Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Технология проблемного обучения".

Методические рекомендации "Технология проблемного обучения".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание технологии проблемного обучения.

Знания – дети удивления и любопытства.

Луи де Бройль.


Введение.


В Настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагается иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Новый стандарт образования - ФГОС впервые основан на деятельностном подходе. Это значит, что учитель не сможет, как прежде сказать, что я постарался понятно объяснить детям весь необходимый учебный материал. Этого мало для успеха его учеников в современном обществе. От учителя будет требоваться создать на уроках с помощью современных образовательных технологий такую учебную деятельность, которая обеспечит достижение новых образовательных результатов, позволит ученикам развить свои способности. При этом от ученика требуется не столько внимательно слушать учителя, сколько осваивать знания и умения в деятельности.

Принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается основным в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствие социальным нормам.

Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных педагогических воздействий и организации педагогической среды, т.е. применяемой педагогической технологии.

Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов.

К таким технологиям можно отнести игровые технологии, проблемное обучение, коммуникативные технологии, систему В.Ф.Шаталова, Е.Н.Ильина, Н.А.Зайцева, Ф.Ф.Окунева и другие.

Остановимся на изучении технологии проблемного обучения, рассмотрим историю ее появления, концептуальные положения, целевые ориентации и особенности содержания.






Из истории возникновения технологии проблемного обучения.


Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи (1859-1952), основавшего в 1894 году в городе Чикаго опытную школу, в которой учебный план был заменен игровой и трудовой деятельностью. Занятия чтением, счетом и письмом проводились только в связи с потребностями – инстинктами, возникавшими у детей спонтанно, по мере их физиологического созревания. Дьюи выделял четыре инстинкта: социальный, конструирования, художественного выражения и исследовательский.

Для удовлетворения этих инстинктов ребенку предоставлялись в качестве источников познания: слово, произведения искусства, технические устройства, дети вовлекались в игру и практическую деятельность – труд.

В 1923г. В СССР были «комплекс – проекты» на основе Дьюи 9 в процессе выполнения проектов «борьба за промфинплан», «за коллективизацию» усваивались знания. Классно-урочная система объявлялась отжившей формой, она заменялась лабораторно-бригадным методом. Однако в 1932г. постановлением ЦК ВКП (б) эти методы были объявлены методическим прожектерством и были отменены.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.


Классификационные параметры технологии.


По уровню применения : общепедагогическая.

По философской основе: прагматическая +приспосабливающаяся.

По основному фактору развития: биогенная (по Дьюи) , социогенная, психогенная.

По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + бихевиористская.

По ориентации на личностные структуры: 1) ЗУН + 2) СУД.

По характеру содержания: обучающая, светская, общеобразовательная, гуманистическая + технократическая, проникающая.

По типу управления: система малых групп.

По организационным формам: групповая, академическая +клубная.

По подходу к ребенку: свободное воспитание.

По преобладающему методу: проблемная.

По направлению модернизации: активизация и интенсификация деятельности учащихся.

По категории обучающихся: массовая, все категории.


Целевые ориентации:


  1. Приобретение ЗУН.

  2. Усвоение способов самостоятельной деятельности.

  3. Развитие познавательных и творческих способностей.


Концептуальные положение по Дьюи.

- Ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании.

- Усвоение знаний есть спонтанный неуправляемый процесс.

- Ребенок усваивает материал, не просто слушая его или воспринимая органами чувств, а как результат удовлетворения его потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего знания.

- Условиями успешности обучения являются:

* проблематизация учебного материала ( знания – дети удивления и любопытства),

*активность ребенка (знания должны усваиваться с аппетитом)

* связь обучения ребенка с его жизнью, игрой, трудом.


К проблемному обучению относятся следующие игры, которые учитель может включить в свою работу: имитационные, операционные, деловые, психодрамма и социодрамма, исполнение ролей.


Имитационные игры:

На занятиях имитируется деятельность какой-либо организации, предприятия или его подразделения, например: профсоюзного комитета, отдела цеха и т.д. Имитироваться могут события, конкретная деятельность людей ( деловое совещание, обсуждение плана, проведение беседы и т.д. ) и обстановка, условия в которых происходит событие и осуществляется деятельность ( кабинет начальника цеха, зал заседаний и т.д.). Сценарий имитационной игры, кроме сюжета события, содержит описание структуры и назначение имитируемых процессов и явлений.


Операционные игры:

Они помогают отрабатывать выполнение конкретных специфических операций, например, методики написания сочинений, решения задач, ведение пропаганды и агитации. В операционных играх моделируется соответствующий рабочий процесс. Игры этого типа проводятся в условиях, имитирующие реальные.


Исполнение ролей:

В этих играх отрабатывается тактика поведения, действий, выполнение функций и обязанностей конкретного лица. Для проведения игр с исполнением роли разрабатывается модель-пьесса ситуации, между учащимися распределяются роли с «обязательным содержанием».


«Деловой театр»:

В нем разыгрывается какая-либо ситуация, поведение человека в этой обстановке. Здесь школьник должен мобилизовать весь свой опыт, знания. Навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия оценить обстановку и найти правильную линию поведения. Основная задача метода инсценировки – научить подростка ориентироваться в различных обстоятельствах, давать объективную оценку своего поведения, учитывать возможности других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их интересы, потребности и деятельность, не прибегая к формальным атрибутам власти, к приказу. Для метода инсценировки составляется сценарий, где описывается конкретная ситуация, функции и обязанности действующих лиц, их задачи.



Психодрамма и социодрамма:

Они весьма близки к «исполнению ролей» и «деловому театру». Это тоже театр, но уже социально – психологический, в котором отрабатывается умение чувствовать ситуацию в коллективе, оценивать и изменять состояние другого человека, умение войти с ним в продуктивный контакт.



Деловая игра:

Технология деловой игры состоит из следующих этапов:

Этап разработки


Разработка игры






-разработка сценария

- план деловой игры

- общее описание игры

- содержание инструктажа

- подготовка материального обеспечения


Этап проведения


Ввод в игру

- постановка проблемы, целей

-условия, инструктаж

- регламент, правила

- распределение ролей

- формирование групп

-консультации


Групповая работа


над заданием

-работа с источником

-тренинг

-мозговой штурм

-работа с игротехником

Межгрупповая дискуссия

-выступления групп

-защита результатов

-правила дискуссии

-работа экспертов


Этап анализа и обобщения

-вывод из игры

-анализ, рефлексия

-оценка и самооценка работы

- выводы и обобщения

-рекомендации





Особенности содержания проблемной технологии обучения:


Проблемное обучение основано на создании особого вида мотивации – проблемной, поэтому требует адекватного конструирования дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь проблемных ситуаций. Оптимальной структурой материала является сочетание традиционного изложения с включением проблемных ситуаций.


Рассмотрим классификацию проблемных ситуаций:

- по содержанию неизвестного Х:

1) х- цель

2) х- объект деятельности

3) х – способ деятельности

4) х- условие выполнение деятельности


- по уровню проблемности:

1) возникающие независимо от приемов

2) вызываемые и разрешаемые учителем

3) вызываемые учителем, разрешаемые учеником

4) самостоятельное формирование проблемы и решение


- по виду рассогласования информации:

1) неожиданности

2) конфликта

3) предположения

4) опровержения

5) несоответствия

6) неопределенности


- по методическим особенностям

1) непреднамеренные

2) целевые

3) проблемное изложение

4) эвристическая беседа

5) проблемные демонстрации

6) исследовательские лабораторные работы

7) проблемный фронтальный эксперимент

8) мысленный проблемный эксперимент

9) проблемное решение задач

10) проблемные задания

11) игровые проблемные ситуации


В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую , касающуюся деятельности учеников, и педагогическую, которая представляет организацию учебного процесса. Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.



Рассмотрим технологическую схему проблемного обучения:



Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами умственных действий ( СУД – мыслительные логические операции, например ассоциация, сравнение, абстрагирование, индукция, дедукция и т.д.). Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.

Алгоритм решения проблемной задачи включает 4 этапа. На первом этапе осознания проблемы учащиеся вскрывают противоречие, заложенное в вопросе, для чего находят разрыв в цепочке причинно-следственных связей. Это противоречие может быть разрешено с помощью гипотезы. Формулирование гипотезы составляет второй этап. Третий этап решения проблемы – доказательство гипотезы. Поиск путей доказательства гипотезы требуют от учащихся переформулировки задания или вопроса. Заканчивается решение проблемы общим выводом, в котором изучаемые причинно-следственные связи углубляются и раскрываются новые стороны познаваемого объекта или явления. Это четвёртый этап решения проблемы.

Совокупность целенаправленно сконструированных задач, создающих проблемные ситуации, призвана обеспечить главную функцию проблемного обучения – творческое усвоение содержания образования, усвоение опыта творческой деятельности.

Моделирование уроков. При моделировании урока в режиме технологии проблемного обучения важно учитывать, что учащимся необходимо выполнить систему проблемных заданий для самостоятельной работы на каждом этапе урока. Задания для самостоятельной работы должны быть взаимосвязаны по дидактической цели и содержанию учебного материала. Дидактические цели формируются в соответствии со звеньями процесса обучения, следовательно, в систему объединяются задания со следующим дидактическими целями: 1.) актуализации знаний и умений; 2.) осознания и осмысления блока новой учебной информации; 3.) закрепления и систематизации знаний; 4.) применения знаний в новой учебной ситуации; 5.) проверки уровня усвоения знаний и умений.

Методические приемы создания проблемных ситуаций:

- учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

- сталкивает противоречия практической деятельности;

- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

- предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций ( например, командира, юриста, финансиста, педагога);

- побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации сопоставлять факты;

- ставит конкретные вопросы ( на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения );

- определяет проблемные теоретические и практические задания (например исследовательские);

- ставит проблемные задачи ( например с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и т.д.


Для реализации проблемной технологии необходимы:

- отбор самых актуальных, сущностных задач;

- определение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной работы;

- построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств;

- личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребенка.

Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески добывают и применяют знания.


Использование различных форм работы на уроках с проблемной технологией обучения:

Принято различать три формы работы учащихся на уроке : групповая, парная, фронтальная. На традиционном уроке обычно используется фронтальная форма работы с классом, нет никакой необходимости разбивать класс на группы для того чтобы объявить тему и объяснить новый материал. Проблемные методы дают колоссальные возможности варьирования форм обучения. Например, столкновение мнений, прекрасно получаются в групповой работе, а практические задания нужно давать фронтально.

Связь со средствами обучения:

К средствам обучения обычно относят учебник, ТСО, опорные сигналы. О последних несколько слов. На традиционном уроке если учить использует опорные сигналы, то он предъявляет ее уже в готовом виде, как плакат, который облегчает детям запоминание изучаемого материала. На проблемном уроке создание опорного сигнала обязательно. Опорный сигнал создается в ходе урока учителем или учащимися на определенном этапе урока.

Выводы:

Таким образом, проблемное обучение - это особый тип организации учебной работы на уроке, позволяющий активизировать познавательную деятельность учащихся и добиваться от них более осмысленного и прочного овладения знаниями.

Большая положительная роль проблемного обучения не может делать его универсальным способом вооружения учащихся знаниями. Его применение имеет свои пределы и ограничения.

Неприменимо проблемное обучение на уроках, где изучается материал описательного характера. Сдерживает применение проблемного обучения и его некоторая трудоемкость. Иногда сообщающим методом можно изложить материал гораздо быстрее, чем проблемным способом.

К факторам, ограничивающим применение проблемного обучения, относится также то, что в большинстве школьных учебников не учитывается необходимость использования проблемного обучения. Изложение материала в них ориентировано на репродуктивную деятельность учащихся. То же самое относится к большинству поурочных методических разработок. В них больше излагается фактический материал и слабо раскрываются те разнообразные способы, которыми должен пользоваться учитель при его изложении. Все это дает основание надеяться, что данная работа поможет учителю-практику в применении технологии проблемного обучения на уроках истории, обществознания.











Список литературы.

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998. -256с.

Ильина Т.Л. Проблемное обучение.//Вестник высшей школы. 1976г Вып.2.

Ильницкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. М.,Знание, 1985.

Кудрявцев Т.В. Проблемное обучение – истоки, сущность, перспективы. М,Знание, 1991.




8

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала ДБ-222222
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх