Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методические рекомендации Сущность педагогического взаимодействия

Методические рекомендации Сущность педагогического взаимодействия



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущность педагогического взаимодействия


Одной из составляющих воспитательной системы являются отношения, возникающие между ее участниками. Поэтому вопрос о взаимодействии и взаимоотношениях «учитель-ученик» с некоторых пор стал занимать одно из ведущих мест в осуществлении воспитательного процесса. Взаимодействие с точки зрения педагогической психологии понимается как процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. С течением времени начали формироваться отдельные подходы к формам осуществления взаимодействия между учителем и учениками.

Одни педагоги считали, что дети рождаются с так называемой «дикой резвостью», которую нужно подавлять в процессе воспитания силой авторитета педагога и различными мерами педагогического воздействия (Иоганн Гербарт, Н.Д.Виноградов – сторонники авторитарного воспитания).

Другие, в противоположность авторитарному воспитанию, начали разрабатывать идеи о том, что этот процесс нужно осуществлять на основе гуманного отношения к детям, предоставления им полной свободы, а в качестве методов воспитания стали предлагать различные формы благожелательных уговоров, разъяснительных бесед, убеждения, советы, включение в разностороннюю и интересную деятельность и т.д. Такой подход к воспитанию нашел свое отражение в теории «свободного воспитания», основные идеи которого сформулировал в XVII в. французский просветитель Ж.-Ж. Руссо в своей книге «Эмиль, или О воспитании».

Современная педагогика меняет свои ведущие принципы. Активное одностороннее воздействие, принятое в авторитарной педагогике, замещается взаимодействием, в основе которого лежит совместная деятельность педагогов и учащихся. Его основными параметрами являются взаимоотношения, взаимоприятие, поддержка, доверие и др. Важнейшей характеристикой личностной стороны педагогического взаимодействия является возможность воздействовать друг на друга и производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере.

В целом педагогическое взаимодействие имеет две стороны: функционально-ролевую и личностную. Другими словами, педагог и ученик воспринимают в процессе взаимодействия, с одной стороны, функции и роли друг друга, а с другой – индивидуальные, личностные качества.

Личностные и ролевые установки педагога проявляются в его поведенческих актах, но преобладание какой-либо из них обусловливает соответствующий эффект влияния его личности на ученика.

Функционально-ролевая сторона взаимодействия педагога с учениками обусловлена объективными условиями педагогического процесса, например, контролем результатов деятельности учащихся. В этом случае личность педагога как бы вынесена за пределы взаимодействия.

Оптимальным вариантом для педагогического процесса является установка педагога на функционально-ролевое и личностное взаимодействие, когда его личностные особенности проступают через ролевое поведение. Однако практика показывает, что с такой установкой работают лишь те педагоги, которые имеют высокий уровень развития мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности.

Функционально-ролевая сторона педагогического взаимодействия направлена главным образом на преобразование когнитивной сферы учащихся, где критерием служит соответствие достижений учеников заданным эталонам.

Личностная сторона в большей степени затрагивает мотивационно-смысловую сферу учеников.

В современной науке выделяют две стратегии взаимодействия: кооперацию и конкуренцию.

Кооперация, или кооперативное взаимодействие, предполагает посильный вклад каждого его участника в решение общих задач.

Сущностной характеристикой конкуренции является борьба за приоритет, которая в наиболее яркой форме проявляется в конфликтной ситуации.

Для личностно-развивающего взаимодействия характерны специфические способы общения, основанные на понимании, признании и принятии ребенка как личности, умении стать на его позицию, идентифицироваться с ним, учесть его эмоциональное состояние и самочувствие, особенности, его интересы и перспективы развития.

В результате педагогического взаимодействия возникают различные психологические новообразования личностного и межличностного характера, которые в последнее время все чаще называют феноменами. Они могут носить конструктивный (развивающий) и деструктивный (разрушающий, тормозящий) характер.

Существует феномен фасилитации, т.е. изменение эффективности деятельности ученика при контакте с учителем или другими учениками. Даже пассивное присутствие учителя в классе активизирует учащихся, направляет их деятельность в нужное русло, стабилизирует ее без явных со стороны учителя целенаправленных действий.

Также одним из феноменов, рождающихся в педагогическом взаимодействии, является взаимопонимание, которое определяется как система чувств и взаимоотношений, позволяющих согласованно достигнуть целей совместной деятельности или общения, максимально способствуя соблюдению доверия и интересов, предоставляя возможность для самораскрытия способностей каждого.

В педагогическом взаимодействии проявляется феномен отраженной субъектности. В его возникновении играют роль субъективные параметры личности педагога, которые осмысливаются и учитываются учениками. Из психологического облика учителя они переходят в личностную сферу учащихся.

В педагогической практике наиболее часто встречаются следующие виды взаимоотношений педагогов и учащихся:

  • устойчиво-положительные;

  • неустойчиво-положительные;

  • пассивно-положительные;

  • пассивно-отрицательные;

  • негативные.

В философии понятие «универсальное взаимодействие» используют для характеристики связей и отношений, находящихся в состоянии изменения и развития. Полная структура взаимодействия включает элементы «отношение», «связь», «снятие», которые одновременно могут быть определены как специфические формы взаимодействия:

  • «отношение» является формой взаимодействия, определяющей такой тип изменений, который существует в виде потенциальных возможностей. Два субъекта, вступившие в отношение друг с другом, приобретают возможность стать иными, присвоив себе содержание другого субъекта, тем самым изменив свое наличное бытие;

  • «связь» как форма взаимодействия определяет характер изменений в сфере их реального существования. В зависимости от уровня сложности вступивших в связь элементов они обнаруживают различную степень активности по отношению друг к другу. Поэтому изменения, происходящие внутри каждого из них, могут иметь различные следствия: или разрушать, или поддерживать и укреплять друг друга;

  • «снятие» является специфической формой взаимодействия на уровне целостной системы. Оно характеризует изменения во внутренней структуре нового целого, определяет характер сохранения и преобразования положительного каждой из сторон этого целого.

Рассматривая педагогический аспект феномена «взаимодействие», следует акцентировать внимание на том, что этот феномен может рассматриваться как развивающаяся «во времени» и «в пространстве» система, которая при определенных условиях становится фактором развития не только личности учащегося, но и учителя.

Гуманистическая педагогика подчеркивает необходимость признать субъектную роль ученика. И именно педагогическое взаимодействие является главной единицей образовательного процесса, поскольку предполагает взаимное и плодотворное развитие качеств личности учителя и учащегося на основе равенства в общении и партнерства в совместной деятельности.

Взаимодействие – это согласованная деятельность по достижению совместных целей и результатов, по решению участниками значимой для них проблемы или задачи (18,17).

Педагогическая деятельность, как отмечают педагоги и психологи, по своей сути является деятельностью совместной, более того, «это деятельность, которая строится по законам общения» (Н. В. Кузьмина). В какой мере учитель владеет педагогическим тактом видно из его общения.

Общение — основа, неотъемлемый элемент труда учителя, воспитателя, тренера, руководителя студии. Урок, занятия в кружке, в спортзале, в мастерской, праздник, поход, экзамен, родительское собрание, педсовет — это, прежде всего, общение, общение с учащимися, с коллегами, с администрацией, с родителями.

В центре нашего внимания — профессиональное общение «педагог—воспитанник».

Педагогическое общение — это особый вид общения, оно является «категорией профессиональной». Оно всегда обучающее, развивающее и воспитывающее. Общение ориентировано на развитие личности общающихся сторон, их взаимоотношений. Педагогическое общение — процесс динамичный: с возрастом воспитанников изменяется позиция и педагога, и детей в общении.

По утверждению В. А. Кан-Калика, общение педагогов с учащимися — это своеобразный канал педагогического воздействия на общение школьников, т. е. педагог своими действиями, поведением как бы задает эталон общения для воспитанников.

Теперь приведем определение понятия, данное В. А. Кан-Каликом и Н.Д. Никандровым: «Под профессионально-педагогическим общением мы понимаем систему взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, познание личности, оказание воспитательного воздействия».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров678
Номер материала ДВ-337976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх