Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Роль семьи и семейного воспитания в профилактике правонарушений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методические рекомендации "Роль семьи и семейного воспитания в профилактике правонарушений

библиотека
материалов

«Роль семьи и семейного воспитания в профилактике правонарушений»

«От правильного воспитания

детей зависит благосостояние

всего народа». (Д.Локк)

Во все времена предметом заботы учителя являются не только знания обучающихся, но и их нравственный облик, культура поведения. В связи с этим на первый план выступает работа с теми обучающимися, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали. Данные научных исследований и практика свидетельствуют о том, что именно у этих детей отсутствует мотивация к учению. Они «мешают» себе, другим, учителю. Как правило, именно из этого контингента («группы риска») появляются впоследствии как несовершеннолетние, так и взрослые правонарушители. 
К всеобщему сожалению, отношения школы и семьи, учителей и родителей пока ещё не всегда являются нормальными. Зачастую они выступают как противники, которые борются за первенство влияния на детей. Л.И.Новикова считает семью «столь мощным средством воспитания, с кем не может конкурировать ни один институт общества». То, каким вырастает ребёнок, во многом определяется его положением в системе семейных отношений. А это положение бывает разным: благоприятным, когда семья, родители проявляют разумную заботу о ребёнке, учитывают его возрастные и индивидуальные особенности, когда его уважают и любят. И неблагоприятным, когда ребёнок – лишь баловень, а затем нередко деспот семьи, либо изгой и растёт как сорная трава, либо «квартирант», которому нет дела до семейных проблем. 
Именно отец и мать своими поступками и своим образом жизни становятся образцом поведения для своих детей.
« Не надо другого образца, когда в глазах пример отца» (А.Грибоедов).

Именно в семье ребёнок усваивает определённые представления о том, что в жизни – главное, как себя вести в различных жизненных ситуациях, как относиться к старшим и младшим, к работе и отдыху. На базе общей нравственной атмосферы в семье у детей складывается определённое отношение к моральным и правовым требованиям общества. Таким образом, семья – не только звено общевоспитательной системы, но и звено профилактики преступлений и иных правонарушений.

Семья прежде всего работает в сфере ранней профилактики. Речь идёт о выявлении и устранении источников отрицательных влияний, фактов безнадзорности, отчуждения от семьи и коллектива до того, как отрицательное их воздействие ощутимо проявилось в поведении подростков. Если же несовершеннолетний замечен в правонарушениях, являющихся основанием для постановки на профилактический учёт, мы имеем дело уже с непосредственной профилактикой. Если не удалось остановить деформацию на этой ступени, то правонарушающее поведение усуглубляется. При столь развитой деформации личности должна резко усилиться интенсивность мер контроля и воздействия. Здесь главная задача – удержать от совершения преступления. Если это удаётся, то вступает в силу задача предшествующих этапов профилактики: восстановление интереса к учёбе, развитие системы положительных потребностей и интересов, формирование обыденного поведения и устранение таких типичных для склонного к правонарушениям подростка черт личности, как неуравновешенность, лживость, агрессивность, наконец, восстановление и развитие нормальной системы общения, авторитета семьи, учебного заведения, общественного мнения. 

В настоящее время выявляются следующие причины правонарушений:

1) личностные деформации несовершеннолетнего, искажения в потребностях и интересах, стереотипах поведения; 
2) неблагоприятные условия жизни и воспитания, которые формируют указанные искажения в личностной позиции; 
3) позиция общественного мнения,которое создаётся в ближайшем окружении несовершеннолетних. 

Причины к совершению правонарушений лежат в психологических особенностях подростка, который желает чувствовать свою значимость и ценность. И если он не успешен в спорте, учебе или общественной жизни, или растет в неблагоприятной семье, подросток знакомится с уличной жизнью, где находит общение с такими же «отверженными». Там властвует своя, особенная психология, которая и толкает к подростковой преступности. Среди них существуют свои законы, согласно которым выживает сильнейший, а противостояние враждебному обществу является стилем жизни.

Многие несовершеннолетние совершают правонарушения из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Кого-то подтолкнул к проступку авторитет и пример старшего из преступного мира. А ведь подростки очень впечатлительны и легко попадают под дурное влияние. Со временем выдвигаются корыстные мотивы, зависть и выгода, и преступление становится спланированным. Подростки чувствуют свою безнаказанность, и это толкает их на новые проступки. К сожалению, со временем ситуация только ухудшается. И причинами роста подростковой преступности являются ухудшение экономической ситуации, насаждение отрицательного героизма в СМИ, жестокость в компьютерных играх и желание «легкой» наживы.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что профилактические меры должны проводиться на государственном уровне. Необходимо ограждать подрастающее поколение от пагубного влияния СМИ и компьютерных игр, которое пропагандирует насилие, жестокость, безнаказанность, а также употребления наркотических веществ.

Поэтому важно создать как можно больше спортивных секций и клубов по интересам, чтобы подростки были заняты полезным делом, а не предоставлены сами себе.

Кроме того, необходимо создавать рабочие места для несовершеннолетних. Для вернувшихся с мест лишения свободы следует проводить реабилитацию в обществе для профилактики рецидивов.

Для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних необходимо расширение сети право- и социозащитных учреждений, предлагающих психологическую помощь не только подросткам, но и их родителям (законным представителям) .



Х.С.Артамонова,

заместитель директора по ПР,

учитель французского языка

МАОУ Гимназия № 202

«Менталитет»

г.Екатеринбург


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-511109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх