Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации "Упрямые дети"

Методические рекомендации "Упрямые дети"


библиотека
материалов

Упрямые дети.



Каждый родитель сталкивается с упрямством детей, когда они отвергают все авторитеты, и не за какие блага не хотят слушаться. Обычно пик упрямства приходится на 2-3 года и является проявлением кризиса 3-х лет. Самое сложное в этой проблеме : ваша реакция на упрямство детей, на этот своеобразный вызов. Не нужно давить авторитетом на ребенка или идти у него на поводу. Чем сильнее мы пытаемся повлиять на ребенка, тем больше он начинает игнорировать ваш авторитет, выражая свое отношение неуважительными ответами, молчанием, пассивным сопротивлением. Нужно отвлечь ребенка другой деятельностью. Либо мы настаиваем на нашем мнении, потому что имеем больший, чем у малыша опыт. И в ряде случаев, если ребенку объяснить, почему надо делать так, а не иначе, это помогает прекратить упрямство и договориться с ребенком. В таких случаях говорить с ребенком надо твердо, не взрываясь от гнева, не выходя из себя и не показывая свое плохое настроение. Твердость иной раз полезней ласки. Итак, решительность, с которой мы защищаем нашу позицию в общении с упрямыми детьми, более эффективна, чем принуждение. При этом мы не только демонстрируем ему лучшую норму поведения, которой он может подражать с пользой для себя, но и исключаем появление у него чувства вины, часто возникающего после наших вспышек гнева. Другими словами, практика контроля над собой – лучший способ научить самоконтролю детей.

Мы можем, и должны выражать ребенку свое недовольство его поведением. Но вместо того чтобы упрекать его за плохое поведение или непослушание, выразим свое огорчение, как жаль, что малыш ошибся и поступил неправильно, ведь он и сам теперь расстроен из-за этого. Ребенок почувствует доброе к себе отношение, расположение к себе и станет внимательней прислушиваться к нам. А когда у него установятся с нами добрые и спокойные отношения, он будет меньше нам противоречить и упрямиться.

Сухомлинский говорил: «Давайте сосредоточимся на достоинствах ребенка, и они сами вытеснять недостатки». Так давайте видеть в ребенке только хорошее, видеть человека, нуждающегося в нашем одобрении, поддержке, доверии. Это поможет избежать многих проблем и издержек воспитания.








Методические рекомендации по работе с упрямыми детьми.


  1. Прежде чем перевоспитывать, убедитесь, что ребёнок не левша. При доминировании правого полушария у детей очень часто развито упрямство.

  2. Задумайтесь, не упрямы ли вы сами и не делайте ребёнка жертвой собственных конфликтов.

  3. Не объявляйте войну упрямству, а задумайтесь, что мучает ребёнка? Ищите источник стресса. Поймите ребёнка и проявите чуткость.

  4. Переключите упрямство ребёнка на что-то захватывающее и интересное для него. Не требуйте невозможного и не пытайтесь унизить его чувство собственного достоинства. Не забудьте похвалить, если он выполнил ваше задание.

  5. Если нет реальных поводов для упрямства, а «дух противоречия» беспричинен, то это может свидетельствовать о заболевании, необходимо обратиться к врачу.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-253339

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG