Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Методические рекомендации: "Силовая подготовка детей до пубертатного периода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методические рекомендации: "Силовая подготовка детей до пубертатного периода"

библиотека
материалов



«Силовая подготовка детей до пубертатного периода».

Силовая подготовка необходима всем детям для гармоничного развития. Главным условием для занятий силовой подготовкой является разрешение врача заниматься силовыми упражнениями.

Силовые упражнения могут развивать:

1)Силу в мышцах.

2)Выносливость в мышцах.

Дети, занимающиеся спортом, не смогут повысить свои спортивные результаты без правильной силовой подготовки. Особенно в силовой подготовке нуждаются дети с отстающей в развитии мышечной композицией. Мышечная композиция делится на:

1)Гликолитическое мышечное волокно.

2)Окислительное мышечное волокно.

Отличие заключается в том, что гликолитическое мышечное волокно при физической нагрузке утомляется быстрее, чем окислительное мышечное волокно. Главной особенностью у детей до пубертатного периода является то, что ДНК отвечающие за гипертрофию в гликолитическом мышечномволокне закрыто. Поэтому при традиционном динамическом методе силовой подготовки, когда кислород попадает в активную мышцу, гликолитическое мышечное волокно не будет гипертрофироваться. А если нет гипертрофии мышечного волокна, нет развития силы. Динамический режим выполнения упражнения развивает выносливость в гликолитическом мышечном волокне.

Силу можно развивать в окислительном мышечном волокне, но выполнять упражнение необходимо в статодинамическом режиме. При выполнении статодинамического упражнения кислород в активную мышцу не попадает. В дальнейшем это приводит к гипертрофии в окислительном мышечном волокне и развитию силы. Условия при выполнении статодинамических упражнений:

1)Упражнение выполняется с низкой интенсивностью, по укороченной амплитуде движения, без расслабления. Нельзя, чтобы кислород попадал в активную мышцу.

2)Нельзя выполнять упражнение в чисто статическом режиме, обязательно должна присутствовать динамика движения, но с постоянным напряжением в активной мышце.

3)Нельзя выполнять упражнение более 30 секунд.

4) Главным условием статодинамического метода является выполнение упражнения до появления в активной мышце чувства жжения или боли. Необходимо выдержать дискомфорт от 2 до 5 секунд и прекратить упражнение. Если за 30 секунд в работающей мышце не появилось чувство дискомфорта, можно усложнить упражнение сопротивлением либо отягощением.

Для более продуктивной тренировки рекомендуется выполнять статодинамические упражнения серией. Серия состоит из (30сек.работы+30сек.активного отдыха + 30сек.работы +30сек.акт.отд. +30сек.раб. + 30сек.акт.отд.) Если стоит задача поддерживать физическое состояние без увеличения силовых качеств, можно заниматься статодинамическими упражнениями в тонизирующем режиме от 1 до 3 серий. Если необходимо увеличить силовые возможности необходимо заниматься в развивающем режиме от 3 до 5 серий. Также необходимо после развивающего занятия принимать пищу с содержанием белка животного происхождения. В тонизирующем режиме можно тренироваться каждый день. В развивающем, только один раз в неделю. Развивающие занятия можно проводить не более двух недель. Затем необходим двухнедельный отдых для более успешного развития гипертрофии в окислительном мышечном волокне. Во время двухнедельного отдыха можно выполнять упражнения динамического характера. Тогда в окислительном и гликолитическом мышечном волокне будет развиваться выносливость. Также в это время один раз в неделю можно заниматься статодинамическими упражнениями в тонизирующем режиме.

Рекомендуется выполнять упражнения для поддержания или развития силы во второй части тренировочного занятия, желательно перед днем отдыха.

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-264271
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх