Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Составление кейс-заданий по биологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методические рекомендации "Составление кейс-заданий по биологии"

библиотека
материалов

Составление кейс-заданий по биологии

Звизжева Г.П.,

Учитель биологии,

МБОУ «СОШ № 5»


Метод case-study (кейс-метод) или метод конкретных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) основан на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов) и ориентирован на формирование готовности обучающихся решать практические задачи и находить решения в реальных, жизненных, а также проблемных ситуациях.

Непосредственная цель кейс-метода – совместными усилиями обучающихся проанализировать конкретную производственную или жизненную ситуацию и выработать практическое решение; завершение процесса – оценка предложенных алгоритмов и выбор лучшего в контексте поставленной проблемы.

Актуальность кейс-метода в настоящее время обусловлена общей направленностью образования не столько на получение предметных знаний, сколько на формирование компетентностей, развитие способностей к самообразованию, саморазвитию, самореализации; к оптимальному поведению и деятельности в различных жизненных ситуациях.

В школьном обучении кейс-метод позволяет повысить познавательный интерес, улучшить понимание учебного материала, способствует развитию исследовательских, коммуникативных и творческих навыков в разрешении различных ситуаций, задач.

Для того чтобы учебный процесс на основе кейс-метода был эффективным, необходимы два условия: тщательно разработанный кейс и правильная методика его использования в учебном процессе.

Идеи кейс-метода достаточно просты:

1. Метод предназначен для обучения дисциплинам, истина в которых плюралистична, т.е. нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности; задача преподавания ориентирована на получение не единственной, а многих истин и ориентацию в их проблемном поле. В этом заключается и основное отличие от задач, которые обеспечивают материал для изучения и применения конкретных знаний, теорий, законов, правил, методов, принципов. Обучение с помощью кейсов помогает приобрести навыки и опыт практической деятельности. Задачи имеют, как правило, одно решение и один путь, приводящий к этому решению. Кейсы имеют много решений и множество альтернативных путей, приводящих к нему.

С этих позиций кейс-метод может быть использован в обучении школьников основам экологии, так как решения многих экологических проблем многовариантны.

2. Акцент обучения переносится не на овладение готовыми знаниями, а на их поиск, на сотворчество обучающегося и учителя.

3. Результатом применения метода являются знания, умения и навыки, опыт деятельности, а также развитие системы ценностей, жизненных установок, мироощущения и миропонимания.

4. Технология заключается в следующем: по определенным правилам разрабатывается модель конкретной ситуации, произошедшей (или возможной) в реальной жизни, определяется комплекс знаний и практических навыков, которые нужно усвоить; при этом учитель выступает в роли ведущего, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию, т.е. в роли модератора процесса сотворчества.

Основные требования к кейсу:

- должен быть написан интересно, простым и доходчивым языком;

- содержать проблему и пояснительную записку, в которой предлагаются конкретные рекомендации по разбору ситуации, ключ, а также рекомендуемая методика проведение занятий;

- демонстрировать положительные и отрицательные стороны проблемы;

- соответствовать потребностям контингента обучающихся;

- содержать оптимальное количество информации;

- текст кейса не должен подсказывать ни одного варианта решения поставленной проблемы.

Структура кейса:

Сюжетная часть – описание ситуации, содержащее информацию, позволяющую понять окружение, в котором развивается ситуация, с указанием источника получения данных.

Информационная часть – информация, которая позволит правильно понять развитие событий.

Методическая часть – разъясняет место данного кейса в структуре учебной дисциплины, формулирует задания по анализу кейса для обучающихся.

Этапы подготовки кейс-задания и пример их реализации (этапы подготовки кейс-задания «Чистоплотная хозяйка») представлены в таблице.


2. Метапредметные:

Регулятивные: способствовать формированию умения постановки учебной цели, выбора способов деятельности, планирования, контроля собственной деятельности;

Познавательные: способствовать формированию умения анализировать, моделировать и сравнивать ситуации;

Коммуникативные: способствовать формированию компетентности в общении и сотрудничестве с другими членами коллектива.

3. Личностные: развитие учебно-познавательного интереса к новому материалу

2. Определение проблемной ситуации

Особенности строения и процессов жизнедеятельности синантропных бактерий, грибов и водорослей

3. Построение программной карты кейса, которую необходимо воплотить в тексте

Строение, процессы жизнедеятельности бактерий, грибов и водорослей, способы определения данных организмов, в том числе и в лабораторных условиях

4. Построение или выбор модели ситуации

Алевтина Григорьевна всегда отличалась аккуратностью, благодаря чему она заслужила титул самой чистоплотной домохозяйки в своём подъезде. И вот однажды она обнаружила на кафеле в ванной неприятный налёт.

- Что это?!! – с ужасом спрашивала Алевтина Григорьевна у соседки по лестничной клетки.

Соседка сказала, что, скорее всего, это грибы

5. Разработка задания для обучающихся и возможных вопросов для ведения

1. Могут ли это быть грибы или другие организмы?

2. Предложите способы, с помощью которых можно было бы выяснить природу этого налёта.

6. Подготовка «досье» ситуации

Дополнительный материал, содержащий сведения о микроорганизмах, способных проживать в доме человека (бактериях, грибах, одноклеточных водорослях).

7. Подготовка методических рекомендаций по использованию кейса

Правила работы с кейсом


Решение кейсов рекомендуется проводить в пять этапов:

  1. Знакомство с ситуацией, ее особенностями.

  2. Выделение основных проблем, факторов и персоналий, которые могут реально воздействовать на ситуацию.

  3. Предложение концепций или тем для «мозгового штурма».

  4. Анализ последствий принятия того или иного решения.

  5. Решение кейса-предложения одного или нескольких вариантов (последовательности действий), указания на возможное возникновение проблем, механизмы их предотвращения и решения.

Ознакомление обучающихся с текстом кейса чаще всего осуществляется за несколько дней до его обсуждения как самостоятельная работа. Обучающиеся определяют ключевые проблемы кейса, его главных действующих лиц, отбирают факты и понятия, необходимые для анализа, определяют трудности, которые могут возникнуть при решении задачи. Далее определяется метод исследования.

Обсуждение небольших кейсов и знакомство с ними могут осуществляться непосредственно на занятиях.

Организация обсуждения кейса предполагает формулирование вопросов обучающимися, включение их в дискуссию. Вопросы подготавливают заранее и предлагают вместе с текстом кейса. При разборе учебной ситуации преподаватель выступает в качестве модератора, т.е. выполняет направляющую функцию. Обсуждение кейсов организуется обычно в форме открытой дискуссии, реже индивидуального или группового опроса.

Презентация результатов анализа кейса – очень важный аспект кейс-метода. Умение публично представить интеллектуальный продукт, показать возможные направления его использования, выдержать критику является ценным интегральным качеством выпускника.

Применяя кейс-метод, можно использовать все виды оценок: текущую, промежуточную и итоговую. Текущая оценка помогает руководить процессом обсуждения кейса; промежуточная оценка позволяет фиксировать продвижение обучающегося по пути решения кейса; конечная – подводит итог успехам в анализе кейса и овладении дисциплиной. При оценке работы групп (подгрупп) в открытой дискуссии может быть использовано публичное оперативное оценивание текущей работы группы (подгруппы), которое стимулирует соревновательность.

Оценка должна носить обоснованный характер. Обучающийся должен понимать не только правила разбора кейса, но и систему его оценивания преподавателем, что требует обязательного ее разъяснения до начала работы над кейсом.

Педагогические возможности использования кейс-метода и его применение в образовательном процессе зависят от профессиональной компетентности педагогов. Изучение данного метода и внедрение его в образовательный процесс позволяет не только организовать обучающихся на усвоение необходимых знаний, но и научить использовать их в жизнедеятельности.


Использованная литература

1. Андюсев, Б. Кейс-технология – инструмент формирования компетентностей [Текст] / Б. Андюсев // Директор школы. – 2010. - № 4. – С. 61-65.

2. Воронина, Ю.В. Использование образовательных технологий в преподавании биологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.orenipk.ru/rmo_2007/RMO_site/4_2/bio/bio.htm#2.

3. Еремин, А. С. Кейс-метод [Текст] / А. С. Еремин // Инновации в образовании. – 2010. – № 2. – С. 67-81.

4. Шимутина, Е. Кейс-технологии в учебном процессе [Текст] / Е. Шимутина // Образовательные технологии. – 2009. – № 1. – С. 103-113.


Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала ДБ-076060
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх