыми.


Желаю успехов в воспитании

Ваших детей!


С уважением, социальный педагог.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров408
Номер материала ДБ-228190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх