Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методические рекомендации Выбор темы исследования и формулирование названия исследовательской работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Методические рекомендации Выбор темы исследования и формулирование названия исследовательской работы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ методические рекомендации 2016.docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа №22с углубленным изучением иностранных языков имени В. Тезетева»









Методические рекомендации

Выбор темы исследования и формулирование названия исследовательской работы





















Автор работы: Абмаева Марина Николаевна,

учитель английского языка

МБОУ СШ №22

г. Ульяновска




Ульяновск 2016г.

Аннотация.

Данные методические рекомендации посвящены методике организации научно-исследовательской работы школьников и предназначены для педагогов и учащихся, которые могут столкнуться с трудностями при выборе и формулировке темы работы. В основу методических рекомендаций положен опыт учителя английского языка МБОУ СШ №22 Абмаевой М. Н., занимающейся данной проблемой в рамках работы РИП: «Организация исследовательской деятельности учащихся по сравнительно-сопоставительному анализу языковой картины мира россиян и представителей европейских стран в процессе изучения русского и иностранных языков». Данные материалы могут быть использованы как учителями-предметниками, так и самими учащимися, занимающимися данным вопросом.

























Сведения об авторе:

Абмаева Марина Николаевна, учитель английского языка МБОУ СШ №22 г. Ульяновска, 1 квалификационная категория. abmaevam@mail.ru











Пояснительная записка



Анализ названий работ, поступающих на конференции и конкурсы, позволяет утверждать, что правильно сформированное название темы исследования организует всю последовательность этапов работы. Самым трудным и практически не описанным в литературе этапом учебно-исследовательской деятельности является выбор темы. Нет смысла рассматривать случай, когда педагог предлагает учащимся выбрать из готового списка уже утвержденные названия тем. При таком подходе теряется главная мотивационная составляющая исследования – осознание личной причастности ученика к самому первому этапу исследования, при этом теряется возможность сказать себе и другим: «Мне было интересно, поэтому я придумал…».

Выбору темы исследования предшествует наиболее творческий этап сотрудничества педагога и ученика – выявление, активизация и фиксация любопытства и интереса ученика к проблеме. Можно обозначить этот этап как предметное раскрытие исследовательских способностей ученика. Данные методические рекомендации нацелены на оказание методической помощи педагогам-практикам и составление алгоритмапри выборе темы и формулировки исследовательской работы.

Результатом используемых методических рекомендаций является актуализация исследовательских способностей – этап, решаемый не технологически, здесь все зависит от способностей и таланта педагога. Практика показывает, что отдельные ученики раскрывают свои исследовательские способности только при индивидуальном общении , они как бы стесняются своих познавательных интересов и способностей. Ложная потребность «быть как все» часто становится преградой в развитии индивидуальных исследовательских способностей. Индивидуальный контакт с руководителем, прямо или косвенно связанный с выбором темы исследования, может помочь избавиться от такой ложной скромности.

Собственно выбор темы исследования состоит из двух этапов:

1. мыслительный процесс, изложение отдельных мыслей, рассмотрение типичных аналогий и т. д.

2. вербализация (выражение в виде культурно оформленного текста-описания на языке научных терминов) темы, цели и задач будущего исследования

Умение формулировать свои мысли является обязательным условием формирования культуры исследования.
















Содержание


Сформулировать проблему часто сложнее, чем решить ее. Исследовательская работа и начинается с выбора проблемы, что предполагает выполнение целого комплекса работ и реализуется в следующей последовательности:

- определение цели исследования;

- формулирование проблемы;

- конкретизация проблемы;- определение актуальности проблемы, обоснование выбора проблемы (темы);

- вопросы разработанные (получившие общее признание научной общественности и проверенные на практике);

- вопросы недостаточно разработанные и требующие научного обоснования (дискуссионные);

- нерешенные вопросы, содержащиеся в литературных источниках, предложенные практикой или возникшие при выборе темы.

Выбор темы исследования – очень серьезный этап, во многом определяющий будущую учебно- исследовательскую работу, отвечающую следующим принципам:

Во-первых, учебно-исследовательская работа предполагает принцип добровольности.

Во-вторых, принцип личной заинтересованности – основополагающий при организации УИР. На этапе выбора темы выявляются личные интересы, пристрастия учащихся. Удобнее всего узнать о них из анкеты или беседы, в которую обязательно должны быть включены вопросы: «Чем вы любите заниматься в свободное время?», «О чем вы хотели бы узнать побольше?», «Что интересно больше всего?», «По каким учебным предметам получает лучшие отметки?», « К каким из них проявляет большой интерес?», « Какие из своих достижений считает наиболее значимыми?»

В-третьих, принцип научности подразумевает обращение к научно-понятийному аппарату (терминам, теории).

В-четвертых, принцип доступности, связанный с учетом возрастных особенностей учащихся. Школьникам,  впервые приобщающимся к исследовательской работе, можно предложить более простые в теоретическом плане темы. Это темы, предполагающие описание одного уже известного из школьного курса явления, но на новом материале.

В-пятых, посильность – это принцип учета возможностей школьников. Опыт показывает, что при самостоятельном выборе темы ученики плохо представляют границы своих возможностей и глубину выбранного предмета исследования. Не соответствующий школьным исследованиям масштаб проблемы - одна из главных причин неудач. Куда более плодотворны самостоятельные наблюдения над материалом небольшого объема. Поэтому можно посоветовать ограничивать исследование определенными рамками. При узкой постановке темы заметнее достоинства работы. Если тема сформулирована чересчур обобщенно, ученику нечего исследовать, а можно только сделать обзор существующих работ, а это явно провоцирует на написание реферата, а не исследования.

В-шестых, при выборе темы важно придерживаться принципа проблемности:

«Исследование всегда начинается с вопроса, с постановки новой проблемы, что позволяет уточнить старую или открывает новую истину». Например, удачно сформулированы темы: «Как нас заставляют покупать (язык телерекламы)», «Влияние Интернета на СМИ и на нашу речь», «Нарушение норм литературного языка в рекламе». А вот примеры неудачных формулировок, не отражающих связи исследования с проблемами русского языка: «Юмор в школе», «Феномен анекдота» и др.

От учебно-исследовательской работы школьников не надо требовать обязательной практической значимости - возможности плодотворно использовать на практике её результаты. Но бывают исследования, которым находится практическое применение.

Сегодня  все чаще УИР руководит школьный учитель. Это даёт ему возможность реализовать свой творческий потенциал, воспользоваться знаниями, не востребованными на уроках, наконец, проявить индивидуальность.

Ещё один важный ориентир в выборе темы исследовательской работы – тематика конференции, участие в которой, как правило, планируется научным руководителем и исследователями.

Итак, мы говорили о сложностях этапа выбора тем для исследования, принципах их выбора, достоинствах и недостатках тем. Попробуем обобщить, какой же должна быть хорошая тема.

  • Интересна исследователю не только на данный момент , но и на перспективу и отвечает задаче развития его личности;

  • Интересна научному руководителю (очень хорошо, если выбор темы обоюдно мотивирован интересом к ней и ученика, и педагога);

  • Опирается на знания, полученные на основе базового образования, углубляет и расширяет их;

  • Соответствует принципу научности;

  • Доступна: соответствует возрасту, знаниям, способностям исследователя;

  • Посильна по объему и времени, необходимому для её выполнения;

  • Содержит проблему, требующую решения.

  • Тема должна быть привлекательна, вызывать удивление

  • Тема должна быть выполнима, а выполнение должно принестиреальную пользу участникам исследования

  • Тема должна быть оригинальной, с элементом неожиданности инеобычности

  • Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполненаотносительно быстро

  • Должна быть реализуема в имеющихся условиях

  • Соотносить  желания и возможности

Выбор темы – ответственный этап работы. Недаром говорят, что правильно выбранная тема – это уже наполовину решенная проблема.

Формулировка темы должна отражать проблему. Например, тема "Английские надписи на одежде" не является проблемной, поскольку она лишь обязывает констатировать наличие и только.Тема же "О чем говорят английские надписи на одежде?» - проблемная.

Формулировка темы должна существенно определяться основным результатом работы. Чтобы найти для нее ключевые слова, надо задать себе два вопроса: а) о чем будет говориться в работе? б) что именно будет утверждаться?

Тема должна быть сформулирована предельно кратко и в то же время максимально предметно и конкретно. С этой целью термины в названии темы должны быть ограничены только словами, которые указывают на существенное содержание работы. В заглавии не должно быть лишних слов, вводных слов, придаточных предложений, причастных и деепричастных оборотов. Если тему невозможно сформулировать кратко, то часть ее лучше представить в подзаголовке, указав ракурс подхода к теме и отделив его точкой или круглыми скобками. Вводимые в заглавие вспомогательные элементы (например, второе заглавие) должны иметь уточняющее значение.
































Список рекомендуемой литературы


1. Егорова Т.А. Развитие исследовательских способностей старших дошкольников. Ь., 2006

2. Леонтович А.В., Савичев А.С. Исследовательская и проектная работа школьников. М.: «ВАКО», 2014.

3. 1. Леонтович А.В., Савичев А.С. Выполнение индивидуальных исследовательских работ школьников // Открытый урок. Методики, сценарии, примеры. 2012, №10.

4. Обухов А.С. Исследовательская позиция и исследовательская деятельность: что и как развивать? // Исследовательская работа школьников. 2003. № 4.

5. Поддьяков А.Н. Исследовательское поведение, интеллект и творчество // Исследовательская работа школьников. 2004. №1.

6. Савенков А. И. Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании // Исследовательская работа школьников. 2004. № 1.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров472
Номер материала ДБ-006979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх